Практичны ли кухонные столешницы из дерева?

Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».

В этой статье я расскажу:

— какие бывают столешницы;

— какие материалы, как себя ведут;

— нужен ли специальный уход;

— какую нужно выбрать и для каких целей.

Как выбрать кухонную столешницу?

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— влагостойкость;

— термостойкость;

— ударостойкость ;

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— натуральный камень;

— искусственный камень;

— деревянная столешница;

— ламинированное ДСП;

— стеклянные столешницы;

— металлические столешницы;

— из керамической плитки;

— бетонная столешница.

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

Начнем сначала:

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик.

Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian».

Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал.

Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу.

Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к.

это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход.

 Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.


Алексей Иванов

архитектор-дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM

Также вам может быть интересно:

Как сделать квартиру экологичной

Мебель из Индонезии: что можно везти, что выгодно и интересно для России

Обзор магазинов мебели и материалов Санкт-Петербурга, Москвы и не только

Как добавить мрамор в дизайн вашего интерьера

Как найти своего дизайнера и не ошибиться

Источник: https://geometrium.com/kakuyu-stoleshnicu-luchshe-vybrat/

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Читайте также:  Кабельная система обогрева водопроводных труб

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный.

Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно.

Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход.

Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия.

Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне.

Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше.

Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению.

В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин.

Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница.

Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень.

Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности.

Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу.

Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт.

А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями.

Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka.

— Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом.

Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Источник: http://www.diy.ru/blog/belinka_ru/post/8838/

Советы от профессионалов какую столешницу выбрать для кухни

Кухня – это важная часть любой квартиры или дома. На кухне так приятно пить кофе по утрам, обсуждать интересные темы за семейными обедами, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы наслаждаться вкусным ужином.

Именно поэтому мы и стремимся сделать кухню не только красивой, но и уютной. Но иногда нет возможности полностью заменить всю кухонную мебель, а ведь изменений так хочется! В таком случае, лучше начать со стола, точнее с его столешницы. Существует аж 8 видов самых распространенных столешниц.

Обустройство маленькой кухни

  1. ДСП. Такие столешницы считаются самыми распространенными и дешевыми. Изготавливают их из ДСП или МДФ. Сверху материал дополнительно покрывают пластиком. Сам по себе материал достаточно недорогой. Погонный метр обойдется минимум в 25 евро. Какой цвет столешницы выбрать? Есть возможность выбрать любой цвет из широкой палитры.

    Да и срок эксплуатации таких столешниц составляет 5-6 лет. Это несомненные плюсы для обустройства маленькой кухни. К минусам можно отнести: не выдерживает большое количество влаги (от переизбытка жидкости материал вздувается), запрещено ставить горячую посуду, нельзя нарезать продукты (пластик покрывается царапинами).

  2. Деревянные.

    Во все времена к деревянным изделиям и поверхностям было приковано всеобщее внимание. Со временем дерево стали использовать для изготовления столешниц. Несомненных плюсов такого материала несколько: красиво выглядит, приятное и теплое на ощупь. Минусов у деревянных столешниц гораздо больше. К ним можно отнести высокую стоимость.

    Посмотрим дизайн маленькой кухни студии:
    Погонный метр обойдется минимум в 300 евро. Доплатить придется и за вырезание места под мойку. К тому же, некоторые виды дерева подвержены процессу гниения. А уход за таким типом столешниц – тяжелый труд. Их регулярно нужно покрывать специальным маслом или лаком. Такие средства обойдутся очень недешево.

    1. Стальные. Совсем немного найдется поклонников стальных столешниц. Но у такого материала тоже есть несомненные плюсы. Сталь достаточно хорошо переносит любые перепады температур, кроме температуры плавления.

      Стоимость такой поверхности ниже деревянной, но выше ДСП. Погонный метр будет стоить минимум 65 евро.

      К минусам можно отнести: слишком холодную поверхность, со временем на столешнице появляются вмятины, царапины, неровности.

  Какую столешницу лучше выбрать

  1. Стекло. Такого типа столешница будет гармонично смотреться в современной кухне стиля Hi-tech. Для них используют ламинированное или закаленное стекло. Оно может быть не только прозрачным или матовым, но и покрытым любым рисунком по усмотрению заказчика. Несомненный плюс столешниц из стекла – стойкость. Они способны выдержать высокие температуры, влагу.

    Помимо этого можно выбрать подходящую расцветку стекла или нанести на него любой рисунок. Это будет выглядеть достаточно интересно и необычно. Недостатки стеклянных столешниц напоминают стальные. Они всегда будут достаточно неприятными на ощупь, холодными. Обращаться с ними следует осторожно. От ударов грузных предметов на столешнице появятся серьезные трещины.

    Такая столешница ремонту не подлежит.

  1. Камень натуральный. Столешницы такого типа встречаются не часто. Их очевидный плюс – долговечность. Натуральный камень прослужит много лет, не теряя своей красоты и прочности. При этом плюсе есть у него и существенный минус — нуждается в постоянном уходе.

    Грязь и влага, которые не убрали вовремя, разрушают камень, провоцируя появление грибов, бактерий, пятен. Достаточно проблематично подобрать камень одного цвета и структуры, сложно обработать. И самый главный минус – цена. Погонный метр такой столешницы будет стоить от 300 евро.

  2. Кварцевый агломерат. Такой тип столешницы неразрывно связан с предыдущим. Это связано с тем, что основание материала – крошка камня натурального (мрамор, гранит, кварц). Его плюс – стойкость. Помимо этого он не впитывает жидкость, грязь, обладает однородной структурой, гигиеничен. При этом плюсе у него есть явный минус – ограничение. Такой тип столешницы достаточно ограниченный в размерах и формах.
  1. Плитка керамическая. Такая столешница – идеальный вариант для поклонников стиля кантри в дизайн маленькой кухни студии. Натуральность материала – это единственный ее плюс. Минусов же гораздо больше.

    Такая плитка обладает повышенной чувствительностью к ударам, становится тусклой, на ней возникают трещины. Кроме того, затирочные швы абсолютно не устойчивы к воздействию влаги.

    Выбирая такую столешницу приготовьтесь к тому, что вам придется менять испорченные плитки очень часто.

  2. Искусственный камень. Этот материал давно стал достойным заменителем натурального камня. Столешница из искусственного камня обладает сплошными плюсами. Она выглядит достаточно изысканно, прочна, надежная и при этом гигиенична. Какой цвет столешницы выбрать? Можно выбрать подходящую расцветку под вашинтерьер столешницы из богатой палитры, любую форму и размер.

    Искусственный камень устойчив к повреждениям, к влаге, за ним легко ухаживать. Соединяется он бесшовным способом. В случае повреждения накладывается обыкновенная, абсолютно незаметная для глаз заплатка. На ощупь такой материал напоминает настоящий камень. А цена погонного метра такой столешницы примерно составляет 150 евро.

Большой выбор столешниц заставляет задуматься, а иногда и сомневаться в собственном выборе. Какому же материалу отдать предпочтение? Исходите из своих финансовых возможностей, особенностей стола, собственных предпочтений, плюсов и минусов материалов. Это поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить деньги и остаться довольным. Видео о том какую столешницу лучше выбрать:

Источник: http://mydesignclub.info/sovety-ot-professionalov-kakuyu-stoleshnicu-vybrat-dlya-kuxni/

Стоит ли делать столешницу деревянной?

История применения дерева для обустройства жилища человека и в частности кухни насчитывает сотни лет. Многие века кухни были оснащены деревянными столами, за которыми не только потребляли пищу, но и готовили ее.

Дерево использовалось как доступный, прочный и надежный материал. До начала ХХ века деревянная столешница — это естественное явление на кухне. В то время не было таких понятий, как встроенная мебель, гарнитуры, столешница.

Все предметы в интерьере были отдельными, сами по себе выполняли свою функцию. И деревянные рабочие поверхности были нормой.

Но на сегодня вопрос, стоит ли делать столешницу деревянной, вызывает некоторое удивление и непонимание, ведь существует столько гораздо более современным и технологичных материалов. Разберемся, насколько же все-таки актуально такое решение.

к содержанию ↑

Дерево для столешницы — общие понятия

Использование дерева в качестве рабочей плоскости исчезло постепенно в начале двадцатых годов прошлого столетия. Тогда в борьбе с микробами победил кафель, который стал широко используемым материалом для кухни. Потом изобрели пластик, а затем всевозможные акриловые составы.

И на сегодняшний день рынок предлагает очень много вариантов — от дешевого ЛДСП до искусственного камня, что доступно не каждому.

Технологии деревообработки тоже не стояли на месте! Благодаря современным методам сращивания деревянного бруса, новым способам обработки, окрашивания и пропитки столешница из дерева снова актуальна

Большинство современных изделий серийного производства с глубиной 60 см, реже 90, ну а чтобы найти 120 см — придется немало побегать.

Гладкое теплое дерево с красивым природным рисунком поверхности — отличный материал для изготовления мебели. Простой в обработке, экологичный, всегда актуальный и модный.

Тем более столешница — это не монолитный неподъемный деревянный шкаф, который и передвинуть-то трудно.

Не обязательно делать из дерева всю мебель, разумным решением будет изготовить из этого материала только хорошо видимые поверхности — горизонтальное рабочее пространство и вертикальные фасады.

Но многие боятся того, как будет вести себя древесина со временем, боятся грибка, растрескавшегося лака и прочего. На что профессионалы ответят: “Деревянная столешница не будет проблемой, если применять адекватные меры по уходу за ней.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Итак, давайте выделим основные преимущества и недостатки деревянных столешниц.

Плюсы:

  1. Красота и разнообразие фактуры древесины.
  2. Экологичность материала.
  3. Неограниченность параметров изделия — любые размеры, что угодно и как угодно.
  4. Легко восстановить первоначальный вид.
  5. Возможность разнообразной обработки края столешницы.

Минусы:

  • Более тщательный уход.
  • По истечении некоторого времени необходима легкая реставрация.
  • Относительно дорогие материалы и работа с ними.

к содержанию ↑

Из чего делают деревянную столешницу?

Древесные материалы отличаются сегодня не только породами. Благодаря новым технологиям, были открыты способы усиления исходных качеств натурального материала. Поэтому вполне закономерен при выборе вопрос: из чего лучше деревянная столешница — из массива или из клееной древесины?

  1. Цельная столешница из массива дерева выделяется своей естественной структурой. Она отлично подходит для классических кухонь, делает их уютнее.
  2. Столешница из клееного дерева собирается из идеально отшлифованных и подогнанных друг к другу, одинаковых по размеру деревянных брусков. Такая поверхность значительно практичнее своего аналога из цельного куска дерева, не трескается, не набухает. Для ее изготовления используется специально отобранная древесина, прошедшая предварительную обработку.

к содержанию ↑

Какая порода дерева предпочтительнее?

Согласившись на деревянную рабочую поверхность на кухне, забудьте про ДСП, МДФ, шпон. Только натуральное дерево! И дело вовсе не во вредности, а в свойствах материала.

Кухонная поверхность ежедневно подвергается агрессивной эксплуатации: резать, крошить, присыпать, взбивать, проливать — все это естественно для кухни.

Плоскость должна быть гладкой, прочной, устойчивой к порезам, температурам, влаге.

Подходящие варианты древесины:

  • Классический выбор — дуб или бук. Это прочные, долговечные породы.
  • Некоторым по душе тик либо мербау. Такие варианты по прочности схожи с дубом, несколько уступают ему лишь в ударной устойчивости, но при этом умеренно легко обрабатываются и выглядят очень солидно в интерьере.
  • Если бюджет ограничен, стоит обратить внимание на сосну, орех, березу, ясень. Они мягче, но имеют вполне приятную расцветку, успешно прослужат несколько лет.
  • Отличным вариантом будет лиственница. Стоит дороже, но и служить будет дольше. Ее особенность в том, что она имеет очень высокую плотность волокон, а годичные кольца расположены на малом расстоянии друг от друга. Она хорошо переносит механические повреждения, деформацию, высокие нагрузки по давлению и сжатию.

Обратить внимание следует и на такие нюансы:

  1. Возраст древесины.
  2. Метод ее добычи.
  3. Регион, откуда привезли материал.
  4. Условия хранения.

В общем, чем прочнее и тверже порода дерева, тем дольше будет служить вам ваша столешница.

к содержанию ↑

Отделка и уход за деревянной кухонной поверхностью

Деревянные поверхности можно защитить двумя способами. Вам лишь нужно сделать выбор в пользу лака или масла. Оба средства на отлично справляются с защитой древесины от мелких механических повреждений и проникновения влаги:

  • Благодаря масляной пропитке, древесина лучше справляется с высокими температурами, но все равно немного темнеет.
  • Лак может обеспечить хорошее покрытие, но со временем может отслаиваться и трескаться. Также он относится к группе огнеопасных материалов.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Стоит ли делать столешницу деревянной? Однозначно “Да”, если вы стремитесь сделать интерьер солидным, красивым, добротным и натуральным. Деревянная столешница — замечательное решение для современных кухонь, и опасаться использовать такой материал совсем не стоит. Нужно лишь немного заботы к дереву, и ваша кухонная мебель будет радовать еще долго!

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/stoit-li-delat-stoleshnitsu-derevyannoy.html

Как сделать столешницу из дерева для кухни своими руками: особенности обработки древесных материалов

Глянцевая кафельная плитка, красивый искусственный камень, ударопрочное стекло, серебристая нержавейка – из какого только материала не производят современные кухонные столешницы! Однако, несмотря на высокую влажность и температурные колебания, многие традиционно предпочитают древесину. Попробуем разобраться, чем хороша деревянная столешница для кухни и можно ли ее изготовить своими силами.

Кухня из дерева в современном исполнении ↑

Древесина и ее заменители, стружечные и волоконные плиты, идеально подходят для производства современной кухонной мебели. Мягкий, податливый, чуткий к высокой влажности материал после специальной обработки становится достаточно прочным, износостойким и стабильным. При этом он сохраняет свой привлекательный внешний вид: красивый природный рисунок не спутаешь ни с чем.

Уютное оформление «острова»

Почитатели экологической чистоты в интерьере могут позволить себе столешницу из цельного куска дерева, но не нужно забывать, что массив дуба, ясеня, черешни или ореха стоит намного дороже, чем практичные древесно-стружечные плиты. Если вы не стеснены в средствах, обратите внимание на такие породы, как ироко или венге – обработанная поверхность будет обладать великолепными функциональными и эстетическими характеристиками.

Не выходящий из моды великолепный дуб

При заказе кухни под «деревянными» обычно подразумевают любые изделия, так или иначе связанные с древесиной. На самом деле производители предлагают мебель из следующих материалов:

  • ДСП, ЛДСП, МДФ, ДВП – плиты, содержащие в своем составе стружку или волокна древесины, скрепленные натуральным или синтетическим клеем;
  • шпон – декоративные листы из дерева не толще 10 мм (чаще от 3 мм до 5 мм), которые наклеиваются на внешние поверхности;
  • массив дерева – куски цельной древесины, наиболее подходящие для обработки, но отличающиеся высокой стоимостью.

Иногда профессионалы используют интересную технологию: склеивают несколько листов из разных пород и получают заготовку, которая по пластичности и прочности обходит даже массив.

Отделка МДФ, искусно имитирующая тростник

Для самостоятельного изготовления мебели лучше использовать столярный или мебельный щит, так как для его сборки сгодится и недорогое дерево, к тому же процесс обработки несколько упрощается.

Деревянная столешница своими руками ↑

Предлагаем несложный вариант изготовления своими руками столешницы для кухни из дерева, вернее, из специальной заготовки, которую называют столярным щитом. Его можно заменить древесным массивом (в этом случае ориентироваться следует на прочные, но удобные для обработки породы, например орех).

Подготовка материалов и инструментов ↑

С выбором древесины спешить не стоит, так как от ее характеристик зависит поведение и продолжительность «жизни» изделия. Мягкие породы вообще не подходят для создания рабочей поверхности, на которой постоянно будут резать, колотить, отбивать. Лучше выбирать заготовки твердых пород, к которым относят вишню, дуб, черешню, тик.

Образцы столярного щита

Древесина – живой эластичный материал, который легко меняет форму вместе с изменениями параметров воздуха.

В помещении с высоким уровнем влажности, которым является кухня, волокна быстро впитывают влагу и разбухают, вследствие чего изделие деформируется.

Чтобы этого не происходило, понадобится обработка специальными натуральными или химическими составами. Они пропитают верхний слой досок и повысят показатели влагостойкости.

Необработанная доска бука

Существует легкий вариант изготовления мебельных деталей – заказ по индивидуальным размерам.

Необходимо самостоятельно сделать расчеты (а еще лучше – вызвать специалиста) и отнести их в компанию, производящую мебель.

Там на фрезерных и фуговальных станках в течение 1-2 дней вырежут необходимые элементы, которые дома останется соединить и обработать. Или все сделать своими руками, но времени потребуется больше.

Отшлифованные сосновые доски

Итак, если вы решили смастерить столешницу из досок или мебельного щита, вам потребуется следующий инструмент:

  • фуганок;
  • ножовка;
  • дрель;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачка;
  • разметочный инструмент – карандаш, рулетка, угольник;
  • пропитка-антисептик;
  • столярный клей;
  • ЛКМ – краска или лак.

Главными деталями будут хорошо высушенные деревянные доски, а в качестве крепежа выступят гвозди и саморезы. Лучше подбирать элементы, одинаковые по размеру.

Сборка основы – столярного щита ↑

Обработку досок необходимо производить в 2 этапа – до сборки и после нее.

План работы выглядит следующим образом:

  • выровнять поверхность не струганых досок рубанком или фуганком;
  • отшлифовать поверхность каждой детали наждачкой;
  • обработать со всех сторон, включая пазы, антисептиком;
  • собрать детали в одно полотно;
  • вырезать отверстия под плиту, мойку, трубы и т.д.;
  • установить щит на место;
  • еще раз обработать пропиткой или морилкой;
  • покрыть лаком или краской.

Сейчас более подробно.

Если вы взялись за самостоятельную обработку мебели, то, скорее всего, имеете опыт работы рубанком. Техника шлифовки также не вызывает вопросов, поэтому остановимся на антисептике. В строительных магазинах продается множество видов, но нам потребуется раствор для внутренних работ.

Ассортимент антисептика Сенеж Аквадекор

Отличный вариант – интерьерное дерево защитное масло NEOMID. Натуральные масла, которые входят в его состав, защищают от воздействия влаги и ультрафиолета, препятствуют появлению плесени, а древесный рисунок делают более выразительным. Похожими свойствами обладает Акватекс-грунт.

Соединение деталей можно производить двумя способами:

  • склейка кромками;
  • технология шип-паз;
  • метод кромка-паз.

Первый способ простой в исполнении, но не отличается надежностью.

Конструкция для склеивания столярного щита

Если требуется склейка нескольких элементов небольших по размеру, лучше ее заменить вторым решением. Но самым эффективным является третий способ, хорошо известный всем, кто когда-либо занимался сборкой вагонки.

Вагонка изначально имеет вырезы по краям для соединения по технике кромка-паз

Другое название этого метода – паз-гребень. Если в домашних условиях сложно сделать ровные кромки, необходимо обратиться в сервис, где обработают доски на фрезерном станке. Самый дешевый способ – обработать толстую фанеру или листы МДФ. Если они тонкие (12-14 мм), пазы и кромки также будут тонкими.

Великолепный результат сборки

Можно использовать и более грубое шпунтованное соединение, но оно более уместно для обстановки дачного домика или террасы. После соединения с одновременным склеиванием необходимо покрыть все полотно пропиткой или универсальным декоративным лаком.

Обклад и нюансы его изготовления ↑

Чтобы скрыть некрасивые края с видимыми участками соединений, необходимо сделать обклад – тонкую защитную кромку из деревянных брусков. Это вариант шпонирования, но выполненного в более грубой технике. Бруски не приклеиваются и не привариваются с помощью технического фена, а садятся по технологии «кромка-паз», как при соединении деталей изделия.

Бруски для обклада до монтажа

Обклад должен быть тверже основы, поэтому можно воспользоваться заготовками из другой породы. Мягкую сосну лучше окантовать более прочной березой или буком.

По кромкам готовой столешницы из мебельного щита с помощью ручной фрезы вырезается гребень, а на брусках, наоборот, готовится паз подходящих размеров – примерно 10 мм х 12 мм.

Ширина брусков должна совпадать с шириной изделия или немного превосходить его. После сборки требуется фрезеровка и шлифовка.

Обклад после фрезеровки

Качественному склеиванию способствует более плотное сжатие. Чтобы его обеспечить, используют металлические струбцины – большие регулируемые скобы. Ими стягивают изделие с противоположных сторон и оставляют до полного высыхания клея.

Финишная отделка – покрытие лаком

Видимые узкие щели между элементами затирают древесной пылью. Надежность обклада можно увеличить, дополнительно укрепив углы саморезами – по одному с каждой стороны. Саморезы закручивают под наклоном, немного утапливают в древесине, а полученные ямки заделывают шпаклевкой. Декоративный слой накладывают в последнюю очередь.

Комбинированный вариант с пластиком ↑

Отделка листами пластика возможна в двух случаях:

  • при изготовлении нового стола;
  • для ремонта старой мебели.

Основание остается по-прежнему деревянным, облицовывается только верхняя поверхность, иногда кромки. Пластик не поддается деформации, сохраняет свою форму, несмотря на температурные перепады и влажность. Существуют специальные виды кухонного полимерного покрытия толщиной около 1 мм, который при комбинировании с древесно-стружечными плитами становится твердым и износостойким.

Глянцевый пластик смотрится потрясающе

Листы пластика при помощи жидких гвоздей или универсального клея крепятся к деревянной поверхности, если она уже установлена.

При изготовлении нового изделия лучше воспользоваться более практичным недорогим материалом – панелью ДСП.

Если на одном щите будут установлены мойка и варочная поверхность, его лучше усилить при помощи поддерживающих перекладин. Их фиксируют на нижней стороне поперек длины, по бокам от вырезов под оборудование.

Схема обклейки пластиком

Небольшие щиты вырезают из одного листа ДПС, но для прочности помещают в рамку из твердой древесины – обклад. И для крепления перекладин, и для обклада используют двойную фиксацию – столярный клей и саморезы. Отверстия под саморезы предварительно высверливают дрелью с тонким сверлом.

Шаблоны для сверления отверстий

Пластик приклеивают в последнюю очередь. На ровную зачищенную поверхность основания, обработанную от плесени и грибка, наносят по периметру и в центре жидкие гвозди.

Аккуратно укладывают лист пластика, подогнанный по размерам и форме. Чтобы крепление было более надежным, сверху можно положить груз, а края зафиксировать струбцинами.

Если нет обклада, то по кромке также следует пустить полоску пластика.

Популярный вариант — пластик «под дерево»

Прежде чем покрыть пластиком деревянную столешницу, можно познакомиться с другими вариантами – из искусственного камня или керамической плитки.

Как сделать столешницу из готового мебельного щита ↑

Рассмотрим еще один вариант, более простой, для которого применим уже вырезанную заготовку, изготовленную на мебельной фабрике (такие услуги оказывают некоторые мебельные компании) на заказ. Это удобно, когда требуется срочно сделать ремонт или необходима заготовка, сложная для самостоятельной обработки – с изогнутыми краями, закругленными углами, множеством отверстий.

Особенности составления проекта ↑

Во время оформления заказы вы обязательно должны указать следующую информацию:

  • точные размеры щита и всех отверстий (если планируется вставка оборудования);
  • цвет поверхности;
  • вид материала.

Лучше предварительно начертить схему или вызвать для точных расчетов представителя компании.

Образцы дубового мебельного щита

Размеры будут индивидуальными, а вид придется выбирать из предложенных образцов. Ассортимент на мебельных фабриках обычно широк, предлагают панели различной толщины и с разнообразным покрытием. Стоимость зависит от категории, самыми дешевыми являются ламинированные ДСП, наиболее дорогим – деревянный массив из ценных пород дерева.

В комплект к столешнице – столовая группа из мебельного щита

Цвет и облицовку необходимо выбирать, ориентируясь на стиль интерьера и окраску мебели. Например, с белыми шкафчиками сочетается панель любого цвета, а с зелеными – только нейтральных оттенков.

Что необходимо для работы ↑

Дополнительной обработки вырезанной заготовки не потребуется, поэтому необходимы лишь инструменты для монтажа. К ним относится дрель с насадками, шуруповерт с комплектом саморезов. Также следует приобрести клей по дереву и герметик.

Самостоятельный раскрой заготовок ножовкой

Если вы рассматриваете различные варианты изготовленной своими руками столешницы, среди них могут встретиться проекты, состоящие из нескольких частей. Это случается, когда стол имеет большую протяженность или сложную форму. Для соединения фрагментов с внешней стороны обычно используют алюминиевые планки, которые полностью закрывают щель. Чаще их монтируют на саморезы.

Соединительная накладка

Похожими накладками, плоскими и в виде уголков, закрывают и кромки, если необходима дополнительная защита от механических повреждений.

Краткая инструкция по монтажу ↑

Перед монтажом панели следует подготовить все напольные шкафы, то есть просто установить их на свои места. Мойка должна находиться около канализационного слива, варочная поверхность – недалеко от газовой трубы или розетки.

Подготовка к монтажу

Порядок работы:

  • промазать верхние торцы или поверхности шкафов столярным клеем;
  • положить готовое изделие на предназначенное для него место;
  • проверить точность расположения вырезанных отверстий;
  • закрепить щит шурупами или саморезами, используя уголки.

Таким образом, верхняя панель будет стабильно закреплена клеем и шурупами.

Подоконник и стол одинакового дизайна

Между стеной и столом обычно остается узкая щель, которая портит внешний вид конструкции и в дальнейшем создает неудобства при уборке помещения. Ее прикрывают мебельным плинтусом.

Современные модели пристенных плинтусов состоят из двух частей, одна из которых фиксируется на поверхности стола саморезами, вторая (узкая планка) является декоративным элементом.

Видимые края установленной планки закрывают торцевыми заглушками.

Нюансы работы с ЛДСП ↑

Плиты ЛДСП достаточно популярны, особенно при сборке экономичных кухонь, поэтому обратите внимание на следующую информацию.

Заготовки ЛДСП обклеены пленкой со всех сторон

Предположим, у вас есть готовые панели ЛДСП, которые необходимо подогнать под конкретные размеры или придать им определенную форму. При распиле на части может возникнуть проблема с сохранением декоративного слоя. ЛДСП отличаются от обычных древесно-стружечных плит тем, что уже покрыты меламиновой пленкой – прочной и износостойкой, но рвущейся при распиливании ножовкой.

Профессиональная обработка дисковой пилой

Для деликатного распиливания необходимо использовать тонкий инструмент – лобзик или электролобзик. Самым агрессивным способом считается работа болгаркой, ее в данном случае применять не следует. Если требуется раскрой большого по размерам листа, лучше использовать профессиональную циркулярную пилу.

Работа электролобзиком в домашних условиях

Технология работы следующая: сначала на месте распила делаем достаточно глубокий надрез (3 мм) строительным ножом, затем по нему аккуратно пилим лобзиком. Выбираем пилку, которая рвет материал с одной стороны. Ровную кромку можно сохранить, если лезвие предварительно нагреть. Чтобы рез был ровным, используем направляющую ленту.

Видео по теме ↑

Из познавательных видеороликов вы можете почерпнуть интересную информацию об обработке и дизайне элементов мебели из древесины.

Принцип изготовления обклада для любого стола:

Обработка столешницы из дерева своими руками:

Самодельная мебель в кухонном интерьере:

Изготовление мебельного щита с пластиком:

Используя теоретический материал, вы сможете самостоятельно сделать красивую и надежную столешницу из дерева или панелей ДСП, при желании дополнительно покрыв ее пластиком. Главное преимущество мебели, изготовленной вручную, – эксклюзивность и необычный дизайн. И помните, что при появлении вопросов консультация опытного мебельщика никогда не будет лишней.

Источник: http://KitchenGuide.su/mebel/stoleshnica-iz-dereva.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector