Мангал или барбекю для дачи? учимся различать

Барбекю гриль или мангал – находим отличия выбираем лучшее

Уличные печи барбекю гриль или мангал – это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней.

Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции.

Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.

Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня – всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.

Понятие барбекю и мангала

Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.

В чём разница между этими приспособлениями?

Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.

Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль – это та же барбекюшница, только с крышкой.

Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню.

Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны.

Садовый мангал или барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.

Так что же лучше — мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, — ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.

Основные виды

Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.

Мангалы могут быть:

Переносные;
Стационарные.

Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.

В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.

), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.

Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.

Стационарный мангал, или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:

Кирпич;
Камень;
Металл.

Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.

Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта

Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:

Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);

Газовый (может работать даже от газового баллона).

Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:

Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.

Переносная.Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.

Барбекю-котёл.Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.

Барбекю на тележке.Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.

Электро барбекю.Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.

Газовое барбекю.Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.

Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.

Преимущества и недостатки мангала

Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.

Преимущества мангалов:

  • Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
  • Многофункциональность использования;
  • Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
  • Огнеупорность материалов;
  • Высокая степень конвекции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Разнообразие вариантов внешнего оформления.
  • Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:

  • Значительный вес (в случае переносной конструкции);
  • Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
  • Низкая мобильность.

Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.

Преимущества и недостатки барбекю

Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.

Преимущества барбекю:

  • Прочность и надёжность;
  • Многофункциональность в использовании;
  • Простота в уходе;
  • Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
  • Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
  • Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
  • Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:

  • Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
  • Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
  • Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
  • Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».

Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.

Советы по эксплуатации

После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:

С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.

Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.

Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:

Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);

Лучше не использовать их в закрытых помещениях;

Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);

Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;

Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).

Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;

В ветреную погоду мангал лучше не использовать.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Источник: http://stroum-na-dache.ru/mangal-i-barbekyu-v-chem-raznica/

Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

Приготовленное на углях мясо – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Принцип его приготовления со временем практически не изменился, усовершенствовались способы жарки мяса, а мангал и барбекю стали незаменимым атрибутом отдыха на природе.

Родиной мангала, как, впрочем, и шашлыка принято считать Кавказ. Дословно “мангал” – это “корзина с углем”, что достаточно точно передает суть.

Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями.

Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампуры располагаются достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

В печи барбекю, которая больше распространена в Центральной Америке, для приготовления мяса используют решетку, расположенную невысоко над углями, которые создают средний жар.

Мясо нарезают крупными кусками поперек волокон (стейки) и без предварительного маринада его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления.

И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты.

Часто барбекю оснащен крышкой, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком.

Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра, что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие – топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты больше подходят для кафе и ресторанов, где запрещено применять открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Владельцам барбекю нет необходимости заготавливать дрова и заниматься очисткой жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая мясу равномерное приготовление без пригорания. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, мясо и рыбу на гриле, барбекю, а также запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирается и собирается, компактно укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок) мангала и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар;
  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может дополнительно комплектоваться разделочным столом, иметь отсек для хранения дров и шампуров. Кованые передвижные мангалы для дачи, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение;
  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, которой необходим надежный фундамент. Для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться пульверизатором с водой.

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Ее несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ.

Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руки в локтях, имитируя, что вы вращаете шампуры – высота от земли до рук и будет искомой величиной.

Читайте также:  Интерьер в индийском стиле

Наиболее функциональная длина мангала – около 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках 1, 2, 3.

Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинают с укладки фундамента: выкапывают котлован, готовят песчаную подушку, устанавливают опалубку, закладывают арматуру и заливают бетон. После того как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, и кладка получится крепче.

Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича.

Через каждые три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, также используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают ее из кирпича.

При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им в топку будет проникать воздух, и горение будет лучше.

Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для дымохода возводят ветровые стены и выкладывают дымосборник.

Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом ее постепенно сужают. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем.

Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафелем, декоративным камнем) или просто оштукатурить.

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон.

К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений.

Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

  • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает;
  • переносное барбекю – складывающаяся конструкция с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник;
  • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком;
  • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных);
  • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

Беседки с барбекю и мангалом: виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и в журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры.

Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить в душном помещении.

А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыша, теса или более традиционной мягкой черепицы) укрывает от палящего солнца, пол из керамогранита или плитки охлаждает в жару, а легкий ветерок добавляет свежести.

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собраться вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех.

При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, как если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять не меньше 3 м.

Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хороший способ сэкономить пространство дачного участка.

Кирпичный мангал (барбекю), установленный на открытом пространстве, поглощает влагу, поэтому после длительного простоя в межсезонье его придется довольно долго протапливать (иногда этот процесс называют “разгонкой топки”), чтобы можно было начать готовить.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/yard/ideas/10104/Mangaly-i-barbekju-dlja-dachi-kakoj-vybrat-i-gde-ustanovit.htm

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь.

При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Читайте также:  Как своими руками выполнить реставрацию ванной

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/barbekyu-svoimi-rukami/

Огоньку найдется: Еда на открытом воздухе, готовсь!

Еда, приготовленная на открытом огне и остаточном тепле, намного вкуснее той, что варилась или жарилась на плите в помещении. Спорить не будем: попытаемся проверить это утверждение… животом. Рассмотрим разные сценарии использования уличных печей и определим, какой из них подойдет в определенной ситуации.

Русское качество – Третьяковка.рф

Если нужно просто сварить уху (кашу, суп)
Тогда нет смысла затевать серьезные строительные работы. Простой выход мобильный очаг на треноге с подвешенным на цепи котелком.

Или решетка на костровой яме. Другой вариант дровяная уличная печь. Можно выбрать готовую из металла, либо сложить из кирпича (плиту, дверцы, колосники все равно придется докупить).

Две конфорки позволят и варить, и жарить.

Артель “Данила, Макар и братья”Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем.

Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Русское качество – Третьяковка.рфЕсли вы любите шашлыкиШашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика.

По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой.

Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло.

Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

Paradise Restored Landscaping & Exterior Design

Гриль или мангал — что лучше выбрать для дачи? Мясо, приготовленное на угольном гриле (в печи-барбекю), по вкусу не отличается от пожаренного на мангале. Просто вместо шампуров используется решетка. Остальное вопрос удобства. На решетке барбекю можно сушить фрукты и грибы на зиму, а на шампурах это делать неудобно.

Ландшафтная мастерская Алены АрсеньевойНа фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дроваСносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Минусы стоит такая печка дорого, особенно топовых брендов. Если хотите сэкономить караульте распродажи в гипермаркетах. Что еще? Газ расходуется быстро и заканчивается внезапно (держите запасной баллон), Ну, и главное ужас! нет запаха дымка.

Некоторые хитрецы подкладывают на решетку ольховую щепку в фольге, но эта мера сродни эффекту плацебо. Зато стейки получаются намного сочнее, чем на углях. Кстати, если любите толстые стейки, не экономьте на колпаке без него грили годятся только для бургеров и рыбы.

A Better Life Outside Pty LtdСовет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус.

Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

Артель “Данила, Макар и братья”На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы.

Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров.

Минусы русской печи:сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.


Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок.

Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках.

Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

L.Bonadies General ContractingКулинарные печи хороши тем, что позволяют на одной топке сделать несколько блюд.
«Пока горит огонь и тлеют угли, можно печь пиццу, объясняет производитель печей Дмитрий Мелихов. Если отгородить угли керамической перегородкой, чтобы они не излучали инфракрасное излучение прямо на блюдо и излучение не сожгло его, можно жарить мясо. Примерно через час после освобождения печи от углей температура понижается до 290 градусов. При этой температуре начинают готовить, используя остаточное тепло. В течение нескольких часов печь будет остывать до 150 градусов, позволяя приготовить много хлеба, индейку, запеканки, супы, рагу и т. д. При более низких температурах готовятся кондитерка, йогурты».Нам фото: Хлеб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

Артель “Данила, Макар и братья”

На фото: Терраса-беседка на даче в Московской области. Для готовки в казане любого размера предусмотрена плита с большой конфоркой. Диаметр ее легко увеличивается, если поочередно снимать диски. Две чугунные дверцы — под мангалом и под плитой — закрывают зольник, который служит также поддувалом

Если любите смотреть на огонь, но и есть тоже
Уличные камины все чаще можно увидеть не только в интернете, но и на российских дачах. Эта печь предельно декоративна всем нравится смотреть на то, как горит огонь и работают соседи.

Жаль только, что такой жар пропадает зря. А что, если камин дополнить решеткой для гриля, мангалом или вертелом? Конечно, наши западные коллеги-дачники давно так делают. При необходимости всю эту «фурнитуру» достают и используют, а потом убирают обратно.

Если любите копченое
Любите рыбалку, но не знаете, что делать с окунем и щукой? Обожаете копченую грудинку? Тогда надо сделать или купить коптильню для горячего или холодного копчения.

Первая поменьше, представляет собой открытый или закрытый резервуар, где горячий дым обволакивает будущие копчености на решетке.

При холодном копчении дым от печки сначала проходит по положенной на землю трубе, охлаждается, поступает в «бочку» и тогда поднимается, обдавая висящие колбасы и ребрышки.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

Эдуард Григорьев & Алла Григорьева

Если хотите все
Тогда присмотритесь к многофункциональным печным комплексам. Присмотритесь на картинках, потому что их, конечно, надо строить основательно это добрая половина летней кухни.

Зато тут вы можете под одной трубой свести дровяную печь с плитой, русскую или помпейскую печи, жаровню для казана, мангал с вертелом, барбекю, а дополнить этот союз раковиной и столешницей.

Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.

Юлия Сысоева/Архитектура Здоровья

На фото: Печь нестандартного красного цвета была спроектирована для проекта «Кухни народов мира». В центре — горнило русской печи, справа мангал для приготовления блюд на открытом огне, слева место для установки казана или дополнительной конфорки. Здесь можно приготовить любое блюдо

Читайте также:  Cамодельный мини-эхолот на микроконтроллере atmel atmega8l и жки от мобильного телефона nokia3310

Голландский архитектор Пит-Ян Ван ден Коммер (Piet-Jan van den Kommer) придумал WWOO модульную кухню для открытых площадок и террас. Он предложил комплектовать кухню печью под названием «большое зеленое яйцо». Печь работает на древесном угле и совмещает в себе гриль, духовку и мультиварку.

Несколько общих советовКаким бы ни был ваш очаг, постарайтесь:

  • сделать безопасную площадку забетонируйте ее, выложите плиткой и т. п. Угольки и искры это опасно, когда вокруг сухая трава. Проверено газон вокруг мангала или гриля все равно будет вытоптан;
  • отделять кирпичные печи от стяжки гидроизоляционным слоем;
  • учесть, что деревья не любят жара и могут от него зачахнуть;
  • отодвинуть печь от деревянных построек, забора, поленницы минимум на 2 м. В крайнем случае обработайте дерево огнезащитным составом;
  • расположить очаг недалеко от кухни и воды, иначе устанете ходить туда-сюда;
  • организовать укромное место для хранения необходимого количества дров или древесного угля;
  • предусмотреть место для тарелок и продуктов;
  • укрыть навесом или козырьком от дождя очень обидно, когда мангал потух, шашлык сырой, а дрова промокли;
  • подумать о защите от ветра;
  • сделать дымоход высотой от 2,5 м. Тогда дым будет уходить над столом;
  • трубу закрыть колпаком, чтобы внутрь не попали осадки.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

Источник: https://www.houzz.ru/ideabooks/87175733/list/ogonyku-naydetsya-eda-na-otkrytom-vozduhe-gotovsy

Размеры мангала: стандарты и нормы

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.
  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму.

    Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.

  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий.

    Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы.

Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора.

Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см.

    Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.

  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см.

    При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см.

    Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них.

    Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка.

    Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт.

    Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии.

    В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло.

    При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода.

К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см.

Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком.

Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой.

Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях.

    К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.

  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской.

    Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.

  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.stroy-podskazka.ru/mangal/razmery/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector