Некоторые особенности стандартных размеров кухни

Стандартные размеры кухонной мебели

Современная кухонная мебель представляет собой набор некоторого количества элементов, которые объединеныединой концепцией. Каждый из таких атрибутов имеет свои отличительные габариты.

При планировании обязательно учитывать этот фактор, чтобы правильно расположить все тумбы вдоль стены и не заменять их на меньшие по размеру.

Обратите внимание, что при изготовлении кухонных модулей используют определенный стандарт, который учитывать только под потребности среднестатистического человека.

7 фото

Зачем учитывать?

Типовая кухонная мебель изготавливается на специальных предприятиях, которые используют уже готовые чертежи. Отличаться она может только дизайном и некоторыми техническими нюансами. Все же размеры шкафов и других атрибутов стандартизированы. Такой подход имеет несколько достаточно весомых преимуществ:

  1. Конструктивные особенности изделий разрабатываются специалистом с учетом параметров среднестатистического человека. Это дает возможность большинству количеству людей не задумываться о том, какие габариты выбрать.
  2. Практичность. Стандартные размеры кухонной мебели прекрасно адаптированы к человеку и его потребностям. Таким образом, он будет тратить намного меньше усилий, чтобы получить доступ к любому типу шкафчиков. Также оптимизируется процесс приготовления пищи, который выполняется в удобной позе для тела.

Следует отметить, что типовые кухонные гарнитуры рассчитаны на человека ростом 170 см. Этот фактор нужно учитывать, когда покупается подобная мебель. Ее в первую очередь нужно подгонять под себя, чтобы было удобно владельцам дома.

Сегодня продолжаются исследования в данной области, которые дают возможность определять конкретные размеры, отличающиеся практичностью и удобством для большинства людей.

При этом учитываются не только габариты, но и конструктивные особенности самой мебели, такие как применение доводчиков, возможность регулировки расстояния между полками, выдвижные системы и много др.

7 фото

Нижний ярус – некоторые правила проектирования

Тумбы, находящиеся на полу в кухне, в большинстве случаев используются для хранения габаритной посуды. Но они также выступают основанием для крепления разделочной поверхности. Чтобы создать оптимальное расположение подобных конструкций, специалисты рекомендуют следовать определенным рекомендациям:

  1. Глубина тумб должна равняться аналогичному значению варочной панели (газовая или электрическая плита). Когда же не учитывать этот показатель, то одна из этих частей будет выступать и создавать дискомфорт при работе на кухне.
  2. Стандартная высота нижнего ряда шкафчиков для кухни должна быть равной значению в 85 см. Этот показатель предварительно рассчитан с учетом толщины столешницы, которая может выполняться из различных материалов. При необходимости подобные размеры могут изменяться примерно на 5 см в одну или другую сторону. Таким образом, можно подобрать комфортные габариты для определенного роста.
  3. Ширина столешницы должна быть немного больше, чем основания, котором она будет располагаться. При этом она должна нависать над ним с обеих сторон. Особенно это важно с тыла, где могут располагаться различные виды коммуникаций (трубопроводы, электрические кабели и т.д.).
  4. Не рекомендовано использовать тумбы, где общая ширина двух дверок превышает показатель в 90 см. Это может привести к быстрому износу петель и необходимости их замены.

Габариты

Стандартизация чертежей кухонной мебели позволяет упростить расчеты и производство подобных конструкций. Каждый из присутствующих здесь атрибутов системы имеет конкретные размеры:

  1. Высота нижних тумб не должна превышать 85 см, а высота цоколя быть не больше 1 м.
  2. Столешницы изготавливаются в трех стандартных типоразмерах толщины – 28, 38 и 40 мм. Ширина этой части – 60 (распространенный размер), 90 и 120 см. При желании она может изменяться с помощью подрезки задней части.
  3. Глубина внутренних шкафов – минимум 46 см. Этот показатель обусловлен, что большинство ящиков делают длиной 45 см.
  4. Нависание столешницы зависит от стороны. Так спереди поверхность может выступать в диапазоне от 3 до 5 см, а сзади этот показатель варьируется от 5 до 10 см.
  5. Ширина одной дверцы зависит от предназначения модуля. Размеры варьируются от 30 до 45 см.
  6. Расстояние между полками не должно быть меньше 20 см и больше 40 см. Это позволяет расположить на них относительно габаритные вещи, используемые на кухне.

7 фото

Правильно располагаем верхний ярус

Установка верхних тумб требует не только ровного и надежного их крепления, но и оптимального расположения в пространстве. Существует несколько простых правил, которым рекомендовано следовать при выполнении подобных операций:

  1. Тумбы следует подвешивать на такой высоте, чтобы владельцу кухни было удобно получить доступ ко всем его полкам. Этот параметр в свою очередь также зависит не только от габаритов человека, но и высоты потолков, которые могут не позволит сделать это на нужном уровне.
  2. Над газовой плитой обязательно нужно крепить вытяжку. Расстояние между этими атрибутами должно быть около 70 см.
  3. Для создания гармоничного интерьера в некоторых случаях желательно располагать шкафчики одной ширины друг под другом. Но все это зависит от ваших потребностей или задумки дизайнера.

Навесные шкафы отличаются от нижних тем, что доступ к ним уже получить немного сложней. Поэтому при креплении важно правильно подобрать все габариты подобных изделий:

  1. Глубина верхних тумб должна равняться 30 см, так как увеличение этого значение приведет к усложнению доступа к отдельным полочкам.
  2. Ширина фасадов зависит от соответствующих размеров нижнего слоя.
  3. Между поверхностью столешницы и нижней поверхностью подвесной тумбы должно быть расстояние в 45 см.

7 фото

Угловые шкафчики имеют немного другие размеры:

  1. Ширина боковой стены – 60 см. Данные атрибуты обязательно должны располагаться параллельно стенам.
  2. Стенки, касающиеся соседних элементов, имеют габарит 31,5 см.
  3. Размер переднего среза достигает 38 см, а задний характеризуется значением в 16,5 см.

Если вы не уверены, что сможете правильно рассчитать все особенности кухонного гарнитура, тогда доверьте решение такой задачи дизайнеру. Он адаптирует мебель под ваши потребности и сделает комнату многофункциональной и практичной.

Источник: http://presstile.ru/remont-i-otdelka-kvartiry/kuxnya/standartnye-razmery-kyhonnoi-mebeli.html

Высота кухонного гарнитура: стандартные и индивидуальные размеры

Одна из самых сложных, что касается обустройства, комнат, это, конечно же, кухня. Именно в этой комнате мы устанавливаем немало мебельных принадлежностей и бытовой техники.

Поэтому её нужно практично и удобно расставить.

При этом помните, что более важно не её красота и дизайн, а удобство в использовании так, как на кухне мы в основном что-то делаем, а не просто сидим и смотрим телевизор.

Содержание:

Особенности кухонного помещения

Есть два важных критерия, которые влияют на то, как будет обустроена ваша кухня:

  1. Кухня в начальной стадии ремонта. Что это значит? Это значит, что вы заранее можете решить где расположить весь кухонный гарнитур. И в соответствии с этим, на нужной высоте и расстоянии, установить розетки и выключатели. Именно с этого этапа лучше всего решить где будит установлен кухонный гарнитур.

  2. Кухня в которой уже сделан ремонт. Что это значит? Это значит то, что вам придётся подстраивать кухонный гарнитур к уже существующим розеткам, выключателям и интерьеру, который уже есть. Ведь зачастую всё это, невозможно или практически невозможно переделать, чтоб подстроить под кухню.

Когда мы определились с какого этапа начать обустройство кухни, то нам нужно определится с ценой, которую мы хотим и можем выделить на кухонный гарнитур.

Почему это важно? Если мы располагаем достаточной суммой для того, чтоб оплатить кухню под заказ по размерам вашей комнаты. Это поможет наиболее компактно и практично расставить гарнитур.

Если же мы располагаем небольшой суммой-то придётся покупать кухонный гарнитур стандартных размеров.

Из этого мы делаем вывод, что существует два варианта размеров кухни:

  • стандартные размеры
  • индивидуальные размеры

Стандартные размеры кухонного гарнитура

В своё время некоторые исследовательские центры, установили стандарты высоты кухонного гарнитура, который устанавливается на пол. Он равнялся 85см от пола.

Другие центры по исследованию пришли к выводу, что удобной высотой будет 90 и 95см.

Зачастую исследователи для выбора определённых стандартов, в этой области опираются на то, как будет более удобно использовать кухонный гарнитур большинству женщин. Так как именно женщина проводит много времени на кухни.

Стандартная высота навесных шкафов равна 36,72 или 92см, а глубина 30см.

Что касается расстояния между навесным шкафом и напольным гарнитуром (так называемый фартук), то оно в среднем равняется 60см. Однако это расстояние мы можем установить ориентируясь больше не на стандарты, а на то как будет более удобно использовать эти шкафы.

Например, если их установить слишком низко, то о них можно ударится головой при неаккуратном пользовании. С другой стороны, если установить слишком высоко, это создаст сложности с тем, чтобы что-либо достать из шкафов. Придётся постоянно подставлять стульчик.

Индивидуальные размеры

Здесь у нас есть больше свободы, сделать всё возможное, чтоб кухонным гарнитуром было удобнее пользоваться. И что более важно сделать мебель так, чтоб меньше уставать выполняя работу на кухне.

Обычно в стандартных кухнях на всех шкафах одна высота и ширина и в некоторых моментах это неплохо. Например, одна стандартная высота кухонного гарнитура позволяет совершать непрерывный рабочий фронт, без выступов и зазоров. Однако, когда мы можем установить разную высоту гарнитура, это облегчит работу на кухне. Почему это так?

Когда мы, что-либо моем или нарезаем, то удобнее всего это делать с выпрямленной спиной. Если же, для выполнения этих работ, приходится значительно нагибаться-то это создаёт напряжение на спину, соответственно мы быстро устаём и гробим своё здоровье. Учитывая вышесказанное можно обозначить высоту мойки в 100см, а для рабочей поверхности в 90см.

Что касается плиты, будь то газовой или электрической, то здесь ситуация немного иная. На плитку мы порой ставим и убираем довольно тяжелые предметы, такие как кастрюли с едой и т. п.

Значит,было бы лучше не поднимать высоко эти “тяжести”. Тем, более, что обычно эта нагрузка ложится на женщин, а они как мы знаем “более слабый сосуд”, в физическом отношении.

Ввиду этого плитку, лучше установить на высоте 80 см.

Особого внимания заслуживает расположение, по отношению друг к другу, плитка, мойка и холодильник. Обычно, эти предметы всегда находятся на кухне разве, что холодильник иногда ставят в другой комнате.

На плитке у нас регулярно горит огонь и находятся горячие кастрюли и сковородки. Мы понимаем, что это небезопасное место, возле которого можно обжечься, а значит, плитку важно располагать не возле входа, чтоб никто не пострадал.

Так, же важно не устанавливать плитку возле мойки, чтоб случайно водой не затушить огонь. Необходимо разместить их так, чтоб между ними было, минимум 40см.

Плитку размещайте на минимальном расстоянии в 45см от окна. Это важно так, как есть риск того, что могут загореться оконные шторы или ветер из окна может затушить огонь.

В современных кухнях не обойтись без вытяжки. Для более эффективной работы вытяжки, установите её на расстоянии 75-80см, если газовая плита и 65-75см, если электрическая плита.

И ещё, холодильник не любит высоких температур. Если в комнате сильно жарко-то холодильник, чтоб сохранить должную температуру внутри, начинает интенсивнее работать. Соответственно он может быстрее выйти из строя. Это говорит нам о том, что важно плитку разместить приблизительно на 40см от холодильника так, как возле плитки зачастую большие температуры.

Это то, что касается некоторых стандартов. Но в целом каждому, кто хочет приобрести кухонный гарнитур, важно посоветоваться со всеми членами своей семьи, а особенно с хозяйкой, которой придётся в дальнейшем проводить на кухне, много времени. Посовещавшись, придите к общему решению. Не принимайте решения в одиночку.

Если у вас есть возможность пригласить для консультации специалиста сделайте это. Он сможет дать вам практичные советы. Они помогут вам принять более правильное и практичное решение в отношении обустройства кухни. Ведь не зря говорят: “сто раз отмерь один раз отрежь”.

Источник: http://kirpich174.ru/publications/vysota-kuhonnogo-garnitura-standartnye-i.html

Некоторые особенности стандартных размеров кухни

Нередко еще до начала ремонта у домовладельца возникает вопрос, какими должны быть размеры кухни в обновленной комнате. Выбор оптимальных параметров позволит оформить не только внешне привлекательное, но и максимально практичное и уютное помещение.

Читайте также:  Английский стиль интерьера

В этом случае есть два варианта действий: либо использовать собственные идеи, отталкиваясь от своего роста и индивидуальных представлений о практичности и комфорте, либо опираться уже на существующие стандартные размеры кухни, научно обоснованные и испытанные временем.

Второй вариант представляется лучшим по следующим причинам:

  1. Точные расчеты уже ранее произведены опытными специалистами.
  2. Экспертами были учтены функциональные различия помещений.
  3. Под эти расчеты уже разработано множество типовых кухонных гарнитуров.

Рассмотрим стандартные размеры кухонной мебели и их функциональное значение.

О важности определения стандартных размеров мебели

Значение правильно организованного рабочего пространства в таком активном в смысле движений человека помещении, как кухня, трудно переоценить. В поисках идеального решения отталкиваются от роста среднестатистического пользователя мебелью, а также от основных направлений и усилий человека, регулярно работающего в помещении.

Цель таких расчетов — максимальная рационализация передвижений человека по кухне и доступность продуктов и кухонной утвари.

Благодаря сокращению движений за счет стандартизации размеров кухонь, общее время, которое пользователь проводит на кухне (а это до нескольких часов в сутки), можно сократить более чем на треть.

И это не говоря о том, что в таком случае сохраняется больше физических сил.

Научно обоснованные стандарты

В результате была разработана усредненная принципиальная схема определения общепризнанных типовых габаритов, благодаря которой можно рассчитать кухню, максимально удобную для любой хозяйки (на кухне чаще всего главенствует женщина).

В напольных шкафах, как правило, хранятся посуда, кухонные механические и электроприборы, некоторые продукты питания. Навесные элементы также используются для хранения разнообразной кухонной утвари, небольших предметов и посуды, продуктов и специй. Назначение кухонного уголка (при использовании комплекта угловой кухни) — заполнить свободное пространство в углу комнаты.

Размеры мебели в зависимости от роста человека

Особенности проектирования нижнего яруса кухни

Определяя план нижней части гарнитура, дизайнеры отталкиваются от размеров варочной панели (электро- или газовой плиты). Должно быть полное соответствие стандартных размеров кухни габаритам панели для приготовления пищи (глубина нижних шкафов должна быть равной ширине плиты).

В противном случае, выступая за границы варочной поверхности, мебель будет вызывать затруднения при передвижении человека по комнате.

В соответствии с правилами эргономики удобным считают такой уровень рабочей поверхности нижнего яруса мебели, когда человеку, работающему на этой поверхности, не надо поднимать руки выше своего пояса.

Оптимальная рабочая поверхность

Поэтому при определении стандартных размеров кухонь данный параметр устанавливают равным 85 см. Высоту столешницы поднимают на 5-6 см, если в кухне будет хозяйничать высокорослый человек.

Наиболее используемая глубина шкафа составляет 60 см, но может (в зависимости от размеров варочной плиты) быть больше — 90 и 120 см. Ширина одного фасада колеблется от 30 до 45 см. Разными могут быть и высоты внутренних полок — от 20 до 40 см.

Габариты верхнего яруса кухонного гарнитура

Проектирование навесных шкафов представляется менее сложным, чем проектирование нижнего яруса. Обычно для определения глубины мебельного верха за основу берутся размеры среднестатистической посуды. Поэтому чаще всего речь идет о величине в 30 см.

При настенном монтаже верхних шкафов учитывается человеческий рост. Пользователь мебели должен спокойно, без помощи табуретки, доставать рукой до первой полки такого шкафа. Высота шкафа варьируется в пределах 70-90 см.

Свободный доступ к нижней полке шкафа

Одновременно надо следить, чтобы просвет между столешницей нижнего яруса и нижней кромкой верхнего яруса был не более 45 см. Что касается ширины верхних шкафов, то она в типовых гарнитурах равняется ширине нижних спаренных шкафов. Вытяжку необходимо поднимать над варочной панелью на высоту 70-75 см.

Монтаж кухонных уголков

Указанный элемент кухонной мебели используется для функционально полезного заполнения пустующих углов помещения.

Изготовляют часть угловой кухни, связующую мебельные панели на двух пересекающихся стенах, в двух вариантах — открытом и закрытом.

На полках открытого кухонного уголка располагается то, что чаще всего используют при приготовлении блюд, например, различные специи. А вот в закрытых угловых шкафах обычно хранят разные крупы, относительно крупную посуду, кухонные электроприборы.

В таких шкафах, пользуясь их большими объемами, хозяева угловой кухни нередко устанавливают встроенные вращающиеся полки.

Функционально полезное заполнение углов

Стенки данных шкафов у несущих стен помещения имеют ширину до 60 см. Размеры боковых стенок углового шкафчика, которые касаются соседних шкафов, составляют около 30-32 см. Фасад указанного элемента чаще всего изготовляется шириной до 38-40 см. Так что, кухонные уголки размеры свои имеют.

Вместо заключения

При монтаже кухонной мебели необходимо выяснить все возможные детали и особенности.

Ведь чем больше человек будет знать о ней, тем более подходящий гарнитур он сможет приобрести для своей кухни. Идеально рассчитанная и подогнанная мебель — это залог будущего комфорта и долголетия изделия.

Источник: https://decor.newstroypro.ru/article/nekotorye-osobennosti-standartnyh-razmerov-kuhni

Встроенная кухня – идеальное решение для маленького помещения

Сегодня мебельная промышленность выпускает большое количество кухонных гарнитуров различных конфигураций, стилей и цветов. К сожалению, большая часть мебельных секций имеет стандартные фиксированные размеры, которые практически никогда полноценно не размещаются в наших небольших кухнях.

В итоге остается пустое пространство, которое никак не удается заполнить. Например, при длине стены 187 сантиметров максимально допустимый гарнитур серийного производства, который можно расположить, будет равен 180 сантиметрам. Для небольшой кухни потеря 7 сантиметров – непозволительная роскошь.

Остается два варианта:

  • оставить все как есть, и смириться с потерей полезной площади;
  • искать альтернативный вариант.

Многие производители предлагают изготовление кухонных гарнитуров на заказ по индивидуальному размеру.

К сожалению, в большинстве случаев стоимость такой мебели неоправданно высокая, потому что изготовитель сознательно наживается на проблемах нестандартного размера.

Белорусские кухни ЗОВ не только оптимизированы под большую часть кухонь в типовых многоквартирных домах, но и предоставляют возможность индивидуального заказа гарнитура по доступной цене.

Понятие встроенной кухни и принципиальные отличия от стандартных гарнитуров

В связи с большим количеством нестандартных маленьких кухонь появился термин встроенной кухни, который включает в себя компактный гарнитур нестандартного размера и обязательное наличие встраиваемой бытовой техники. Основная особенность такой мебели – это объединение всех нижних модулей под одной столешницей.

Как правило, такие гарнитуры имеют угловое или линейное расположение и минимальное количество секций. Главная задача такой мебели – занять небольшое пространство без потери функциональности, обеспечив компактное размещение необходимых секций и бытовой техники.

Ширина и глубина секций может быть любая – это еще одно из преимуществ встроенной кухни.

Минимальные размеры гарнитура с учетом техники

Чтобы определить минимальные размеры всего гарнитура с учетом бытовой техники, в качестве примера возьмем линейное расположение мебели вдоль одной стены помещения. Для начала разберемся с минимальным набором бытовой техники для полноценного функционирования кухни:

  • холодильник;
  • кухонная мойка;
  • плита. В нашем случае используется комплект встраиваемой техники (варочная панель и духовой шкаф). Если владельцы кухни не фанаты выпечки и приготовления сложных блюд, то духовой шкаф можно не использовать или заменить его СВЧ, тем самым сэкономив место на кухне;
  • мощная и бесшумная вытяжка. Если речь идет о компактной кухне, то лучшим выбором станет встраиваемая телескопическая вытяжка, которая в нерабочем состоянии полностью прячется в навесной шкаф.

Этот набор техники считается минимальным и дает возможность полноценного разделения кухонного пространства на три функциональных зоны (хранение, подготовка, приготовление).

После того, как с техникой определились, можно просчитать минимальный размер линейного гарнитура. В большинстве случаев стандартная ширина всей техники составляет 60 сантиметров.

Между варочной панелью и мойкой должно быть минимальное расстояние 40-50 см, такой же промежуток рекомендуется оставить между мойкой и холодильником. В итоге, минимальная длина кухонного гарнитура, который будет полноценно функционировать, составляет 2.6-2.

8 метра. Такой длины будет вполне достаточно для полноценного кухонного комплекта.

Некоторые небольшие хитрости

Чтобы компактная кухня получилась максимально функциональной и практичной, профессиональные дизайнеры советуют использовать некоторые оригинальные приемы:

  • вне зависимости от варианта расположения кухонных секций, столешницу над крайним модулем лучше закруглить. Это придаст эргономичности и избавит от случайных травм при контакте;
  • при выборе нижних тумб следует ориентироваться на секции с выдвижными ящиками, а не распашными фасадами. В первом случае искать необходимый предмет гораздо проще и быстрее;
  • для навесных шкафов рекомендованы специальные дверцы, открывающиеся вверх благодаря пневматическим подъемникам. Такая конструкция обеспечит удобное открытие шкафа и не займет много места в отличие от распашного фасада;
  • обратите внимание на дополнительную фурнитуру и различные механизмы – доводчики, подъемники, системы «карго» или «карусель». Их использование поможет существенно рационализировать пространства и добиться оптимального хранения посуды и кухонной утвари.

Кухни ЗОВ обладают широким выбором моделей и возможностью оснащения различными дополнительными механизмами. Продуманная конфигурация и уникальные конструктивные особенности позволяют превратить маленькую типовую кухню в полноценное функциональное помещение со своим уникальным стилем и атмосферой.

Источник: http://zov-moskva.ru/article/delaem_vstroennuyu_kuhnyu_sozdaem_uyut_v_malom_pomewenii/

Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям.

Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ.

Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.

Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам.

Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы).

Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей.

Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись.

Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы.

Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

Читайте также:  Необычное изголовье кровати в спальне своими руками (12 фото)

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Высота верхних кухонных шкафов

Высота верхних шкафчиков совершенно произвольна. Это означает, что максимальное значение определяет высота стен помещения.

Мы можем конструировать их в виде отдельных шкафов, или путем установки меньшего размера шкафов друг на друге.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании. Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения.

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры.

Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Источник: http://rem-stroitelstvo.ru/standartnaya-vysota-i-glubina-kuxonnyx-shkafov

Особенности проектирования кухни

Полезная информация:

Компания «МСК Мебель» – это кухни на заказ для сотен довольных клиентов по всей Москве и Московской области.

  Вся мебель компании создается с учетом российских квартир, высокого качества, с индивидуальным подходом к клиенту и вниманием к мелочам.

Подробнее со всеми услугами и товарами компании можно ознакомиться на сайте: http://www.mskmebel.net/

Производители кухонной мебели в последнее время стали выпускать кухонные мебельные комплекты. Однако даже образцы для выставки сделаны без соблюдения стандартных функциональных размеров. Уже при проектировании часто допускаются ошибки, влияющие как на качественные, так и на эксплуатационные характеристики мебели.

Зачастую подводит и отечественное строительство, редко рационально распределяющее кухонные площади. С целью экономии на расходных материалах при разводке коммуникаций раковина оказывается в ближайшем к стояку углу, что приводит к неудобной компоновке кухонной мебели. Вертикальный газовый стояк вообще не позволяет рационально использовать кухню.

Все перечисленное способствует снижению комфорта при работе на кухне и усложнению труда домохозяйки.

Ранее в процессе проектирования жилища планировался и будущий интерьер, а в каждой новой планировке дома массового возведения просчитывалась расстановка мебели по жестким стандартам, которые были разработаны проектными институтами для оптимизации характеристик кухонного оборудования. Сейчас же такие работы проводить не принято.

Часто кухонный подоконник не согласуется по высоте с мебелью. Заниженный подоконник не позволит подобрать стандартный модуль кухни, за которым было бы удобно работать человеку.

Было выявлено, что при плохо организованном пространстве кухни женщина преодолевает в день по несколько километров в бесконечной беготне к рабочему месту, совершая множественные приседания и наклоны, а приготовление пищи способно занять от 1,5 до 4 часов.

Разработанные нормы на кухонную мебель рассчитывались с учетом научного подхода к труду, оптимальное расположение рабочих пространств с учетом механизации и автоматизации процессов, которые происходят на кухонной площади.

Институт эстетики (ВНИИТЭ), учитывая отечественную и зарубежную опытную базу, а также свои наработки и исследования выявил последовательность операции в процессе готовки пищи, а также рабочие места и их функциональные особенности вместе с их габаритами. ВНИИТЭ предлагает принимать 85 см в качестве средней высоты для рабочей поверхности, что равняется среднему женскому росту при условии стоячей работы. Позже данный размер стал стандартным. В своей конечной редакции ГОСТа ВПКТИМ ввел стандартную высоту для рабочих поверхностей равную 90 см. Такая высота была принята в скандинавских странах и объясняется более высоким ростом среднего жителя Ниже приведены самые оптимальные высоты для рабочих мест:

  • 70-82 см – разделка теста;
  • 80-85 см – варочные поверхности;
  • 82-87 см – базовая обработка продуктов;
  • 85-87 см – места сервировки и остывающей посуды;
  • 85-95 см – место для мытья посуды;

Конструкторы и дизайнеры должны понимать, что рост среднестатистического человека в последнее время не изменился, а значит, по-прежнему требуется соблюдать стандарты, изложенные в ГОСТах.

Кухонное пространство должно обладать зоной хранения, зоной для чистки продуктов и их обработки, зоны мытья и сушки посуды, зона для приготовления и принятия пищи.

Некоторые рабочие зоны можно объединять, как бы накладывая друг на друга, например, для раковины можно использовать специальную фигурную крышку, выступающую в роли доски для нарезания продуктов.

Рабочие места требуется разместить в следующем порядке и соответствием с технологиями готовки: холодильная камера и зона хранения продуктов, следом идет рабочее пространство для подготовки продуктов, мойка с контейнером под мусор, место окончательной обработки продуктов, место для конечной температурной обработки и готовки, сервировочная зона. Дизайнерская практика подтверждает, что требуется улучшение стандартов, уточнение характеристик и параметров, отклонений и допусков. В дальнейшем кухня будет становиться технически более оснащенной, что потребует стандартизации и унификации. Решение этих проблем – актуальная задача для соответствующих институтов.

Оптимальные характеристики мебели для кухни: основание не должно быть меньше 10 см, шкаф-стол должен иметь высоту 85 см и глубину 60 см, отделение шкафа-стола не должно быть меньше 46 см, расстояние между навесным шкафом и шкафом-столом, стоящим под ним не должно быть меньше 45 см.

Источник: http://zembr.ru/index.php/stati/stroitelstvo/interer/1431-osobennosti-proektirovaniya-kukhni

Планирование современной кухни: размеры, советы дизайнера, фото

Когда речь идет о непосредственной планировке помещения, выясняется, что нас стесняют в фантазиях и желаниях многие обстоятельства.

Особая планировка городских квартир, недостаток или наоборот большая площадь помещения, финансовые ограничения большинству могут казаться большим препятствием.

Однако существует много примеров того, как удачные технические, архитектурные и дизайнерские решения давали возможность преодолевать такие трудности. Объединяет их то, что — и для владельца, и для дизайнера главной целью являются уют и функциональность.

Внутреннее пространство заполняется по законам эргономики. Это когда любой взятый предмет не просто удобен, а также оптимален исходя из потребностей человека. Такой подход дает возможность исключить одну из главных проблем — несоответствие размеров функциональной нагруженности комнаты.

Идеальные размеры для кухни

В известной книге Эрнста Нойферта «Строительное проектирование» — своде эргономических правил и настольной книге каждого уважающего себя дизайнера — в разделе, посвященном кухонному дизайну, вы можете прочесть: «При хорошей планировке кухни ее территория, не включая обеденное место, должна быть от семи до десяти квадратных метров».

Обладатели кухни наилучшего в плане удобства размера должны наслаждаться стилем и образом своего канонического места кулинарии. Слишком скромные или неоправданно крупные габариты нуждаются в особенно пристальном внимании и нестандартных решениях.

Расстраиваться не нужно — ведь как известно, различные препятствия и трудности рождают иногда шедевры дизайнерской и архитектурной мысли.

То, что изначально выглядит как недостаток, в руках грамотного дизайнера-проектировщика может стать по-настоящему красивым и оригинальным.

В современных разработках компаний, которые производят мебель для кухни и оборудование, нетрудно увидеть тенденцию особенно компактного размещения приборов. в стремлении минимизировать пространство кухни дизайнеры, кажется, достигли границ возможного. Сегодня полноценная кухня, которая снабжена нужным набором оборудования, может разположиться на четырех квадратных метрах.

Подобные кухни — атрибут открытого интерьера. Окно, проем и просто барная стойка, которая разделяет кухню от других помещений, таких как столовая или гостиная, зрительно увеличат пространство, уберут ощущение тесноты и замкнутости.

Если в данной кухне нет лишнего оборудования и есть хорошее освещение, она смотрится достаточно уютной и может выполнять все функции полноценной кухни.

Свободную, открытую планировку не всегда можно сделать в маленьких городских квартирках, где изолированность порой считается важным условием комфорта.

Что делать, если у вас маленькая кухня?

Иногда происходят ситуации, когда площадь или расположение кухни совсем не удовлетворяют ее владельцев. В этом случае можно сделать перенос кухни в соседнее помещение.

Сразу скажем, что данный момент с технической точки зрения очень труден, сильно затратен, поскольку передвижение кухонного оборудования нуждается в переделке всех коммуникаций, которые подключены к нему.

Порой снова проложенные коммуникации требуют изменения уровня полов в комнатах, через которые они проложены.

В помещениях с низкими потолками изменение высоты даже на несколько сантиметров может быть невозможным. Поэтому данное изменение планировки требует несколько изначально благоприятных условий. Все же, несмотря на трудности, такие кардинальные решения иногда могут существенно улучшить композицию всей квартиры или дома.

Что делать, если у вас слишком большая кухня?

Слишком большие размеры кухонного помещения тоже могут создать проблемы. Привычка ставить оборудование вдоль стены может сослужить здесь нехорошую службу.

Если по ширине кухня более четырех метров, между приборами расстояние становится настолько большим, что владельцам приходится совершать достаточно утомительные передвижения между плитой, холодильником, обеденным столом и мойкой.

В большой комнате трудно создать атмосферу целостного пространства: оно само начинает делиться на маленькие зоны, принося тем самым неудобства. К сожалению, есть еще мнение, что «крупное — значит хорошее», и большие размеры кажутся большинству показателем хорошего уровня жизни.

В действительности разумное и бережное отношение к каждому квадратному сантиметру становится залогом комфорта и уюта жилого пространства, того, к чему так долго стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии, совершая ради этого научные открытия.

Дадим общий совет: располагайте оборудование для приготовления пищи в центре комнаты, а шкафы по периметру стен. Свободно расставленное подвижное кухонное оборудование или немалый обеденный стол в центре комнаты помогут ослабить ощущение пустоты.

Как сделать столовую в кухне

Вообще, вопрос обеденной зоны актуален в настоящее время в любой квартире с любой кухней. Разумеется, присутствие отдельного помещения — столовой можно считать отличным вариантом, так как приготовление и прием пищи — совсем разные процессы.

Читайте также:  Кресло «груша» – всегда беспроигрышный вариант

К тому же, данная планировка почти всегда дает возможность любителям открытых пространств частично или полностью убирать преграды между кухней и столовой. Когда кухня применяется и в качестве столовой, если возможно, следует применять обе функции «по углам».

Наличие обеденного стола в центре, посередине кухонного оборудования, дает тесноту и неудобство для обедающих и человека за плитой. Данная композиция исключает неудобства исключительно в помещениях большой площади.

В небольшой и тесной кухне решением проблемы обеденного места может быть применение разнообразной выдвижной мебели, например столешниц и стульев, которые при необходимости складываются в стенные шкафы.

Все вышесказанное дает возможность продемонстрировать предпочтение функциональности в решении планировочных проблем. Форма и размеры прежде всего должны быть утилитарными, роскошь и стиль это уже составляющие отдельного понятия — образа.

Источник: http://home-ideas.ru/2015/04/planirovanie-sovremennoy-kuhni-razmeryi

Стандартные размеры кухонных шкафов: различия навесных модулей и шкафов под столешницей

Перед покупкой кухонного шкафа необходимо сделать несколько шагов: измерить площадь помещения и участок под будущую кухню и создать приблизительный проект гарнитура.

А для этого необходимо хоть немного разбираться в таких параметрах, как высота, глубина и ширина модульных систем, их правильное размещение в пространстве.

Ведь от этих показателей зависит удобство использования кухни и её внешний вид.

Конечно, любой профессионал при заказе кухонных шкафов сможет помочь вам в этом вопросе. Специально обученный человек приедет, все вам измерит, проверит и подберёт.

Но даже в этом случае необходимо хоть немного разбираться в вопросе, ведь существует ряд нюансов, который человек со стороны может просто не знать – ваши предпочтения, рост хозяйки, особенности будущего интерьера и многое другое.

А ведь от каждого из них зависит, насколько будет удобно пользоваться кухней и её эстетический внешний вид.

Более того, сегодня большую популярность получили продажи кухонных гарнитуров по модульным системам.

Многие строительные супермаркеты и мебельные магазины предлагают приобрести кухонные стенки не на заказ, а собрать из готовых шкафов, стандартных размеров и параметров.

Это позволяет значительно сэкономить бюджет, но в таком варианте знание всех нюансов правильной установки кухни обязательно.

Стандартные размеры кухонных шкафов в нижнем и верхнем ряду значительно отличаются. Также они имеют разные требования к подбору и установке, поэтому рассматривать стоячие и навесные шкафы стоит по отдельности.

Нижний ряд кухни

Стандартными параметрами нижних модульных шкафов считаются:

  • Высота (общая) – 85 см;
  • Цоколь (высота) – 10 см;
  • Глубина шкафов – не меньше 46 см (в случае с выдвижными ящиками — сам ящик забирает 45 см и один остаётся для свободного пространства до задней стенки модуля), в среднем популярны размеры 56–58 см;
  • Ширина (глубина) столешницы: бывает трёх размеров – 60 см, 90 см и 120 см (редко);
  • Толщина столешницы – 28, 38 и 40 мм (от этого параметра зависит крепость и её цена);
  • Нависание столешницы – 3–5 см спереди и 5–10 см сзади шкафов (этот запас обеспечивает беспрепятственное расположение электрической проводки и труб, проходящих по стене);
  • Ширина фасада (одного) от 30 до 45 см (не желательно делать тумбу на два фасада длиной более 90 см, это будет неудобно в эксплуатации);
  • Высота между полками (внутренними) – от 20 до 40 см (этот параметр менее строгий, каждый хозяин устанавливает максимально удобное для себя расположение).

Все параметры тесно взаимосвязаны между собой. Высоту нижнего кухонного шкафа можно несколько скорректировать с помощью выкручивающихся ножек, что важно для высоких или небольших людей. Но не переусердствуйте, иначе кухня перестанет смотреться органично. А вот глубина шкафов непосредственно зависит от размера столешницы.

Самой популярной и стандартной считается столешница в 60 см. Глубина самого шкафа в этом случае обычно составляет 46 см. Меньше столешницу делать непрактично, так как на кухне требуется хорошая рабочая поверхность, опять же вся встраиваемая техника идёт минимум под этот размер.

Исключения составляют нестандартные крохотные кухни, где разместить большие по площади шкафы просто невозможно. Обычно в таких случаях подрезают столешницу в 60 см до необходимого размера.

Но помните, что вам не подойдут стандартные мойки и варочные поверхности – выберите меньшего размера, сейчас найти такие не составит труда.

Столешница в 90 см встречается реже, она подойдёт для просторных больших кухонь и индивидуального дизайна шкафов. Глубина нижних модулей под такой столешницей будет 76 см. Если у вас небольшое помещение, не стоит отдавать предпочтение подобным размерам, они украдут пространство, и кухня будет выглядеть слишком громоздко, зрительно вытесняя из комнаты все остальное.

Столешницы на 120 см обычно используют только на больших профессиональных кухнях или для создания «острова» посреди кухни с рабочей и варочной поверхностью или в качестве обеденного стола. Она удобна только в случае возможности доступа к шкафам с нескольких сторон и будет органично смотреться лишь в больших просторных помещениях.

Верхние модули

Навесные шкафы верхнего ряда имеют следующие стандарты:

  • Высота – от 79 до 90 см;
  • Глубина – 30 см (по стандарту, если же у вас более широкая столешница, то обычно верхний ряд по глубине равен её половине);
  • Расстояние от рабочей поверхности (зона фартука) – не менее 45 см (этот параметр можно немного корректировать для удобства, зависит от роста пользователя, может достигать 55-60 см):
  • Ширина фасадов навесных шкафов должна быть идентична нижнему ряду;
  • Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой;
  • Допустимая высота навесных модулей от пола не более 210 см.

Основными параметрами, о которых стоит помнить для навесных шкафов – расстояние от нижней части до верхних полок должна быть не менее 45 см. Это поможет с удобством распределить по рабочей поверхности всю необходимую бытовую технику.

При этом не стоит бояться ударов головой об шкаф, так как его глубина намного меньше нижней части и мешать вам не будет. Возможно более высокое расположение навесных модулей для удобства пользования – подстраивается под каждого человека отдельно.

Более низкий навес недопустим, так как вам неудобно будет работать на поверхности.

Техника, влияющая на выбор кухни

Есть некоторые нюансы, которые в значительной мере могут влиять на проект кухни и выбор определённых параметров и размеров. И в первую очередь — это техника. На кухне есть ряд бытовых приборов, которые не только влияют на конечный вид помещения, но и под них часто приходится подстраиваться при проектировании мебели.

Холодильник. Если он встраиваемый, то проблемы не возникнет вовсе, но при стандартных холодильных камерах нужно, чтоб он гармонично вписался в общий вид кухни. Для этого существует несколько хитростей.

Например, вы можете повесить над ним узенький навесной шкаф, чтобы сравнять общую горизонтальную линию гарнитура или выровнять весь верхний ряд кухни по высоте холодильника (возможно, лишь если холодильник не менее 2 м и выше, но и тогда сделать это нелегко).

Плита или варочная поверхность. Размеры нижнего ряда всегда подстраиваются под отдельно стоящую плиту, ведь намного легче подобрать шкафы разной длины под неё, чем наоборот.

Варочная поверхность врезается в столешницу, так что будьте внимательные, если она у вас уже стандартов.

Для крохотных кухонь прекрасно подойдут небольшие варочные поверхности на 2–3 конфорки (сейчас большой выбор компактных моделей самых разных форм).

Микроволновая печь. Влияет не настолько сильно, но многие предпочитают встраивать микроволновку в кухонные шкафы (обычно навесные), тогда она не занимает нужную рабочую поверхность, ведь это довольно крупный прибор. Также её можно подвесить отдельно, главное, чтобы оба варианта сочетались с кухонными шкафами и не выбивались из общей картины.

Зная эти стандарты и небольшие нюансы кухонной мебели, можно смело идти в магазин и уверенно подбирать идеальную кухню.

Источник: http://nakuhne.guru/mebel/kuhonnye-shkafy-standartnye-razmery-i-nyuansy-podbora.html

Кухня по правилам. Продолжаем разговор о кухне | Строим Свой Дом!

Продолжаем разговор о кухне… В предыдущих статьях, мы привели примеры правильной планировки кухни, а также обратили Ваше внимание на некоторые особенности обустройства кухни, которые позволят избегать типичных ошибок при проектировании и сделать кухню по правилам.


В этой статье, продолжая тему «Кухня по правилам», Вы узнаете некоторые особенности, которые нужно учесть при проектировании. А также какие размеры должна иметь кухня и основные элементы кухни, для того чтобы она была удобной и функциональной.

Чтобы кухня была удобной, нужно не только думать о мебели и бытовых приборах, а прежде всего правильно расcчитать форму и размер помещения, расположение окон и дверей и правильное расположение коммуникаций.

Рассматривая проект дома, нужно уметь распознать ошибки, которые часто встречаются в проектах, особенно если Вы строите дом эконом класса и разгуляться, так сказать, там негде.

Итак…

Рис 1. Оптимальное решение маленькой кухни

Ширина, меньше которой кухню тяжело сделать удобной – 180 см. При такой ширине помещения вы сможете разместить кухонную мебель лишь вдоль одной стены.

А планировка кухни вдоль двух стен может быть возможна только при минимальной ширине 240 см. При такой ширине самая правильная планировка – это Г-образная планировка. ( Рис.1).

На  ширина кухни 240 см позволяет разместить не только мебель и необходимые предметы обихода, но  маленький обеденный столик.

  • Р азмещение окон и дверей.

Помехой для удобной кухни может стать маленькие простенки между стеной и окном, а также между дверным проемом и стенами. Если эти простенки будут меньше 60 см, то это усложнит установку у стены стандартных кухонных шкафов, холодильника или плиты.

Также важна высота подоконников. Минимальная высота подоконников должна быть равна или быть выше кухонных столешниц 86-91 см. Или в противном случае вы не сможете использовать стену вдоль окна как рабочую зону.

Конечно, большие окна от пола до потолка красивы, но уместны в кухнях больших размеров.

Правильная вентиляция – гарантия комфорта в кухне . Нужно учитывать, что современные окна часто герметичны и когда они закрыты, то доступ чистого воздуха в кухню ограничен.

Если плита в кухне газовая, то чтобы обеспечить правильную вентиляцию, в проекте должны быть предусмотрены два вентиляционных канала (один для вытяжки от плиты, другой для общей вентиляции).

В случае, если Вы планируете пользоваться электроплитой, то достаточно будет одного вентканала. Вентиляционные каналы размещают во внутренних стенах.

  • Р азмещение проводок и труб.…

Если основной технический стояк расположен в углу помещения, то это может помешать удобной меблировке кухни. Но, в принципе, увеличив расходы на оборудование кухни, можно «врезать» стояк в шкаф. Также будут некоторые неудобства, если вентиляционный канал и место подключения канализации расположены близко друг к другу.

Это не даст разместить столешницу между раковиной и плитой. В таком случае придется удлинять водопровод и канализацию, а это увеличит смету кухни.
Еще пару слов о батареях на кухне. Обычно в доме батареи располагают под окном, но поставив шкаф вдоль окна, мы лишим кухню обогрева.

Целесообразно в современной кухне, тем более, если она небольшая предусмотреть «теплый пол».

 И к конце еще несколько правил:

Правила относительно освещения на кухне.

Правила и размеры относительно мебели в кухне.

Правила и размеры относительно оборудования на кухне.

Ну вот пожалуй и все…
Вывод:

  • Минимальная ширина кухни – 180-240 см
  • Простенки между окном и стеной и дверью и стеной, вдоль которой планируете расположить мебель – минимум 60 см
  • Принимая проект у архитектора, обратите внимание на наличие вентиляционных каналов на кухне
  • Проверте удобство расположения проводок и труб водопровода и канализации.

Применив правила, описанные с статьях: «Кухня по правилам.» «Как сделать кухню. Основные правила планировки» – Вы не только создадите кухню по правилам, но и избежите некоторых ошибок, которые ведут не только к материальным потерям, но и портят настроение.

Источник: http://world-of-ecology.ru/stroitelstvo-svoimi-rukami/kuhnya-po-pravilam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector