Маленькая кухня обязан быть удобной

Как сделать свою кухню удобной: 10 советов от шеф-повара

Flatplan — это сервис для создания дизайн-проектов интерьера.

Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: фитнес-тренер знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный фрилансер — как устроить рабочий кабинет.

В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.

В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.

1. Впустите в кухню больше света

Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.

Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.

Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной

Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.

Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.

Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам

2. Отделите зону готовки от обеденной зоны

Самое главное — расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.

media.4living.ru

Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.

  • В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
  • В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник — по разные стороны от неё.

Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)

Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.

3. Сделайте кухню удобной для общения

Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.

Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.

Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.

Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.

4. Избавьтесь от паутины проводов

На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка — всё это включается в сеть.

На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски — это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.

Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.

dizajnkyhni.ru

5. Избегайте острых углов

Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.

6. Продумайте систему хранения

Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где — специи и еда.

Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.

idezz.ru

Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду — легче найти нужную.

coolhousez.net

Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок — конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.

dekoriko.ru

7. Повесьте на кухне часы

Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше.

А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой.

Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.

Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами

8. Создавайте кухню, которая похожа на вас

Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант — кантри или прованс.

Интерьер — это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.

Уиллиам Ламберти

Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.

Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.

Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной

9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры

Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.

Проект Flatplan «Амели Пулен» — глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.

10. Если вам неудобно готовить на своей кухне — не мучайтесь, а переделайте её

У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти — яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.

Главное на кухне — комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться.

Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей.

Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.

Чтобы начать, нужно пройти короткий тест на сайте и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.

Заказать флэтплан

Источник: https://lifehacker.ru/udobnaya-kuxnya/

Удобная кухня или 10 ошибок в дизайне, которые не следует совершать

Удобная кухня — один из показателей хорошего дизайна интерьера всего дома. Кухня должна быть красивой и максимально функциональной, ведь это место, где готовим пищу, перекусываем, кушаем всей семьей или в компании друзей.

На кухне часто можно просто посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина. Именно поэтому удобная кухня очень необходима в каждом доме.

В этой статье вы узнаете о 10-ти самых распространенных ошибках, которые совершаются при создании дизайна интерьера кухни.

Создавая дизайн удобной кухни, не закрывайте доступ к «кухонному треугольнику»

Кухонным треугольником специалисты-дизайнеры называют пространство между раковиной, плитой и холодильником. Это зона наибольшей активности в каждой кухне, независимо от её размера. На по-настоящему современной удобной кухне вы должны иметь свободный доступ к этим объектам.

Кокой бы формы ни была ваша кухня (L-образная кухня, камбуз, U-образная), сумма всех шагов между составляющими «кухонного треугольника» должна быть не меньше 3 метров и не больше 7,5 метров.

Если это расстояние будет небольшим, то люди на кухне будут сталкиваться, а если слишком большим, то приготовление пищи станет очень утомительным занятием.

Не тратьте впустую свободное пространство

На кухне, как правило, всегда хранится множество различных предметов: столовых приборов, посуды, бытовых электроприборов, коробочек и баночек с крупами, специями и т.д. Никогда ведь не знаешь, что пригодиться на этот раз! Однако, мы часто сталкиваемся с проблемой нехватки свободного места для всего необходимого.

На каждой кухне имеется масса неиспользуемого пространства, которое может быть сведено к минимуму с помощью адекватного планирования и предусмотрительности. Если у вас маленькая кухня, то подумайте об установке дополнительного верхнего шкафа или полки на всю её длину. Также не забывайте всегда устанавливать шкафы над холодильником.

Не используя пространство над холодильником вы впустую тратите потенциальное место для хранения больших или сезонных кухонных предметов.

Не игнорируйте высоту рабочего пространства кухни

Многие производители мебели делают её рабочее пространство стандартной высоты (85см.), а заказчики забывают делать поправку на свой рост. В итоге, многие люди нестандартного роста вынуждены тянуться или сутулится во время приготовления пищи на такой неудобной кухне.

Для того, чтоб такая кухня стала удобной её необходимо немного доработать. Если вы слишком малы, то можете подпилить ножки кухонных тумб или сделать небольшой помост. Для высоких людей отличным вариантом будет установка нижних шкафов на ножки.

Для красоты вы можете задекорировать их планкой под цвет кухни.

Плохое освещение на кухне

Организация хорошего освещения на кухне является очень важным моментом. Это не только вопрос дизайна и атмосферы, но и безопасности, ведь на кухне мы часто имеем дело с острыми предметами.

На удобной кухне должно быть три вида освещения: общее, освещение рабочего пространства и подсветка. Добавив света над раковиной, вы сможете избежать плохо вымытой посуды.

Освещение кухонного стола должно быть естественного теплого спектра, потому что так еда выглядит более аппетитно и лучше усваивается.

Не отказывайтесь от рабочей стены

Очень часто рабочую стенку исключают из общего плана кухни в целях экономии бюджета. Эта ошибка сэкономит ваши средства на очень малый срок. Кухня — это место с высокой влажностью и содержанием жира. Именно поэтому рабочая стена облицованная керамической плиткой, пластиком или металлом очень важна на кухне, ведь отмыть такую поверхность гораздо легче, чем в случае с краской или обоями.

Не забывайте о вентиляции

Даже самый лучший из дизайнов кухонь будет выглядеть отвратительно, если на этой кухне присутствует плохой запах. Хорошая система вентиляции поможет улучшить качество воздуха в помещении, а также поможет сохранить вашу кухню чистой. Особенно важно это учитывать, если ваша кухня сопряжена с гостиной или столовой.

Читайте также:  Выравнивание старого деревянного пола фанерой без лаг

Если вам не повезло и вентиляционная шахта расположена далеко от плиты, не нужно тянуть воздуховод через всю кухню, это займет много пространства и будет некрасиво выглядеть. Лучше приобретите вытяжку с угольным фильтром, которая не требует соединения с вентиляцией.

Обратите внимание на покрытие ваших поверхностей

Полы и рабочие поверхности из натурального мрамора со временем загрязняются. Мрамор очень прочный материал, но структура его поверхности на микроскопическом уровне пористая. В поры будет попадать много грязи, которую вам вымыть уже не удастся. Выбирайте для дизайна кухни искусственный мрамор – он моется намного лучше и стоит дешевле.

Не игнорируйте ваш мусор

Сегодня вопрос переработки мусора стал особенно актуален. Поэтому не сваливайте весь мусор в один пакет. Установите отдельные емкости для мусора каждого вида. Так вам легче будет сортировать мусор.

Не гонитесь за модой

Отдавая предпочтение самым модным новинкам сезона вы рискуете в скором времени оказаться «за бортом». Дело в том, что тенденции моды очень часто меняются, а дизайн кухни создается на несколько лет. Поэтому лучше остановиться на том варианте, который вам больше нравится, а не на самом модном.

Покупайте удобный холодильник

Отправляясь за покупкой в магазин, не поленитесь и поинтересуйтесь какие холодильники будут более удобными конкретно в вашем дизайне кухни.

Учтите, что изменив дизайн кухни иногда возникает необходимость изменить открывание дверцы холодильника. Для этого у него должна быть возможность перевесить петли.

Также ваш холодильник должен быть рассчитан на нужды всех членов семьи. Учтите, что глянцевая фронтальная поверхность холодильника чаще пачкается.

Источник: http://kayrosblog.ru/udobnaya-kuxnya-ili-10-oshibok-v-dizajne-kotorye-ne-sleduet-sovershat

Маленькая кухня: идеи и решения по обустройству

Ваша кухня относится к разряду маленьких? Ее площадь – 5, 6, 7 кв. метров? И вы не знаете, как проработать ее дизайн, чтобы она была практичной и не слишком загроможденной? Маленькая кухня может и должна быть уютной и удобной. Для этого нужно учитывать особенности планировки небольшой комнаты и детально продумать функциональный дизайн интерьера.

Основная цель планирования дизайна маленькой кухни – это визуальное и функциональное расширение пространства.

Варианты планировки

Существует несколько вариантов планировки маленькой (5, 6, 7 квадратов) кухни. Какой вариант выбрать, зависит от нескольких факторов:

  • форма кухни (квадратная, прямоугольная, узкая и вытянутая);
  • наличие или отсутствие обеденной зоны (она может быть расположена на кухне, а может быть вынесена в другую комнату);
  • размеры и особенности кухонного гарнитура;
  • расположения электророзеток.

Основная задача грамотной планировки небольшой кухни – эргономичное расположение мебели и техники, удобное (для хозяйки и домочадцев) разделение зон подготовки продуктов, их хранения, приготовления пищи и, при необходимости, обеденной зоны. Зоны работы с пищей (разделочный стол, мойка, печь) и зона хранения продуктов (холодильник, шкафчики) должны находиться на расстоянии не более полутора метров друг от друга, образуя удобное пространство.

  • Мойка у входа: такое расположение может быть удобным, если мойка расположена вдоль длинной стены прямоугольной комнаты. В этом случае, зоны внутри маленькой кухни располагаются вдоль стены: мойка, разделочный стол, варочная поверхность, холодильник (линейная планировка);
  • Планировка может предусматривать наличие мойки в углу комнаты, тогда кухонный гарнитур образует треугольник: мойка и разделочный стол на одной стороне, варочная поверхность (печь) и холодильник – на другой; возможны и другие варианты, не стоит только располагать мойку и печь в непосредственной близости (Г-образная планировка);
  • Мойка под окном – удобный вариант, так как из окна падает достаточно света и утром и днем, рядом разумно расположить разделочный стол и варочную поверхность, холодильник может располагаться у другой стены;
  • Узкая, вытянутая кухня может быть удобна для двухрядной планировки, когда мебель и техника расположена вдоль стен напротив друг друга;
  • Последний вариант планировки кухни 5, 6, 7 кв. метров – П-образный. В этом случае мебель и техника расположены вдоль трех стен (как правило, полностью вдоль одной и частично вдоль двух смеженных).

Варианты расположения бытовой техники

  • Расположение холодильника зависит от количества подвесных и напольных шкафчиков, высоты холодильника, расположения розеток;
  • Электро- или газовую печь необходимо заменить современной варочной поверхностью. Варочная поверхность может быть маленькой: на две конфорки, а не на четыре;
  • Духовой шкаф можно разместить в удобном для этого месте или заменить многофункциональной микроволновой печью;
  • Микроволновую печь можно устроить не на горизонтальной поверхности, а на подвесной полочке или на кронштейнах;
  • Если на кухне необходима стиральная машина, то можно спрятать ее под столешницей (у большинства стиральных машин крышка может сниматься, как раз для встройки под столешницу);

  • Под столешницей можно разместить и посудомоечную машину;
  • Существует интересный вариант размещения техники на малогабаритной кухне: стиральная машина над посудомоечной (или наоборот). Устанавливать такую конструкцию должны профессионалы. Техника должна быть небольшой и легкой.

Расположение телевизора

В интерьер кухни 6 кв м и меньше непросто вместить ещё и телевизор, помимо остальной бытовой техники. Планируя место размещения телевизора на маленькой кухне, имейте в виду, что нужно учесть следующие моменты:

  • Расстояние до экрана;
  • Угол обзора телевизора;
  • Безопасность и практичность его расположения;
  • Время ежедневного просмотра (если вы лишь следите за новостями, то можно расположить телевизор на не самой удобной высоте, если вы проводите много времени на кухне за просмотром телевизора, то он должен быть расположен максимально удобно).

Возможные места:

  • Открытая полка над разделочным столом;
  • Открытая полка над мойкой;
  • Ниша над невысоким холодильником;
  • Настенный кронштейн (над столом).

Совет: не стоит ставить телевизор на технику, а также вблизи от мойки и варочной поверхности. Не перекрывайте полностью заднюю стенку телевизора (вентиляционные отверстия), между стеной и телевизором всегда должно оставаться свободное пространство.

Мебель для маленькой кухни

Есть несколько секретов планировки интерьера кухни 5 кв. метров и чуть больших размеров. Чтобы дизайн такого помещения был практичным и уютным, стоит позаботиться о многофункциональной мебели и ее эргономичном расположении.

  • Незаменимый элемент мебели для маленькой кухни – угловой шкаф (угловые шкафы);
  • В качестве рабочей поверхности можно использовать широкий подоконник, переделанный в столешницу;
  • Подоконник также может служить местом хранения небольшой бытовой техники (тостер, кофеварка и др.): поменяйте обычные занавески на рулонные, или римские шторы, или шторы-кафе;
  • Выдвижные ящики – отличное место для хранения посуды, полезных мелочей и продуктов, они гораздо удобнее полок с распашными дверцами. Но имейте ввиду, что хранить ящики можно не только в шкафу, но и в столе и даже под седушкой скамьи;
  • Необходимо использовать все свободное пространство кухни 5 кв м: в этом вам помогут полки или шкафчики до потолка (на самом верху можно хранить то, что редко используется, а внизу – все самое тяжелое и крупное);
  • Отлично экономит пространство складная мебель: поднимающийся к стене или убирающийся в шкаф стол, складные стулья и т.д.;

  • Рабочую или обеденную зону можно заменить элегантной барной стойкой: она уже обычного стола и, к тому же, смотрится очень стильно. Пожалуй, это один из самых эффективных способов увеличить пространство.

Расширение пространства: цвет и узор

Визуально расширить небольшую площадь кухни 5 5 м поможет правильно подобранная цветовая гамма оформления интерьера.

Продумывая дизайн кухни 5 5 кв или дизайн 6 метровой кухни, имейте в виду следующее:

  • Светлые стены сделают комнату больше;
  • Общее правило: светлые тона и оттенки визуально увеличивают помещение, темные и насыщенные делают его меньше;
  • Уют кухне придаст оформление в бежевых, золотистых, светло-оранжевых тонах с использованием коричневого, желтого и зеленого цветов;
  • Контрастные сочетания не уместны на кухне такой площади: они зрительно «сжимают» пространство. Не стоит сочетать яркие стены и бледный пол, а вот использование декоративных элементов ярких цветов вполне уместно;
  • Стильно смотрятся кухни, оформленные в светло-голубых или нежно-розовых оттенках;
  • Зрительно увеличить окно можно при помощи светлых, легких, струящихся штор.

Оформление стен, вертикальных поверхностей и штор так же можно задействовать для того, чтобы зрительно сделать кухню больше.

  • Потолок будет казаться выше, если на стенах будут продольные полосы (на обоях, декоративные наклейки или полосы, выложенные из керамической плитки);
  • Крупные яркие узоры уменьшают пространство, так что идеальное решение – стены без узора или обои с неярким орнаментом небольшого размера;
  • Сделать стены шире можно при помощи горизонтальных полос на стенах, полосы не должны быть яркими и крупными.

Освещение и подсветка

Дизайн кухни 5, 6, 7 кв. метров – это сочетание функциональности с удобством и красотой интерьера и поэтому освещение здесь играет большую роль.

  • Центральная люстра над обеденным столом (или барной стойкой) и точечное освещение по периметру комнаты;
  • Центральное освещение плюс подсветка рабочей зоны;
  • Точечные светильники в сочетании с бра над столом и/или напротив окна;
  • Скрытая потолочная подсветка в сочетании со светильниками на столе или на рабочей поверхности.

Полезные советы

  • Планировка маленькой кухни может исключать традиционную дверь: можно заменить ее раздвижной дверью, занавеской или арочным проемом;
  • Глянцевые поверхности кухонного гарнитура отразят свет и сделают помещение больше;
  • Зрительно увеличить пространство кухни 5, 6, 7 кв. метров можно при помощи зеркала над столом и/или напротив окна;
  • Керамическая настенная и напольная плитка отражает свет и может визуально несколько расширить пространство (особенно светлая, также уместно сочетание светлой плитки в качестве основного фона и плитки другого оттенка для создания диагональных полос, «вытягивающих» комнату);
  • Место под мойкой может служить хранилищем для хозяйственных мелочей;
  • Положив на раковину большую разделочную доску, вы получите дополнительное мобильное рабочее место на кухне;
  • Рейлинговые системы – прекрасный вариант упорядочивания кухонной утвари. Использование рейлингов не только практично, но и придает дизайну кухни стильный и современный вид.

Создание дизайна небольшой кухни – занятие интересное, требующее внимания к деталям, творческого вдохновения, знания некоторых основ оформления интерьера и, конечно, любви к своей кухне!опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/140023-malenkaya-kuhnya-idei-i-resheniya-po-obustroystvu

8 советов по расположению мебели на кухне

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой.

В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни.

Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту.

В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится.

Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно.

На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

Читайте также:  Стиль хай-тек в интерьере

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца.

Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт.

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку.

Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см.

Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок.

Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях.

Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки.

Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости.

Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения.

Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Читайте также:  Шторы двух цветов в современном дизайне интерьера

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/06/17/8-sovetov-po-raspolozheniyu-mebeli-na-kuhne/

Секреты идеальной планировки кухни

Идеальная планировка – это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

– не будете уставать при приготовлении пищи,

– будет вмещаться все необходимое,

– будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

3.  Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня

Угловая кухня

П-образная кухня

Кухня с островом

4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см.

Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно.

Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см – глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья – 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите  шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения  вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора – выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов – бесплатно. 2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров; 3.

Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура – Blum (Австрия) или Hettich (Германия) – гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим) 4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта 5. Доставка и сборка бесплатно; 6.

Доставка и сборка в удобное для вас время;

7. Монтаж и подключение техники;

************************************************************************

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет; 2. гарантия на мебель 5 лет;

3. подарок при заключении договора;

************************************************************************

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

Источник: http://artkuhni.ru/kyxni-statyi/161028st/

Как должна быть устроена идеальная кухня

В этой статье вы найдете подсказки, которые помогут спроектировать будущую кухню или организовать пространство на уже имеющейся таким образом, чтобы ежедневная готовка на ней была максимально удобной!

Удобство или неудобство кухни закладывается еще на этапе ее проектирования. Дизайнеры-консультанты мебельных компаний помогают составить проект будущей кухни, но учесть мельчайшие тонкости, которые в будущем облегчат вашу кухонную жизнь, можете только вы!

Вспомните, а лучше выпишите на листочек все, что у вас должно быть на кухне, чтобы все это мысленно распределить по шкафчикам и при этом ничего не забыть.

Пройдемся по самым важным зонам!

Как правильно спланировать размещение шкафов

Спланировать кухню рационально можно согласно “Правилу рабочего треугольника”. То есть распределить шкафы в четкой последовательности “хранение – мойка – приготовление”.

Сначала идет холодильник, шкафы для хранения овощей, круп и прочих продуктов, далее мойка и посудомоечная машина со шкафом для сушки посуды и затем варочная поверхность с духовкой и шкафами под кастрюли, сковороды и прочее. Именно такая планировка сэкономит время и силы хозяйки, у которой в нужный момент все будет под рукой.

Какой выбрать холодильник?

При наличии детей в доме холодильник лучше выбирать тот, у которого морозильная камера будет сверху. Когда она находится снизу, то не каждый малыш может дотянуться до продуктов в основной части холодильника, и вам придется постоянно приходить ему на помощь.

Выдвижные ящики

При выборе нижних шкафов предпочтение отдайте выдвижным ящикам. Чем шире будет ящик, тем удобнее его использовать. Выдвижные ящики обеспечивают полный доступ к их содержимому, и вам не придется к добираться до нужной кастрюли через другую посуду, которая хранится на полке.

Запланируйте ящики разной глубины: низкие – для столовых приборов и кухонных мелочей (полотенец, губок, кухонных аксессуаров) и высокие – для кастрюль и крупной бытовой техники (комбайна, мультиварки и т.д.).

Духовку лучше располагать на уровне груди. Так вам не придется нагибаться вниз и будет удобнее ею пользоваться.

Мойку выбирайте с боковым крылом, чтобы составлять вымытую посуду на нее. Это поможет сохранить столешницу от лишней влаги. Смеситель выбирайте высокий, чтобы было удобно мыть даже большие кастрюли.

Нюансы выбора шкафов

Предусмотрите место для хранения овощей.

Большинство мебельных компаний фартук (стеновую панель) делают высотой 60 см. На самом деле, при среднем росте женщины 165 см комфортная высота фартука составляет 50-55 см. Тогда верхние полки шкафов стандартной высоты в 72 см будут для вас легко доступны.

Если кухня у вас маленькая, выберите как можно бОльшую высоту для верхних шкафов, а лучше сделайте их под потолок. Так у вас появится место для хранения вещей, которыми вы редко пользуетесь (празничный сервиз, коробки и т.д.).

Если вы не вытираете посуду после того, как ее помыли, сушку для посуды выбирайте из нержавеющей стали. И попросите смонтировать ее так, чтобы кружки и чашки были внизу, а тарелки наверху, и вам не придется тянуться за кружкой, находящейся у самой стены.

Если у вас есть маленькие дети, то выберите выкатную сушку, которая располагается в ящике под столешницей. Когда ребенок станет самостоятельным, он без труда достанет необходимую посуду, чтобы перекусить.

В большинстве своем мебельные компании в верхних шкафах стандартной высоты в 72 см делают лишь одну полку внутри, разделяя шкаф пополам на 2 секции. Но это не совсем удачный вариант, так как остается много пустого пространства, которое можно было бы использовать для хранения.

Поэтому в шкафы, где будут храниться крупы, чай и т.д. лучше установить 2 полки, которые разделят шкаф на 3 полноценные секции.

Используйте каждый сантиметр своей кухни по максимуму!

Не забудьте про дополнительную подсветку над столешницей. Сделайте подсветку по всему периметру кухонного гарнитура – вам будет комфортнее с ней готовить.

При выборе ручек избегайте острых краев и множества деталей на них. И вы, и дети будете постоянно их задевать и травмироваться.

Выбирайте минимальное количество открытых полок, на них быстро собирается пыль.

Современные кухонные механизмы и гаджеты, которые делают жизнь на кухне проще и приятнее.

“Волшебный уголок” – используется для хранения посуды в нижних угловых шкафах и предоставляет полный доступ к их содержимому.

Выкатная бутылочница – используется для компактного хранения банок, масел, соусов и прочего.

Делители для ящиков – позволяют максимально полезно использовать пространство внутри выдвижных ящиков.

Встраиваемая в столешницу розетка – возможность увеличить количество розеток тем, кто заранее не предусмотрел на кухне достаточное их количество.

Измельчитель бытовых отходов – крепится к сливу раковины и измельчает пищевые отходы. Это избавит вас от неприятных запахов на кухне и даст возможность выносить мусор в 2 раза реже 🙂

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Отнеситесь ответственно к выбору и проектированию вашей кухни, и тогда от готовки вы будете получать лишь удовольствие!

Статья подготовлена по материалам сайта https://www.mebelzakaz-sochi.ru/ Автор Марина Гаркуша

Источник: https://menunedeli.ru/2018/04/kak-dolzhna-byt-ustroena-idealnaya-kuxnya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector