Как выбрать духовку: виды, основные и дополнительные характеристики духовых шкафов

Духовые шкафы: виды, типы, характеристики

Духовые шкафы являются практически незаменимым кухонным оборудованием – именно с их помощью даже начинающий кулинар сможет без особых проблем приготовить блюдо ресторанного уровня. Конечно, для готовки можно воспользоваться стандартной духовкой плиты или же микроволновой печью, однако дать гарантию отличного результата в этом случае нельзя.

Виды и отличия кухонных духовок

Хотите готовить не хуже шеф-поваров из знаменитых ресторанов? Тогда знайте, что половина их мастерства заключается в использовании правильно подобранной техники, поэтому от того, какому духовому шкафу вы отдадите предпочтение, непосредственно зависит успех приготовления блюда. К счастью, на рынке сейчас представлено множество видов духовок, поэтому найти идеальную технику, которая будет соответствовать всем вашим потребностям, не так сложно. Все духовые шкафы можно разделить на несколько видов:

  1. По расположению: встраиваемые и отдельностоящие.
  2. По типу нагрева: газовые и электрические.
  3. По способу управления: зависимые и независимые.

Также устройства могут отличаться по габаритам (в зависимости от особенностей планировки кухни, вы можете подобрать как полноразмерное, так и компактное оборудование), способу очистки камеры и количеству функций.

Газовый или электрический духовой шкаф: какой выбрать?

Дать точный ответ на этот практически вечный вопрос крайне сложно, и по сути решение зависит исключительно от личных предпочтений пользователя и его привычек. В любом случае у каждого типа духовых шкафов есть свои преимущества, которые обязательно нужно учитывать при выборе.

Преимущества газовых духовых шкафов

Такие устройства отлично подойдут тем хозяйкам, которые привыкли работать с газовой плитой и могут виртуозно приготовить любое блюдо на открытом огне. Газовые духовые шкафы обладают массой преимуществ:

  • экономичность;
  • легкость и удобство управления;
  • наличие самых необходимых для работы функций, в том числе электроподжига и газ-контроля;
  • простота конструкции позволяет избежать проблем в процессе обслуживания;
  • по вкусовым качествам и полезности готовые блюда более приближены к тем, что приготовлены на костре.

К тому же газовая духовка является идеальным вариантом для установки в домах со «слабой» проводкой, которая просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Особенности электродуховок

В последние годы газовые духовые шкафы несколько уступают по уровню популярности электрическим, которые считаются более экологичными, безопасными и функциональными.

Благодаря особенностям конструкции, горячий воздух распределяется по всему пространству камеры, что позволяет обеспечить равномерное пропекание блюд.

Таким образом, готовить можно сразу на нескольких уровнях, при этом вы без проблем сможете выставить нужную температуру с точностью до градуса.

Кроме того, электрические духовые шкафы отличаются наличием множества функций и программ, с помощью которых даже не слишком опытный кулинар сможет приготовить блюдо ресторанного уровня. Приготовление блюд на пару, гриль, вертел, размораживание – все это возможно только с помощью электрических моделей.

Типы духовок в зависимости от управления

По типу управления духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. Функционально они ничем не отличаются, главный нюанс заключается в том, насколько удобен будет в использовании лично для вас тот или иной вариант.

  1. Зависимые – в этом случае духовка устанавливается непосредственно под варочную панель и других вариантов размещения не предусмотрено. Оба устройства связаны проводами и имеют общую панель управления. Но составлять такой комплект можно только из техники от одного производителя, то есть ваш выбор будет несколько ограничен.
  2. Независимые – имеют автономную панель управления и могут быть установлены в любом уголке кухне. Такие духовые шкафы пользуются огромным спросом, так как вы легко можете выбрать место для их размещения исходя из соображений собственного комфорта и дизайнерских особенностей помещения. Кроме того, вам не придется специально подбирать варочную панель.

Габариты и объем

При выборе духового шкафа нужно обращать внимание не только на внешний вид и функционал устройства, но и на его размеры.

Согласитесь, гораздо более неприятно будет, если вы, найдя подходящую модель, неожиданно обнаружите, что ее габариты совершенно не подходят для установки на кухне.

Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, стоит определиться, какое именно устройство вам подходит. К счастью, на сегодняшний день ассортимент настолько широк, что можно без труда подобрать устройство практически любого размера.

Полноразмерные

Это оптимальный вариант для большой семьи и для тех, кто планирует реализовать самые смелые кулинарные идеи.

И ширина, и высота духовки в таком случае составляют 60 см, а глубина – 55-56 см, что очень удобно, так как в большинстве кухонных гарнитуров предусмотрена ниша для встраивания как раз такого размера.

Учитывая такие параметры, объем камер полноразмерных моделей варьируется от 56 до 74 л.

Узкие

Если у вас небольшая кухня, на которой просто нет места для крупной техники, не стоит расстраиваться или отказывать себе в возможности установки современного оборудования.

Многие производители предлагают вашему вниманию узкие духовые шкафы, которые можно без проблем разместить даже в условиях очень ограниченного пространства. Ширина устройства при стандартной высоте и глубине не превышает 45 см, а объем рабочей камеры составляет 37-45 л.

С одной стороны, этого вполне достаточно, но стоит понимать, что приготовить большое блюдо не получится.

Широкие

Но если вам нужно устройство для очень большой семьи и если вы часто готовите, то стоит обратить внимание на оборудование, ширина которого составляет 90 см. Такие агрегаты отлично подходят для просторных кухонь и позволяют готовить одновременно несколько блюд.

Также на рынке представлены и другие модели духовок с нестандартными размерами. Например, высота некоторых устройств может достигать 90 см, в других же случаях этот параметр не превышает 45 см. Все зависит от того, каким образом вы хотите разместить духовой шкаф и располагаете ли свободным местом.

Виды очистки духовых шкафов

После того как все кулинарные шедевры приготовлены и съедены, необходимо позаботиться об очищении внутренней камеры. Раньше это приходилось делать вручную, при этом уборка была достаточно трудоемкой и занимала много времени. Производители учли этот нюанс и разработали специальные системы для очистки духовых шкафов, благодаря которым вмешательство человека фактически сведено к минимуму.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка считается самой сильнодействующей и эффективной. В процессе пиролиза под воздействием высокой температуры (около 500°С) остатки пищи и жир сгорают до состояния пепла, вам не придется дополнительно очищать поверхность камеры после завершения процедуры.

Но при покупке духовки стоит учесть, что пиролитическая очистка дает большую нагрузку на сеть, поэтому важно позаботиться об отличном состоянии проводки.

И не стоит переживать, что воздействие высокой температуры может негативно сказаться на устройстве – для создания духовок в этом случае используется качественный термостойкий материал.

Каталитическая

Каталитическая система пользуется огромной популярностью среди потребителей и считается очень удобной, ведь для старта очистки даже не нужно запускать отдельный режим – загрязнения будут удалены непосредственно при готовке.

То есть после того, как блюдо будет приготовлено, достаточно просто протереть внутреннюю поверхность камеры. Секрет такого способа очищения прост: стенки камеры покрыты пористой шершавой эмалью, на которую нанесен оксид меди, марганца или церия. Поры содержат частички катализатора, который ускорит процесс распада жиров.

Каталитическая система очистки может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Гидролизная

Гидролизная очистка проходит с использованием воды и под воздействием низких температур. Пользователю необходимо налить на противень небольшое количество воды и чистящее средство, духовка при этом должна быть разогрета до 50-90°С.

Под воздействием температуры в камере образуется пар, который в сочетании с чистящим средством размягчает образовавшиеся на стенках загрязнения, после чего нужно просто удалить остатки губкой.

Стоит отметить, что система гидролиза не является самоочищением, поэтому большую часть работы пользователю придется взять на себя, при этом метод эффективен только в том случае, когда загрязнения еще не засохли.

Духовые шкафы с функцией СВЧ и грилем

При разработке новых моделей кухонных духовок производитель обязательно учитывает запросы целевой аудитории, поэтому функционал техники постоянно расширяется. Среди наиболее популярных дополнительных функций стоит отметить режимы СВЧ и гриля, с помощью которых можно приготовить множество незабываемых блюд.

Наличие функции СВЧ позволяет использовать духовой шкаф в качестве микроволновки как отдельно, например, для разогрева или разморозки продуктов, так и сочетая с другими имеющимися режимами.

Это не только значительно ускорит процесс готовки, но и даст возможность реализовать различные кулинарные эксперименты.

Устройства с функцией СВЧ отличаются от своих собратьев только наличием магнетрона, генерирующего излучение, в целом же конструкция не претерпела особых изменений.

Также в подавляющем большинстве духовых шкафов (как газовых, так и электрических) имеется функция гриля, обеспечивающего приготовление мяса с хрустящей корочкой. Гриль может быть:

  • усиленным – дополнительно запускается режим верхнего нагрева;
  • большим – от верхнего нагревательного элемента поступает максимально большой жар;
  • малым;
  • с применением конвекции;
  • с использованием вентиляции.

Экономичность

При покупке духового шкафа важно обратить внимание на такой нюанс, как мощность потребления, ведь именно от этого зависит уровень расходов на оплату коммунальных услуг. Если для вас такой параметр имеет значение, то перед тем, как сделать выбор, необходимо взвесить все «за» и «против».

Энергозатраты на газовую духовку

Конечно же, уровень энергозатрат зависит в первую очередь от того, сколько и как часто вы готовите.

Обычно газовая духовка расходует до 2 кубометров газа в час, но это усредненный показатель, точные данные можно получить, заглянув в инструкцию по эксплуатации прибора.

Согласно отзывам потребителей, в среднем за месяц они расходуют от 5 до 10 кубометров газа, в зависимости от частоты использования. Но в любом случае, с учетом вполне разумных расценок на «голубое топливо», газовые духовки являются очень и очень экономичными.

Потребление электродуховки

В зависимости от класса электрический духовой шкаф потребляет от 2,5 до 4 кВт электроэнергии в час.

Если вы достаточно много готовите, но при этом хотите сэкономить, стоит отдавать предпочтение устройствам класса А и А+ – они потребляют около 2,5 кВт в час, а то и меньше.

Но если кулинарными экспериментами вы занимаетесь только по праздникам, а в остальное время духовка стоит практически без дела, то особо переживать по поводу энергозатрат не нужно.

Особенности и преимущества духовых шкафов Kuppersberg

Духовые шкафы от известного немецкого бренда Kuppersberg пользуются заслуженной популярностью у потребителей во всем мире.

Почему? Ответ на этот вопрос предельно прост: с помощью этого функционального и надежного оборудования вы сможете легко вжиться в роль настоящего шеф-повара и поразить гостей невероятно вкусными блюдами.

Будьте уверены, разработчики Куперсберг предусмотрели абсолютно все!

Функция конвекции

Конвекция представляет собой особый режим, при котором обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха по всему пространству духового шкафа, что позволяет гарантировать максимально равномерное приготовление всех блюд.

Также вы сможете без проблем создавать несколько кулинарных шедевров одновременно, не беспокоясь о том, что один из них останется полусырым, а другой, наоборот, подгорит.

Изначально конвекция использовалась только в электрических духовках, но теперь ее наличие предусмотрено также и в газовых моделях от Kuppersberg.

Легкоочищаемая эмаль

Очистка камеры может доставить немало хлопот и отнять время, что в условиях современной жизни совершенно недопустимо. Именно поэтому Kuppersberg позаботился об использовании специальной легкоочищающейся эмали, благодаря которой вы будете тратить на уборку минимум времени.

Оригинальный дизайн

Духовой шкаф давно уже не является просто бытовым прибором для приготовления пищи, теперь это также и полноценный элемент интерьера, поэтому дизайну техники Kuppersberg было уделено особое внимание.

Ретро, модерн, хай-тек и никогда не стареющая классика – стилевое разнообразие необычайно широко и позволяет подобрать вариант, в полной мере соответствующий интерьеру кухни.

Также предлагается несколько вариантов цветовых решений: белоснежный, бежевый, серебристый, фиолетовый, бордовый, черный и антрацитный – выбор необычайно широк.

Огромный выбор моделей

Стремясь порадовать всех клиентов, бренд Kuppersberg презентует огромный выбор моделей кухонных духовок.

В ассортименте представлены газовые и электрические, зависимые и независимые устройства с огромным набором функций.

СВЧ, гриль, конвекция, приготовление на пару, любой вид очистки камеры и наличие различных дополнительных режимов – вы сможете выбрать оборудование, которое будет идеально соответствовать всем требованиям.

Читайте также:  Технология укладки тротуарной плитки своими руками: делаем правильно

Длительный срок службы

Покупая новую технику, все мы рассчитываем на ее долгую и надежную службу, ведь никому не хочется спустя всего лишь пару месяцев использования обнаружить, что духовка вышла из строя. С оборудованием от бренда Kuppersberg вы сможете забыть об этих неприятных моментах.

Как правило, срок гарантии на устройства немецкого производителя составляет 24 месяца, но вы можете быть уверены, что после его истечения оборудование продолжит без проблем работать.

Согласно отзывам, духовые шкафы Kuppersberg могут прослужить более 10 лет! Главное, соблюдать правила эксплуатации, и тогда вы сможете максимально долго радовать близких кулинарными шедеврами.

Источник: https://kuppersberg-ru.ru/news/dukhovye-shkafy-vidy-tipy-kharakteristiki

Советы по выбору духового шкафа

Наличие духового шкафа может существенно расширить функциональные возможности кухни, а также раскрыть новые кулинарные горизонты. Современные производители предлагают достаточно широкий выбор всевозможных моделей, поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящую и не переплатить, необходимо изучить основные критерии, характеристики и особенности той или иной духовки.

Виды духовых шкафов

Все модели бытовых духовых шкафов отличаются, в первую очередь, по типу конструкции, а именно могут быть зависимыми и независимыми. Независимые духовки также нередко называют автономными.

Что касается зависимых моделей, то, как правило, они функционируют только в связке с варочной поверхностью, а также имеют с ней общую панель управления. В случае, если на кухне уже есть варочная поверхность, подобрать к ней духовку будут достаточно трудно, поскольку оба прибора должны быть одного класса и от одного производителя.

Достаточно простой и недорогой духовой шкаф вряд ли будет сочетаться с панелью, предусматривающей наличие большого количества функций.

Независимые духовые шкафы работают без варочной панели и могут быть как встраиваемыми, так и отдельностоящими. Это значительно расширяет возможности планировки кухонного интерьера, а также позволяет сэкономить свободное пространство. Единственным недостатком независимых моделей является их достаточно высокая, по сравнению с зависимыми аналогами, стоимость.

Помимо особенностей конструкции и типа установки, модели духовок отличаются типом источника нагрева – бывают электрические и газовые. Большинство встраиваемых духовых шкафов являются электрическими.

Газовые же выбирают преимущественно те, на чьей кухне подведены необходимые коммуникации, а также те, кто привык к готовке на открытом огне.

Кроме того, газовая модель гораздо экономичнее в эксплуатации и может функционировать независимо от наличия электричества в сети питания.

Преимущества и недостатки электродуховок

Электрический духовой шкаф обеспечивает высокий уровень комфорта в приготовлении различных блюд, а также, по сравнению с газовыми, обладает более широким функционалом. Кроме того, некоторые блюда, приготовление которых в газовых духовках требует особого внимания, будут без проблем готовиться в электрических моделях.

Основным преимуществом электродуховок является возможность гибкого регулирования температуры, удержания ее на необходимом уровне в течение продолжительного времени. Равномерное пропекание со всех сторон обеспечивается наличием нескольких нагревательных элементов, а именно: нижнего, верхнего, а иногда заднего и боковых ТЭНов.

Как правило, нижний ТЭН расположен по днищем духовки, а сверху располагается гриль, инфракрасное тепловое излучение которого обеспечивает приготовление блюд с румяной, аппетитной корочкой.

Практически все современные модели электрических духовых шкафов оснащаются функцией конвекции, работающей за счет специального вентилятора, расположенного на задней стороне.

Такой вентилятор в паре с кольцевым нагревательным элементом равномерно распределяет горячий воздух по всей рабочей камере, подрумянивая блюдо с каждой стороны.

Наличие нескольких нагревательных элементов, а также плавные регулировки температуры каждого из них позволяют одновременно готовить несколько блюд, располагая их на разных уровнях. К примеру, безе возможно приготовить исключительно в электрической духовке.

В таком случае десерт получается отлично просушенным, не подгорает и прекрасно держит форму. Кроме того, благодаря возможности приготовления на нескольких уровнях можно быстрее производить домашнюю выпечку, поставив одновременно, к примеру, коржи и печенье.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов

Поскольку горелки газовых духовок чаще всего расположены в нижней части прибора, то, соответственно, нагрев происходит снизу. Также встречаются модели с дополнительным электрическим ТЭНом, находящимся вверху, и конвекционным вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух по всей духовой камере.

Эксплуатация газовых духовок обходится гораздо дешевле электрических, а также сами приборы проще в обслуживании. При этом, благодаря независимости от электричества и тому, что практически все модели могут функционировать от газового баллона, технику можно эксплуатировать, к примеру, на даче или в загородном доме.

Что касается дополнительных функций, то чаще всего они представлены электрическим пьезо-поджигом, наличием гриля, таймеров, а также системой «газ-контроль». Несмотря на высокую популярность электродуховок, современные производители продолжают совершенствовать и газовые варианты, применяя наиболее актуальные технологические и дизайнерские решения.

Базовые параметры

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент газовых и электрических духовых шкафов, отличающихся целым рядом различных характеристик. Именно поэтому многие покупатели нередко сталкиваются с трудностями, выбирая одну из моделей.

Дизайн встраиваемых и отдельностоящих духовок так же важен, как и их функционал. Ключевыми параметрами любого духового шкафа, независимо от типа конструкции и источника нагрева, являются:

  • тип и количество ТЭНов или горелок;
  • способ подключения и установки (зависимые и независимые);
  • класс энергопотребления А – А++ (для электрических моделей);
  • габариты, включая внутренний рабочий объем камеры;
  • система управления прибором (механическое, сенсорное, комбинированное);
  • технология очистки внутренних поверхностей (каталитический, гидролизный, пиролитический способы);
  • дополнительные режимы и функции;
  • наличие систем безопасности.

Габариты

Габариты духового шкафа зависят от объема камеры, а также типа установки. К примеру, встраиваемые модели могут быть компактными, высотой 40-45 см, полноразмерными и узкими (50-60 см). Что касается ширины, то чаще всего она равна 60 см – своеобразному стандарту для всей встраиваемой кухонной техники. Именно под эту ширину рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Помимо всего, полезный объем электрической или газовой духовки зависит не только от ее габаритов и особенностей, но также от типа нагревательного элемента.

Средние параметры для большинства моделей компактной и узкой техники варьируются между 37-45 литрами, а объем рабочей камеры полноразмерных – 50-70 литров.

Разумеется, вместительность прибора должна подбираться в зависимости от количества членов семьи и интенсивности каждодневной готовки.

Материал

Корпуса практически всех современных моделей духовых шкафов изготавливаются из нержавеющей стали. Это очень практичный и надежный материал, обладающий отличной механической и термической прочностью.

Кроме того, духовка из нержавейки выглядит очень стильно, поэтому гармонично впишется в любой кухонный интерьер.

Также встречаются модели с эмалированным покрытием, основным преимуществом которых является широкая гамма цветов, позволяющая подобрать наиболее подходящий вариант.

Безусловно, внешний вид и материал изготовления корпуса духовки имеет важное значение, однако большую практическую роль играет внутренне покрытие.

Как правило, внутренние поверхности покрываются специальными эмалями, устойчивыми к воздействию высоких температур и к механическим повреждениям.

Кроме того, такое покрытие противостоит налипанию жира и других побочных продуктов готовки, поэтому его легко обслуживать и поддерживать в чистоте.

Система управления

В зависимости от типа выбранной модели, панель управления духовкой может быть механической, электронной или сенсорной. Механическими поворотными регуляторами и переключателями оснащаются преимущественно недорогие газовые, а также компактные электрические. Такое управление достаточно надежно и просто в освоении, однако не очень практично в уходе.

В процессе эксплуатации под регуляторы забивается трудноудаляемая грязь, жир и мелкие частички пищи. Таких переключателей может быть два или четыре. Один предназначен для выбора необходимого режима, другой – температуры нагрева, а третий задает время таймера.

Наиболее современным и стильным решением стали утапливаемые поворотные переключатели, которые, к тому же, гораздо практичнее и удобнее.

Сенсорная панель управления – современное, технологичное решение, обеспечивающее комфорт в работе с духовым шкафом, а также настройку всех функций и режимов всего лишь одним прикосновением пальца. Чаще всего, на такой панели присутствует цифровой дисплей, отображающий текущие параметры работы, включая выбранную программу, время до ее окончания и температуру.

Такое управление отличается удобством и практичностью, ведь гладкая сенсорная поверхность не накапливает грязь, поэтому легко протирается слегка влажной тканью. Таким образом, к преимуществам подобных моделей можно отнести привлекательный, стильный и оригинальный внешний вид, а также гибкость в настройке параметров процесса приготовления тех или иных блюд.

Электронное или электромеханическое управление подразумевает наличие механических кнопок, нажатие которых отвечает за выбор той или иной программы, режима, температуры и также других функций. Также в некоторых моделях существует возможность записывать собственные рецепты, храня их в памяти духового шкафа.

Экономичность

Приобретение духового шкафа требует продуманного и основательного подхода. Зачастую многие покупатели ориентируются исключительно на торговую марку, дизайн и функциональные возможности прибора, обходя вниманием еще один ключевой параметр – энергоэффективность.

Большая часть современных электрических моделей обладают высоким классом энергоэффективности A, A+, A++, что позволяет спокойно пользоваться прибором при минимальном расходе электроэнергии.

Разумеется, класс зависит от объема духовки, количества и мощности нагревательных элементов.

Поэтому важно подобрать вариант, советующий вашим потребностям и интенсивности процесса готовки, чтобы не приобрести излишне мощный или, наоборот, недостаточно мощный прибор.

Что касается газовых духовок, то, как правило, они гораздо экономичнее своих электрических аналогов. При этом следует учитывать, что функционал некоторых моделей требует дополнительного подключения к сети электропитания – например, для осуществления электроподжига и для функционирование верхнего гриля, о котором шла речь выше.

Дополнительные опции

Наличие дополнительных опций, а также широкий набор автоматических программ приготовления значительно расширяют возможности духового шкафа, обеспечивая оптимальные условия для приготовления блюд любой степени сложности.

Система очистки

Система очистки – это один из ключевых критериев, определяющих комфорт в обслуживании и уходе за духовым шкафом. Чаще всего в современных моделях встречаются следующие типы очистки:

  • пиролитическая (остатки пищи и жира сгорают до пепла при температуре 500 градусов, что возможно осуществить исключительно в электрических приборах);
  • каталитическая (подразумевает очистку внутренних поверхностей за счет специального состава эмали, расщепляющей жир на воду и органические остатки, а значит, предотвращающей наслоение липкой пленки);
  • гидролизная (очистка осуществляется под воздействием горячего пара и моющих средств, что не совсем можно назвать автоматическим очищением).

Наиболее продвинутым и эффективным считается пиролитический метод. Однако такая функция доступна исключительно в мощных моделях встраиваемых духовок ввиду того, что потребляет много электроэнергии. Гидролизная система используется только в дешевых духовках, потому что всего лишь обеспечивает минимальное облегчение ручного труда.

Безопасность

Все современные газовые духовки оснащены системой автоматического газ-контроля, блокирующего подачу в случае возникновения утечки или затухания конфорки. Такая система очень надежна и практически безотказна, поэтому гарантирует 100% безопасность в процессе эксплуатации.

Многослойное жаропрочное стекло дверцы практически не нагревается в работе, что исключает вероятность получить ожог. Электродуховки оснащены функцией «защиты от детей», которая блокирует несанкционированный доступ к панели управления.

Модуль автоматического отключения убережет технику от перегрева и выключит в случае достижения предельных параметров.

Телескопические направляющие

Наличие удобных телескопических направляющих существенно упрощает размещение и извлечение противней. При этом важно, чтобы они были жестко зафиксированы и не раскачивались в момент выдвижения.

Термощуп

Термощуп – простой и удобный аксессуар, позволяющий с точностью до одного градуса определить степень готовности того или иного блюда. Такой инструмент чаще всего входит в комплектацию моделей премиум-сегмента и подойдет тем, кто часто целиком запекает рыбу или птицу.

СВЧ

Функция позволяет получить два полезных бытовых прибора в одном. Помимо экономии свободного пространства, появляется возможность достаточно быстрого приготовления различных блюд, а также разогрева или разморозки продуктов питания. Зачем искать место для микроволновки, если ваша духовка может делать все то же самое?

Советы по уходу

Качественное обслуживание и своевременный уход – залог продолжительной исправной службы духового шкафа. Как правило, современные модели не требуют к себе особого внимания, однако все равно необходимо следовать рекомендациям по эксплуатации.

Подключение и настройка прибора, особенно газового, должна осуществляться исключительно квалифицированным специалистом. То же касается и попыток самостоятельного ремонта духовки, что нередко приводит к еще более серьёзным поломкам, а также создает реальный риск для жизни и здоровья окружающих.

Желаете дополнить свою кухню современным, многофункциональным прибором? Ознакомьтесь с каталогом электрических и газовых духовых шкафов, представленных в нашем интернет-магазине, и купите наиболее подходящий вариант. Больше информации о наличии той или иной модели, а также поступлении новинок можно получить от наших квалифицированных консультантов.

Читайте также:  Выбор места для кондиционера

Источник: https://fornelli-studio.ru/news/sovety-po-vyboru-dukhovogo-shkafa

Как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик.

В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций.

Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры.

Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией.

Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые.

В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления.

По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности.

Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки.

Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса.

Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см.

При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий.

Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки.

Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С.

Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов.

В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты.

Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики.

В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент.

Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки.

Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов.

Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании.

Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean.

В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью.

Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации.

Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям.

Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы.

Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов.

Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов.

Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик.

Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

Читайте также:  Дизайн двора загородного частого дома — идеи для садового участка (41 фото)

Источник: https://teka-studio.ru/news/kak-vybrat-dukhovoj-shkaf

Как выбрать электрический духовой шкаф – ВашВкус

С незапамятных времен главное место в доме занимала печь. Человечество за свою историю изобрело множество модификаций печей. С развитием технологий менялось и наполнение кухонь. Благодаря духовке наш рацион становится чрезвычайно разнообразным.

Помимо традиционной выпечки, духовой шкаф позволяет в домашних условиях получить блюда, для приготовления которых требуется применения открытого огня или углей. Не секрет, что запеченные продукты значительно лучше сохраняют свои полезные качества и ценные витамины и микроэлементы.

Сейчас на рынке бытовой техники можно найти два типа духовок – газовые и электрические.

Основные характеристики духовых шкафов

Электрические духовые шкафы по типу исполнения делятся на две  группы: зависимые и независимые. Зависимые модели входят в комплект с варочной поверхностью.

Для их монтажа на кухне требуется приобретение дополнительной мебели. Духовки независимого исполнения, прежде всего, мобильны, то есть не требуют стационарной установки и могут при желании убираться из кухни.

Такие модели более компактны и значительно дешевле встраиваемых шкафов.

Следующим критерием, на который следует обратить своевнимание, является тип управления шкафом.

На сегодняшний день, в продаже, представлены духовые шкафы с такими типами управления: механическим; комбинированным (наличие механических переключателей и электронных устройств, прежде всего таймер) и сенсорным (полностью электронное управление с использованием современных технологий). Наиболее простыми в обращении являются модели с механическим и комбинированным управлением, однако сенсорные панели, безусловно, более удобны в работе.

В зависимости от функционального  наполнения, духовые шкафы бывают статическими и мультифункциональными. Первый тип духовок, как правило, имеет от двух до четырех программ, и могут комплектоваться грилем и вертелом.

Многофункциональные шкафы имеют в своем арсенале от шести до четырнадцати программ (функций) и оснащены элементами программирования (в память устройства вкладывают до 70 программ). В духовках последнего типа установлена система принудительного распределения воздуха.

С помощью вентилятора горячие воздушные потоки равномерно распределяются по объему шкафа либо точечно направляются на определенные участки поверхности.

Не маловажным является вопрос очистки духового шкафа. Разработчики предлагают ряд модификаций, оснащенных различными системами очистки.

Наиболее простым и распространенным средством является применение эмали легкой очистки, которая обладает повышенной стойкостью к температуре, кислотам и механическому воздействию. Каталитическая система очистки представляет собой особый вид эмали.

Под воздействием высоких температур, попавший на поверхность жир расщепляется. Такие духовки имеют ограниченный срок службы, как правило пять лет, после чего требуют замены рабочих панелей. Самой дорогой и самой эффективной системой очистки является пиролитическая.

Она позволяет сжигать накопившиеся жир и другие загрязнения. Производители предлагают духовки, оснащенные гидролизной очисткой. С помощью воды и  различных химических реактивов рабочие поверхности без труда становятся чистыми.

В качестве бонусных функций, духовые шкафы могут оснащаться: выдвижной тележкой, термощупом, пароваркой, возможностью применения СВЧ нагрева, защитой двери от разводов и отпечатков. Статистика показывает, что наибольшим доверием у покупателей пользуются духовки таких торговых марок: BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, AEG, ZANUSSI, HOTPOINT, WHIRLPOOL.

Преимущества электрических духовок и вопросы безопасности.

По сравнению с газовыми, электрические духоки обладают рядом существенных преимуществ.

Прежде всего, это удобство и простота эксплуатации, возможность автоматизации процесса работы и наличие функций программирования, широкий выбор рабочих программ и режимов подогрева, возможность использования функций пароварки и СВЧ.

Электрические модели не требуют дополнительных затрат на монтаж газового оборудования, более безопасны в работе. Духовки независимого исполнения очень мобильны и компактны, их можно взять с собой на дачу, где, как правило, нет бытового газа, но есть электросеть.

Не стоит забывать  и о своей безопасности. Электрические духовые шкафы при неправильной эксплуатации могут привести к поражению пользователя электрическим током и стать причиной пожара. В некоторых случаях, для монтажа духовки потребуется дополнительная проводка   и применение защитного заземления.

Будьте внимательны во время работы шкафа, строго выполняйте все рекомендации изготовителя, соблюдайте температурный режим устройства, не оставляйте без присмотра детей во время работы духовки.

И тогда духовой шкаф станет другом и помощником и будет долго радовать Вас,  вашу семью и Ваших друзей вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://vashvkus.ru/articles/posuda-i-tiekhnika/kak-vybrat-eliektrichieskii-dukhovoi-shkaf

Духовой шкаф. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано.

Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться.

Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если вы все же решили приобретать такую модель, то надо брать ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ.

Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5 градусов.

Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.
  • Независимые.

    У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  1. Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  2. Гидролизная.

    Процесс очистки происходит при температуре 50-90 градусов, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.

  3. Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется.

    Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.

  4. Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков.

    Процесс происходит при температуре 450-500 градусов. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель.

Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:

  1. Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  2. Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  3. Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  4. Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  5. Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции для вас являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки

При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:

  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5 градусов.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные модели.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых моделях, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления.

Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100 градусов.

Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/dukhovoi-shkaf.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector