Аэрогриль на вашей кухне: что можно приготовить, и какой выбрать?

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль – советы эксперта

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/aerogril/kakoj-luchshe-vybrat-i-kak-polzovatsja/

Аэрогриль на Вашей кухне: что можно приготовить, и какой выбрать?

Те, у кого есть аэрогриль, оценили удобство этого универсального устройства; а тем, кто еще не знает, что такое аэрогриль — обязательно нужно с ним познакомиться. Эта кухонная техника — незаменимый помощник хозяйки; можно сказать, что аэрогриль умеет готовить все — и это почти не будет преувеличением.

Принцип устройства аэрогриля — точнее, метод приготовления пищи в нем — конвекция. Продукты, помещенные внутрь, непрерывно обдуваются потоками горячего воздуха, благодаря чему нагрев получается равномерным и постоянным.

Последние модели аэрогрилей позволяют регулировать как температуру, так и скорость воздушных потоков; это влияет на скорость приготовления пищи и ее вкусовые качества — будет ли она поджаренной, «хрустящей» – или, наоборот, пропаренной.

Что можно приготовить в аэрогрили? Мясо и рыбу, кашу и суп, жаркое, тушеные овощи, вареные яйца, выпечку (пирожки, пиццу, кексы)… Список можно продолжать — но главное, что все это легко готовится без жира, не подгорает и сохраняет максимум питательных веществ.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за питанием и весом, без аэрогриля просто не обойтись.

Аэрогриль пригодится и тем, кто увлекается домашним консерврованием: с его помощью можно закоптить мясо, рыбу, высушить грибы, зелень, сварить варенье и простерилизовать банки.

Если вы решили приобрести аэрогриль какой выбрать, ведь моделей в магазинах представлено множество?

Главная деталь любого аэрогриля — нагревательный элемент: металлический или галогеновый. Считается, что металлический ТЭН безопаснее и обеспечивает лучшее качество готовки; однако у галогенового нагревателя есть свои плюсы — такой аэрогриль готовит пищу быстрее. Правда, служит галогеновый нагреватель в несколько раз меньше, чем ТЭН — а электричества потребляет больше.

Аэрогриль может иметь как механическое, так и электронное управление, которое позволяет задать необходимую температуру и время готовки. Желательно, чтобы аэрогриль имел также несколько скоростей обдува.

Немаловажен и тип крышки: она бывает съемной и откидной. Откидная крышка удобнее, так как снимать горячую тяжелую крышку в процессе готовки небезопасно.

Аэрогрили отличаются друг от друга вместимостью, причем объем каждой модели обозначается двумя цифрами (вторая — объем аэрогриля с дополнительно установленным расширительным кольцом). В зависимости от потребностей семьи, можно подобрать аэрогриль нужного размера — и готовить в нем разнообразные вкусные и полезные блюда как на праздники, так и на каждый день.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/aerogril-na-vashei-kyhne-chto-mojno-prigotovit-i-kakoi-vybrat.html

10 лучших аэрогрилей — Рейтинг 2018 года (Топ 10)

Только самые удачные модели в нашем обзоре

Об аэрогриле, наверное, слышали все. Он прост в использовании и незаменим для тех, кто обожает жареные продукты с аппетитной корочкой и без лишнего жира. Но как выбрать хороший аэрогриль? Что нужно знать перед покупкой? Мы составили рейтинг лучших моделей аэрогрилей на основании отзывов владельцев. Выбирайте!

Критерии выбора аэрогрилей

Надежность конструкции

Аэрогриль – это, прежде всего, стеклянная колба. Если не хотите, чтобы уже через неделю после ее использования на колбе возникли трещины или она просто «разлетелась» на кусочки, внимательно осматривайте конструкцию. Мы предлагаем самые надежные, по мнению пользователей, модели.

Удобство использования

Если пользоваться аэрогрилем ежедневно, нужно, чтобы интерфейс был максимально прост. Мы подобрали модели без «наворотов», которые сделают приготовление блюд обычным делом.

Регулировка скорости конвекции (скорости работы вентилятора) аэрогриля

У аэрогрилей, оснащенных функцией регулировки скорости конвекции, вентилятор может работать в трех режимах: с низкой скоростью, средней и высокой. Если скорость слишком высокая – блюдо может сверху получиться пересушеным, а внутри – сырым. Поэтому для выпечки, тушения, копчения рекомендуют включать низкую и среднюю скорость.

Аэрогрили с регулировкой скорости конвекции стоят в 2-3 раза дороже, но многие хозяйки считают эту функцию необходимой.

Мощность, время приготовления

Читайте также:  Укладка бесшовной плитки: технология и нюансы монтажа

Смысла в аэрогриле, который готовит дольше обычной духовки, нет. Поэтому мы предлагаем наиболее мощные модели, способные приготовить блюдо за максимально короткое время.

Отзывы пользователей

В нашем рейтинге представлены модели, получившие оценку от пользователей не ниже «7». Владельцы аэрогрилей точно могут сказать, что им понравилось, а что нет в той или иной модели.

Аэрогриль какой фирмы лучше?

В 2018 году самые популярные производители, выпускающие аэрогрили – Smile (в основном, бюджетные), GFgril и Kitfort (средняя ценовая категория) и Hotter (дорогостоящие модели). У каждой фирмы есть свои лучшие представители, поэтому в нашем рейтинге фигурируют все эти производители.

Рейтинг лучших аэрогрилей 2018 года

В рейтинге лучших – аэрогриль мощностью 1000 Вт российского бренда в китайском исполнении. Объем емкости для приготовления – 9 литров – достаточен для жарки большой курицы семье из пяти человек. Устройство оснащено съемной сковородой с антипригарным покрытием, решеткой-гриль с функцией вращения, механической лопаткой для перемешивания (например, при готовке картофеля-фри), поворотным таймером на 60 минут и воздушным конвектором для равномерного приготовления блюда. Максимально возможная температура внутри аэрогриля – 250°C. Быстрый набор рабочей температуры обеспечивается галогенным нагревателем. В комплекте – щипцы для извлечения решеток. Гарантия – год.Основные плюсы:
  • Сравнительно недорогой и функциональный аэрофрай для каждодневного домашнего использования: приготовления различных блюд с румяной корочкой, без масла, или жарки во фритюре.
  • Наипростейшее управление: поворотными рукоятками задается температура и время. Всё.
  • Автоматический термостат на заданную температуру.
  • Визуальный контроль степени прожарки через прозрачную чашу.
  • Звуковой сигнал окончания процесса.
  • Складная ручка сковороды.
  • Съемная крышка: удобно мыть, можно и в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Плохая термоизоляция: высокая температура наружной поверхности прибора при работе.
  • Чаша из пластика довольно хрупкая, плохо отмывается.
  • Вращение решетки – лишняя функция, если есть конвекция. Именно она обеспечивает равномерную прожарку продукта.
  • Небольшой срок эксплуатации – всего 2 года.
9.5 / 10РейтингОтзывыКупили, попробовали и обрадовались: замечательные блюда готовит аэрогриль. Для первого устройства – самое то: недорогой, правда, и недолговечный…Купить новый дешевле, чем ремонтировать старый после окончания гарантийного срока.
Аэрогриль мощностью 1400 Вт оснащен прозрачной чашей из закаленного стекла на 12 литров и увеличительным кольцом на 5 литров. В комплектацию входит пара съемных решеток – высокая и низкая. Нагревательный элемент из стали обеспечивает температуру в устройстве до 250°C. Таймер рассчитан на 90 минут. Функция конвекции – в наличии. В комплектацию модели входят металлические щипцы для вытаскивания решеток. Родина бренда – Россия, страна-изготовитель – Китай. Гарантия – 1 год.Основные плюсы:
  • Аэрогриль для большой семьи, скромный набор функций гарантирует простое управление.
  • Огромная емкость для приготовления – 17 литров.
  • Готовка двух блюд одновременно или прожарка продукта в два яруса благодаря наличию двух разноуровневых решеток.
  • Съемная крышка.
  • Индикация питания сети и процесса нагрева.
  • Яркий привлекательный дизайн. Возможность выбора из двух цветовых решений: экстравагантного красного и классического белого.
  • Достаточно продолжительный срок службы для недорогого устройства – 3 года.

Минусы:

  • Сильный нагрев наружных стенок аэрогриля.
  • Нет функции перемешивания во время приготовления без решеток.
  • В инструкции отсутствуют рекомендации по выбору температурного режима для того или иного блюда. Нет и рецептов приготовления.
9.2 / 10РейтингОтзывыРешили выбрать аэрогриль новой, еще малоопробованной модели из-за цены. В целом, прибором довольны, расширительным кольцом пользуемся редко: если только крупную утку зажарить. Ножки нагреваются несильно, но, на всякий случай, устройство установили на стеклянную разделочную доску.
Продолжает наш рейтинг хороший компактный аэрогриль со скромными размерами чаши – всего 2,6 л, мощность устройства – 1350 Вт. Емкость для приготовления выдвигается из корпуса сбоку. Прибор с классическими функциями – регулировка температуры и времени – ничего лишнего и замысловатого, подходит для приготовления курицы, рыбы, овощей, блюд во фритюре. Если приобрести дополнительно вкладыш-противень, можно готовить выпечку. Таймер рассчитан на 60 минут, температура меняется в диапазоне 80..200°C. Управление механическое, с помощью поворотной рукоятки. Стана-изготовитель – Китай. Гарантийный срок – 1 год.Основные плюсы:
  • Простой аэрогриль с конвекцией, а также регулировкой температуры и времени для семьи не более 3-х человек.
  • Автоматическое отключение при срабатывании таймера.
  • Индикация процесса готовки и работы нагревателя.
  • Чаша для гриля с антипригарным покрытием.

Минусы:

  • Нет мешалки, для перемешивания необходимо извлекать емкость из корпуса аэрогриля и ее содержимое встряхивать.
  • Срок службы, заявленный производителем – всего 3 года.
9.5 / 10РейтингОтзывыЧасто разогреваю в аэрогриле обед: устанавливаю таймер на 10 минут, а температурный регулятор – на 80 градусов. Жарю все без масла, курицу или рыбу, весь жир с продуктов стекает на дно чаши.
Стильный аэрогриль с достаточно небольшим объемом чаши – всего 3 л., курицу целиком не приготовишь. Зато кусочки птицы, стейки из мяса и рыбы отлично зажариваются, а мыть небольшой съемный противень с антипригарным покрытием несложно даже в самой компактной раковине. Большое достоинство прибора – два нагревательных элемента, сверху и снизу. Поэтому равномерно пропекаются даже пироги и запеканки, которые получают равномерную красивую корочку со всех сторон. Съемный перемешивающий модуль – находка для занятых хозяек, он сам будет автоматически перемешивать горячие продукты во время жарки, ускоряя их приготовление.Основные плюсы:
  • двухсторонний нагрев;
  • удобно мыть противень;
  • автоматический перемешивающий модуль;
  • хорошее антипригарное покрытие.

Минусы:

  • большие габариты прибора.
9.5 / 10РейтингОтзывыЗамечательный многофункциональный прибор: два нагревательных элемента, конвекция, можно готовить с открытой крышкой – поэтому список подвластных ему блюд достаточно внушительный! А как легко мыть чашу – не сравнить с отмыванием духовки.
Далее в нашем рейтинге лучших аэрогрилей — устройство с двумя нагревательными элементами: нижним классическим алюминиевым ТЭНом, мощностью 800 Вт, и верхним, мощностью 1000 Вт, галогеновым. Небольшой противень-сковорода (объем всего 3 литра, диаметр – 29 см, глубина – 4,5 см) защищен антипригарным покрытием DAIKIN ®. Есть режим конвекции. Максимальное время установки на таймере – 30 минут. Родина бренда – Италия, производитель – КНР, гарантия – 36,6 месяца!Основные плюсы:
  • Небольшой по объему аэрогриль с наличием верхнего и нижнего нагревательных элементов позволяет готовить с открытой крышкой.
  • Стеклянная откидная крышка дает контролировать степень готовности блюда.
  • В комплект входит вращающийся перемешивающий модуль.
  • Индикация процесса, звуковой сигнал окончания времени приготовления.
  • Шнур питания отсоединяется.
  • В инструкции – рекомендации по времени приготовления и температурному режиму для того или иного блюда.
  • «Космический» дизайн.
  • Продолжительный гарантийный срок. По заверению производителя, вышедшая из строя техника не ремонтируется, а меняется на новую.

Минусы:

  • Установка температуры двухпозиционная: только на 150°С или 250°С.
  • Достаточно высокая цена модели.
  • Низкая емкость для приготовления: не подойдет для приготовления целого цыпленка или больших кусков мяса.
9.4 / 10РейтингОтзывыПризнаемся, выбрали этот аэрогриль за красоту и оригинальность. А еще за то, что невысокий и помещается под низкие кухонные полки. Готовим в нем рыбу, шашлык, рагу, для целиковой курицы не подходит.
Мультифункциональный аэрогриль максимальной мощностью 1400 Вт для семьи из 4-5 человек, любителей жареной хрустящей корочки. Сетчатый поддон в комплекте предназначен для фритюра или готовки на пару. Аэрогриль оснащен чашей из жаропрочного стекла объемом 10 л и дополнительным расширительным кольцом объемом 4 л. В комплекте поставки: трехуровневые решетки для приготовления нескольких блюд, шампуры для шашлыка, ростер для птицы. Управление электронное, интуитивное. Страна-изготовитель – США. Гарантийный срок – год.Основные плюсы:
  • Многофункциональный аэрогриль с шестью автоматическими программами приготовления, а также функцией «мультиповар» для реализации собственных рецептов.
  • Автоматическое предохранительное выключение устройства при поднятии крышки.
  • Таймер на 3 часа с функцией отложенного старта.
  • Есть режим поддержания тепла после приготовления.
  • Аэрогриль снабжен функцией самоочистки.
  • Срок службы, заявленный производителем – 10 лет.
  • Возможность выбора цвета корпуса из четырех вариантов.

Минусы:

  • Сильный звук сигнала отключения (по отзывам покупателей).
9.8 / 10РейтингОтзывыКупили аэрогриль и забросили все сковороды: теперь тушим, жарим, парим только на нем. Нет жирных брызг, все получается сочным, вкусным, пропеченным. Хотя таймер на 3 часа, больше 1,5 часов не включаю, все успевает приготовиться.
Многофункциональный аэрогриль заменяет на кухне сразу несколько приборов. Благодаря генератору пара можно готовить полезные паровые блюда или совмещать режим распыления пара с жаркой, чтобы зажаренное мясо было максимально сочным. Температура нагрева регулируется от 40 до 260 градусов, на самой низкой удобно заквашивать полезный домашний йогурт. Интеллектуальный мультиповар позволяет задать 3 разных этапа готовки, выставив для каждого свою температуру, скорость конвекции и распыление воды. Все параметры регулируются с помощью сенсорных кнопок на наглядном дисплее.Основные плюсы:
  • удобное сенсорное управление;
  • широкий диапазон температур;
  • интеллектуальный мультиповар.

Минусы:

9.8 / 10РейтингОтзывыАэрогриль самый лучший. Он недешевый, зато объединяет в себе несколько приборов. Использую его не только для жарки мяса, готовлю себе и детям домашние йогурты, варю каши и гарниры, особенно нравится как получается рис – рассыпчатый, не склеивается, но и не сухой.
Компактный аэрогриль с электронным управлением для семьи из 2-3 человек, не более. Особенность модели в том, что у чаши нет крышки, и она не вытаскивается из корпуса сверху, а выдвигается из него сбоку, с помощью ручки. Прибор мощностью 1400 Вт имеет объем корзины для приготовления всего 2,5 л. И поддон и корзина защищены антипригарным покрытием. Таймер рассчитан на 60 минут. Страна-изготовитель – Китай. Гарантийный срок службы – 1 год.Основные плюсы:

  • Аэрогриль с системой циркуляции горячего воздуха и возможностью быстрого приготовления различных блюд с хрустящей корочкой.
  • 8 автоматических программ (картофель фри, курица, мясо, выпечка, стейк, рыба, овощи, морепродукты).
  • Возможность менять параметры (температуру, время) в процессе приготовления.
  • Быстрый нагрев: достижение температуры 200°C за 3 минуты.
  • В инструкции даны рекомендации к процессу готовки и устранению возможных проблем при использовании аэрогриля, а также режимы к популярным рецептам.

Минусы:

  • Тихий сигнал окончания работы (по отзывам покупателей).
  • Максимальная температура всего 200°C.
  • Для перемешивания продукта необходимо выдвинуть чашу и встряхнуть ее. Процесс в это время устанавливается на паузу.
  • Срок службы, заявленный производителем – всего 2 года.
9.6 / 10РейтингОтзывыПривыкли к китенку и не представляем без него своего питания. Готовит быстро. Удобно, что чаша вынимается в процессе, можно проконтролировать готовность блюда, перемешать продукты, а потом вставить емкость обратно в корпус, и процесс продолжится.
Мультифункциональное устройство мощностью 1800 Вт подойдет для приготовления крупного блюда для семьи и даже хватит гостям: объем чаши с антипригарным покрытием – 5 литров. Управление аэрогрилем – электронное с сенсорной панели. Есть дисплей с информацией о выбранном режиме. Гарантия – год.Основные плюсы:
  • Аэрогриль с большой чашей и 7-ю автоматическими программами: рыба, стейки, выпечка, куриные ножки, мясо, картофель фри, морепродукты.
  • Понятное управление.
  • Звуковой сигнал по окончании процесса.
  • В инструкции есть советы и рекомендации по использованию прибора и устранению неполадок, по выбору режима.
  • В процессе приготовления корзину с блюдом можно вынимать, чтобы проверить степень готовности.

Минусы:

  • Таймер рассчитан всего на 30 минут. Для продления времени готовки (в случае необходимости) нужно повторно запускать процесс.
  • Нет перемешивателя, чашу необходимо вытаскивать из корпуса и встряхивать.
  • Срок службы по паспорту на аэрогриль – всего 3 года.
  • Высокая цена.
9.3 / 10РейтингОтзывыБлагодаря аэрогрилю открыли совершенно новый вкус блюд: что-то особенное, не похожее на приготовленное в духовке или на костре. Абсолютно самобытный аромат и интересные вкусовые ощущения. Мне так кажется, хотя, подруга утверждает, что я всё выдумываю.
Hotter HX-1097 Tiger предоставляет множество возможностей для любящих готовить. Данная модель также очень мощная (1300 Вт), объем – 10 л (есть расширительное кольцо), крышка на кронштейне. Управление электронное, 10 автоматических программ, таймер на 8 часов, отсрочка старта, регулировка температуры и скорости конвекции, предварительный разогрев, функция самоочистки. В комплекте кольцо, три решетки, 4 шампура для шашлыков.Основные плюсы:
  • наличие ЖК-дисплея;
  • кнопка выключения электропитания;
  • работает при перепадах напряжения;
  • надежный ТЭН нагревательный элемент;
  • нагревается быстрее духового шкафа.

Минусы:

  • ненадежная сборка аэрогриля;
  • отсутствие поддона для сбора жира.
9.3 / 10РейтингОтзывыОтлично получается в нем выпечка, курица, запеченный картофель, яблоки. А рыба – просто бесподобна!

Наш рейтинг собрал только хорошие модели аэрогрилей. Какую выбрать в итоге – решать вам. Однако надеемся, что описания моделей, выделение плюсов и минусов, а также отзывы покупателей помогут вам определиться и выбрать именно то, что наилучшим образом соответствует вашим задачам.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-aerogrili.html

Как готовить в аэрогриле и как им пользоваться (видео)

Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

В аэрогриле можно приготовить всё — начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски. Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком — хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный. Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный. Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире». Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй — душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара.

В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус.

И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус — смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Некоторые советы

Чтобы готовка в аэрогриле доставляла только удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перед тем как начать готовить, прибор следует прогреть.
  • Продукты раскладывают на решётки, а не вываливают кучей на дно.
  • Соблюдают технику безопасности — не притрагиваются к стеклянной ёмкости работающего прибора, чтобы избежать ожогов.
  • При доставании готовых блюд не заглядывают внутрь аэрогриля, иначе можно сжечь глаза паром.

Видео: Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-gotovit-v-ajerogrile.html

Новинка на кухне: аэрогриль. Как выбрать

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня разговор поведу о кухне. Скорее даже о кухонных помощниках, которые стали для нас палочкой-выручалочкой. Согласитесь, что благодаря ним, современная женщина может быть отличной хозяйкой, несмотря на вечную загруженность на работе. Куда мы сегодня без холодильника или микроволновки, электрочайника или миксера?

Отличная новинка на кухне, которая только начинает внедряться на наши кухни — аэрогриль — уже вовсю царит на кухне западных хозяек. Лавры создателя этой скатерти — самобранки принадлежит совсем не японцам или китайцам, а американцам, которые всегда любили пикники. В этом приспособлении даже в холодное время года вы сможете приготовить барбекю.

В отличие от своего предка, созданного в 80-е годы прошлого столетия, аэрогриль — это угроза другой кухонной технике. Он делает не только блюда-гриль, а жарит, печет, готовит на пару, варит и даже томит, как настоящая русская печка. Плита, микроволновка, фритюрница, тостер, пароварка, гриль, коптильня, сушильный шкаф, шашлычница станут вам не нужными, когда на кухне воцарится это чудо.

Просьба сотрудницы садовые светильники купить с доставкой, завела меня в магазин электротоваров. Как вы уже, наверное, и догадались, там я наткнулась на большой ассортимент продаваемых аэрогрилей. Заинтересовалась. Проштудировав массу характеристик, сопоставив модели и цены, решила добытыми знаниями поделиться и с вами — может, кому окажутся полезными.

Что делает аэрогриль. Преимущества

Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись  и показались серьезными доводами в пользу его покупки.

Что делает аэрогриль. Преимущества:

  • Благодаря стеклянной колбе можно следить за процессом приготовления.
  • Для приготовления блюд пользуются методом русской печки: все продукты в блюдо (и даже для супа) закладываются одновременно.
  • Овощи в аэрогриле никогда не пригорят, а молоко не сбежит. Опять же метод русской печи: продукты томятся. Именно это позволяет готовить ряженку, йогурт, творог, печь пирожки или пирожные, коптить мясо или рыбу (холодный и горячий способ копчения).
  • Для приготовления картошки фри не надо лить литры масла, стоит только смазать дольки картошки небольшим количеством масла.
  • Можно использовать для стерелизации банок.
  • Умеет размораживать и разогревать продукты.
  • Работает, как сушилка — можно сушить все — от зелени до грибов.
  • В аэрогриль можно ставить керамическую, металлическую, фаянсовую и фарфоровую посуду. Не любит только дерево и пластик.
  • Минимальное использование электроэнергии (потребляет, сколько утюг).

Аэрогриль. Как выбрать лучшее

Решение принято: покупаем аэрогриль. Как выбрать помощника для себя? Какими критериями руководствоваться?

  • Первое на что надо обратить внимание, это то, каким способом управляется аэрогриль. Ведь степень совершенства зависит напрямую от этого показателя. Механический вы сможете отличить по крышке с двумя стандартными ручками и одной скоростью вентиляции горячего воздуха. В электронном варианте скоростей управления — три. Это позволяет регулировать степень румяности корочки или сочность приготовленного продукта.
  • Размер. Объем модели указывается в двух цифрах: 8-12 л, 10-14 л, 12 -16л. Эти цифры показывают объем колбы стандартный и тот, который можно создать с помощью расширительного кольца.

Например, вам надо простерилизовать 3-литровую банку. Расширительное кольцо (обруч из нержавейки) не комплектуется в дешевых моделях. В некоторых моделях имеется в комплекте сразу два кольца.

  • При покупке обязательно обращайте внимание на комплектацию дополнительными приспособлениями. В дешовых моделях есть только пара решеток, другие укомплектованы даже силиконовыми формочками для выпечки кексов и тортов.
  • Хороший консультант,  советуя вам аэрогриль и как его выбрать, подскажет о важности наличия разных программ управления. Хорошо если у вашей модели будут следующие функции: регулировка температуры, регулировка скорости конвекции, отсрочка старта (уходя утром на работу, можете запланировать приготовление ужина к вашему возвращению), поддержание тепла (хорошо, когда домочадцы кушают в разное время), самоочистка (вода + моющее и через полчаса ваш аэрогриль чистый).
  • Если в доме старая электропроводка покупайте модель мощностью 1300 Вт, если новая — 1700 Вт. Обязательно уточните наличие стабилизатора (защищает от перепадов напряжения).

Предлагаю вам посмотреть, как можно готовить в аэрогриле. Мне очень нравится этот способ приготовления.

Источник: https://ymadam.ru/aerogril-kak-vybrat.html

Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам, технике. Одним из них считается аэрогриль – что это такое и как его использовать рассмотрим ниже. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Назначение и функции аэрогриля

Рассмотрим подробнее, для чего нужен аэрогриль и из чего состоит прибор. Аэрогриль входит в длинный список бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства наделены способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки.

Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло.

Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.

Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • сушка овощей, грибов, ягод, фрукт;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что вместо ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля:

  1. Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.
  2. Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.
  3. Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.
  4. Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру. Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.
  5. Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Мощность будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).
  6. Обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.

Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.

Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные отличия между аэрогрилем и электрогрилем в принципе работы, обработке продуктов. Представим их для удобства в виде таблицы.

Характеристики, функциональность кухонного прибора Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздуха Продукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработке Нет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностей Функциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условиях Допускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартире Приготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с прибором Нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть

Популярные модели

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из лучших аэрогрилей 2017 года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Другие надежные фирмы-изготовители:

  • VES;
  • Polaris;
  • Mystery;
  • SUPRA.

Их стоимость более умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

Фирма Редмонд также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет. Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.
  6. Подача звукового сигнала, который оповещает о том, что блюдо уже приготовилось.
  7. Выключение прибора из сети. Делать это нужно не сразу после звукового сигнала о конце работы устройства, а после того, как аэрогриль полностью остынет, а вентилятор полностью остановится.

Как пользоваться аэрогрилем: видео

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Источник: http://home-gid.com/tehnika/aerogril-dlya-chego-on-nuzhen.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector