Что собой представляют вытяжные зонты?

Что собой представляют вытяжные зонты?

Вытяжные зонты устанавливаются во многих местах, помещениях и заведениях, связанных, прежде всего, с определенной хозяйственно-бытовой или кулинарно-пищевой деятельностью: на кухнях и кухонных цехах, в ресторанах, кафе, столовых, на даче, в саду и т.д.

Вытяжной зонт — важное инженерное сооружение, которое бывает очень полезным даже в бытовых условиях, дома или на даче, а на предприятиях общепита и вовсе не заменимо. Рассмотрим более подробно, что это такое и зачем оно нужно.

Основное предназначение

Вентиляционный зонт или купол — это прибор, главной задачей которого является вентиляция воздушного пространства различных помещений и территорий.

Располагаясь над источниками высокой температуры, влажности и различных запахов, например над кухонными плитами и варочными поверхностями, вытяжные купола удаляют из рабочей зоны горячий воздух с различными неблагоприятными примесями, таким образом освежая атмосферу помещения.

В спектр задач данного вентиляционного устройства входит очищение воздуха от множества веществ, приносящих вред и дискомфорт, среди них: пар, копоть и сажа, жир, пыль, разнообразные запахи и химические реагенты (кислоты, соли, щелочи).

Поэтому область применения вытяжных зонтов очень широка. Эти конструкции устанавливаются не только в кухонных помещениях, но и в цехах химической и пищевой промышленности, в лабораториях и иных подобных заведениях, где есть повышенный риск загрязнения воздуха.

Устройство вытяжного купола

Основа вытяжного зонта — это металлический свод с отверстием, связанным воздуховодом с вентиляционной системой. Полноценное функционирование обеспечивается специальными устройствами, такими как:

  1. Жироулавливающий фильтр. Служит для очистки воздушных масс от частиц жиров и масел.
  2. Искрогасящая сетка. Она необходима при работе с источниками отрытого огня.
  3. Светильники. Дополнительное освещение лампами, встроенными в корпус купола.
  4. Подвески. Монтажные элементы, удерживающие и распределяющие вес агрегата.
  5. Турбины. Обеспечивают захват и продвижение воздушного потока через фильтры к воздуховоду.

Вытяжные зонты должны изготавливаться из материалов, обладающих хорошей коррозионной стойкостью и соответствующих современным санитарным нормам. Таким материалом является «пищевая нержавейка» — особая марка нержавеющей стали, производимая специально для оборудования пищевой промышленности и отличающаяся повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде.

Многие вентиляционные купола из нержавейки для повышения долговечности конструируются с применением инверторной аргонодуговой сварки. Благодаря этому методу увеличивается качество сварных швов, износоустойчивость оборудования и срок эксплуатации агрегата в целом.

Устройство вытяжного зонта включает в себя наличие воздушного фильтра, который может иметь различные функциональные дополнения: искрогасящие сетки, жироулавливатели, «лабиринтные» фильтры и т.д.

На устанавливаемые фильтры также распространяются санитарно-гигиенические стандарты и требования.

К тому же они, как правило, имеют вполне привлекательный вид, а конструкция позволяет извлекать их для очистки или замены.

Разновидности зонтов

Все современные вентиляционные агрегаты разрабатываются не только с учетом функционально-технических и санитарных требований, но и из соображений дизайна и эстетического соответствия. Конечно, превратить в элемент декора такой серьезный агрегат, как вытяжной купол, непросто, но это не мешает ему отлично вписываться в почти любой интерьер, особенно в производственную обстановку.

Внешний вид вытяжного зонта имеет некоторое пространство для декоративного оформления. К примеру, наружное стальное покрытие бывает шлифованным или зеркальным, но бывает и матовым. Строгие формы, прямые линии и блестящие зеркальные поверхности не только хорошо смотрятся в производственных цехах, но и отлично дополняют интерьер в стиле хай-тек или минимализм.

Вытяжные зонты можно условно разделить на два типа: бытовые (кухонные) и промышленные (индустриальные). Принципиальной разницы между ними нет, но есть некоторые технические отличия. Для бытовых модификаций, например кухонного зонта, в сравнении с индустриальными, характерны следующие особенности:

  1. Меньшие габариты. Такие агрегаты рассчитаны под типовые размеры обычных кухонных плит. Воздушная турбина гораздо менее мощная либо отсутствует вовсе.
  2. Используются более простые и компактные жироулавливающие фильтры (бумажные).

Данные отличия не всегда четко выражены. Например, вентиляционный купол островного типа, устанавливаемый на просторной кухне в частном доме, может и вовсе ничем не отличаться от индустриального.

В то же время воздушные зонты для уличных мангалов и барбекю, напротив, являются устройствами крайне упрощенными, вплоть до примитива, представляя собой металлический свод без каких-либо дополнительных приспособлений.

Однако вентиляционное оборудование, располагаемое внутри помещений, обязательно должно иметь полный набор функциональных элементов: турбину, жироуловитель, искрогаситель и т.д. Это касается и таких агрегатов, как вытяжные столы и шкафы, которые имеют отношение больше к химической отрасли, чем к пищевой. Устанавливаются они преимущественно в лабораториях.

Особенности конструкции и монтажа

По типу конструкции вытяжные зонты бывают пристенными и островными. Пристенные модели монтируются непосредственно на стену, прямо над рабочей поверхностью. Островные имеют более сложную конструкцию, так как крепятся к потолку и нависают над оборудованием, находящимся около центра помещения, вдали от стен. Пристенный купол имеет один ряд фильтров, а островной — два.

В случае если пристенный зонт имеет значительную массу и габариты, используются дополнительные подвески, кронштейны и цепи для вспомогательной фиксации прибора. Для придания сооружению жесткости и устойчивости его форме придают трапециевидный профиль. Это позволяет увеличить предельно допустимую площадь купола для подвеса над крупногабаритной техникой.

Вентиляционные агрегаты островного типа обеспечивают циркуляцию воздушных потоков в гораздо большем объеме, чем пристенные. Поэтому они отлично подходят не только для принудительной вентиляции воздуха в центре, над удаленными от стен объектами, но и для проветривания всего объема помещения в целом.

Качество и стабильность работы вентиляционного купола зависит не только от выбора его типа и модификации, но и от правильности монтажа агрегата над рабочей зоной.

Вытяжное сооружение должно быть подвешено в точности над местом расположения активных кухонных, производственных или лабораторных приборов, загрязняющих воздух: кухонных плит, фритюрниц, жаровен, горелок, емкостей с химикатами и т.д.

Следует обеспечить совпадение центров зонта и активной поверхности.

Для обычной кухонной техники достаточно пары сантиметров разницы, а для более крупных установок стандарты требуют увеличивать размер купола на 10 см и более. Высота подвеса конструкции над рабочей поверхностью должна составлять от 70 до 110 см.

Заключение по теме

Таким образом, мы выяснили, что это такое, вытяжной зонт, каково его устройство и предназначение, а также разобрались в типах и модификациях конструкций куполов и тонкостях их монтажа. Эти данные помогут при выборе и покупке оборудования, его эксплуатации, обслуживании и ремонте.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/chto-soboj-predstavlyayut-vytyazhnye-zonty

Виды вытяжных зонтов над оборудованием


Материал: оцинковка или нержавейка

Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжного зонта, какой материал должен быть использован при производстве. Основных вариантов два: оцинкованная и нержавеющая сталь.

Оба типа металла используются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов.

Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.

Оцинкованная листовая сталь

Толщина оцинковки по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При заказе на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы впоследствии он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. В частности, при заказе зонтов, габариты которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм. 

Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые визуальные признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя.

Зонт из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. 

Оцинкованная сталь имеет меньший вес по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому если вам нужен зонт над мангалом, в беседку, лучше остановить выбор на нержавеющей стали.

Слева – оцинкованная сталь, справа – нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким металлам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.

 

Нержавеющая листовая сталь

Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам.

Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую». Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено.  Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель.

По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения.

 Сверху – матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска

Тип вытяжного зонта

Если свести все доступные модификации форм вытяжных зонтов к общему знаменателю, мы получим только два типа: зонты островные (центральные) и пристенные. Размещают непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой – выше.

Зонт вытяжной открытый

Зонт вытяжной закрытый

 

Зонт пристенный вытяжной

Пристенный зонт размещают над теплооборудованием, установленным вплотную к стене. Крепится он при помощи анкеров в предварительно проделанные отверстия. Если дизайн помещения позволяет и существует необходимость в дополнительном усилении, ближний край подвешивают при помощи шпильки и анкеров.

Края корпуса снизу закрываются шиной. С той стороны, которой зонт примыкает к стене, осуществляется подгибка шины внутрь. Таким образом, в зазоре между зонтом и стеной скапливается меньше пыли и отложений.

Обратите внимание: представленная на рисунке модель – открытого типа (с открытой передней стенкой). Срез корпуса позволяет видеть жироуловитель.

 
Зонт островной вытяжной

Зонт вытяжной островной устанавливается над оборудованием, удаленном от стен. В качестве крепежей применяют комбинацию анкер+шпилька, рым-болт+трос. Если вес конструкции оказывается большим настолько, что крепежи могут не выдержать нагрузки на вырыв, зонт дополнительно оснащается траверсами. Нижний край также оснащается шиной.

Оптимальным вариантом является конструкция, корпус и шина которой состоят из стали одинакового типа.

Пример подвеса вытяжного зонта

1. Корпус 2. Патрубок 3. Регулирующее устройство 4. Цепь 5. Крюк

6. Кронштейн потолочный

Особенности конструкции

Фильтр-жироуловитель. Служит для очищения отработанных воздушных масс от частиц жира, капель масла.

Устанавливается с целью защиты венткоммуникаций от жирного налета, ухудшения пропускающей способности канала, физико-механических характеристик. КПД жироуловителя достигает 80%.

Перехватить оставшиеся 20% позволит воздушный фильтр с кассетой фяж, установленный в воздуховод перед вытяжным вентилятором.

Жироуловитель представляет собой соединенные в прямоугольную рамку шины. Пространство внутри равномерно перекрывают ламели, образуя подобие лабиринта. Такой фильтр упирается в край поддона, другой стороной – ложится на специальную планку в верхней части зонта.

Принципиальная схема лабиринтного жироуловителя

 

Технически лабиринтный жироуловитель может быть оснащен ручками для удобства установки-демонтажа для очистки, но, как показывает практика, необходимость тщательной очистки ручек, на которые также оседают масла, жир и копоть, нивелирует преимущество от удобства редкой необходимости вытащить-поставить фильтр.

Читайте также:  Шторы-висюльки на дверной проём: от выбора до шитья

 

Пример пристенного вытяжного зонта с фильтрами, оснащенными ручками

Для больших зонтов может быть использована сборная конструкция из нескольких панелей-жироуловителей – в количестве 2-4.

Как установить фильтр

Стандартная установка фильтра подразумевает диагональное перекрытие внутри корпуса, если речь идет о фильтрах лабиринтного типа. Если зонт оснащается или дополняется ячейковым фильтром, тот устанавливается на нижнее основание. Поддон для сбора жира становится опорой для нижнего края фильтра.

Вторая схема монтажа предусматривает создание V-образной конструкции из лабиринтных фильтров. Поддон в этом случае используется один.

Ячейковые фильтры устанавливаются в два ряда.

Ячейковый фильтр ФЯЖ. ФЯЖ рассчитан на длительный срок службы и при этом сохраняет хорошие технические характеристики при рабочей температуре окружающей среды до + 70 °С.

Устойчив к воздействию агрессивных газовых и паровых веществ. Неразборный, состоит из металлической рамки и пятислойной сетки.

Может быть установлен в воздуховоде, перед вентилятором, или вместо жироуловителя непосредственно внутрь зонта.

Поддон. Совмещает две функции: становится опорой для жироуловителя и емкостью для оседающего жира. Чтобы не нарушать эстетичного вида вытяжного зонта поддоны прячут 

внутрь корпуса зонта. Технология производства вытяжных зонтов позволяет сделать конструкцию неразборной, но гораздо практичнее оборудовать их съемными поддонами – их легче очищать.

Жироуловители закрепляют в зонтах под углом в 45-60°.

Кран для слива жира. Опциональный атрибут вытяжного зонта. Примечательно, но поскольку жировые отложения не обладают текучестью жидкости, в большинстве случаев не является необходимым.

Соединения. Зонты могут быть клепанные и сварные. Сварные, хоть и дороже, но качественнее.

Особенности монтажа и выбора размеров

Вытяжные зонты имеют стандартную высоту 350-400 мм. Диаметр выходного патрубка не может превышать 250 мм для ЗВП, 350 мм для ЗВО. Края зонта должны выходить за габаритные размеры теплооборудования на 100 мм, чтобы отработанные воздушные потоки не рассеивались.

При заказе в обязательном порядке уточняйте, каким образом Вы планируете закреплять вытяжку – от этого зависит, будет ли конструкция зонта предусматривать необходимые врезки или их будут делать на месте.

Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Она зависит от высоты и длины зонта и живой площади сечения фильтров. Так производительность пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с). 

Приточно-вытяжной и вытяжной зонты

По принципу работы зонты для вытяжки разделяются на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжной зонт рассчитан только на удаление из рабочей зоны отработанных воздушных масс и запахов.

Приточно-вытяжной зонт имеет специфическую конструкцию, позволяющую подавать воздушные потоки для дополнительной изоляции печей и прочего оборудования. Выбор в пользу моделей этого типа стоит сделать, если в рабочем помещении присутствуют дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на эффективность вытяжки – открытые двери, окна и т.д.

Схема работы приточно-вытяжного зонта
Схема работы вытяжного зонта

Ознакомиться с ассортиментом компании «БизнесФор» и сделать заказ вы можете в соответствующем разделе.

Источник: http://www.business4.ru/articles/vidy-vytyazhnyh-zontov/

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

Необходимый элемент любой серьезной кухни — вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.

Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи.

Как это работает

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении.

Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.

Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Вытяжной зонт — стильное и современное устройство, которое обеспечит эффективную очистку воздуха в бытовом или промышленном кухонном помещении

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства. Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Жироуловители — это специальные алюминиевые элементы, которые устанавливают внутри вытяжных зонтов.

Они улавливают частички жира и других относительно крупных загрязнений

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир. К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е.

приобретать и своевременно заменять угольные фильтры. Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой.

Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Островной зонт можно установить прямо посередине кухни, если размеры помещения позволяют. В небольшой комнате такое устройство можно разместить над плитой, установленной у окна

Вытяжная техника на кухне необходима всегда.

Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.

Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

На предприятиях общественного питания мощные вытяжные зонты обязательны для применения над варочными поверхностями.

Подобные устройства используют для отведения вредных испарений и на других промышленных производствах

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр.

В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Вытяжной зонт должен быть достаточно большим, чтобы перекрывать параметры обрабатываемой варочной поверхности не менее, чем на 100 мм

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни.

Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.

Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором — обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

Вытяжной зонт может осуществлять или удаление отработанных воздушных масс из помещения, или их очистку и возврат в комнату

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Преимущество использования вытяжного зонта состоит в том, что его можно установить практически в любом подходящем месте, нужно лишь правильно выбрать модель

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене.

Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.

В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Пристенные вытяжные зонты можно монтировать на стену.

Их удобнее подключать к вентиляционному каналу здания, чем островные модели

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов.

Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно — над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Для удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжного зонта, его нужно подключить к вентиляционному каналу.

Если это невозможно, используют модели с циркуляцией и угольным фильтром

Читайте также:  Итальянская мебель для кухни: качество и стиль

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно.

Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м. Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Различают вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Последние не только обеспечивают отведение загрязненного воздуха, но и делают возможным приток масс с улицы, чтобы улучшить атмосферу в помещении

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб.

Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора.

Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Особенности монтажа и эксплуатации

Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.

Вытяжные зонты обычно изготавливают из прочной алюминиевой стали пищевых марок.

Для промышленных предприятий такие конструкции часто создаются по индивидуальному заказу

После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п.

Важный момент — правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см — для газовых приборов, но не более 85 см.

Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.

В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.

Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.

Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.

Правильная установка вентиляционного зонта — это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу.

Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.

Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.

Алюминиевые решетчатые жироуловители вытяжных зонтов следует регулярно очищать от накопившихся на них загрязнений, чтобы устройство работало корректно и эффективно

Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца. Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:

  • отключение прибора от электропитания;
  • демонтаж алюминиевых решеток;
  • извлечение использованного фильтра;
  • установка нового фильтрующего элемента;
  • установка алюминиевых решеток;
  • подключение и проверка работы прибора.

В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать. Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.

Угольные фильтры необходимы в вытяжных зонтах с циркуляцией, они осуществляют тонкую очистку воздуха и нуждаются в регулярной замене

Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.

По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке — воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.

Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы.

Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.

Выводы и полезное видео по теме

В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:

Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:

Процесс монтажа вытяжного зонта на промышленном объекте наглядно представлен здесь:

Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.

Источник: http://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vytyazhnoj-zont-dlya-kuxni.html

Вентиляционный зонт: виды, особенности конструкции и монтажа

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.

Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.

Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Типы

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.

Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

Читайте также:  Разбираем то, как построить крышу беседки своими руками с четырьмя скатами

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт.

Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону.

Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/zont

Вытяжные зонты: гарантия чистоты поверхности и воздуха

Все знают: на профессиональной кухне кафе, ресторана или даже обычной столовой шеф-повар – царь, Бог и просто руководитель и организатор всего процесса.

И в его задачи входит приготовление самых разнообразных блюд параллельно друг с другом.

И что делать с тем, что рядом готовятся уха и жарится свинина, томятся медовые крылышки и допекается пирог? Ведь в процессе смешивания запахи могут испортить соседнее блюдо, перечеркнув все старания поваров.

Кроме того, жир и частички гари, поднимающиеся в воздух, могут оседать на стенах, загрязнять кафель, портить идеальную картину красивой, чистой и аккуратной кухни, а также существенно усложнять жизнь уборщикам.

Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой просто необходимо установить на кухне вытяжной зонт. И заключается она в необходимости поддержки чистоты вентиляционного канала. Поверьте – чистить его в момент, когда он загрязнен и плохо выводит воздух с кухни, гораздо сложнее, чем один раз приобрести подобное очистительное оборудование.

На самом деле задача решается очень просто: для решения всех этих задач используются вытяжные зонты HICOLD.

Типы вытяжных зонтов и сфера их применения

Как это работает?

Вытяжные зонты состоят из нескольких основных конструктивных элементов:

  • корпус;
  • съемныежироулавливающие фильтры;
  • ванночки для сборы жира.

Кроме того, в конструкции зонта может светильник, вентилятор и другие дополнительные приспособления.

Когда блюдо проходит температурную обработку, загрязненный воздух с частичками жира согласно законам физики поднимается наверх, поскольку его плотность гораздо меньше, нежели у холодного. Попадая в вытяжной зонт, он проходит через жироулавливающий фильтр, который имеет структуру лабиринта.

По мере прохождения он ударяется о стенки фильтра и охлаждается. Когда его температура падает, частички масла отделяются от воздуха и собираются в специальных жироуловителям. Воздух же, очищенный от жира и масла, поступает в воздуховод.

Поскольку жироуловители являются съемными, освободиться от скопившегося жира достаточно просто.

Что касается светильника или подсветки, то эта опция скорее не функциональная, а эстетическая, помогающая создать определенную атмосферу на кухне и позволяющая работать в темное время суток. Многие зонты от HICOLD могут быть оборудованы подобной подсветкой за дополнительную плату, если это важно и принципиально для заказчика.

Пристенные и островные вытяжные зонты

Выделяют два основных типа вытяжных зонтов – пристенные и островные. Как следует из названия, зонт пристенный вытяжной следует монтировать непосредственно на стену. Это имеет смысл тогда, когда тепловое оборудование установлено у стены.

Это классический вариант его расположения, принимаемый многими современными поварами, – и он имеет право на существование! Так, в ассортименте компании HICOLD можно отыскать зонт вытяжной пристенный HICOLD ЗВПОК-0809, одну из самых недорогих и компактных моделей.

Более дорогой вариант модели пристенных зонтов (в первую очередь, за счет своих габаритов), – это зонт вытяжной пристенный коробчатый HICOLD ЗКВПО-12,513.

Тип вытяжного зонта, именуемый островным, следует устанавливать прямо на потолок, над тепловым оборудованием, которое установлено посередине кухни.

Такая практика очень часто применяется в сегодняшних условиях – так к плитам могут подойти большее количество поваров, в процессе приготовления пищи они не мешают друг другу, а значит, за единицу времени можно предложить посетителям большее количество блюд.

Аналогично, в ассортименте компании HICOLD можно найти как компактные и недорогие модели (к примеру, зонт вытяжной островной без козырька HICOLD ЗВОО-0806), так и более внушительные и соответственно более дорогие – такие, как зонт вытяжной островной коробчатый HICOLD ЗКВОО-1514.

Кроме этой, у подобных зонтов есть еще одно конструкционное различие: в пристенных зонтах обычно устанавливается один ряд жироулавливающих фильтров, тогда как в островных таких рядов два.

Конструкционные модели вытяжных зонтов

Как пристенные, так и островные модели могут подразделяться на:

  • коробчатые – имеют правильную прямоугольную форму. Такие вытяжные зонты более массивные, выглядят эстетически привлекательно и применяются в основном для открытых кухонь.
  • с козырьком – этот зонт имеет треугольную форму, применяется, если в помещении низкие потолки; в козырьке обычно размещается панель управления и подсветка;
  • без козырька – в отличие от предыдущей модели, в таком зонте треугольной формы нет козырька, а значит, еще более экономится место и количество используемого для изготовления изделия материала.

 

Обыкновенные и приточно-вытяжные зонты

Кроме того, вытяжные зонты могут быть как обыкновенным, так и приточно-вытяжным. На эту характеристику влияет наличие в помещении приточной вентиляции. Если необходимо обеспечивать воздушный поток в двух направлениям – одновременно вытягивать грязный и подавать чистый воздух, то следует обратиться к приточно-вытяжным моделям.

В вытяжных зонтах HICOLD большинство моделей могут быть оборудованы блоком приточной вентиляции, причем его цена невелика и существенно не увеличивает стоимость конечного изделия.

С жироуловителями и без них

Практически 100% вытяжных зонтов сегодня оборудованы жилоуловителями. Однако очень редко бывает, что производители пытаются сэкономить на столь важной детали, чтобы сделать свою продукцию более дешевой и, следовательно, более привлекательной для клиента.

Не стоит экономить! Когда в вытяжном зонте нет жироуловителя, жир оседает на воздуховодах и лопастях вентилятора. Как результат – эти детали быстро выходят из строя, их нужно чистить или менять.

Кроме того, подобная ситуация чревата возникновение пожара, что, конечно же, совершенно недопустимо.

Как выбрать вытяжной зонт? Советы специалиста

Определяемся с типом

На выбор типа вытяжного зонта влияет огромное множество факторов. К ним можно отнести:

  • размещение теплового оборудования – у стены (тогда применяется пристенный вытяжной зонт) или в центре (тогда применяется островной);
  • длину вентиляционного канала;
  • вид оборудования для вентиляции, который используется на кухне;
  • площадь теплового оборудования (параметры вытяжного зонта должны не более чем на 200 мм выходить за их пределы);
  • высота потолков (поместится ли коробчатый зонт между плитой и потолком так, чтобы повара не стукались об него головой);
  • загруженность профессиональной кухни тепловым оборудованием и местом его размещения;

На выбор вытяжного зонта оказывает влияние даже меню предлагаемых в зале блюд – опосредованно, конечно, поскольку придется одновременно готовить несколько совершенно разных по запахам, ароматам и наличию жиров блюд. А потому решение о приобретении того или иного типа вытяжного зонта должно быть принято четко, рассудительно и взвешенно.

Дополнительные функции

Поскольку мы уже определились, что жироулавливающий фильтр – это именно та вещь, которая в 100% случаев необходима для нормального функционирования вытяжного зонта, то вопрос его наличия в этом оборудовании можно считать решенным. Что касается вентилятора, то его использование зависит от типа применяемой вентиляции и иногда будет жизненно необходимым.

Вопрос относительно подсветки решается после полного и всестороннего анализа системы освещения профессиональной кухни, где планируется установить вытяжной зонт, а также режима работы предприятия общественного питания. Если в вечернее и ночное время там ведется интенсивное приготовление пищи, а осветительных приборов явно недостаточно, то конечно же стоит добавить подсветку в приобретаемый зонт.

Подбираем наилучшие материалы

Конечно, наилучший материал для изготовления вытяжного зонта – это нержавеющая сталь. Во-первых, она не подвержена коррозийным процесса, во-вторых, ее легко мыть. Для изготовления подобного оборудования лучше всего подойдет сталь марки AISI 430, одна из самых популярных во всем мире.

Производители все без исключения отмечают ее механические и прочностные свойства, а также тот факт, что из нее очень просто изготавливать различные изделия – она легко поддается обработке. Что немаловажно, ее цена достаточно низкая благодаря низкому содержанию молибдена и никеля.

А за счет низкого содержания титана ее легко сваривать – для этого не требуется дорогостоящее и узкоспециализированное оборудование.

Кроме пищевой промышленности и производства оборудования для приготовления пищи, эта сталь нашла свое применение в нефтегазовой промышленности, а также в химическом производстве, где часто соприкасается с агрессивными средами и при этом не поддается коррозии. В высокотемпературной среде профессиональной кухни, в которой постоянно эксплуатируются вытяжные зонты, этой стали все равно удается избежать коррозионных процессов.

В любом случае, если у Вас возникла необходимость в приобретении вытяжного зонта, обращайтесь к специалистам компании HICOLD. Наши высокопрофессиональные менеджеры окажут Вам помощь в определении того, какая именно модель и с какими характеристиками сможет удовлетворить все Ваши потребности в решении тех задач, с которыми легко справляется вытяжной зонт.

Источник: http://hicold.ru/eto_interesno/vyityazhnyie_zontyi_garantiya_chistotyi_poverxnosti_i_vozduxa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector