Основной стандарт на размеры кухонного гарнитура

Стандарты кухонной мебели, высота, размеры и правила проектирования

  • 1 Введение
  • 2 Стандартные размеры
  • 3 Правила расположения элементов

Введение

Для того чтобы при проектировании кухонной мебели каждый раз не изобретать велосипед, вся мебель сегодня создается в соответствии с установленными стандартами.

Эти стандарты были придуманы ранее методом проб и ошибок и зависели от комфортного использования мебели потребителем, а так же от габаритов обрабатывающих станков ЧПУ.

Какой бы стильной не была ваша кухня, но при ее проектировании всегда должны быть выдержаны определенные стандартные размеры, от которых будет зависеть комфортная работа всех рабочих зон на кухне.

Стандартные размеры

При проектировании кухонной мебели необходимо соблюдать некоторые правила и выдерживать определенные расстояния и габариты:

  • Рабочая поверхность (столешница) должна находиться на расстоянии от пола в 850мм. Высота придумана не спроста, а в соответствии со средним ростом европейской женщины и отталкиваясь от условий работы стоя.
  • Стандартная глубина столешницы 600мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края верхних навесных шкафов в идеале – 600мм
  • Глубина навесных шкафов должна составлять 300мм.
  • Высота цоколя нижних шкафов – 100мм. – Это дает возможность регулировки высоты ножек в пределах 10см.
  • Навес столешницы над фасадами – 30мм.

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см.Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

Источник: https://ArtPro100.ru/dizajn-interera/kuhnia/standarty-kuhonnoj-mebeli.html

Размеры кухонного гарнитура: как правильно рассчитать?

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси.

Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи.

Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв.

м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор  шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8  до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня — красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок  гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта — залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, — для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/kuxnya/vychislyaem-razmery-kuxonnogo-garnitura/

Основной стандарт на размеры кухонного гарнитура

Канули в лету времена типового проектирования мебели и жилья. Размеры кухонного гарнитура стандарт стал больше ориентирован не на экономичность производства, а на удобство использования.

В связи с все больше и больше ужесточающейся конкуренцией между производителями на первое место выходит индивидуальность производимых вещей, чтобы удовлетворить капризы и потребности любого обратившегося к ним клиента.

Кухня также со временем превратилась из обычного места для приготовления пищи в часть интерьера. Фантазии дизайнеров и проектировщиков на сегодня так разгулялись, что когда рисуются эскизы, составляется чертеж, схема кухонного гарнитура, используются всевозможные асимметрии, косые углы, округлости, а о материалах и цветах можно и не упоминать.

Стандарты в зависимости от доступности и видимости

Стандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность

Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж.

Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита.

Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.

В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.

Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура.

Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см.

Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.

Высота кухонных шкафов

Чисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.

Житейский опыт

Когда человек приготавливает еду, режет, чистит, месит, то в большинстве случаев работают более четырех десятков мышц его тела.

Если размеры кухонного гарнитура не соответствуют его росту, он сильно узок или широк, то схема расположения элементов неудобна.

Число мышц тела, используемых при готовке, не увеличивается, просто возрастает на них нагрузка, т. е. человек не испытывает удовольствия от приготовления еды, а просто устает.

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста человека

Для определения необходимых для вас размеров кухонного гарнитура есть несколько способов, которых необходимо придерживаться. Так, высота мойки определяется расстоянием от пола до вашего локтя минус ширина ладони.

Такое расстояние в большинстве случаев немного больше 90 см, поэтому если есть возможность выбора, или вы заказываете гарнитур индивидуально, обязательно это учтите. Рабочая поверхность самого стола должна располагаться на уровне пояса.

Для определения высоты установки плиты необходимо взять самую большую кастрюлю, имеющуюся у вас, и поставить на конфорку: самой удобной для готовки высотой установки плиты будет та, с которой вы сможете не напрягаясь увидеть дно этой кастрюли.

Читайте также:  Как сделать фидерную кормушку своими руками из подручных средств

Он должен составлять не менее 50 мм. Данное расстояние оставляется и является оптимальным для возможности прокладки труб и всевозможных проводов. Они могут потребоваться при установке данного вида мебели. Конструируя и составляя чертеж своей кухни, также не забудьте об этом.

Оптимальный проход между мебелью

Заключение

При сегодняшнем развитии технологий и производства кухонной мебели и гарнитуров стандартные схемы конструкций отошли на второй план. В первую очередь надо уделить внимание удобству пользования данной мебелью и изучить чертеж конструкции, которую вы собираетесь приобрести или заказать.

Для выбора кухонного гарнитура, который впишется в дизайн квартиры, лучше обратиться к специалистам. Они предложат массу вариантов и не один эскиз для выбора цвета и стиля.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/mebell/osnovnoj-standart-na-razmery-kuxonnogo-garnitura

Основные размеры стандартных кухонных шкафов

При обустройстве кухонного пространства недостаточно просто подобрать мебель по стилю, цвету и функциональности. Следует учитывать также стандартные размеры кухонных шкафов, чтобы каждый элемент вписался в выделенное пространство и смотрелся гармонично. При этом важным нюансом станет расположение канализации, водопроводных и газовых труб.

Стандартные размеры кухонной мебели, которые разработали производители, помогают с правильным выбором гарнитуров и их расположением. Правильно обустроенная рабочая зона для хозяйки — это залог комфортного пребывания на кухне.

Виды мебели для кухни

Параметры мебели обычно подбираются под рост хозяйки, чтобы ей было удобно пользоваться всем, что имеется в помещении. Стоит отметить, что стандарт размеров кухонного гарнитура был разработан под рост среднестатистической женщины.

В зависимости от расположения мебели, выделяют 4 основные группы:

  1. Напольные шкафы. Это неотъемлемая деталь любой кухни. Напольные шкафы предназначены для хранения посуды, продуктов и моющих средств. Кроме того, это основа, на которую установлена вся бытовая техника.
  2. Навесные шкафы. Они являются не только идеальным местом для хранения продуктов, мелкой посуды и бытовой техники, но и прекрасной возможностью скрыть трубы или вытяжку.
  3. Шкафы-пеналы. Этот вид сочетает в себе верхний и нижний ряд, при этом они устанавливаются прямо на пол или на специальное основание. Назначение их стандартное — хранить вещи и продукты питания.
  4. Угловые. Прекрасное решение, которое позволяет эргономично организовать пространство и при этом сэкономить место на кухне.

При расчёте параметров следует учитывать, будет ли использоваться открытый тип шкафа или закрытый, а также сколько полок имеется, что в нём будет размещаться.

Расчёт основных параметров кухонного гарнитура

Необходимо предварительно измерить помещение. Вы можете произвести расчёты и сделать индивидуальный заказ, но это будет стоить дороже. Намного экономичней будет ознакомиться со стандартными размерами производителя и просчитать, впишется ли такая кухня в ваше помещение.

Стандартный тип относится абсолютно ко всем изделиям, независимо от стиля их исполнения. Важно только учесть: это нижний, верхний ряд или угловая конструкция.

Размеры мебели нижнего ряда

Фасады кухонных шкафов должны быть меньше по ширине, нежели сама столешница. С задней части столешница также должна иметь отступ, чтобы было удобно размещать вспомогательные элементы, например, электрические провода и трубы.

Стандарт размеров кухонных шкафов рассчитан на среднестатистическую хозяйку. Если же женщина высокого роста, то увеличить высоту нижнего ряда можно благодаря более толстой столешнице и специальным регулируемым ножкам.

Основные характеристики напольных тумб

Стандартная высота мебели составляет 85 см. В неё входят: цоколь (10 см), сама тумба (72 см) и сама столешница. Что касается последней, то её толщина может варьироваться. Производители выпускают изделия с параметрами 2,8, 3 и 4 см. От этого будут зависеть прочностные характеристики:

  1. Глубина тумбы должна быть не менее 46 см. Это позволяет удобно пользоваться полочками и ящиками. Наиболее распространёнными сейчас считаются шкафы глубиной 56−58 см.
  2. Ширина фасада — 30−40 см. Слишком широкая мебель будет неудобна в эксплуатации.
  3. Ширина столешницы должна быть на 3−5 см больше спереди и на 5−10 см сзади.
  4. Важна для кухни высота внутренних полочек. Здесь стандарт отсутствует, можно подбирать размеры по своему усмотрению. Оптимальным расстоянием считается 20−40 см.

Источник: https://kuhnya.guru/mebel/razmeryi-standartnyih-shkafov

Размеры кухонных шкафов стандарт

Если вы затеяли ремонт на кухне, самое время узнать про размеры кухонных шкафов. Стандарт мебели – это не прихоть дизайна, а практичность и удобство для повара.

Почему стандарты лучше

Покупая мебель на кухню, вы вправе указать свои размеры шкафчиков и вам все сделают под заказ. Но почему удобнее воспользоваться стандартными шкафами? Потому что учтен самый главный фактор – эргономика.

Каким же образом учитывают эргономику:

  • высоту варьируют в зависимости от высоты опор и толщины столешницы;
  • глубину рассчитывают с учетом длины метабоксов для выдвижных ящиков;
  • ширину – в зависимости от веса распашной дверцы, оптимальный размер которой не превышает 300 мм;
  • расстояние от стены до задней поверхности шкафа должно быть не менее 100 мм;
  • свес переднего края столешницы составляет примерно 30 мм;
  • навесные шкафы располагают над столешницей на расстоянии 450 — 550 мм.

Все эти нюансы учтены в стандартных размерах шкафов для кухонных гарнитуров.

Виды кухонных шкафов

В зависимости от выбранного дизайна гарнитура, у вас будут шкафчики на полу, на стенах и в углу.

Напольные

Напольные шкафы обязательно используются. Они несут наибольшую нагрузку, потому что находятся непосредственно на полу на специальных опорах. Опоры регулируются по высоте. Для них учтены свои параметры:

  • стандартные цоколи для кухонной мебели — 100 мм;
  • высота до столешницы по эргономике должна быть от 800 до 850 мм;
  • толщина стандартных столешниц — 26 мм, 38 мм и 60 мм;
  • высота напольных шкафов может колебаться от 700 до 800 мм;
  • максимальная ширина шкафов — 800 мм, но более распространенная ширина распашных шкафов на 2 дверцы — 600 мм, а пеналы на 300 мм закрываются одной дверцей.

В этих шкафах используются выдвижные ящики:

  • глубина метабокса — 450 мм;
  • необходимый зазор до задней стенки шкафа — 10 мм;
  • в сумме глубина составит 460 мм, это наиболее часто предлагаемая глубина в стандарте.

Отдельно предлагаются шкафы под мойку, встроенную технику. Тем более, что и техника рассчитана на стандартный размерный ряд.

Навесные

Навесные шкафы – необязательный атрибут, но частый. Их используют так, чтобы не перегружать тяжелой утварью. Размерная линейка навесных шкафов соответствует напольным по ширине. При проектировании над нижним находится соответствующий навесной шкафчик. И ширина такая же – 800, 600, 300 мм.

Дальше по размерам:

  • стандартная глубина верхних шкафов составляет 300 мм, но некоторые производители предлагают 400 мм – под микроволновку;
  • высота начинается от 400 мм, но, если нужно занять площадь по максимуму, берут высоту от 700 мм;
  • сушилка для посуды, размещаемая под мойкой, рассчитана на 600 мм.

Отдельные навесные шкафы предлагаются для размещения вытяжки над варочной поверхностью. Их размеры берутся с учетом самой вытяжки.

Пеналы сочетают в себе напольный и навесной шкаф. Они удобны для встраиваемой техники – микроволновых печей, электродуховок.

Угловые

Угловые шкафы используют, если размещение мебели идет по двум соседним стенам. Обычно в гарнитур встроена мойка (посмотрите примеры). Стандартные размеры составляют 900х900 мм.

Элементы

При проектировании кухни используют открытые элементы: полукруглые открытые полочки шириной 300 мм. Они встречаются и в напольных шкафах, и в навесных конструкциях.

Как улучшить эргономику кухни

Если не рассчитать эргономику при учете размеров кухонного пространства, придется много передвигаться. В плохих кухнях хозяйка пройдет за день 10 км.

Помните о трех главных точках: рабочей зоне, зоне чистоты и зоне хранения.

Рабочая зона — это напольные шкафы со столешницей, на которой готовится пища. Эти шкафы оснащают выдвижными ящиками. Для удобства в них используют органайзеры для хранения крупной кухонной утвари и объемных запасов продуктов.

Один из шкафов используется для хранения отходов — мусорное ведро удобно крепить на распашной дверце шкафа. В рабочую зону включается также плита. Можно использовать отдельно варочную поверхность, а духовой шкаф разместить в пенале или в специальном шкафу.

Зона хранения продуктов — это холодильник. Рядом размещают шкафы для хранения продуктов.

Зона чистоты — это мойка. Рядом ставится небольшая сушилка, чистящие средства могут храниться в выдвижном ящике или непосредственно возле мойки. Удобнее всего встраивать мойки в столешницу.

Эти 3 основные точки должны располагаться недалеко друг от друга. Оптимальное расстояние между ними — 2 шага. Больше – тяжелее готовить, а меньше – вредно для кухни и опасно для вас.

Холодильник будет подвергаться воздействию высоких температур от плиты, что сократит срок его службы. Брызги воды от мойки, попадающие на раскаленную плиту, могут спровоцировать ожог.

Испаряющиеся при жарке жиры будут оседать на стоящей рядом вымытой посуде.

Теперь вы знаете все про размеры кухонных шкафов, стандарт их габаритов и эргономику. Рекомендуем посмотреть готовые проекты малогабаритных угловых кухонь, кухни на 9 кв.м и на 18 кв.м.

Источник: http://v-mire-doma.ru/razmery-kuxonnyx-shkafov-standart/

Стандартные размеры кухонных шкафов

Стандартные размеры кухонных шкафов менялись и разрабатывались, производителями кухонных гарнитуров, годами. Сюда входили и компоновка, и эргономичность, и рост человека. Сегодня с выбором хорошей кухни проблем нет, есть масса вариантов, в которые входит каждый из перечисленных пунктов.

Нехватка полезного кухонного пространства – основная проблема, с которой сталкиваются многие, выбирая гарнитур больше 1,5 м. Покупка комплекта в 3,3 метра – это вообще проблема в планировании.

Можно ли грамотно спланировать дизайн, чтобы все содержимое гарнитура было функциональным и комфортным для полноценной жизнедеятельности не только одного человека, но всего семейства, или стандартные размеры кухонных шкафов – это окончательный выбор? Ответ есть, и он очень прост – нужно выбрать кухню такой, чтобы она была надежной и удобной.

Соотношение габаритов гарнитуры и кухонного пространства

Любая меблировка зависит от размеров кухни – это нужно помнить и учитывать при выборе. Размеры кухонной мебели должны выдерживать функциональную нагрузку, возлагаемую на них, дополнять интерьер, не загромождать полезное пространство. Выбирая тот или иной гарнитур нужно учитывать и количество домочадцев, которое им будет пользоваться и сколько раз в день.

Очень важно, еще до покупки, определиться с габаритами рабочей поверхности, где какой предмет меблировки будет располагаться: мойка, обеденный стол, холодильник и прочие бытовые предметы и их предполагаемые размеры.

Только после этого можно будет спокойно выполнять непосредственную оценку габаритов кухонной мебели, количества предметов и их месторасположение.

Ключевым параметром при оценке размеров кухни считается расстояние между шкафами и бытовыми предметами, нижних и верхних полок навесных шкафов.

Например, расстояние от рабочей зоны (нижний шкаф) и верхних навесных шкафов не должно быть ниже 45см.

Это впоследствии поможет расставить бытовую технику так, чтобы она не мешала при работе, правильно определить и обустроить рабочую зону. При таком расстоянии хозяева не будут ударяться головой о шкафы.

Ширина верхних шкафчиков может быть разной – их параметры зависят от предпочтений пользователя.

Лучше, чтобы ширина верхних шкафчиков была немного меньше нижних для удобства пользования.

Модули стандартных размеров

Высота напольных шкафов – доминирующий параметр. Рабочая поверхность располагается именно на них. В них можно будет спрятать те бытовые предметы, которые не нужны в тот или иной период приготовления пищи.

Приблизительные размеры стандартного кухонного гарнитура следующие:

  • Оптимальные размеры нижних модулей 85 см.
  • Толщина столешницы 28-40 см, ширина до 60 см.
  • Цокольная высотность должна быть в пределах 10-15 см.
  • Каркас навесного (верхнего) шкафа должен быть высотой примерно 72 см.
  • Ширина навесных шкафов с полками (открытые или закрытые) около 60см.
  • Глубина навесного модуля 32 см.

Если в модели кухни присутствуют или должны присутствовать (если мебель делается под заказ) боковые модули, то они должны быть равные по высоте, но не по ширине оптимально для них 20 см.

Важные и второстепенные нюансы при подборе кухонного гарнитура

Важными моментами при выборе должны быть:

  • месторасположение и габариты рабочей поверхности;
  • размер и расположение обеденного стола;
  • тумбочки для хранения продуктов питания и кухонной утвари;
  • раковина под мойку;
  • холодильник – его размер и расположение.

К менее важным аспектам относятся:

  • Навесные полки. Они не несут особой функциональности и чаще всего служат простым дополнением интерьера.
  • Не столь важным предметом меблировки считаются боковые (угловые) тумбы и навесные модули. Они больше выполнять декоративную функцию, чем функциональную. Тоже выполняют роль декорирования в интерьере.

Читайте также:  Дверь в детскую комнату

По сути, неважно, какие габариты шкафов для кухни выбирает пользователь. Из них возможно создать полноценную, эргономичную, функциональную, а главное – красивую меблировку в помещении, где не только готовить, но и просто находиться будет комфортно. Здесь главное – не отступать от правил подбора гарнитуры, следить за тем, чтобы она не перегружала комнату, была удобной и практичной.

Рекомендации по подбору размеров кухонного гарнитура

Стандарты размеров кухонь производитель выбирает по типовому помещению. Подбирая размеры шкафов для кухни, пользователь обязательно должен перед походом в магазин измерять свое пространство. И на основании снятых мерок выбирать готовый комплект модулей или собирать по личным предпочтениям.

Материал изготовления

Надежность, прочность и срок службы шкафов в кухонной комнате напрямую зависят от материала, из которого их произвели.

ДСП

Сам материал представляет собой плиты, произведенные из древесно-стружечного сырья из пиломатериала высокого качества. При изготовлении, плиты подвергаются пропитке смолами на синтетической основе.

Это делает плиты устойчивыми к воздействию влажности и температурных факторов. Следовательно, ДСП кухни прослужат долго, не будут деформироваться, расслаиваться, терять своего первоначального вида.

Из этого материала делают гарнитуры любых форм и сложности, поскольку ДСП плита обладает хорошей гибкостью и эластичностью.

МФД

Такие же плиты, только изготовлены не из стружки, а из волокна. Древесноволокнистые полотна в процессе производства склеиваются натуральными карбамидными смолами.

Это увеличивает прочность материала, делает его экологичным, пригодным для изготовления мебели. МФД кухни характеризуются, как прочные, био – и огнестойкие.

По внешнему виду ничем не отличаются от модулей, изготовленных из натурального дерева.

Дерево

Красивый, натуральный и очень красивый материал. На производстве, для защиты, подвергается пропиткой антисептиками, лаком и пропитками. Это делается для того, чтобы увеличить устойчивость древесины перед температурными факторами и повышенной влажностью. Кухонные гарнитуры из натурального дерева стоят дорого, но это оправдывается длительным сроком эксплуатации.

Высота

Оптимальные показатели высоты стандартной кухни от пола до потолка составляют 180-250 см. Чтобы правильно рассчитать высоту готового гарнитура для своей кухни нужно отталкиваться от роста человека, который будет им пользоваться. Средними показателями принято считать 85 см, но оценка точной высоты все-таки зависит от роста и габаритов модулей.

Навесные можно и нужно устанавливать с промежутком от нижних на 50 см.

Глубина

Этот показатель важный в плане того, что от него зависит сколько предметов или продуктов можно будет в шкафе хранить. Стандартной считается глубина 40 см., углубленная 50 см и больше. Здесь определенных рамок к выбору нет. Главное основываться на удобстве пользования.

Важно чтобы углубленный шкаф не загромождал комнату, не мешал нормальному проходу домочадцев.

Ширина

Тоже немаловажный показатель при выборе кухонных гарнитуров. Полный комплект для кухни обычно имеет стандартные размеры кухонных шкафов и с этим проблем нет, но предварительное ознакомление с более расширенной деталировкой не помешает:

  • ширина одностворчатого модуля, производственного изготовления, составляет 30-50 см;
  • двустворчатые имеют ширину 60-100см;
  • угловые шкафы производятся с шириной 90 см и больше;
  • ширина каркаса фасада рассчитывается по геометрической формуле треугольника (равнобедренного) и равна приблизительно 130 см;
  • ширина верхних навесных фасадов (угловых) составляет 85 см.

Как правильно расположить шкафы на кухне

Идей, как правильно расположить предметы меблировки на кухнях так, чтобы они были функциональны, не загромождали помещение, обеспечили максимальное удобство пользования.

Обычно гарнитуры изготавливаются по стандартным нормативам, но если их неправильно расположить, то такие ошибки даже самый современный дизайн и помещение в целом будет смотреться захламленным, темным, загроможденным.

Для того, чтобы этого не допускать многие пользуются всем известным правилом рабочего треугольника.

На рисунке видно, что, планируя расстановку мебели следует выделить несколько зон:

  1. Главная. Сюда входит рабочая поверхность, столешница, газовая плитка и микроволновая печь.
  2. Зона для длительного хранения продуктов и кухонной утвари. Сюда следует разместить холодильник и, если имеется, морозильную камеру.
  3. Чистая зона. Сюда помещать надо мойку, посудомоечную машину.

Расстояние между каждой из зон должно быть примерно две длины вытянутой руки, но не длиннее.

Разновидности готовых гарнитуров и их расположение на кухне

Вариаций расстановки мебели существует несколько, поэтому их расположение напрямую зависит от габаритов помещения. Зная точные размеры, проще выбрать один из множества вариантов.

По виду расположения модулей гарнитуры делятся на следующие типы:

  • П-образный;
  • островной;
  • двухлинейный;
  • линейный;
  • Г-образный;
  • G-образный (полуостровной).

На картинке показано расположение с указанием рабочих зон.

Однорядный

Вариант, где все шкафы выстроены в один ряд. Хорош для очень узких, но удлиненных кухонь. При такой меблировке холодильник размещают в одном конце, плиту – в другом. Посредине их обустраивается рабочая зона и мойка.

Чтобы все кухонные принадлежности и сыпучие продукты поместились, навесные шкафы выбираются высокими.

Двурядный

Такое расположение очень выигрышно будет смотреться в просторных кухнях. Здесь варочную зону можно вообще вывести на противоположный ряд или средину помещения.

Чтобы такая компоновка не создавала неудобства при передвижении по кухне, нужно придерживаться промежуточного расстояния между противоположными рядами в 120 см.

П-образный

Немного напоминает двухрядное расположение модулей, только в этом варианте они располагаются и вдоль еще одной (третьей) стенки. Хорошо смотрится и подходит для кухонь с достаточно большим пространством (больше 10 квадратов). Здесь хорошо просматривается привило треугольника.

Расстояние между рядами также должно быть 120см, если позволяет площадь, его можно будет увеличить и до 280 см.

Г-образный

Такой вариант расстановки можно отнести к универсальным. Здесь размеры шкафов для кухни можно подбирать чтобы они хорошо смотрелись и в просторном, и в узком помещении. Это расположение хорошо и тем, что позволяет зонировать пространство кухни целиком, например, отделение рабочей зоны от обеденной.

Такой вариант меблировки хорошо подходит к интерьерам, где кухня соединяется со столовой или гостиной. Рабочий треугольник в нем просматривается идеально.

Не рекомендуется в этой компоновке холодильник, посудомойку или духовой шкаф размещать в углу. Это создаст неудобства пользования из-за соседства с ними пресмыкающихся модулей.

Полуостровной

Эта планировка немного похожа на Г-образную с разницей в том, что с меньшей стороны есть небольшой выступ. Этот изгиб выступает в роли разделителя кухонного пространства на две функциональные зоны. Используется часто в оформлении кухонь-студий, кухонь-гостиных или кухонь-столовых.

Островной

Используется такая планировка в довольно-таки больших кухнях, размерами от 20 квадратов. Расположение мебели производится по всем сторонам, посреди помещения располагается постамент (отдельная тумба) размерами 80-150 см. В нем чаще всего обустраивают варочную панель, столешницу или раковину.

Тем, кто озадачен выбором лучшего варианта, хочется сказать, что уместны любые стандартные размеры кухонных шкафов и любая планировка, описанная выше. Главное, чтобы выбор не разочаровал самих пользователей.

Источник: http://mykitchendesign.ru/mebel/ctandartnye-razmeri-dlya-kuhonnyh-shkafov.html

На какие размеры необходимо ориентироваться при проектировании кухни?

При проектировании кухни за основу берутся антропометрические характеристики человека среднего роста. Эти характеристики учитывают параметры тела в покое, в движении, при эксплуатации изделия. Они определяют высоту, на которой должны находиться шкафчики, глубину гарнитура и другие подобные параметры. Под стандартные размеры кухни подогнаны габариты практически всей бытовой техники.

Типовые размеры кухонного гарнитура

Стандартная высота столешницы гарнитура – 85 см. Она оптимальна для того, чтобы за ним мог стоя работать человек, не наклоняясь и не задирая высоко руки. Глубина столешницы – 60 см.

Её рассчитывают исходя из длины рук и размеров настольной бытовой техники. Если глубину сделать меньше, то такие электроприборы как микроволновая печь или мультиварка просто не поместятся на столе.

Если больше, то хозяйке придётся наклоняться для того, чтобы достать до противоположного края гарнитура.

Глубина верхних шкафов – 30 см. Её рассчитывают исходя из типовых размеров посуды. Если шкафы сделать глубже, то предметов в них поместится больше, но зато увеличится риск стукнутся головой за сильно выступающую переднюю панель.

Да и достать тарелку из глубины будет проблематично. Высота верхних навесных шкафов колеблется в диапазоне 70-90 см. Она зависит от роста человека и размеров помещения.

Проектируя высокий шкаф следует подумать, насколько комфортно будет пользоваться верхними полками, сможет ли хозяйка снять с них посуду, не вставая на табуретку?

Расстояние от столешницы до верхнего ряда гарнитура 45 см. Оно оптимально для того, чтобы человек среднего роста мог достать стаканы и тарелки с нижней полки, которая используется чаще всего и для этого ему не пришлось бы тянуться или вставать на цыпочки. Высокие хозяйки при желании данное расстояние могут увеличить.

Ширина створок гарнитура колеблется в диапазоне 30-45 см. Делать их больше не рекомендуется поскольку массивные дверцы не удобно открывать. Ширина фасадов нижнего ряда шкафов должна совпадать с шириной верхнего ряда.

Длина гарнитура определяется размерами кухни. Минимальное количество модулей, которое может быть установлено – 3. Один с раковиной, другой с плитой, третий – шкаф со столешницей.

Если размеры помещения позволяют, то дополнительно можно установить отсек для стиральной и посудомоечной машины, выдвижного мусорного угла, выдвижного холодильника.

Шкафов также может быть несколько: с полками, без полок, с выдвижными ящиками и пр.

Деление кухни на зоны

В независимости от того, насколько стандартны размеры кухонного гарнитура, его можно условно разделить на несколько зон.

  • Очень низкая. Располагается от пола до уровня 40 см. Это зона минимальной доступности: она плохо просматривается, чтобы достать предмет, расположенный на этом уровне придётся низко нагнуться или присесть. Её используют для хранения редко используемых и тяжелых предметов, например, чугунной жаровни.
  • Низкая. Располагается на высоте 40-75 см. Пользоваться ей не очень удобно, поскольку приходится нагибаться, но в целом до вещей, расположенных на этом уровне добраться можно без особых усилий. Подходит для хранения предметов, которые требуются 1-2 раза в день: бытовой техники, кастрюль.
  • Средняя. Располагается в промежутке от 75 до 190 см. На этом участке хорошо просматриваются все предметы, до нужной вещи можно дотянуться, не вставая на носки и не нагибаясь. Подходит для хранения предметов повседневного обихода, которые постоянно в ходу: столовые приборы, ложки, чашки и т. д.
  • Высокая. Она занимает промежуток от 190 см до потолка. Там можно хранить лёгкие вещи, которые редко требуются в быту. Легкие – потому что на высоте вытянутых рук тяжёлые можно и не удержать.

Следует уточнить, что здесь приведены типовые размеры и интервалы. Делая кухню по индивидуальному проекту можно менять высоту шкафов и зон, исходя из собственных потребностей.

Источник: http://KuhniClub.ru/design/razmery-kuhni.html

Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

Есть параметр кухонной мебели, на который, как мне кажется. Обращают мало внимание при заказе или покупке кухонь. Это высота нижних кухонных шкафов. А он важен, как для установки кухни, так и для планирования ремонта.

Вступление

Как ни странно, такой простой вопрос, какова будет высота кухонных шкафов, поставил меня в тупик. Оказывается, стандартная высота кухонных шкафов, 850 и 720 мм, уже не являются общепринятыми, да и они, ничего не говорят о фактической высоте кухонных шкафов от уровня пола.

Зачем нужна высота нижних кухонных шкафов?

Вопрос хороший. И правда, зачем знать высоту кухонной мебели? Очевидно, что ширина шкафов важна, так как она образует длину кухонного гарнитура. Именно по длине, покупают кухню, чтобы вписать её в габариты кухни. А вот зачем нужна высота шкафов кухонного гарнитура?

Мебель, которую планировать расставить на кухне, является отправной точкой для отделки помещения. По местам расстановки мебели планируется искусственное освещение, планируется расстановка розеток, расставляются двери.

На кухне, высота нижних кухонных шкафов является отправной для разметки и укладки плиточного фартука кухни. Именно высота нижнего яруса кухни, вместе с толщиной столешницы, должны, в идеале, стать нижним уровнем укладки кухонного фартука из плитки.

Стоит отметить, что в нашей стране в отличие от, скажем, Америки, не принято сначала ставить кухонную мебель, а потом защищать пространство над рабочей поверхностью плиткой или мозаикой. Поэтому первое, что спрашивает плиточник перед укладкой плитки на стену кухни, какая будет высота кухонных шкафов от пола, лучше чистового.

Второй момент, это высота установки розеток над рабочей поверхностью. Она также зависит от высоты кухонных шкафов с учетом столешницы и плинтуса.

Будем считать, что я ответил на вопрос: Зачем нужна высота кухонных шкафов?

Статья по теме:  Как спланировать рабочий треугольник на кухне

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Читайте также:  Цветовая разметка проводов

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная  декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным. Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание.

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов,  которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню.

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Статья по теме:  Правила установки кухонных розеток

Что лучше кухни на ножках или без них?

Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.

  • Во-первых, ножками можно регулировать высоту рабочей поверхности кухни.
  • Во-вторых, ножки в комплекте, всегда можно заменить на более красивые или прочные;
  • В-третьих, если вам не нравится ножки кухонной мебели сами по себе, можно купить (если он не входит в комплект) съемный цоколь.

Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.

С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.

Для примера, вот такая модель.

Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.

Статья по теме:  Изменение кухонного пространства маленькой кухни

Высота столешниц в высоте напольных кухонных шкафов

Высота, а вернее толщина столешниц тоже может быть разной и говорить, что есть единые стандарты, не приходится. Обычная высота эконом вариант столешниц, составляет 26 мм. Можно попасть на высоту 16 мм, что совсем плохо. Боле дорогие варианты готовых столешниц 38 мм. Всё нужно уточнять!

Пример

Давайте посмотрим на примере, из чего складывается высота кухонной тумбы без ножек. Итак, видим:

высота нижних кухонных шкафов пример

Полная высота шкафа от пола до верха столешницы 850 мм. При этом высота столешницы 20 мм, высота цоколя 100 мм. Такого чертежа достаточно, чтобы правильно спланировать установку кухни и отделку по высоте.

Выводы

Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:

  • При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
  • Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
  • Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
  • Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.

Источник: https://remont-kuxni.ru/2017/11/vyisota-nizhnih-kuhonnyih-shkafov.html

Размеры кухонного гарнитура: высота, ширина, стандарты

Планировка будущей кухни, выбор размеров кухонного гарнитура, определение компоновки и расположения отдельных шкафов и полок всегда было и остается искусством компромисса.

Чаще всего заказывают изготовление мебельного набора по индивидуальному проекту или приобретают типовой гарнитур одного из стандартных размеров.

Чтобы в дальнейшем не мириться с неудобствами в пользовании шкафами, полками, мойкой и рабочей зоной столешницы, потребуется до момента покупки просчитать и понять, как должен выглядеть кухонный гарнитур с размерами.

Ширина и высота кухонной меблировки

Наиболее простой способ подобрать кухонную мебель подходящих размеров — попытаться выбрать из номенклатуры стандартных изделий. Обычно в мебельных салонах, торгующих типовыми моделями мебельных фасадов стандартных размеров, предлагают определиться только с высотой кухонного гарнитура от пола.

Все остальные размеры специалисты подбирают, как бы основываясь на стандартных пропорциях и формах фасада. Упрощает выбор тот факт, что большинство производителей изготавливают стандартные модели гарнитуров, основываясь на типовых проектах кухни в многоэтажном доме.

Другое дело, если нужен комплект мебели для кухни нестандартной, перестроенной планировки или для помещения в частном доме.

Традиционный выбор габаритов стандартного кухонного гарнитура основывается на следующих параметрах:

  • Высота кухонного гарнитура считается одним из базовых пунктов при выборе меблировки, так как от этого параметра зависит, поместится ли купленный набор мебели в пространстве кухни без нарушения стандарта расстояния между напольными и навесными шкафами. Этот размер между шкафами в существующем стандарте принят на уровне 55-60 см, и большинство производителей стараются не нарушать его без веских на то причин;
  • Вторым по важности размером считаемся фронтальная ширина кухонного гарнитура. Даже учитывая модульный принцип компоновки стандартного гарнитура, уместить весь требуемый набор шкафчиков в нестандартной планировке кухни не так просто, как может показаться на первый взгляд;
  • Третьим, профильным размером считается высота столешницы кухонного гарнитура. Это один из базовых размеров кухонной мебели, от которых зависит комфорт в работе на поверхности столешницы.

Специалисты и просто знатоки эргономики рекомендуют выбор размеров кухонного гарнитура начинать именно со столешницы и напольных шкафов. Понятно, что, кроме столешницы, существуют еще напольные и настенные шкафчики, стационарные шкафы для встроенной бытовой техники и хранения многочисленного кухонного хозяйства. Но их размеры чаще всего подгоняются по уровню установки столешницы.

Стандартная высота кухонного гарнитура составляет 210 см, в зависимости от размеров основы и настенных шкафов эта величина может отличаться на 5-10 см в сторону уменьшения и увеличения. Стандарт в 2,1 м формируется в основном для кухонных помещений с высотой потолка 2,5 м.

Разница в 40 см, согласно санитарным нормам, обеспечивает нормальное перетекание воздушных потоков к окнам естественной вентиляции.

Для кухни с потолками под 3 м вполне возможно сделать гарнитур высотой в 2,5 м, но пользоваться ним будет не совсем удобно, не говоря о том, что увидеть человеку ростом в 170 см содержимое полки на уровне в 240 см будет очень непросто.

Фронтальная ширина мебельной кухонной стенки в стандартном исполнении выполняется в трех размерных группах:

  • Для самых маленьких кухонь в хрущёвках и малосемейках ширина фасада в стандарте составляет 1,8 м или 2 м;
  • Для «чешских» проектов и квартир улучшенной планировки предусмотрен стандарт на фасад в 2,6 м и 3,2 м.

Для прямолинейных гарнитуров, занимающих полностью одну стену кухни, рекомендованный стандарт составляет от 3,6 м и более. Для П-образных конфигураций фасада преимущественно используются стандарты 2,6х2 м, стандартные размеры углового кухонного гарнитура обычно не превышают 1,8х2 м. В этом случае выбор габаритов фасада любой формы определяется антропометрическими данными человека.

К сведению! Для обеспечения более-менее комфортных условий работы у разделочной плоскости или плиты необходимо, чтобы вся необходимая посуда, продукты и основная бытовая техника находились на удалении не более полутора метров.

Выбираем размер столешницы и «белых» ящиков

Обычно человек не испытывает дискомфорта, если для того, чтобы взять или положить определенный предмет или вещь, ему приходится делать дополнительно один шаг или преодолевать до 140-150 см. Поэтому опытные хозяйки предпочитают разделять кухонный гарнитур на несколько секторов, высота и размер которых прямо связаны с выполняемыми работами.

Параметры столешницы и рабочей поверхности

В фасадах стандартного исполнения габариты столешницы определяются следующими размерами:

  • Высота по лицевой поверхности – 85 см;
  • Глубина рабочей плоскости – 60 см.

Понятно, что приведенная высота столешницы кухонного гарнитура не является догмой. Это наиболее комфортный уровень для человека среднего роста. С учетом индивидуальных особенностей роста человека и длины его рук уровень установки рабочей поверхности может быть и 71 см, и 91 см.

Длина столешницы определяется по схеме, приведенной ниже.

Как минимум, потребуется до 150 см на зону приготовления и 100-120 см для участка под мойку и подготовку продуктов.

При индивидуальном планировании конфигурации столешницы можно использовать систему из нескольких уровней. Более низкие поверхности, 60-70 см, могут использоваться для рубки мяса, рыбы, размещения нестандартной бытовой техники. Самые высокие поверхности находятся в пределах 90-120 см, они идеально подходят для работы с кондитерскими изделиями и духовками.

Второй размер – рабочая глубина или ширина выбирается по двум критериям:

  • Размеры мойки и варочной панели. Если используется угловая мойка в кухонном гарнитуре, размеры столешницы могут быть уменьшены на 15%;
  • По уровню установки верхнего ряда навесных ящиков. Глубина рабочей зоны столешницы подбирается так, чтобы верхний ряд навесных ящиков не закрывал полоску столешницы, примыкающей к фартуку.

Слишком широкие столешницы, как правило, удобны в пользовании только людям высокого роста, но в этом случае приходится поднимать верхний ряд настенных шкафчиков на 5-7 см. В итоге вместо стандартных 65 см высоты над рабочей плоскостью, ряд приходится поднимать до 75 см, соответственно увеличивается высота всего гарнитура.

Габариты настенных ящиков

Зачастую верхний ряд навесных шкафчиков на профессиональном сленге мебельщиков называют белыми ящиками. Отчасти из-за того, что эта часть кухонного фасада меньше подвержена загрязнениям, чем напольные шкафы и тумбы.

В стандартном варианте навесные шкафы изготавливают размерами – высотой 70 см, глубиной 30 см. Фронтальный размер может колебаться в пределах 20-60 см, с шагом 50 мм.

Совет! Мебельщики рекомендуют выбирать максимальный размер шкафов по высоте поднятой руки. Верхняя кромка навесного ящика должна находиться на уровне кистевого сустава поднятой руки.

Выбор размеров нижнего яруса кухонного гарнитура

По неофициальной статистике производителей мебельных гарнитуров, для кухни хозяйка использует навесные шкафы, полки и рабочую поверхность столешницы примерно в 2,5 раза чаще, чем ящики напольных тумб.

Обычно специалисты объясняют разницу тем, что в настенных боксах и полках хранятся более легкие и часто используемые предметы, тогда как ящики нижнего яруса используются для хранения самых массивных и тяжелых кухонных принадлежностей.

Наружные размеры напольных тумб и ящиков

Ширина шкафов нижнего яруса, как правило, выбирается одинаковой для всего кухонного гарнитура, чаще всего 40 см, но возможны варианты и 60 см. Большинство производителей выпускают мебель со шкафчиками шириной, кратной 15 см и 20 см.

Самый нижний ряд ящиков традиционно используется для хранения наиболее габаритных предметов кухонной утвари, поэтому их ширина может достигать 70-80 см.

Минимальный вертикальный размер выдвижных ящиков составляет 140 мм, обычно в кухонном гарнитуре на долю малых размеров приходится до 30% полезного объема. Половину пространства нижнего яруса гарнитура занимают ящики удвоенной и утроенной высоты, 284 мм и 356 см соответственно. Остальная часть нижней проекции гарнитура приходится на шкафы высотой 570 мм и 713 мм.

Использование стандартных размеров в планировании ящиков и шкафов нижнего яруса нередко становится причиной того, что фронтальный размер кухонного гарнитура может быть чуть меньше габаритов кухни.

В результате между одной из боковин кухонного фасада и стенкой кухни образуется свободное пространство 15-18 см. Это обычные издержки использования кухонной меблировки стандартных форм и комплектации.

Чаще всего, зазор закрывают декоративным пеналом или оставляют для хранения самых неожиданных предметов — от тяжелого инструмента до чистящих средств.

Заключение

Прежде всего, дизайнеру или будущим хозяевам потребуется найти баланс между функциональностью и компактностью кухонного гарнитура, особенно это важно при составлении меблировки по индивидуальной схеме.

Нельзя просто взять понравившийся вариант стандартной меблировки кухни и пересчитать ее по габаритам нового помещения. В лучшем случае получится типовое решение с мелкими и неудобными ящиками. На практике проект меблировки составляют по принципу «от обратного».

Вначале планируют рабочую поверхность с плитой и мойкой, а затем, по мере необходимости, в общую схему добавляют необходимые шкафчики.

Источник: https://2proraba.com/interer/kuxnya/razmery-kuxonnogo-garnitura.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector