Как вырастить зелень на балконе

Как вырастить ароматную и полезную зелень на балконе

Наполнить воздух множеством ароматов, придать любимым блюдам особый вкус и бюджетно озеленить подоконники – со всем этим справится зелень на балконе: лук, укроп, петрушка, салат, базилик.

Ее выращивание под силу даже неопытному садоводу, однако некоторые секреты есть и здесь.

Их знание позволит срезать не просто несколько зеленых веточек, а получить полноценный урожай, который обязательно пригодится в быту, ведь зелень богата витаминами и частенько входит в состав лечебных народных средств.

Лук на балконе – условия и секреты выращивания

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Он легко дает корни и выпускает привлекательные зеленые перья. Проращивать лук можно различными способами.

Подготовка к посадке – выбор луковиц и грунта

В качестве посадочного материала используют обычный лук среднего размера или мелкий лук-севок. Последний выпускает более нежную и тонкую зелень, однако из-за его малого размера вы получите крайне скромный урожай. Да и сил на повторный выпуск зеленых перьев у маленьких луковиц практически нет.

Пророщенная луковица быстрее выпустит зеленые стрелки

Посадочной тарой могут послужить как традиционные варианты – горшки, ящики, контейнеры, гидропонные установки, так и подручные предметы. В число последних входят пластиковые бутылки, обычные стаканы, старые ведерки и др. Главное – высота тары не менее 12 см, наличие сливных отверстий на дне: можно сделать самостоятельно с помощью гвоздя или сверла.

Оптимальный вариант для посадки лука – универсальный грунт с нейтральной кислотностью. Так как этот овощ крайне чувствителен к влаге, нельзя допускать ее застоя в почве. С этой целью в нее добавляют разрыхлитель – песок или вермикулит.

Выгонка зеленого лука в земле

В посадочной таре типа горшка, ящика или контейнера луковицы размещают довольно плотно. В этом случае они поддерживают друг друга, не давая упасть. Их просто устанавливают на землю и слегка вдавливают. Полив организовывают через поддон. Это позволит снизить риски загнивания луковичных головок.

Для скромных по площади балконов и масштабных посадок можно использовать пустые бутылки объемом 5 л. Что нужно сделать, чтобы вырастить в них зелень?

  1. В шахматном порядке, отступив от дна 6-8 см, вырезать в бутылке отверстия для заглубления посадочного материала.
  2. Вставить в отверстия луковицы и засыпать их землей.
  3. Заглубить головки в следующем ряду и также засыпать подготовленным грунтом.
  4. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до горлышка. Оставьте его незакрытым, чтобы осуществлять полив.

Поставьте бутылку с луком на поддон

Посадка луковиц в землю – традиционное решение. Остановив выбор на нем, придется следить за влажностью субстрата и отсутствием загрязнений. Гораздо более “чистым” и современным вариантом является выращивание лука гидропонным методом.

Выращивание лука на воде (гидропоника)

Принцип выгонки зеленого лука на воде чрезвычайно прост. Для этого необходимы две тары. В одну из них наливают воду (поддон), а в другой, с отверстиями (лоток-крышка), размещают посадочный материал. Затем лоток с луковицами устанавливают поверх поддона. Для насыщения воды кислородом устанавливают аквариумный компрессор.

Принцип работы простейшей гидропонной установки

Тарой в этом случае могут послужить различные пластиковые контейнеры, в том числе из-под яиц. Хороший лоток получится из пенопласта. Но это актуально для самодельных гидропонных установок. Если вы хотите сэкономить свое время и получить большой объем зелени, лучше приобрести готовую конструкцию в специализированном магазине.

Выгонка лука на воде

Оптимальный микроклимат для зеленого лука

Чтобы зеленые перья были сочными, вкусными и радовали вас своим обилием, нужно создать оптимальные условия для роста лука.

  • Температура. Оптимальные значения в дневное время составляют +20..+24 °C. Ночью она не должна опускаться ниже +12 °C. При температуре +30 °C и выше рост зелени прекращается.
  • Освещение. Зеленому луку нужно много света. Желательно обеспечить световой день продолжительностью не менее 6 часов. В противном случае потребуется подсветка.
  • Влажность. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги в ней этот овощ не терпит. Чтобы зелень выросла более сочной, ее рекомендуется опрыскивать.

Удобрения для нескольких луковиц использовать нецелесообразно. Для больших объемов выгонки подойдут минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора в одинаковых пропорциях.

При соблюдении всех условий уже через 2 недели вы сможете срезать первые перья длиной 15-20 см.

Урожая домашнего лука точно хватит на любимые салаты

Зелень из семян – от укропа до базилика

Ароматные зеленые грядки вы создадите на балконе, если решитесь на выращивание зелени из семян. Это может быть укроп, петрушка, базилик, а также различные сорта листового салата. Техника посева семян и требования к качеству грунта у них схожи. Однако каждое растение имеет свои характерные особенности.

Подготовка посадочного материала и грунта к посеву

Семена укропа, салата, петрушки и базилика имеют хорошую всхожесть. Однако опытные садоводы не советуют отказываться от их замачивания в растворе Эпина или аналогичного средства. На это уйдет от 12 до 24 часов. Еще 2 часа стоит потратить на то, чтобы выдержать семена в 1% растворе марганцовки.

Раствор марганцовки обеззараживает семена

В это время можете подготовить посадочную тару и землю. Горшки, контейнеры и ящики замочите в растворе фунгицида, промойте и высушите. Грунт рекомендуется прокалить в духовом шкафу в течение 2-3 минут при температуре 200°C, а затем остудить.

Практически любая зелень в домашних условиях требует подбора рыхлой и питательной почвы. В качестве основы можно использовать садовую землю или универсальный грунт из магазина. Придать рыхлость поможет кокосовое волокно, песок, вермикулит. Для обогащения всеми необходимыми веществами на 4 части почвы добавьте 1 часть Биогумуса.

Особенности посева пряных трав на балконе

Для посадки зелени необходимо выбирать тару “на вырост”. Это связано с тем, что сеянцы трав не пикируют, как в случае с овощами. Этим же обусловлены особенности их посева. Так, расстояние между бороздами для укропа и петрушки обычно составляет 4-7 см. После прореживания между отдельными растениями сохраняют дистанцию 2-5 см.

Такая посадка требует прореживания

Для кустов базилика и салата, которые хорошо растут в ширину, эти расстояния варьируются от 10 до 30 см. При таких условиях лучше использовать не ящики, а индивидуальные горшки объемом 1-2 л.

Семена заглубляют на 0,5-1 см во влажную землю, присыпают и дополнительно увлажняют с помощью пульверизатора. Любящие тепло базилик и салат на время проращивания накрывают пленкой, а холодостойкие петрушка и укроп могут обойтись и без этого. Оптимальная температура проращивания семян зелени колеблется в пределах +20..+26 °C.

Петрушка и укроп в домашних условиях

Любители зелени нередко выращивают на балконе петрушку и укроп в дуэте. Это обусловлено тем, что они имеют схожие требования к условиям культивирования. Это:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив, обязательное рыхление почвы после него.
  • Опрыскивание зелени.
  • Обеспечение светового дня не менее 6 часов.
  • Температура воздуха +18..+20 °C.

Каких-то особенных комнатных сортов петрушки и укропа нет. Принципиальные различия имеются между представителями раннего, среднего и позднего созревания. Ранние сорта быстрее выпускают веточки зелени, но их мало и они также быстро набирают цвет. Это вам на руку, если предстоят скорые сезонные заготовки. В противном случае выбирайте те травы, которые созревают позднее. Урожай будет обильнее.

Листовой салат на подоконнике

Решая, что посадить на балконе из зелени, присмотритесь внимательнее к многочисленным видам листового салата. Какие сорта подойдут для балкона?

  • Кресс-салат. Прорастает даже при +8 °C. Первую зелень срезают через 2,5-3 недели после посева. Растет даже в полутени.
  • Батавия (“Ланселот”, “Гейзер”, “Дачный”, “Лифли”). Самый неприхотливый салат. Выдерживает кратковременную нехватку влаги в земле и повышение температуры воздуха.
  • Бэби-салаты, мелколистные (“Изи-лиф”). Имеют компактные розетки и нежные хрустящие листья.
  • Лолло-россо (“Революция”, “Эвридика”). Очень декоративные сорта с кучерявыми листьями зеленого и красного цвета. Отличаются быстрым ростом, при котором обрыв зелени необходим каждую неделю.

Салат Батавия можно встретить практически в любом магазине

Нежная зелень кресс-салата

При большом многообразии сортов имеет место ощутимое различие в условиях их выращивания. Общим является:

  • Любовь к влаге. При ее недостатке провоцируется рост цветоносов, а без опрыскивания листья становятся жесткими и невкусными. Некоторые салаты подходят даже для гидропоники.
  • Потребность в световом дне не менее 6 часов. Зимой салату обязательно потребуется подсветка. 2-4 часов под лампами достаточно.
  • Регулярное рыхление почвы.
  • Поддержание температуры воздуха в пределах +18..+22 °C.

Благодаря своему декоративному виду и неприхотливости, салат является любимой зеленью садоводов-новичков.

Из-за компактной корневой системы салату не требуется глубокая тара

Базилик – особенности выбора и ухода

Кусты базилика бывают довольно раскидистыми, поэтому для балкона выбирают низкорослые и компактные сорта. Помимо своих габаритов они различаются цветом, вкусом и ароматом. Самые популярные сорта для дома:

  • “Лимонный”. Обладает выраженным ароматом одноименного фрукта, широко используется в кулинарии. Вырастает до полуметра и отличается хорошей урожайностью.
  • “Гвоздичный”. Имеет сильный пряный вкус и аромат. Компактный (до 25 см), густолиственный. Идеально подходит для подоконника, но каждый куст требует индивидуальной тары.
  • “Греческий”. При высоте всего 20-25 см и без прищипывания макушки образует эффектные шарообразные кусты. Раннеспелый, цветение наступает примерно через 60 дней после появления сеянцев.
  • “Арарат”. Сорт с фиолетовыми крупными листьями. Высота куста достигает 60 см.

Мелколистный греческий базилик

Листья сорта “Арарат” отличаются насыщенным цветом и ароматом

Что касается условий содержания базилика, обратите внимание на следующие моменты:

  • Тепло. В любое время года необходимо обеспечивать температуру воздуха не ниже +22 °C. Если у вас открытый балкон, выносите базилик не ранее конца мая-начала июня.
  • Высокая влажность. Базилик любит опрыскивания и регулярный полив. В жаркую погоду грунт увлажняют два раза в день, при этом важен качественный дренаж.
  • Освещение. Для сохранения вкусовых и ароматических свойств базилику требуется световой день продолжительностью не менее 8 часов.
  • Формирование растения. Для ограничения роста в высоту и получения густолистного куста его рекомендуется прищипывать – обрезать побеги после появления 4-5 листов.

Зимой лишь на утепленном балконе базилик чувствует себя комфортно

В короткие сроки на своем балконе можно вырастить полезную, радующую глаз зелень без каких-либо химикатов. Для этого не нужно много денег и сил.

Видео: обмен опытом и советы по теме

Выращивание зелени на балконе — примеры реализации:

Как вырастить лук дома на балконе:

Руккола, мята и розмарин на подоконнике круглый год:

Источник: https://sdelaibalkon.com/rasteniya/ogorod/zelen-na-balkone

Выращивание зелени в домашних условиях возможно круглый год

Полезность укропа, петрушки и другой зелени не надо доказывать, это неоспоримо. Выращивание зелени на балконе и подоконнике решит сразу несколько задач: витамины круглый год, украшение интерьера видами сочных изумрудных зарослей, удовольствие от общения с растениями. Плюс, это занятие проще, чем выращивать овощи на домашних грядках.

Домашний зелёный огород

Чтобы вырастить кресс-салат, после посадки следует позаботиться о хорошем поливе. Растение неприхотливо, мирится даже с недостаточным освещением.

Мята порадует хорошими всходами, не хуже чем на грунте. Семена можно посеять в горшок для цветов. После того, как появятся всходы, поставить его на освещённом месте.

Очень просто проращивать лук на перо. Его можно высадить в ёмкость с землёй или устроить луковицу в сосуде с водой при помощи картонки с отверстием.

Сельдерей и петрушка потребуют немного больше старания. Чтобы семена петрушки хорошо прорастали, их к посадке надо подготовить. Для домашнего выращивания предпочтительны раннеспелые сорта зелени.

Если сеют сельдерей корневой, то каждому растению необходимо обеспечить пространство для нормального развития, расстояние между ними – шесть сантиметров. Поэтому хорошо делать посадку зелени в контейнеры. Сорта, которые используют для домашнего огорода: Яблочный, Грибовский, Деликатесный.

Для выращивания зелени на балконе подойдёт укроп и обязательно порадует всходами. При посадке семена нужно слегка заправить в землю, не любит избыточный полив. Можно сеять с другими растениями, которые нуждаются в похожем уходе.

Разнообразят витаминный огород базилик, шпинат и чеснок. Любителям базилика надо быть готовыми, что он откликается на хороший уход: землю возле растения поддерживают в рыхлом состоянии, обязательны подкормки. Чеснок перед высаживанием в землю проращивают в воде.

Салат легко вырастить в домашних условиях, он неприхотлив. Полезность его трудно переоценить. Салат может расти на домашних грядках круглый год. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта: Шар малиновый, Снежинка, Зорепад, Золотой шар и сорт Лолло росса.

Подготовка посадочных мест

Выращивание салата в горшке

Ёмкость для посева листового салата подойдёт глубиной около 20 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки. Тару продезинфицировать раствором марганцовки. Чтобы салат хорошо рос, корни не загнивали и были здоровы, следует побеспокоиться о продуманном дренаже.

Можно традиционно сделать слой керамзита. Для выращивания салата также применяют в качестве дренажа синтепон. Он забирает излишнюю влагу и потом постепенно отдаёт её, способствует увлажнению воздуха в помещении.

Почва

Салат хорошо себя чувствует на лёгких почвах, способных удерживать влагу. Составляют почвенную смесь из торфа, перепревшего навоза, обычной земли. Компоненты смешивают в равных частях.

Полученную земляную смесь обогащают золой (один килограмм на ведро почвы), нитрофоской и мочевиной (по столовой ложке на ведро смеси). К этому составу добавляют килограмм песка.

Хорошо перемешанная смесь готова к использованию для посева семян зелени.

Посадка и уход

Есть простые правила, как вырастить зелень на балконе и подоконнике, в том числе и листовой салат. Надо обратить внимание на особенности каждой культуры и учитывать их при посадке и уходе. Салат сеют в увлажнённые бороздки, глубиной чуть больше сантиметра. Сверху семена присыпают слегка влажной землёй и немного уплотняют. Расстояние между строчками должны быть примерно 15 см.

Читайте также:  Как расставить мебель в комнате: гостиная, спальня, детская

Над посадкой устраивают парник. Для этого выставляют палочки или дуги по краям ящика, с помощью которых делают над поверхностью земли полиэтиленовое укрытие. Когда появятся всходы, полиэтилен убирают. Ростки прореживают.

Выращивание салата на балконе на подоконнике

Полив, подпитка и обеспечение необходимого количества света – и на домашнем огороде в течение месяца зазеленеет нежный витаминный салат, готовый к употреблению. Салат влаголюбив, пока корни набираются крепости, листья можно ежедневно опрыскивать водой. Раз в неделю подкармливают растения раствором перебродившего коровяка в соотношении 1–10.

Петрушка на домашнем огороде

Душистая петрушка разнообразит блюда витаминами, потребность в которых круглый год, особенно зимой. Она предохраняет организм от рака.

Зелень петрушки будет смотреться на подоконнике кухни очень уместно и симпатично, распространяя приятный запах.

Выращивание зелени в домашних условиях, в том числе и петрушки, обязательно увенчается успехом, если создать необходимые световой и тепловой режимы, учесть все особенности культур и подобрать наиболее подходящие сорта для домашней посадки.

Сорт петрушки лучше выбрать раннеспелый. Подойдут для посадки: Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева. Урожай зелёных листьев можно будет собирать на десять дней раньше по сравнению с позднеспелыми сортами.

Подготовка семян

Семена петрушки имеют эфирные масла, которые затрудняют их прорастание, поэтому к посадке их подготавливают. Семена в марлевых мешочках помещают в ёмкости с водой. Важно, чтобы они в это время не оказались вне воды и не пересохли. Через каждые шесть часов воду заменяют свежей. Семена ненадолго вынимают из воды, чтобы они обогащались кислородом.

Посадка и уход

Ящик для посадки заполняют грунтом. Сеют петрушку в бороздки, заделывая в почву, на глубину пять миллиметров. Для прорастания семян почва должна быть умеренно влажной. Каждый день следует осторожно поливать посадки, не допуская размывания земли.

Выращивание петрушки на подоконнике в пластиковых контейнерах

Дома петрушка будет хорошо развиваться при температуре воздуха не ниже пятнадцати градусов и не выше двадцати.

Если на месте размещения ящика света недостаточно, надо над посадкой приспособить лампу дневного света или фитолампу. Не допускать, чтобы всходы были загущены, вовремя прореживать ростки.

Срезать зелень можно, когда растения достигнут двенадцати сантиметров. Петрушка будет радовать пахучей зеленью больше года.

Посадка корнеплодов

А как вырастить зелень на подоконнике, не используя семена? Если посадить в горшок с землёй корень петрушки или сельдерея, получится вырастить зелень без особых усилий. Горшок или ящик следует продезинфицировать.

Для этой цели можно развести слабый раствор марганцовки. На дно укладывают дренаж: керамзит, кусочки кирпича, толщиной немного больше сантиметра. Ёмкость заполняют земляной смесью.

Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из песка, торфа, дёрна и перегноя в пропорции: 1-2-1-1.

Корни петрушки подбирают для посадки длиной примерно 5 см и диаметром от двух сантиметров. Более крупный корешок имеет больший объём питательных веществ. После посадки корнеплодов ящик или горшок надо убрать в прохладное место, например, на утеплённый балкон или лоджию.

Как только корешки начинают обрастать зеленью, ёмкости поместить в более тёплое место (около 200).
Ящик с зеленью следует иногда поворачивать к свету другой стороной. Если недостаточно света (осенью, зимой) включать лампы подсветки.

Если растения выглядят слабыми, следует их подпитать.

Лук на перо

Самый неискушённый в выращивании растений огородник хотя бы раз в жизни проращивал лук на перо. Мероприятие, соединяющее в себе простоту и эффективность.

Выращивание зелени на подоконнике зимой и летом в виде зелёного лука может быть методом гидропоники и посадкой луковиц в грунт.

При втором варианте, в ёмкость с дренажным материалом и с питательной посадочной смесью на дне высаживают луковицы так, чтобы в земле была только их нижняя половина.

Посадка лука в землю на окне

Гидропоника

Посадка лука в воду. Ёмкостью часто является стеклянный стакан или банка. Лук должен только касаться поверхности воды. Чтобы лук не погружался дальше в воду, его вставляют в отверстие картонной подставки.

Воду следует часто менять. Как только луковичка пустит корешки, надо следить, чтобы в воду попадали только они, а низ лука был над водой.


Для выгонки зелени подбирают здоровые, хорошо сформированные луковицы без гнили.

Лук на подоконнике в банках с водой

А если мало места на подоконнике – можно сделать грядку в большой пластмассовой банке. Луковицы сажают в отверстия в стенках банки, а грунт при этом подсыпают в её горлышко по мере необходимости, делая посадки лука снизу вверх. Если вместо земли наполнять банку субстратом, получится сделать гидропонную систему.

Выращивание лука в пластиковых бутылках

Чтобы зелёные грядки радовали урожаем круглый год, надо обеспечивать растениям необходимую для здорового развития температуру, освещение, влажность. В осеннее и зимнее время у растений может быть недостаток света.

Поэтому, при выращивании зелени на подоконнике в зимнее время, не обойтись без дополнительного освещения. Над ящиками с зеленью устраивают люминесцентные или фитолампы так, чтобы по мере подрастания зелени их можно было поднимать выше. Подоконники утепляют.

Балконы и лоджии также используют остекленные, утеплённые и отапливаемые.

Обеспечение дополнительного освещения для зелени

Источник: http://balkonsami.ru/interer/ozelenenie/vyirashhivanie-zeleni-na-balkone-i-podokonnike.html

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.

Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости».

Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых.

    Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов.

Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок.

Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/Depositphotos.com

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/Depositphotos.com

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике.

Источник: https://lifehacker.ru/flat-garden/

Огород на подоконнике: 5 видов зелени, которые легко вырастить

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки.

Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
Домашний огород. Фото автора Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке.

Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Ящик с зеленым луком. Фото автора Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все. 

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает.

Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

А еще вы можете почитать наши публикации:
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных.

Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю. 
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень. 
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы. 

Кресс-салат — урожай через две недели Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради.

Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике.

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево. 
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы. 
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Молоденькие растения листового салата.

Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше.

Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще.

Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания.

У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях.

Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться.

А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. 

Подробнее о выращивании этого растения в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике.

Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью.

Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода. Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках.

Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. 
Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки».

Фото автора Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого.

Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Напомню: Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема очередного урока в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания. 

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/5-luchshih-kultur-dlya-domashnego-ogoroda-4030.html

Выращивание зелени на балконе – все тонкости

Трудно представить себе хозяйку, которая бы смогла обойтись без зелени при приготовлении еды.

Эта незамысловатая добавка не только дополняет вкус блюд, но и является кладезем необходимых для здоровья витаминов.

Чтобы зелень была под рукой круглый год, ее сушат, замораживают или покупают выращенную в теплицах, но есть альтернативное решение – ее выращивание прямо в квартире и на балконе.

Это просто замечательнейший вариант для многих хозяюшек, живущих в недрах мегаполиса и не имеющих огромного доступа к большому огороду. И как же все-таки приятно оформить готовое любое блюдо, приготовленное вашими руками, свежей красивой зеленью, сорванной прямо с пылу-с жару не отходя далеко – на балконе… Кажется, что это сказка. Но это реальность , и приятная таки реальность.

Дома можно вырастить практически любую зелень, превратив подоконник или полки на балконе в импровизированный огород. Среди наиболее популярных растений:

  • салат, который требует обильного полива, но при этом абсолютно неприхотлив в плане освещения и температуры;
  • мята, способная расти даже в небольших цветочных горшках, главное для нее – хорошее освещение;
  • лук на перо, для которого достаточно поставить луковицу в емкость с водой или же высадить ее в грунт;
  • петрушка – более капризное растение, требующее к себе внимания. Петрушку лучше выбирать раннеспелую, что позволит собрать урожай быстрее. Перед высадкой ее семена проходят специальную подготовку;
  • корневой сельдерей при высадке должен иметь запас пространства для нормального роста, поэтому он высаживается с расстоянием между посадками 6 см. Выращивается он в довольно больших контейнерах, позволяющих разместить нужное количество ростков. В домашних условиях выращиваются такие сорта, как Грибовский, Яблочный и Деликатесный;
  • укроп также успешно выращивается на «балконных» огородах. Он не любит обильных поливов, а при высадке его семена заправляются в землю;
  • базилик довольно привередливый и нуждается в тщательном уходе. Хорошо растет в рыхлой почве с добавлением удобрений, требует периодической подкормки;
  • чеснок сначала проращивается в воде, а уже потом сажается в грунт.
  • осенью можно пересаживать несколько кустиков горького перца «Aладин»в горшочки и всю зиму потом пользоваться свежими плодами этого красивого разноцветного перчика.К весне опадают листья и через некоторое время вновь появляются листочки и цветоносы.Получается это растение многолетним с красными, желтыми, сиреневыми плодами, смотрится как декоративное деревце.

Проращивание лука на балконе

Это можно делать двумя способами:

пряные травы на балконе

В воде. Этот вариант более простой, но не такой эффективный, как второй. В данном случае необходимо взять воду, отстоявшуюся в течение недели, и небольшую емкость. При выращивании растения таким способом надо помнить, что луковица не должна быть полностью погружена в воду, так как начнет загнивать.

Чтобы вода доходила только до нижней части луковицы, необходимо брать емкость с узким горлышком. Если же она большая и рассчитана на много растений, ее можно оснастить специальной крышкой с отверстиями небольшого размера.

Как только растение пустит корешки, нужно проследить за тем, чтобы нижняя часть луковицы уже не касалась воды, это должны делать только корни. Воду в емкости необходимо регулярно менять, так как в ней начинают размножаться микроорганизмы, что может привести к гниению.
Выращиваем сами зеленый лук в грунте.

Если выбрать этот вариант, можно получить более крупные и ровные побеги зеленого лука. При таком способе сначала нужно подготовить грунт. Брать обыкновенную землю с огорода или откуда-нибудь еще ни в коем случае нельзя, так как в ней находится большое количество микроорганизмов.

Нужно купить специальный грунт в магазине: вдобавок к тому, что он чистый, в нем уже присутствуют все необходимые минералы. Что касается емкости, то для лука подходит любая. Можно высадить луковицы в отдельные пластиковые стаканчики, а можно использовать большой горшок на несколько растений.

Во втором случае можно высаживать луковицы почти вплотную друг к другу. Делать это нужно так, чтобы только низ луковицы был под землей, не нужно зарывать ее туда полностью. Первые несколько дней после посадки нужно держать лук в тени, затем ему требуется хорошее освещение. Поливать емкость с растениями нужно по мере высыхания почвы. Нельзя допускать ни ее пересыхания, ни переувлажнения.

Как посадить укроп дома и вырастить его?

Это не менее полезный вид зелени, чем лук. В укропе содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают пищеварение и способствуют нормальной работе эндокринной системы.

Этот вид зелени можно выращивать в горшках из семян. Укроп неприхотлив, процент всхожести семян достаточно высокий. Что касается почвы, то для выращивания этого вида зелени подойдет любой грунт для комнатных растений. Емкость для укропа также подходит практически любая.

Перед тем как посадить семена, их нужно тщательно промыть и оставить в мокрой марле на один-два дня.

Теперь подготовленные семена укропа высаживаются в грунт на глубину 1-2 см, и емкость накрывается полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой температуры. Затем этот горшок убирается в тень. Время от времени пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и позволить семенам укропа получить воздух.

При появлении первых ростков полиэтилен снимается, и горшок с укропом переносится в хорошо освещенное место. В это же время укроп нужно проредить, оставляя 2-3 см между растениями. Теперь главное — вовремя поливать и опрыскивать укроп, и уже через две-три недели можно получить урожай.

Выращивание на балконе петрушки

Это незаменимый вид зелени для любого салата. Кроме того, что она вкусная, петрушка также обладает рядом полезных свойств. В ней содержится много аминокислот, и если вы едите мало рыбы, то такой вид зелени нужно обязательно включить в рацион.

Кроме того, в ней находится большое количество бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А, необходимый для глаз. Также здесь есть витамины С и Е. Петрушка богата еще и макро- и микроэлементами. Больше всего в ней железа.

Благодаря этому она помогает повысить гемоглобин.

Дома выращивать ее совсем несложно. Делается это двумя способами:

Из семян. Это более длительный вариант. Сначала семена необходимо тщательно промыть, а затем оставить в мокрой марле на 24 часа. Теперь их можно высаживать в горшок, наполненный грунтом для комнатных растений. После посадки емкость надо расположить в темном, но теплом месте до появления ростков.

После того как петрушка пустила побеги, ее можно переместить на подоконник или на балкон, где хорошее освещение и свежий воздух.
Из корневища. Этот вариант займет меньше времени, однако найти корневища в продаже гораздо сложнее, чем семена. Перед посадкой нужно увлажнить почву.

При проведении этой процедуры нужно следить за тем, чтобы верхушечные почки не были прикрыты землей. Теперь остается только своевременно поливать петрушку и ждать урожая.

Кресс-салат и листовой салат на балконе

Оба этих растения очень полезные. В кресс-салате находятся редкие витамины, такие как РР и К, а также калий, марганец, фосфор, медь и селен. Кроме того, он обладает отхаркивающими и желчегонными свойствами (но из-за этого такой вид зелени может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями).

Что касается листового салата, то он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. В его составе находится много различных макро- и микроэлементов: фтор, хром, йод, марганец, магний, медь, цинк, сера, селен, кальций, натрий, железо.

Однако уход за этими двумя растениями кардинально различается. В то время как кресс-салат можно по праву назвать одной из лучших культур для домашнего выращивания, за листовым салатом придется тщательно ухаживать.

Кресс-салат можно выращивать в любой емкости. Что касается земли, то, как и для другой зелени, нужно использовать грунт для комнатных растений. Прорастает кресс-салат достаточно быстро. Урожай этой культуры можно собирать уже через 14-20 дней после появления ростков. Кроме своевременного полива и опрыскивания кресс-салату больше ничего не требуется.

Листовой салат выращивать гораздо сложнее. В первую очередь, нужно правильно подобрать сорт, так как не каждый подходит для балкона и подоконника. Для выращивания дома можно выбрать Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Лолло Росса.

Высаживать листовой салат нужно в просторную емкость с грунтом для комнатных цветов. Через неделю после появления всходов растения нужно в первый раз прореживать, оставляя расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживают, когда на нем появляется 2-3 листочка. Теперь это делается на расстояние 4-5 см.

Кроме того, при выращивании салата дома на подоконнике ему нужно обеспечить очень хорошее освещение. Для этого нужно использовать лампы. Что касается температуры, то на жаре листья очень быстро приобретают горький вкус, поэтому летом их лучше не держать на балконе под палящим солнцем.

Главная сложность в уходе за листовым салатом в этом и заключается: он требует обильного освещения при прохладной температуре.

Листовой салат ни в коем случае нельзя забывать поливать, так как из-за отсутствия влаги он тоже может приобрести горьковатый привкус. Кроме того, рекомендуется регулярно опрыскивать его водой.

маленький огород на подоконнике

Выращивание шпината и базилика  в домашних условиях

Как вырастить шпинат и базилик. Это один из самых полезных видов зелени. В его состав входит очень много разных витаминов: C, D, почти все из группы B, P, PP, K. А по содержанию белков и аминокислот шпинат уступает только бобовым.

Выращивают его из семян. Перед посадкой их нужно тщательно промыть и замочить на двое суток. Высаживают их в горшок не менее 15 см высотой, наполненный грунтом для комнатных цветов. Семена располагают на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно составлять 6 см, между семенами — 4 см.

Шпинат любит прохладу и хорошее освещение. Температура должна быть +18 градусов. Если же освещение не очень хорошее, то и температура должна быть ниже — около +16 градусов.

Полив шпината должен быть обильным. Также нужно регулярно опрыскивать листья водой.

Подкармливать этот вид зелени ни в коем случае нельзя, так как при использовании минеральных удобрений шпинат очень быстро накапливает нитраты.

Выращивание дома базилика

Это очень распространенный вид зелени, который часто используется в качестве приправы, так как придает блюдам изысканный вкус. Кроме того, базилик обладает полезными свойствами: он благотворно влияет на органы дыхательной системы, улучшает работу сердца.

Выращивать его можно из семян. После посадки их необходимо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Ставить емкость с базиликом нужно на южной стороне — там, где больше солнечного света. Когда на растении будет 5-6 листков, верхушку нужно срезать. Также удалять нужно бутоны, чтобы они не забирали силы базилика, и он давал больше листьев.

выращивание томатов на балконе

Стоит так же добавить, что все в ваших руках. В принципе, на балконе можно выращивать множество вариантов зелени и других агрокультур, было бы желание и готовность ухаживать за этими растениями. Так что на все нужна ваша фантазия)) Удачи вам.

Источник: http://hitagro.ru/vyrashhivanie-zeleni-na-balkone-vse-tonkosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector