Как выбрать мебель для кафе: несколько советов

Как выбрать мебель для кафе?

Если вы являетесь владельцем кафе и планируете ремонт, или только сделали первый шаг по направлению к его основанию, то, конечно, задумываетесь над тем, какую мебель выбрать. Вопреки расхожему мнению, это вовсе не простое решение.

Мебель для кафе не покупают с целью замены через несколько месяцев, а с условием, что она будет служить в течение нескольких лет подряд.

Так как же правильно выбрать мебель чтобы не разочароваться? Ниже вы найдете несколько полезных советов от консультанта интернет магазина мягкой мебели «Пуфетто».

Ставка на прочность

Прочность — ключевая особенность любых предметов мебели, которые будут служить большему количеству людей. Клиент в кафе тратит, как правило, мало время, 10 минут достаточно чтобы выпить кофе и съесть пирожное. Но уже через минуту на его место приходит другой.

Это означает, что стулья и диваны будут подвержены большой нагрузке. Поэтому так важно, чтобы они были стабильные, прочные и сделаны из качественных материалов.

Так же и со столами — их нужно протирать после каждого клиента, соответственно, их столешницы должны быть устойчивыми, чтобы через некоторое время на них не появились пятна или царапины.

Удобство — важное дело

Мебель для кафе должна быть не только прочной, но и удобной. Клиент приходит сюда отдохнуть, удобная мебель должна ему в этом помочь. Никто не хочет пить кофе на неудобном стуле.

Спинки сидений должны иметь соответственно изогнутый контур, таким образом, чтобы дать телу естественную опору. Сиденья стульев должны быть достаточно широкими и не слишком жесткие. Также стоит позаботиться и о гостях которые пришли к вам надолго скоротать вечер в кругу друзей.

Для таких компаний стоит установить в помещении красивый и стильный диван для кафе от магазина мягкой мебели «Пуфетто».

Эстетика

Эстетичный внешний вид мебели, интерьер и уютный декор, безусловно, привлечет клиентов именно к вашему кафе. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы мебель соответствовала общей концепции интерьера кафе в зале.

В магазина «Пуфетто» выбирать можно действительно из широкого ассортимента мебели — начиная от мебели в классическом стиле, до современных изделий простых форм.

  Есть в наличии и очаровательные стулья и столики в стиле провансальском, ассортимент огромный.

Но как выбрать мебель для кафе, когда нужно, чтобы не только меню привлекало гостей, но и сам декор? Делайте ставку на разнообразие мебели. Вы уже приобрели стулья? Добавьте еще несколько кресел и удобный диван. Однако будьте очень осторожны, чтобы мебель которую вы выбираете, несмотря на то, что она разная, составляла вместе единое целое.

Функциональность

Везде, где проходит много людей, мебель должна быть функциональной. В случае кафе-это не только прочность, но и множество других аспектов, например, таких, как чистка этих предметов мебели.

Если в случае столов, как правило, особых проблем нет, то стирка сиденья после разлитого кофе может представлять собой сложную задачу.

Поэтому если вы хотите сэкономить время и нервы своих сотрудников, а также денег, выбирайте мебель, которую легко почистить в случае необходимости. Отлично в этом случае подходят сиденья обитые экокожей.

Наконец, помните, не стоит копировать дизайн конкурента. Если ваше кафе будет выглядеть так же, как и то, что за углом, то клиенты просто посчитают его скучным, или сразу пойдут в место, которое они уже знают. Как и в любом бизнес, творчество имеет здесь решающее значение.

Как выбрать мебель для кафе?

Источник: http://navro.org/kak-vybrat-mebel-dlya-kafe/

Мебель для ресторана: несколько советов по выбору

Правильный в деталях интерьер считается залогом удачной деятельности и процветания любого учреждения общепита. Очень важную роль играет при этом то, насколько правильно выбрана мебель для ресторана, кафе или спорт-бара. Несколько советов специалистов дадут вам возможность не ошибиться с выбором.

Вид учреждения

Содержание:

  • Вид учреждения
  • Материал
  • Популярная мебель для ресторана

Направление деятельности является одним из основных критериев чтобы подобрать мебель для ресторана. Если вы запланировали открыть “забегаловку”, не нужно тратиться на не дешёвые столы и стулья. Предпочтение лучше отдать недорогой пластиковой мебели. Она не просит внимательного ухода и сумеет выдерживать достаточно невежливое обращение подвыпившего посетителя.

Для детского или домашнего кафе прекрасно подходят светлые интерьерные атрибуты и достаточно вместительные столы, дабы за ними без труда смогли разместиться мама и папа и малыши.

Кофейню можно оснастить мягкими хорошими диванами и перегородками для уютного отдыха без чужих глаз.

Солидный ресторан востребует внимательно выбранной обстановки из ценных сортов дерева. При этом все предметы обязаны быть соблюдены в общем стиле.

Стойка для завтрака

Материал

Как уже говорилось выше, если вы не располагаете большим первоначальным капиталом и не рассчитываете на очень большие выручки, то лучше купить удобные и дешевые столы и пластиковые стулья. Они:

  • Влагоустойчивы;
  • Нейтральные к действию агрессивных средств для чистки;
  • Могут выдержать большие нагрузки.

Не просит специального ухода и мебель, собранная на основе каркаса из металла с применением дсп и остальных дешевых материалов. Правда стоит она уже не так практически бесплатно.

Популярная мебель для ресторана

Наиболее модными и популярными сегодня предметами для престижных ресторанов и модных кафе считаются изделия, сделанные с применением дорогих древесных пород, природного камня, кожи или стекла. Причем столы, диваны, кресла и стулья очень часто подвергают процедуре искусственного старения, если этого просит общий дизайнерский стиль помещения.

Какую бы мебель для ресторана вы не подобрали – дорогостоящую или недорогую – сначала она должна удачно исполнять собственные непосредственные функции и быть комфортной для посетителей.

Источник: http://oracal.net/mebel/mebel-dlja-restorana-neskolko-sovetov-po-vyboru.html

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов?

Пожалуй, все мы любим ходить в уютные кафе и рестораны, наслаждаться хорошей кухней и атмосферой.

Но часто ли кто-то задумывается, что находится «за кулисами» — на кухне кафе, в кладовой, за барной стойкой — из чего создается все это волшебство сочетания вкусной свежей еды, ароматных напитков и красивой посуды? Не последнюю (а может быть, и главную) роль в организации работы точки общественного питания играет оборудование: плиты, холодильники, вытяжки и прочие «скучные» вещи, без которых, однако, не сваришь ни каши, ни кофе.

В этой статье мы расскажем о видах оборудования для кафе, точек фастфуда и заведений высокой кухни и о том, как начинающему ресторатору не ошибиться в выборе этих важных составляющих будущего бизнеса.

Начать, пожалуй, стоит с определения специфики профессионального кухонного оборудования и его отличий от бытового.

Во-первых, вся техника для кухни в ресторане гораздо больше по размеру, чем обычная: ведь дома, согласитесь, довольно редко приходится жарить десять стейков одновременно или хранить два десятка килограммов форели в холодильнике.

Производительность профессионального оборудования гораздо выше, чем бытового: это касается и тепловых устройств, и холодильных, а также моечных систем и систем хранения.

Естественно, вместимость и производительный потенциал техники напрямую зависит от масштаба и концепции заведения: если у вас небольшое кафе-бургерная, то не стоит покупать, например, макароноварку на 20 порций, а вот если у вас суши-ресторан, то не обойтись без больших вместительных холодильных шкафов и пароконвекторов.

Во-вторых, кухня даже в крупном заведении не всегда занимает большую площадь, и встает вопрос о том, как разместить оборудование так, чтобы все поместилось и в то же время не создавало неудобств для параллельной работы нескольких поваров.

Производители техники стараются помочь владельцам кафе и чаще всего предлагают удобные эргономичные решения, которые легко комбинировать и, при необходимости, заменять частично. Если еще в конце XX века в столовых использовались громоздкие плиты на 10 конфорок с духовыми шкафами, то сейчас варочные поверхности и духовки стали компактнее и мобильнее.

Еще один плюс современных систем для ресторанной кухни — многофункциональность: когда на одном столе соседствует, например, гриль, варочная и разделочная поверхности.

В-третьих, такое сложное и, будем честны, дорогостоящее оборудование должно быть долговечным.

Конечно, хочется, чтобы и домашний холодильник прослужил много лет, но его заменить все же легче, чем морозильную подставку в ресторане.

Поэтому очень важно выбрать надежного производителя профессиональной кухонной техники, причем желательно — предоставляющего гарантию на свою продукцию и имеющего сервисные центры для ее ремонта.

В-четвертых, поскольку, как известно, на кухне должна царить идеальная чистота (то же касается и барной зоны), все системы приготовления и хранения должны быть изготовлены из легкоочищаемых и удобных для санобработки материалов, а сами устройства должны располагаться так, чтобы был доступ к ним со всех сторон.

И в-пятых, оборудование должно быть безопасным для эксплуатации самими работниками кафе, и, желательно, энергосберегающим, ведь лишние затраты на электроэнергию не лучшим образом скажутся на бюджете ресторана.

Когда с общими требованиями к оборудованию все становится ясно, приходит черед детального выбора техники: от холодильной до барной.

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.

Какое оборудование необходимо купить и сколько оно будет стоить

Видов техники, приспособлений и различных систем для кухни в кафе или ресторане — великое множество. Мы разделили их на основные группы и изучили среднюю стоимость разных позиций. Ведь каждому ресторатору-новичку хочется закупить все необходимое сразу, не потратив на приобретение оборудования 90% общего бюджета.

Тепловое оборудование

Эта категория включает в себя самое необходимое для любого заведения, связанного с приготовлением еды: варочные поверхности, духовки, жарочные шкафы, грили, фритюрницы и т.д.

Читайте также:  Как сделать самодельный лазерный уровень

Выбирать то, что понадобится для вашего заведения, следует исходя из его направленности: если плита и жарочная поверхность должны присутствовать практически в любом заведении, то, к примеру, блинница нужна лишь для кафе русской кухни, пончиковый аппарат — для кофейни или пончиковой, а коптильня — для мясного ресторана.

Для небольшого кафе (на 30–50 человек), специализирующегося на европейской кухне, будет достаточно приобрести:

  • одно- или двухсекционный жарочный шкаф (средняя цена — 30 000 рублей);
  • небольшую жарочную поверхность, с грилем или без (25 000–35 000 рублей);
  • плиту — электрическую (от 20 000 рублей), газовую (около 100 000) или индукционную (от 55 000 за профессиональную двухконфорочную плитку);
  • если предполагается кафе самообслуживания или готовой еды, то не обойтись без тепловой витрины (за нее нужно будет заплатить в среднем 25 000–35 000 рублей).

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильники — это второй тип оборудования, без которого работа точки общепита просто немыслима: хранить продукты, полуфабрикаты, охлаждать напитки и готовые блюда нужно всегда. В мясном или суши-ресторане не обойтись без морозильного ларя, в ресторане с большим баром — без льдогенератора.

Мы приведем список холодильной техники, нужной для кафе на все тех же 30–50 человек:

  • шкаф универсальный — холодильно-морозильный (около 50 000–65 000 рублей). Для более крупного ресторана нужно будет несколько таких шкафов;
  • шкаф шоковой заморозки для быстрого охлаждения продуктов с сохранением их гастрономических качеств (от 200 000 рублей). Это новинка на рынке профессионального оборудования для кафе и ресторанов, причем довольно дорогостоящая, может показаться излишеством, но, поверьте, ваши клиенты и сотрудники будут благодарными вам, если вы установите шкаф шоковой заморозки на кухне вашего заведения;
  • барная витрина (обойдется в среднем в 25 000–30 000 рублей);
  • охлаждаемый стол для приготовления пиццы, салатов и т.д. (в среднем — 50 000 рублей).

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если повар в вашем заведении будет самостоятельно заниматься изготовлением десертов и выпечкой хлеба, если вы планируете открывать пиццерию или пирожковую — обязательно нужно будет обзавестись оборудованием для вымешивания теста и, собственно, для выпекания готовых изделий.

Минимальный базовый список техники:

  • тестомес (50 000–60 000 рублей);
  • миксер профессиональный (от 45 000 рублей);
  • печь конвекционная (55 000–65 000 рублей) или пекарская (около 45 000 рублей);
  • хлеборезка (около 65 000 рублей — предназначенная только для разрезания хлеба и багетов, около 300 000 — многофункциональная полуавтоматическая).

Весовая техника

Любой повар скажет, что кухня просто не может существовать без весов: чем серьезнее заведение, тем больше приборов понадобится и тем точнее они должны быть. Так, в ресторане молекулярной кухни одними из самых «жизненно важных» предметов будут весы, отмеряющие массу с точностью до 0,1 грамма. В принципе в «базовый» набор входит два вида весового оборудования:

  • складские весы — для взвешивания продуктов на смену, для проверки товара, пришедшего от поставщиков и т.д. (обойдутся в сумму около 10 000 рублей);
  • порционные весы (в среднем — 6000 рублей).

Технологическое оборудование

Этот вид оборудования включает в себя множество приспособлений для различных целей: это и куттеры, полезные на кухне любого ресторана, и мясорубки, и гомогенизаторы, и сыротерки, и машинки для формирования пасты (особенно нужные в итальянских ресторанах), и пилы для мяса, незаменимые для заведений с грилем.

Примерный перечень технологического кухонного оборудования для кафе европейской кухни:

  • овощерезка (в среднем будет стоить 60 000 рублей);
  • блендер (от 10 000 рублей);
  • мясорубка (около 30 000 рублей);
  • для замены одним приспособлением миксера, блендера, овощерезки и мясорубки можно приобрести куттер, который будет стоить около 60 000–70 000рублей. Это сэкономит и бюджетные средства, и место на кухне;
  • барный миксер для смешивания коктейлей и напитков (примерно 15 000 за агрегат с двумя стаканами).

Посудомоечная техника

Даже если в вашем заведении будет трудиться специально нанятый работник-посудомойщик, стаканомоечная и посудомоечная машина — это не роскошь, а необходимость: она позволяет быстро перемыть сразу большой объем посуды и обеспечивает очень высокое качество очистки даже сильнозагрязненных поверхностей (например, сковород). В среднем посудомоечная машина с фронтальной загрузкой будет стоить около 90 000 рублей.

Барное оборудование

О профессиональном оборудовании для баров мы уже упоминали: это коктейльные миксеры, льдогенераторы, барные витрины и т.д. Также, даже если в заведении совсем небольшой бар, следует подумать о том, чтобы обзавестись следующими видами техники:

  • кофемашина (около 45 000 рублей);
  • соковыжималка (можно уложиться в 6000–8000 рублей);
  • СВЧ-печь для разогревания «быстрых» блюд (11 000 рублей в среднем);
  • льдодробитель (от 3000 рублей).

Нейтральное оборудование

Очень часто в череде всех приобретений рестораторы забывают о дополнительном, но оттого не менее нужном оборудовании, предназначенном для хранения и размещения посуды, рабочего текстиля, а также для оборудования санитарных зон.

Мы составили список самого необходимого нейтрального оборудования для кафе (как уже говорилось, на 30–50 гостей):

  • вытяжная зона для кухни (от 10 000 рублей);
  • предмоечный стол с мойкой (около 100 000 рублей);
  • тележка сервировочная (7000 рублей);
  • шкаф-раздевалка для персонала (примерно 5000 рублей);
  • стол разделочный (от 3000 рублей). Об этом, как ни странно, многие вспоминают лишь в самом конце процесса оборудования кухни;
  • дозаторы для мыла (от 500 рублей) и рукосушители (от 3000 в среднем);
  • мусорные баки (от 10 000 рублей) — еще одна из главнейших деталей кухни, про которую важно вспомнить вовремя.

Итак, в нашей статье мы привели наиболее полный список необходимого оборудования для запуска небольшого ресторана или кафе и указали средние цены на технику. Это поможет составить предварительную смету расходов.

Мы рекомендуем тщательно выбирать профессиональное оборудование, рассчитанное на большие нагрузки, у надежных поставщиков.

Конечно, можно сэкономить на покупке, однако помните, что сломавшийся холодильник может привести к порче запаса дорогостоящих продуктов, а не вовремя вышедший из строя льдогенератор парализует работу бара.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/professional-noe-kukhonnoe-oborudovanie-dlja-kafe.html

Как подобрать мебель для бара и кафе

Фото из открытых источников

Открывая новое заведение пищевой промышленности, такое как кафе или бар, необходимо решать множество задач. В первую очередь вам нужно решить, какую кухню вы хотите представлять.

Отталкиваясь от этого – подобрать дизайн интерьера вашего заведения. Внешний вид кафе играет огромную роль. Потому так важно продумать все до мелочей. Новый человек зайдя в кафе в первую очередь обращает внимание именно на обстановку и оценивает концепцию вашего заведения. Удачно подобранные идеи, сделают ваше заведение тематическим, что привлечет еще больше людей. 

Правильная подборка мебели для бара и кафе – дело весьма ответственное и тут необходимо придерживаться несколько правил:

• Мебель должна соответствовать концепции вашего заведения. 

• Грамотно подобрана по цвету и функциональности.

• Должна быть удобной и располагать клиентов засиживаться в вашем заведении.

• Мебель для кафе и бара должна быть крепкой.

Казалось бы, что тут сложного? Придумали идею и закупили всю необходимую мебель. Но следует учитывать, что обычная мебель не подходит для заведений общественного питания – она не рассчитана на такую эксплуатационную нагрузку.

Тут необходима специальная мебель. Где ее взять? Вы можете сделать ее на заказ или закупить в специальных магазинах. Уникальное производство мебели для бара пользуется большой популярностью.

Такие предприятия способны воплотить в жизнь любую вашу фантазию. 

Стоит, также позаботиться о том, чтоб мебель правильно гармонировала и составляла единый ансамбль. Мягкие диваны правильно сочетались со столами, пуфами и другими частями интерьера. Также не нужно переусердствовать с декорированием помещения, чтоб не превратить ваше кафе в подобие «барахолки».

Стулья для бара должны быть очень хорошего качества, иначе они быстро сломаются, и вам необходимо будет их заменить, а это повлечет нежелательные финансовые растраты. Также бары в основном рассчитаны на молодёжь, мебель в таких заведениях должна быть яркой и удобной.

Собравшись большой компанией люди должны хотеть поседеть подольше.

Для развития такого рода бизнеса, еще очень важно подобрать соответствующее развлечение, которое поспособствует не только долгому засаживанию людей, но и вызовет желание, вернутся в ваше заведение.

Это могут быть различные интерактивные или коллективные игры, трансляции матчей, караоке и многое другое.

Также, вы можете наоборот сделать очень тихое и уютное место, где люди могут поработать, почитать или просто отдохнуть от городской суеты. 

В любом случае грамотно подобранная мебель и детально продуманный интерьер – это залог вашего успеха. 

Источник: http://planet-today.ru/stati/nauka-i-tekhnika/stroitelstvo-i-proizvodstvo/item/91601-kak-podobrat-mebel-dlya-bara-i-kafe

Как выбрать мебель для ресторана

Концепция любого заведения – это не только тщательно продуманное меню и вкусно приготовленные блюда. Неотъемлемой частью этого понятия является и интерьер, и стильная, удобная, качественная мебель.

Всем озвученным требованиям отвечает мебель, представленная на сайте: http://u-ter.ru/mebel/ulitsy-restoranov-kafe-barov/. Как же правильно подойти к выбору мебели для ресторана или кафе? Какие моменты являются наиболее важными и значимыми?

Требования к ресторанной мебели

Первое и главное правило – не стоит искать мебель для заведений общественного питания в обычных мебельных салонах и магазинах. В чем разница, спросите вы. Ведь и в ресторане, и дома столы и стулья используются по их прямому назначению.

Разница есть, и существенная. Мебель, предназначенная для ресторана, бара или кафе ежедневно должна выдерживать гораздо большую нагрузку, ведь пользуются ею значительно чаще и менее бережно, чем в домашних условиях. Ресторанная мебель должна быть не просто готова к таким нагрузкам, но и иметь дополнительный запас прочности конструкции и материалов.

Сэкономив на этапе приобретения мебели и оборудовав зал заведения обычными стульями и столами, вы рискуете в очень скором времени столкнуться с необходимостью полной или частичной замены пришедших в негодность предметов интерьера.

Читайте также:  Лофт-стиль в интерьере

Специализированная мебель для общественных мест обладает неоспоримыми преимуществами:

  • для обивки используются только прочные и устойчивые к износу материалы;
  • дополнительные крепления позволяют обеспечить безопасность и долговечность мебельных элементов;
  • покрытие специальными составами обеспечивает высокое качество покрытия и долговременность его первоначального вида.

Правила выбора мебели для ресторана

  • Выбор мебели должен производиться лишь после того, как окончательно определена концепция заведения и полностью продуман дизайн-проект. Обязательно должно быть выдержано соответствие стиля и материалов мебели общему стилю заведения.
  • Покупка мебели должна производиться в полном объеме. Недопустима ситуация, когда заказана лишь какая-то часть предметов интерьера из-за отсутствия финансов, в надежде докупить все необходимое «немного позже, когда появятся остальные деньги».
  • Мебель должна быть не только удобной для посетителей, но и функциональной для обслуживающего персонала.

Правильно подобранная мебель позволит не только создать неповторимый интерьер, но и зонировать пространство без дополнительных вложений, используя лишь различную цветовую гамму мебели, выполненной в едином стилевом решении.

И в заключении небольшой видеосовет с секретами выбора мебели:

Источник: http://stroybud.com/kak-vyibrat-mebel-dlya-restorana/

Как выбрать оборудование для кафе

При открытии кафе бизнесмены сталкиваются со всевозможными трудностями. Не всегда идет все гладко, приходится совершать много ошибок. Самой распространенной ошибкой является неправильная комплектация кафе. Ведь успех непосредственно зависит от того, оборудования, которое там установлено.

Открытие кафе
Какое же оборудование необходимо приобрести для кафе и как обставить кухонное помещение? И какая номинальная цена приобретаемого оборудования?

Каждый, открывающий кафе, наверняка задумывался над тем, как обставить интерьер помещения. Лучше, конечно же, обратиться за помощью к специалистам, работающим в этой сфере.

Они произведут точные подсчеты и выберут оптимальное для вашего заведения оборудование. Рисоварки Gastrorag вам, например пригодятся как для приготовления суши, так и в столовой.

 Но опять же бизнесмен не уверен в том, достаточно ли у него денег для решения этой проблемы.

С чего следует начать

Впервые человек, открывающий подобное заведение, у которого ограниченный бюджет, сразу же обратит внимание на стоимость оборудования. Желательно узнать цену еще до открытия кафе.

Существует огромное количество компаний, специализирующихся на продаже нужного оборудования. Непременно посетите их и сделайте анализ.

Каждая компания предоставит вам для общего ознакомления прайс-листы, которые помогут вам определиться с выбором необходимого оборудования.

Гриль прижимной,контактный, например, если вы открываете фаст-фуд заведение вам просто необходим, и вряд ли понадобится, если вы задумали кофейню.

Также для более конкретного рассмотрения предложенных моделей вам помогут интернет-магазины. Здесь вы сможете более конкретно ознакомиться не только с ценой, но и с характеристиками и особенностями определенной модели.

Как открыть кафе

После выбора необходимого оборудования теперь следует определиться с главной идеей, которая насквозь пропитает будущее кафе.

Если вы задумали открыть кафе, которое будет готовить различные блюда, то вам нужно купить мощную плиту, разделочную и моечную мебель, а также большой холодильник.

Если вы решили внутри кафе организовать кофейню, тогда купите хорошую кофеварку и мебель для хранения кофе.

Итак, мы определились с главным. Приобретаемое оборудование должно соответствовать концепции открываемого заведения. Составьте список необходимых закупок, хорошо его проанализируйте и сопоставьте все прайс-листы, с которыми вы ранее ознакомились.

Такой подход к делу сделает ваш бизнес успешным. Да, и не забудьте обратиться к дизайнеру, который знает, как правильно и красиво обставить интерьер вашего кафе.

Источник: https://www.sefus.net/kak-vybrat-oborudovanie-dlya-kafe

Мебель для ресторанов, кафе и баров: какая нужна, как ее выбрать и где можно купить?

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку.

Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания.

Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое.

Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

Кроме того, в кафе и ресторанах есть немало нейтральной мебели для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах, тележки для грязной посуды.

В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи.

Ну и, наконец, обязательное место в интерьере предприятий общепита занимают гардеробные зоны и вешалки, нередко используются различные ширмы, декоративные перегородки и другие элементы декора.

Требования к мебели для залов ресторанов, баров и кафе

Как правильно выбрать мебель для баров и ресторанов? Безусловно, интерьер общественных мест для приема пищи имеет много схожего с оформлением домашней столовой.

Ведь неспроста девизом большинства кафе и ресторанов служит фраза: «Чувствуйте себя как дома!» Однако мебель для кафе и ресторанов должна быть не только красивой, но и прочной, поскольку интенсивно эксплуатируется с большими нагрузками.

Прежде чем купить мебель для кафе и ресторанов, стоит ознакомиться с главными требованиями, изложенными в государственных стандартах. В первую очередь, мебель должна быть удобной и функциональной. С точки зрения удобства, она должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, глубине и ширине сиденья, углу наклона спинки.

Функциональность мебели определяется ее использованием по прямому назначению. Например, именно это объясняет тот факт, что банкетные столы обладают большей площадью столешницы по сравнению с другими видами столов (см. таблицу 1) — полная сервировка и размещение широкого ассортимента блюд требует много места.

Таблица 1. Рекомендуемые параметры столов

Расстояние между ножками стола

не менее 520 мм

не менее 590 мм

Форма столов строго не регламентируется. Круглые и овальные столы допускают различные варианты рассадки гостей, располагают к интимному и доверительному общению.

Квадратные столы создают демократичную обстановку, позволяют эффективно использовать пространство.

Прямоугольные столы могут иметь различную длину и, в зависимости от этого, задавать стилистику интерьера: от пропорций золотого сечения в классических ресторанных столах до нарочито длинных столов в пивных барах.

Важно также обращать внимание на покрытие столешниц. Все большую популярность приобретают столешницы с полиэфирным покрытием (с использованием слоистых полимеров).

Эти современные материалы не восприимчивы к воздействию воды и дезинфицирующих средств, устойчивы к сколам и царапинам, спокойно переносят воздействие высокой температуры, а также нивелируют шум, который могут создавать столовые приборы во время приема пищи.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры стульев и кресел

Параметры предмета мебели

Не менее 380 мм

Не менее 450 мм

Ширина сиденья для ресторана

Не менее 400 мм

Не менее 450 мм

Не более 500 мм

Не более 630 мм

Ширина изделия для ресторана

Не более 550 мм

Не более 630 мм

Создавая единый ансамбль стола и стульев, важно учитывать их соответствие по высоте (см. таблицу 1 и 2). Чтобы гости за столом чувствовали себя комфортно, столешница должна находиться на расстоянии не менее 30 см от сиденья стула.

В барах важно удачно скомпоновать стойку и табуреты. Как правило, высота классической барной стойки от 110 до 120 мм. Для размещения клиентов у стойки используются высокие табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, иногда оснащенные спинкой и подлокотниками.

Таблица 3. Рекомендуемые параметры табуретов и барных кресел

Требование к предмету мебели

Расстояние от подножки до сидения

Не более 460 мм

Не более 460 мм

Стоит отметить, что высота барных стульев, в отличие от обычных, довольно просто регулируется при помощи вращающегося сидения. Каждый посетитель бара при желании может самостоятельно настроить нужную высоту в зависимости от своего роста и предпочтений.

Чтобы выбрать мебель для кафе и баров, необходимо учесть массу нюансов: от типа и формата заведения, контингента его посетителей, выбранного стиля до задуманной цветовой гаммы. В число важнейших параметров входят:

  • Удобство. Стулья и кресла должны располагать к себе, позволять принимать разные позы, наклоняться к столу и откидываться на спинку. Предметы мебели должны находиться на удобном расстоянии друг от друга, чтобы человек любой комплекции и роста чувствовал себя желанным гостем.
  • Устойчивость. Это требование чрезвычайно важно, поскольку шаткий и качающийся стол вызывает дискомфорт и может привести к самым неприятным последствиям. Например, пролитый горячий суп или чай может не только испортить одежду, но и нанести ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, твердо стоящим на своих ножках, а лучше — и с дополнительной защитой, например, с крестовиной внизу.
  • Качество и долговечность. Приобретайте только специализированную мебель, предназначенную именно для мест с большой проходимостью. Выбирайте износостойкие материалы и надежную фурнитуру.
  • Гигиеничность. Важно, чтобы в заведении было легко поддерживать чистоту и порядок, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте мебель, изготовленную из материалов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, не боятся средств дезинфекции, способны выдерживать многократные стирки и химические чистки.
  • Единство стиля. В помещении необходимо соблюсти принцип гармонии. Все элементы дизайна должны четко исполнять собственные партии в едином полифоническом ансамбле.

Читайте также:  Спальня – место тихих контрастов

При выборе формы столов и стульев, безусловно, необходимо учесть размеры самого помещения. Залы и холлы ресторанов, как правило, могут похвастаться простором, высокими потолками, большими окнами. Поэтому там есть возможность разместить широкие диваны, мягкие кресла с подлокотниками, массивные столы, огромные люстры и тяжелые портьеры.

Многие кафе, напротив, обладают весьма скромными размерами, располагаются в маленьких и уютных помещениях, поэтому и мебель стоит выбирать легкую, изящную, предельно лаконичную, без вычурного декора. Интерьер не должен создавать ощущения тесноты, в зале любого размера посетитель должен чувствовать себя комфортно.

План расстановки мебели также подбирается с учетом особенностей помещения и концепции заведения.

Где-то важно создать ощущение уединения, обособленности каждого столика, а в других случаях хозяева кафе наоборот стремятся каким-то образом объединить гостей, создать атмосферу всеобщности, дружеского общения.

Но в любом случае стулья посетителей за соседними столиками не должны мешать друг другу, создавать почву для конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов.

Безусловно, интерьер в полной мере отражает ценовой уровень заведения. Дорогие рестораны оснащаются добротной мебелью из натуральных материалов, фирменной посудой из качественного фарфора, столовыми приборами из благородных металлов, используют элитный текстиль, антикварные элементы декора — вазы, хрусталь, натуральные камни.

Ценовой уровень кафе и баров выражается в продуманности и оригинальности интерьера.

Чем глубже проработана идея, чем точнее выбранная стилистика отражается в деталях, тем больше это свидетельствует о принадлежности заведения к высокой ценовой категории.

Однако даже самые доступные по цене летние кафе, оснащенные мебелью из пластика и самой простой посудой, могут выглядеть стильно, модно и привлекательно, если интерьер сделан с душой и имеет изюминку.

Отдельного разговора заслуживает мягкая мебель для ресторанов, баров, кафе, которая создает образ и характер заведения. Мягкая мебель для кафе, баров и ресторанов имеет существенные отличия в зависимости от ее функционального назначения.

Выбирая кресла и диваны для обеденной зоны, проследите, чтобы их высота позволяла легко доставать до стола, а глубина давала возможность откинуться на спинку, не боясь провалиться.

В холлах, коридорах, вестибюлях или курительных комнатах предпочтительны низкие модели с большой глубиной, позволяющие расслабиться в свободной позе.

Прежде чем купить мебель для ресторана, стоит определиться со стилистикой заведения. Именно концепция определяет форму и размер предметов интерьера, а также материалы изготовления. Традиционно большим спросом пользуются столы и стулья из массива дерева. В современных интерьерах, стремящихся к оригинальности, на первый план выходят металл и стекло.

Мебель для ресторанов отличается крупными габаритами: столы с большой площадью столешницы, стулья с широкими сидениями и мягкой обивкой, нередко дополненные подлокотниками.

Площадь ресторанов позволяет вместо стульев использовать сочетание кресел и диванов, дополненных подушками.

Важно, чтобы ножки мебели были оснащены мягкими накладками для защиты пола и предупреждения неприятного скрежета при передвижении предметов.

Мягкая мебель для ресторанов нередко подразумевает изготовление по индивидуальному заказу. Авторская мебель придает заведению оригинальность, неповторимость и особый шарм, и, кроме того, позволяет максимально эффективно обыгрывать особенности помещений.

Отличительная деталь ресторанной мебели — использование чехлов. Такие чехлы из плотной ткани надевают на столешницу, под скатерть, чтобы добавить устойчивости предметам сервировки и снизить шум от стука и звона посуды. Также широко используются чехлы для стульев, кресел и диванов. Они выполняют как декоративную, так и защитную функцию.

Учитывая огромное разнообразие стилей, направлений и специфики этой разновидности предприятий общепита, мебель для кафе также может быть самой разной. В качестве общих тенденций можно назвать сравнительно небольшие габариты и стремление к универсальности.

Чаще всего комплект мебели для кафе состоит из круглого или квадратного стола и стульев без подлокотников. Это позволяет организовать больше посадочных мест и обеспечить высокую проходимость.

Однако, выбирая компактную мебель, нельзя игнорировать требование удобства и безопасности.

Даже самая легкая или складная мебель должна быть устойчивой и способной выдерживать любой вес и рост посетителя.

Что касается материалов, то здесь может использоваться вся линейка: и мебель на деревянном каркасе, и на металлическом (с хромированной поверхностью или с порошковой окраской), и различные варианты пластика, и плетеная мебель из искусственного ротанга.

Мягкая мебель для кафе отличается лаконизмом линий и форм. В целях экономии пространства нередко используются двусторонние диваны с общей спинкой, модели без подлокотников.

Для обивки стоит выбирать материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, но обладающие приятными эстетическими характеристиками.

Наибольшую популярность в последние годы приобретает экокожа — вполне доступный и крайне долговечный материал.

Говоря об обустройстве бара, мы, конечно, имеем в виду барную стойку. Она является центром притяжения, поэтому оформлять ее стоит ярко, броско и привлекательно.

Стойка бара состоит из двух частей: верхняя служит для подачи напитков сидящим посетителям, а нижняя является рабочим местом бармена.

При этом верхняя часть значительно уже, чем нижняя, которая обладает большой площадью, позволяющей разместить различное оборудование: ледогенератор, кофемашину, СВЧ-печь, миксер, пивные помпы, холодильные витрины, гриль, кассовый аппарат.

В зависимости от стилистики бара выбирается материал для изготовления стойки, габаритные размеры, цвет и декор. Также стойка оснащается дополнительными элементами, такими как карниз, подсветка, держатели для посуды.

Не менее специфическая мебель для баров — барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимися сидениями и подножками, которые устанавливаются с наружной стороны барной стойки.

Многие клиенты бара предпочитают наслаждаться напитками, располагаясь именно возле стойки.

Однако бар располагает и другими посадочными местами, которые могут обустраиваться в зависимости от специфики заведения.

Например, длинные столы со скамьями или тяжелыми деревянными стульями в пивных барах. Или миниатюрные столики на двоих в ночных музыкальных барах.

Мягкая мебель для баров нередко устанавливается вдоль стен, в холлах или отдельных залах (например, для караоке или бильярда).

Приблизительные цены на элементы меблировки заведений общественного питания разных типов приведены в таблице 4.

Таблица 4. Диапазон цен на предметы мебели для предприятий общественного питания

Источник: http://argi.su/moj-dom/interer-i-dekor/mebel-dlya-restoranov-kafe-i-barov-kakaya-nuzhna-kak-ee-vybrat-i-gde-mozhno-kupit

Как выбрать мебель для кафе: несколько советов

Посещаемость и популярность кафе не в последнюю очередь зависит от уютного и стильного интерьера, а одну из главных ролей в обстановке кафе (ресторана, бара) играет мебель. Она должна соответствовать общему оформлению помещения, быть удобной для посетителей, износостойкой – и не доставлять сложностей в эксплуатации.

Как правильно выбрать мебель для кафе? Первый и главный критерий — материал. Он должен быть по-настоящему прочным, чтобы мебель с гарантией выдержала клиента любой «весовой категории». Это особенно касается высоких барных стульев: устойчивость — самая важная характеристика такой мебели.

Поэтому мебель для ресторанов и кафе обычно делают деревянной или металлической; пластиковые и стеклянные элементы допустимы, однако они должны быть очень надежными, безопасными и устойчивыми к любым воздействиям.

Деревянная и кованая мебель хорошо подходит для заведений в классическом стиле (включая салуны и пабы), хромированная металлическая мебель — для бистро, молодежных кафе.

При выборе мебели для кафе роль играют не только тип и общая концепция заведения, но и порядок обслуживания и даже состав меню. Например, для кафе-мороженого, ориентированного на родителей с детьми, подойдут легкие столики и стулья с пластиковым покрытием, к которому не пристают никакие загрязнения.

Тогда липкие сладкие пятна от шоколада и мороженого можно будет убрать одним движением влажной тряпки. А вот в ресторане, где большинство посетителей проводят не один час и при этом заказывают несколько перемен блюд, нужно установить более солидную мебель: деревянные столы, мягкие кресла с подлокотниками и подголовниками, диваны.

Наиболее практичная обивка мягкой мебели для кафе — из качественной экокожи: смотрится солидно, стоит дешевле, чем натуральная, и при этом легко чистится.

Еще одна маленькая хитрость, позволяющая одновременно украсить обстановку кафе и поддерживать порядок в заведении — съемные чехлы для кресел и стульев, которые можно в любой момент постирать, а при необходимости и заменить.

Красиво декорированные чехлы и подушки — с бахромой, бантами, тесьмой — смотрятся, как оригинальное дизайнерское решение; с их помощью можно быстро преобразить интерьер, например, для проведения свадьбы в кафе.

Словом, при выборе мебели для заведения общественного питания нужно учесть сразу несколько критериев — красоту, прочность, практичность, комфортность и простоту в уходе. Тогда в кафе или ресторане всегда будет уютно и чисто — и посетители это непременно оценят.

Источник: https://newstroypro.ru/article/kak-vybrat-mebel-dlya-kafe-neskolko-sovetov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector