Как сделать солнечную печь

Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи

Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.

Технические характеристики и особенности солнечных печей

Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение — это идеальный инструмент для путешествий.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут

Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.

Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр — это составная часть блока управления.

Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.

В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.

Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.

В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:

  • длину в 75 см;
  • высоту в 40 см;
  • толщину — 11 см.

Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние — всего 4 кг.

При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.

Разновидности солнечных печей

Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:

  1. Коробочные.
  2. С зеркалом концентратором.
  3. Комбинированные.

Коробочная печь

Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.

Коробочная солнечная печь

Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.

Печь с концентратором

Устройство — вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.

Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.

Но у печи есть и конструкционный недостаток: необходимо постоянно следить за лучами солнца и время от времени поворачивать зеркало, перенаправления луч в необходимом направлении. Если не умело обращаться с печью, то можно ожечь руки и глаза. Но соблюдая технику безопасности, этой неприятности получится избежать.

Комбинированная

Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.

Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.

У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:

  1. Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
  2. Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой — для удобства транспортировки.
  3. Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.

Наиболее простой вариант солнечной печи — использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.

На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.

Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.

Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.

Коробочная

При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:

  1. Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
  2. Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
  3. Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.

Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.

Коробочная солнечная печь своими руками

Неразборный агрегат:

  1. Из досок сбивается надежный ящик.
  2. Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
  3. Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой,  чтобы не порезаться.
  4. Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
  5. Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
  6. Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
  7. Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.

Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.

Зеркальная с отражателем

Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.

  1. Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
  2.  После все детали соединяются по длинной стороне.
  3. Далее происходит скрепление внутренней части полученной «тарелки».
  4. Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
  5. Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.

Комбинированная печь

Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.

Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.

В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.

Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры — 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.

Процесс сборки:

  1. Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
  2. Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
  3. Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
  4. Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.

После создания короба, можно переходить к зеркалу.

  1. Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
  2. Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
  3. После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
  4. На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.

Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.

Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи.  Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.

Солнечные печи обладают следующими преимуществами:

  1. Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
  2. Пища приготавливается максимально безопасно — не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
  3. За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать — нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
  4. Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
  5. Экологичность.
  6. Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.

Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников.  На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.

Сравнительная характеристика тепловой мощности печи и время приготовления пищи

НазваниеТемператураПримерное время готовки
Коробочная печь От 150 до 170 градусов 40 минут легкое блюдо
С концентраторами До 200 градусов 30 минут легкое блюдо

Источник: http://pechiexpert.ru/solnechnaya-pech-01/

Солнечная печь своими руками

Солнечная печь своими руками

Как известно, поток тепла, что посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр. Киловатт – это примерно, как комфорка электропечки. И грех пропадать без дела такому количеству энергии.

В данном обзоре, хочется обратить внимание самодельщиков на то, как с помощью простейших материалов и конструкций можно изготовить реально работающие солнечные печи в которых можно готовить еду, сушить грибы, или, например, получать тепло для работы термогенератора на элементах Пельтье.

 В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Но что мешает применить всё это и для других целей.

Не стоит также думать, что все подобные конструкции были придуманы для жарких стран и работают только там. Ничего подобного. Первые (упоминаемые) солнечные печи были изобретены Хорасом де Соссьюр, швейцарским натуралистом ещё в 1767 году.

Сейчас же солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады.

В средней полосе России такие кухни могут реально работать примерно 5…6 месяцев в году, однако, в некоторых районах Сибири, где континентальный климат обеспечивает ясное небо в течение многих дней, до 300 дней в году. Т.е. пока солнце светит.

Конструкции

Какие конструкции солнечных печей существуют в настоящее время? Основных типов три: 1. Коробочные.2. С зеркалом-концентратором.3. Комбинированные.

Коробочная солнечная печь.

Солнечная печь с концентратором.

Комбинированная конструкция солнечной печи.Все эти конструкции могут быть легко изготовлены с помощью подручных материалов – картона, фольги, клея и т.п. На примерах ниже всё это будет хорошо видно.

Коробочные солнечные печи

Представляют собой теплоизолированную коробку, чаще всего из обычного картона, верх которой покрыт прозрачным стеклом или пластиком. К такой коробке для увеличения сбора тепла часто добавляют один или несколько зеркал-отражателей. Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.

Коробочные солнечные печи

Собственно, конструкция явна видна на снимках. Как дополнение можно отметить, что: 1. Внутренние стенки ящика также должны быть покрыты фольгой, т.е. иметь хорошее отражение. 2. Кастрюля же, наоборот, должна хорошо поглощать лучи, т.е.

быть черной, например, закопчёной. 3. Должна быть хорошая термоизоляция стенок ящика, чтобы тепло не уходило наружу, как сквозь стенки, так и в щель между верхним стеклом и стенками.

В качестве термоизоляции обычно используют картон, бумагу или другие естественные материалы, которые бы не выделяли вредных веществ при нагревании. Температура в подобной печи может достигать 150…170 гр.С. Но даже с картонной коробкой бояться возгорания не стоит, т.к.

температура для этого недостаточна. Долговечность таких картонных конструкций может быть весьма высокой – до 10 лет.  

Примеры более основательной конструкции.

Солнечные кухни с параболическим концентратором

Эти плиты представляют собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.

Особенность таких кухонь является большая температура нагрева “цели”. Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.

Читайте также:  Перенос батарей на балкон своими руками

Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.

Общий вид.

Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.

Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.

Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора.

Стягивают проволокой основание.

Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).

Внутри укрепляют подставку для кастрюли.

Как видим, ничего сложного. Даже описывать нечего, картинки объясняют всё. Комбинированная схема солнечной печи.

Является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал и кастрюли, которая термоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.

Комбинированная конструкция

Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.

Выкройка зеркала для комбинированной солнечной печи.Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см. Складывание.

А вот как это выглядит живьём.

Заключение

Целью данной статьи, было обратить внимание туристов (и других человеков) на подобные солнечные нагреватели. Хотя, за рубежом они и позиционируются, в основном, как устройства для приготовления пищи, но, если подойти творчески, то можно найти им множество применений и в других областях.

Ведь основное достоинство таких печей – это дешевизна и минимальный вес (картонка с фольгой).

Источник: https://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/alternativnaja-energetika/solnechnaja-pech-svoimi-rykami

Как делается солнечная печь своими руками

Вряд ли сейчас можно кого-то удивить тем, как солнечная энергия работает на Земле. Солнце снабжает нас электричеством, отапливает наши дома, дает жизнь нашим электронным устройствам. И чем дальше, тем больше солнечная энергетика входит в повседневную жизнь, завоевывая все новые и новые позиции.

И никого сейчас не удивить наручными часами на солнечных батареях, калькуляторами, фонариками, приемниками, мобильными телефонами, работающими от солнечных батарей. В походах, на отдыхе, на даче солнечные батареи – незаменимая вещь. Сейчас строятся дачные дома, коттеджи, которые полностью находятся на «солнечном обеспечении» и не зависят от общих сетей энергоносителей.

Загородный дом с солнечным отоплением и электричеством

Солнце дает в эти дома электричество, солнце отапливает их, освещает сад возле дома, улицу. Этого электричества достаточно для того, чтобы работали все бытовые приборы в доме – холодильник, телевизор, пылесос, стиральная машина, электропечь. Но это в доме.

А что же за пределами дома, на свежем воздухе? В летнее время гораздо приятнее трапезничать на веранде, в беседке. Можно, конечно, приготовить еду в доме. А потом носить ее к столу. А можно рядом с верандой, беседкой поставить солнечную печь и приготовить все на месте.

И, что называется, с пылу, с жару – прямо на стол.

Солнечная печь на дачном участке

Солнечная печь тем и хороша, что не занимает много места, легко собирается и устанавливается. Она не требует никого топлива, не загрязняет окружающую среду, после использования легко складывается. Это незаменимая вещь для дачи, для выезда за город на пикник, для походов.

Эти печи могут быть разных размеров, разных конструкций, складные и стационарные, но принцип у них всегда один – собрать солнечные лучи в пучок и направить их туда, где будет стоять емкость, в которой готовится пища.

А уж как используется этот пучок солнечной энергии, во многом зависит от конструкции печи.

Что же это такое – солнечная печь?

Еще в 1956 году в СССР появилась первая солнечная печь. Параболическое зеркало фокусировало лучи солнца на специальную подставку, на которой был установлен сосуд с водой.

Через короткий промежуток времени вода закипела. Журналисты сфотографировали это чудо техники во всех ракурсах, в прессе появилось несколько коротких заметок, и на этом дело закончилось.

От промышленного производства подобных устройств тогда отказались.

Но народные умельцы, в отличие от промышленности, приняли новинку с энтузиазмом. Ее начали модернизировать, появились новые конструктивные решения, множество самодельных устройств.

Это были и уже проверенные параболические зеркала, но с поворотными механизмами, которые позволяли поворачивать зеркало вслед за солнцем, не меняя места расположения емкости для приготовления пищи. Это были и солнечные духовки, сделанные из подручных материалов – дерева, картона, жести.

Были и более сложные конструкции, сочетающие в себе традиционный зеркальный концентратор и духовку.

Солнечная духовка

Все эти устройства были легкими, компактными, их было легко собирать и разбирать. Они занимали очень мало места в рюкзаках и не требовали никакого топлива.

Поэтому так охотно их брали с собой в походы, на различные загородные пикники. После их использования не оставалось ни золы, ни углей – ничего. И готовить на этих печах можно было все, что угодно.

От простого кипятка, до ухи, шашлыков, барбекю.

Солнечная печь своими руками

Сделать самому солнечную печь не представляет никакого особого труда. Обычно, приступая к изготовлению, руководствуются только тем, для чего, собственно, сооружается эта конструкция. А вопрос о том, как сделать солнечную печь, вообще не стоит.

Если речь идет об установке такой печи на даче, в уютном местечке возле загородного дома, то здесь можно подумать о сооружении основательной, стационарной конструкции. Для пешего похода можно использовать легкую разборную конструкцию.

Несколько более сложную, но тоже сборно-разборную установку можно сделать, если планируется выезд на машинах за город, на пикник.

Самую простейшую солнечную печь народные умельцы собирают из зонтика. На раскрытый зонтик с внутренней стороны наклеивается зеркальная пленка или просто алюминиевая фольга. Ручку зонтика желательно убрать. И печь готова.

Остается только в землю воткнуть подставку для котелка, чайника, кастрюли, рядом зафиксировать импровизированное зеркало, сфокусировать пучок света на том месте, где будет находиться емкость с приготовляемой едой. И печь готова. Некоторые мастера покрывают внутреннюю поверхность зонтика мозаикой из зеркал. Но это намного утяжеляет конструкцию, делает ее практически неразборной или одноразовой.

Солнечная печь из зонтика

Для конструкции посложнее понадобится не очень большая картонная коробка (примерно до полуметра каждая сторона), четыре деревянных бруска, равных по длине высоте коробки, сечением 25х25 мм, стекло, имеющее размеры, равные сторонам коробки.

Также нужна будет термостойкая черная краска (обязательно нетоксичная!), несколько кирпичей (сколько поместится на дно коробки), зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Коробку изнутри покрасить черной краской. Этой же краской выкрасить и кирпичи. Можно покрасить в два слоя.

Выдержать некоторое время, чтобы краска хорошо просохла и из коробки выветрился бы ее запах. На четыре верхних крыла коробки наклеить зеркальную пленку или фольгу. По углам коробки укрепить деревянные бруски. На них будет держаться стекло. Уложить на дно коробки кирпичи. Теперь остается поставить ее на место, максимально освещаемое солнцем. Печь готова к работе.

Солнечная печь из картонных коробок

На кирпичи можно ставить кастрюлю, чайник, сковороду. Сориентировать зеркальные покрытия коробки так, чтобы максимальное количество солнечного света попадало внутрь, накрыть коробку стеклом и ждать, пока еда приготовится. Внутри коробки температура может превышать 200°С. Кирпичи, нагреваясь, сохраняют тепло, если солнце внезапно скроется за облаками.

Промышленные солнечные печи

Что касается солнечных печей, выпускаемых промышленностью, то их создатели уже дали волю фантазии, оснастив эти устройства всеми мыслимыми и немыслимыми приспособлениями. Легкие, складывающиеся, как чемодан, они в считанные минуты устанавливаются в рабочее положение. Эти печи сочетают в себе достоинства солнечных параболоцилиндрических концентраторов и вакуумных трубок.

Солнечная печь Solar Stove

В фокусе параболоцилиндрического зеркала расположена длинная вакуумная трубка. Но вместо легкокипящей жидкости во внутренней полости находится поддон, в который укладываются продукты для приготовления.

Поддон вставляется в трубку и фиксируется. Вакуум вокруг внутренней полости обеспечивает надежную теплоизоляцию и высокую температуру внутри нее. Температура во внутренней полости может превышать 300°С.

Вакуумная труба с регулировочным экраном

Для того чтобы контролировать температуру в рабочей камере, в торце вакуумной трубки установлен термометр. Он является составной частью электронного блока управления.

В этом блоке имеется термостат с предустановкой рабочей температуры, система управления поворотом зеркала, таймер, который закрывает зеркало по истечении заданного времени и подает звуковой сигнал.

Вся электроника питается от солнечной батареи, встроенной в корпус.

Термометр с термостатом и органами настройки

В собранном виде эта печь имеет вид чемодана длиной примерно 75 см, высотой около 40 см, толщиной 11 см. Весит она немногим более четырех килограмм. А готовить в ней можно все, что угодно: мясо, рыбу, овощи.

Можно печь пирожки. И конечно, самое главное ее достоинство – это экологически абсолютно чистое устройство, не потребляющее никакой другой энергии, кроме энергии солнца, и не загрязняющее окружающую среду.

Солнечная печь в собранном виде и загрузка продуктов для приготовления

Конечно, было бы наивным полагать, что гелиевые печи смогут полноценно заменить традиционные – газовые и электрические.

Но в походах, на дачных участках, на загородных пикниках они с успехом вытесняют старые громоздкие устройства, которые требуют, к тому же, еще и топливо, а после себя оставляют кучи золы, закопченную посуду.

Экологически чистые, сверкающие зеркалами солнечные печи уверенно занимают свое место в нашей повседневной жизни.

Источник: http://solarb.ru/kak-delaetsya-solnechnaya-pech-svoimi-rukami

Солнечная печь своими руками. Готовим на солнце – Альтернативные источники энергии

14 Сентябрь 2014        Главная страница » Своими руками

В последнее время все более популярными становятся солнечные печи, причем именно самостоятельного изготовления. На самом деле сделать солнечную печь своими руками очень просто. В данной статье мы сделали подборку нескольких вариантов солнечных печей, которые были выполнены народными умельцами, а также рассмотрели пошаговую инструкцию их изготовления.

Итак, представляем первый вариант, который заслуживает внимания. Для того чтобы смастерить солнечную печь своими руками, понадобиться:

  • Лист фанеры толщиной 3мм.
  • Лист кровельного или оцинкованного железа толщиной 0,5мм
  • Брус 4х4
  • Доски толщиной 2см, суммарной длиной 4м.
  • Штапик фиксации стекла
  • Зеркало
  • Краска черного цвета
  • Два стекла 50х50 см
  • Ручки

Процесс изготовления печи своими руками

Вырезаются четыре стойки из бруса (2 задние равны 52,6см и 2 передние – 26,7см), на которых будет держаться печь с помощью шурупов или гвоздей. Из фанеры (1,5х1,5 м) вырезаются несущие стенки каркаса, нижняя часть (60,5х67,5см) и собирается вот такой вот каркас.

Следующий этап – изготовление  рамы из 4 досок шириной 6 см и длиной 54,9 см, которые склеиваются между собой, а также внутри рамки крепиться рейка. В дальнейшем туда вставляются два стекла для термоизоляции печи.

Сама рама будет фиксироваться на несущей раме, которая крепиться на стойках.

После того как, несущая рама закреплена, изготавливается специальная коробка по периметру, в которой будет находиться основная рама. Основная рама будет подвижной.

Затем ножницами по металлу вырезается металлическая часть, где будет происходить нагрев. По бокам делаются надрезы, производится загиб,  и лист вставляется внутрь будущей печки и закрепляется.

Для эффективности металлическая часть красят в черный цвет.

Вырезается стекло, которое крепиться к раме с помощью герметика. С помощью бруска, на котором будет крепиться петля, устанавливается крышка, на которой будут зафиксированы зеркала с помощью клея. С помощью планок армируется крышка по периметру. Затем крепятся ручки.

Чтобы печь полноценно работала необходимо ее утеплить. Для этого используется стандартный утеплитель.

Полный процесс изготовления изображен на видео автора (greenpeace.ru).

В данном случае солнечная печь или солнечный концентратор изготавливается из старой параболической антенны диаметром около метра, на внутреннюю поверхность которой наклеиваются зеркала или зеркальная пленка. Причем использование зеркал предпочтительнее, так как их проще мыть. В данном случае второй вариант очень прост в изготовлении.

Параболическая отражающая поверхность позволяет сконцентрировать в одной точке, в центре, солнечные лучи. Конструкция рамы зависит от фантазии автора, главное, чтобы в центре удобно было поместить посуду, в которой будет происходить нагрев.  Для этого, как правило, делается отдельно стоящая металлическая конструкция или крепящаяся к антенне.

Пример такой солнечной печи изображен на видео.

Быстро и просто делаем солнечные батареи своими руками
Тепловой насос своими руками. Экономим на отоплении.
Мастерим зарядное устройство на СБ своими руками

Источник: http://www.energya.by/solnechnaya-pech-svoimi-rukami-gotovim-na-solntse/

Солнечная печь

Рассмотрим один из нетрадиционных способов приготовления пищи и подогрева воды, для бытовых потребностей.

При изменении традиционного способа приготовления пищи (если её готовить в гелиопечи по схеме рисунка 1  могут быть значительно снижены потери сырья.

Так допустимый уровень потерь массы мяса при обычной варке составляет 35 – 40 %. Проводя варку при температурах ниже температуры кипения (85 – 90 ⁰С) и увеличив продолжительность процесса в 5 – 7 раз, эти потери можно уменьшить до 10 – 15 %.

Читайте также:  Как монтировать гипсокартонный профиль?

, т. е. в 2,3 – 4 раза, обеспечивая значительное ресурсосбережение.

Аккумулированная солнечным соляным прудом 2 теплота прямого и отраженного от поверхности 4 солнечного излучения 1 обеспечивает поддержание в ней температуры близкой к температуре придонного слоя.

Как видно из схемы, в печи 3 температура при высокой теплопроводности стенок может быть близкой к температуре соляного рассола солнечного соляного пруда 2 — 85 – 95 ⁰С.

В печи 3 могут быть как по отдельности, так и все вместе размещены котлы 5 с различными продуктами, начиная с бульонов и заканчивая компотом (описание солнечного соляного пруда см. в монографии автора [1]).

Гелиопечь может быть частью теплового оборудования летнего кафе, столовой или ресторана, рисунок 2.

1 – солнечный соляной пруд, 2 – корпус (обечайка) печи, 3 – котел, 4 – мармит, 5 – стол раздачи, 6 – помещение приема пищи летнего кафе (летней столовой детского оздоровительного лагеря, ресторанчика с летней баней)

Такая архитектура (компоновка) предприятия торговли или общественного питания позволяет иметь значительные запасы готовых блюд различного ассортимента, причем не потерявших своих вкусовых качеств, разогретых в не зависимости от времени суток и количества посетителей.

Ведь известно, что при охлаждении сваренных крахмалосодержащих продуктов количество растворимой амилозы в них снижается в результате ретрограции (выпадения в осадок). При этом происходит старение крахмальных студней (синерезис), изделия черствеют.

Скорость старения зависит от вида изделий, их влажности и температуры хранения. Чем выше влажность блюда, кулинарного изделия, тем интенсивнее снижается в нем количество водорастворимых веществ. Наиболее быстрое старение протекает в пшенной каше, медленнее, манной и гречневой.

Повышение температуры тормозит процесс ретрограции. Поэтому блюда из крупы и макаронных изделий, которые хранятся в мармитах 4 с температурой 70 – 80 ⁰С, будут иметь хорошие органолептические показатели в течение 4 часов. Если в предлагаемую печь поставить вечером рыбу, картофель, кашу и т. п.

, то к утру завтрак будет готов — в том числе горячая вода для чая, кофе (в кулере температура воды 95 ⁰С).

Гелиопечи можно использовать для экстракции (вываривания) жира из пищевой кости — длительность процесса  10 часов, для приготовления кормов домашним животным и птицам.

Вода, прошедшая тепловую обработку в трубе, проложенной по дну солнечного соляного пруда 1, будет пастеризованной, т. е. такой в которой уничтожены болезнетворные бактерии, а жизнедеятельность остальных микроорганизмов существенно подавлена.

Применение: гелиопечи в южных регионах Азии.

Хотите использовать энергию ветра? Тогда способ изготовления домашней ветроэлектростанции (ветряка) – для Вас.

На маслодобывающих заводах Узбекистана при переработке семян хлопчатника в качестве вторичного продукта получают шрот, который реализуется как концентрированный корм, поскольку он содержит свыше 40 % сырого протеина.

Хлопковый шрот должен содержать не более 0,02 % свободного госсипола. В противном случае при вскармливании животным шрот может привести к отравлению, т. к. госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом, вызывающим воспалительные процессы в тканях. Этот токсин воздействует на сердце, печень, почки, вызывает в пораженных органах кровоизлияния и инфильтраты.

Хлопковый шрот рекомендуется ограниченно включать в кормовые рационы молочных коров, мясного скота и овец. Проблематично использование шрота в кормах для свиней, которые, как и птицы, чувствительны к токсичным проявлениям госсипола.

Для улучшения кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птиц животноводам нужен шрот с низким содержанием свободного госсипола (до 0,01 %) и клетчатки (до 15 %).

Ранее такой шрот был получен в промышленных условиях Кокандского МЖК на основе низкотемпературной жарки грубоизмельченной хлопковой мятки при 75 – 80 ⁰С и переработки мезги по методу форпрессование-экстракция. Однако при этом ухудшались технико-экономические показатели работы предприятия, из-за дополнительного потребления энергии.

Следовательно, для жарких шрот, без ухудшения показателей работы предприятий, из-за отсутствия расходов органического топлива, можно использовать больших размеров гелиопечь для варки хлопкового шрота, снабдив её соответствующей механизацией.

Источник: http://bazila.net/energetika-i-radioelektronika/gotovim-s-pomoshchyu-solntsa.html

Солнечная печь: делаем своими руками

Солнечная печь своими руками представляет собой устройство, позволяющее приготовить пищу, используя только энергию солнечного излучения.

А она не так уж и мала — даже в средней полосе в летнее время плотность этой энергии достигает значения 1 кВт/м².

Другими словами, с одного квадратного метра в солнечный день можно получить такую же тепловую мощность, как от конфорки электропечи. И это без использования дров, газа или электричества.

Преимущества солнечных печей очевидны:

  • экономичность — за солнечную энергию платить не нужно;
  • безопасность и простота при эксплуатации;
  • равномерный прогрев приготовляемых продуктов, малая вероятность их подгорания;
  • мобильность и экологичность.

Ниже предлагается несколько таких устройств, несложных в изготовлении и не требующих для этого дорогих и дефицитных материалов и инструментов.

Содержание

  • 1 Солнечная печь с зеркалом-концентратором
  • 2 Коробчатая печь

Солнечная печь с зеркалом-концентратором

Оптический концентратор — устройство, способное собирать в одной точке пучок параллельных лучей. Солнечные лучи представляют собою пучки именно таких лучей. Проще всего это сделать с помощью вогнутого зеркала, поверхность которого представляет собой параболоид вращения.

Поскольку площадь нагреваемой поверхности (кастрюли) достаточно велика, изготовлять зеркало идеальной параболической формы не требуется. Материалы, необходимые для изготовления такой печи, относятся к категории легкодоступных: это картон и алюминиевая фольга. В средней полосе готовить пищу с помощью такой печи можно до 5-6 месяцев в году.

Порядок изготовления конструкции:

  1. Из картона вырезается 12 лепестков в соответствии с чертежом, показанным на рис. 1 а.
  2. Лепестки соединяются между собой длинными сторонами.
  3. Между собой соединяются внутренние (узкие) стороны лепестков. Основание получившейся тарелки-концентратора стягивается с помощью проволоки или веревки (рис. 1б). В результате получится конструкция, внешний вид которой показан на рис. 1 в.
  4. Внутренняя часть получившегося отражателя обклеивается алюминиевой фольгой (рис. 1 г).
  5. Делается подставка для посуды. С этой целью в нижней части изготовленной конструкции проделывается 4 отверстия, в которые вставляются 4 стойки длиной 35 см. Для увеличения жесткости сверху на них наклеиваются куски картона и прикручиваются две поперечины. Для более надежной фиксации с обратной стороны на стойки надеваются резинки или накручивается проволока.

Коробчатая печь

Эта конструкция позволяет приготовить довольно большое количество еды, но на ее приготовление требуется довольно много времени. Упрощенная схема такой печи показана на рис. 2. Обозначения на этой схеме:

  1. Коробчатый теплоизолированный корпус, закрытый сверху стеклом или прозрачным пластиком. Лучше, если в качестве теплоизолятора применяется материал, способный выдерживать достаточно сильное нагревание, например, минеральная вата.
  2. Крышка с отражательным зеркалом.
  3. Посуда (лучше зачерненная) для приготовления пищи.

Благодаря парниковому эффекту и дополнительному отражению лучей от зеркальной крышки температура внутри печи может достигать 120°С. При такой температуре можно приготовить очень много видов блюд: приготовить кашу, сварить яйца, отварить сосиски и т. д. Причем так же, как и в предыдущей конструкции, полностью за счет солнечной энергии.

Для того чтобы как можно более полно использовать лучи, отраженные от зеркальной крышки, глубина короба выбрана сравнительно небольшой. Для обеспечения достаточной прочности и дополнительной теплоизоляции корпус изготовлен из древесно-стружечной плиты.

Прозрачная пластина просто накладывается сверху. Для увеличения эффективности использования солнечных лучей в этой конструкции предусмотрены два боковых светоотражательных клапана. В развернутом виде они просто опираются на стороны заднего светоотражателя.

Основным теплоизолятором в этой конструкции служит пенопласт, поверх которого располагается слой термоизоляции, укладываемой за радиаторами отопления. Последний слой термозащиты представляет собой куски гипсокартона, обернутые алюминиевой фольгой. Для защиты дна короба от нагретой посуды служит специальная подставка.

Время, необходимое для приготовления пищи в такой печи, зависит от множества факторов — количества продуктов, размеров кусков, интенсивности солнечного света и т. д. Поэтому поначалу лучше ограничиться приготовлением самых простых блюд. По мере приобретения опыта будет расширяться и их ассортимент.

Изготовить самодельную солнечную печь совсем нетрудно.

Источник: http://SdelayPechi.ru/sooruzhenie/solnechnaya-pech-svoimi-rukami.html

Солнечная печь своими руками

Эта солнечная печь создана из материалов легко доступных, и при этом не слишком дорогих. Большая часть примененных материалов представляла собой вторичное сырье. Мы пользуемся ею в Венгрии, в летнее время, в солнечные и сухие дни. Температура воздуха обычно 30-35 градусов Цельсия, но некоторые блюда она может готовить и при более низких температурах. До тех пор, пока солнечно на улице!

Это не первая солнечная печь, которую мы построили. Первая была сделана из строительного картона, и мы ею пользовались около четырех сезонов. Она работала практически так же хорошо, как эта, но нынешняя несколько более надежна и удобна в использовании.

У меня нету изображений конструкции этой печи, но я не считаю, что это важно. Я объясню, как ее построить и какие материалы я применил, но, полагаю, возможны разные варианты конструкции, и я скажу, что считаю важным для того, чтобы эта вещь работала.

В жаркий солнечный день температура в этой печи может достигать 120 градусов Цельсия.

Мы использовали печь, чтобы готовить многие блюда, такие, как макароны, рис, соус для макарон, суп, колбасу, цыплят, овощи, фарш, кексы и прочее.

Это удобно, так как не требует больших усилий, чтобы таким образом готовить пищу. И еще более важно, конечно – что очень здорово готовить еду только на чистой солнечной энергии!

Прошу иметь в виду, что некоторые изображения в данной инструкции относятся к картонной версии. У меня не очень много изображений усовершенствованного варианта, и старая версия демонстрирует принципы так же хорошо, как и новая.

Шаг 1: Термоизолирующий короб

Одна из важнейших частей, необходимых для постройки данной печи (если не самая важная) – это короб с хорошей теплоизоляцией. Он не обязательно должен иметь крышку (верх). В нашем случае мы использовали пенопластовый ящик, применявшийся ранее для перевозки сухого льда, и он оказался очень подходящим.

Вы, разумеется, можете применить другую пенопластовую коробку, если сможете ее найти, если же нет — можете приобрести пенопласт или другой аналогичный материал в вашем местном строймаркете, и сделать короб из него.

Важным я считаю, чтобы короб был не слишком высоким, поскольку будет сложно отражать солнечные лучи так, чтобы они достигали вашей варочной посуды на дне.

Шаг 2: Внешний короб

Пенопластовый ящик может быть не очень прочным, следовательно, разумно заключить его в корпус.

Для него мы применили древесностружечные плиты, оставшиеся от строительства (не знаю, как они называются по-английски, вероятно, какой-то вид «древесины», наши плиты были довольно водоупорны), и построили вполне красивый и прочный корпус.

Я даже снабдил его ручками от старого кухонного шкафа, чтобы легче переносить всю печь. У нас она обычно неподвижна, но вы можете подумать о том, чтобы добавить колеса.

Шаг 3: Стеклянная крышка для изолирующего короба

Чтобы закрывать изолирующий короб, вам понадобится что-то, пропускающее внутрь свет. Я полагаю, подойдет любая прозрачная пластина. В моем случае к пенопластовому ящику действительно хорошо подошла рамка для плакатов. Ее даже не обязательно к чему-то крепить, можно просто положить сверху.

Шаг 4: Клапаны

Чтобы добиться отражения солнечных лучей внутрь короба, вам необходимы клапаны. Наиболее важным из них является задний.

Боковые играют не такую важную роль, но я полагаю, что они полезны для предотвращения конвективной утечки тепла из печи. Размер боковых клапанов не очень важен. В моем случае он таков, что они точно сходятся поверх короба, когда он закрыт.

Это достаточно много. При закрытии каждый боковой клапан перекрывает половину, как видно на картинках к Шагу 3.

Вам также понадобится что-то, что действовало бы как шарнир. Я взял резиновую трубку и разрезал ее вдоль, а затем прикрепил к корпусу и клапану, как можно видеть на картинке. Это работает неплохо, но, конечно, возможны другие способы это сделать.

Далее вам понадобится то, что будет удерживать клапаны под нужным углом. У меня нашлось несколько приспособлений, которые держат открытыми окна, и я установил их на корпус и задний клапан, как это также можно видеть на картинке.

Они прекрасно работают, и я доволен, что не пришлось покупать что-то еще для этой задачи. Боковые клапаны попросту опираются на стороны заднего.

Шаг 5: Отражающий материал

Деревянная поверхность сама по себе недостаточно отражает солнечные лучи, так что вам понадобится покрыть клапаны отражающим материалом. Я просто оклеил их алюминиевой фольгой, и это работает прекрасно. Убедитесь, то перед вами сияющая поверхность.

Алюминиевая фольга склонна легко рваться при касании, этот риск можно уменьшить, взяв более толстую фольгу или вообще что-то другое.

У меня есть серебристая лента, которую применяли под напольным ламинатом (для закрепления теплоизоляции), и ее я наклеивал везде, где фольга была повреждена, а также чтобы склеивать разные листы фольги, так как ее рулоны были недостаточно широки, чтобы покрыть весь клапан за раз.

Далее я покрыл внутренность короба отражающей термоизоляцией, которая обычно применяется позади радиаторов отопления. Это не должно позволять пенопластовому коробу плавиться, что может произойти из-за излучения тепла от вашей варочной посуды.

Читайте также:  Технология сборки брусового дома своими руками

Но само по себе это недостаточно, так что рекомендую проложить еще что-то между дном и посудой, что также полезно, если у вас нет покрытия вроде примененного мной.

Например, кусок гипсокартона, обернутый алюминиевой фольгой, может быть такой хитростью.

Теперь убедитесь, что вы установили задний клапан именно так, что отраженный свет падает на ваш горшок, кастрюлю или то, что вы хотите нагреть.

Шаг 6: Черные горшки и кастрюли

Чтобы быть уверенным, что посуда, в которой вы готовите, поглощает из печи максимум возможной теплоты, убедитесь, что она черная. У нас также есть большая черная кастрюля, которая отлично подходит, и металлическая форма, в которой можно испечь12 кексов.

На самом деле, просто убедитесь, что посуда черная, и используйте подставку, чтобы предотвратить соприкосновение горячей посуды с дном печи.

Шаг 7: Приготовление пищи

Теперь пора что-нибудь приготовить. Как говорилось раньше, вы можете готовить многие блюда в этой печи, просто начинайте и экспериментируйте, это на самом деле увлекательно.

Просто чтобы привести несколько примеров – мы варим макароны и рис в этой печи. Вы можете это сделать даже в более позднее время дня, и это займет не больше времени, чем в самое жаркое.

И даже если это будет немного дольше, вам не обязательно стоять у печи – оно не сбежит и не выкипит. Мы обнаружили, что бурый рис сложно варить в этой печи, потому что его внешняя оболочка не размягчается, как надо.

Мясо в нашей печи готовится прекрасно, так же, как и многие соусы, которые вы могли бы приготовить. Овощи также варятся хорошо.

Мы также применяли ее для выпекания кексов. Для такого вида работы важно начать пораньше, так, чтобы они были уже в печи в самое жаркое время – обычно между 13-ю и 15-ю часами, смотря по тому, где вы живете. Кексы требуют высокой температуры для выпечки.

Итак, все, что вам нужно, чтобы приготовить пищу – это понемногу поворачивать солнечную печь примерно каждые полчаса, так, чтобы она оставалась нацелена на солнце.

Возможно, вы даже сможете создать систему, которая будет автоматически поворачивать печь за солнцем… При этом не пытайтесь мешать или переворачивать еду все снова и снова, а также не снимайте стекло слишком часто, так как иначе потеряете жар. Дайте, наконец, ей время.

Готовка не будет слишком долгой, хотя она и не идет так быстро, как на обычной плите. Хорошо в этом то, что вам не нужно делать много – просто не забудьте вовремя вынуть блюдо.

Шаг 8: Заключительные заметки

Итак, теперь вы знаете, что мне понадобилось, чтобы создать эту солнечную печь. Она, конечно, может быть и более крупной, или более простой. Как говорилось выше, моя первая версия была просто картонной коробкой, с которой я отрезал одну из крышек и покрыл остальные алюминиевой фольгой.

Внутри нее помещался пенопластовый ящик, подходящий по размеру, и имевший сверху рамку со стеклянной крышкой. Клапаны держались вертикально с помощью палочек. Вы можете видеть эту версию на некоторых картинках.

Просто посмотрите, что можно сделать без применения слишком многих новых материалов, в противоположность основной идее надежности..

Источник: http://doit-yourself.ru/solnechnaya-pech-svoimi-rukami/

Печь солнечная своими руками: особенности изготовления, полезные советы

Домашний уют 12 августа 2017

Жизнь современного человека сложно представить без использования энергии. Традиционно энергетическими источниками являются нефть, газ, уголь. Однако в природе запасы органического топлива ограничены, и не далёк тот день, когда они иссякнут.

Дабы избежать энергетического кризиса учёные умы всего мира активно разрабатывают технологии на основе альтернативных, возобновляемых источников энергии, таких как солнечное тепло, сила ветра и движения воды в реках, морях и океанах, приливная энергия морских волн.

Во многих странах мира постепенно увеличивается использование различных установок, превращающих солнечную энергию в тепловую.

Альтернативная энергия солнца

Вопрос экономичного отопления теплицы или дома, подача горячей воды и многие другие аспекты жизнеобеспечения чаще встают перед владельцами недвижимости, удалённой от черты города, лишёнными возможности пользоваться благами цивилизации.

Традиционное печное отопление предполагает запас топлива, а это и средства, и немалая территория. Если используется для отопления газ или солярка, требуются специальные ёмкости и безопасное место для хранения, а также специальная система подачи.

Уголь и дрова нужно складировать в большом сарае.

В таких ситуациях с каждым годом всё чаще домовладельцы обращаются к использованию неисчерпаемой солнечной энергии.

Специальные установки, собирающие и превращающие световые лучи в тепло, вполне приемлемы и для российских пасмурных зим. Даже в относительно хмурый день солнечная печь справляется с отоплением загородного дома.

К тому же, использование энергии солнца абсолютно бесшумно и не даёт токсичных выбросов в атмосферу.

Виды солнечных обогревателей

Постоянно развивающиеся технологии позволяют использовать различные модели коллекторов, аккумулирующих энергию солнца даже при минусовых температурах и в пасмурную погоду. Доступность информации позволяет самостоятельно выбрать соответствующую модель или смастерить солнечную печь своими руками. Сегодня солнечные коллекторы представлены тремя основными видами:

  1. Плоскими.
  2. Вакуумными.
  3. Воздушными.

Ознакомившись с принципами их работы, особенностями монтажа и эффективностью, несложно подобрать подходящую модель солнечной печи для отопления дома.

Видео по теме

Плоские коллекторы

Самые распространённые и экономичные плоские панели состоят из алюминиевой рамы, покрытой специальным тёмным стеклом, защищающим конструкцию от осадков и возможных повреждений. Внутри для циркуляции теплоносителя монтируются медные трубки.

А свободное пространство панели заполняется принимающим и удерживающим тепло материалом. Чтобы солнечная энергия не растрачивалась на обогрев кровли, панель снабжена теплоизоляцией.

На сегодня эти модели считаются самыми эффективными для российского климата.

Вакуумные обогреватели

Вакуумные коллекторы работают по типу термоса и состоят из двухслойной системы трубок, заполненной вакуумом. Внутренние трубки из тёмного стекла заполняются теплоносителем.

Покрытые силиконовым слоем, они поглощают инфракрасное излучение и тепло солнечных лучей, а вакуум является абсолютным, сохраняющим 95% полученной энергии, теплоизолятором.

Даже при очень низких температурах такой тип солнечной печи весьма эффективен.

Воздушные модели

Реже используются воздушные коллекторы, которые нагревают поступающий во внутреннее пространство дома воздух.

Принцип работы такого устройства основан на эффекте парника, то есть через проводящее свет покрытие инфракрасные лучи аккумулируются в теплоприёмнике, передающем полученную солнечную энергию порции поступающего в дом воздуха. Они легко монтируются, экономичны, но мало эффективны, так как воздух тепло проводит хуже жидкостей.

Эффективность подобного оборудования зависит от интенсивности солнечного света, размера используемой конструкции и правильного монтажа. Например, плоские и вакуумные коллекторы монтируются только на скатных кровлях. Панель большой солнечной печи площадью 20 м2 обеспечивает постоянный качественный обогрев одноэтажного загородного дома.

Принцип работы солнечного обогревателя

Автономная отопительная система, функционирующая за счёт переработки солнечной энергии, включает в свою конструкцию три основные составные части:

  1. Коллектор, преобразующий прямые солнечные лучи в энергию, нагревающую теплоноситель (воду или антифриз).
  2. Трубопроводную систему (контур теплообмена) для циркуляции теплоносителя, проходящую через аккумулятор.
  3. Накопитель тепла. Как правило в качестве теплового аккумулятора используется ёмкость с прогревающейся впрок водой.

Механизм работы солнечной печки прост: в трубках коллектора теплоноситель нагревается и по контуру теплообмена проходит через накопитель. Нагретая в баке вода подаётся в радиаторы отопительной системы дома, теплообменный контур тёплого пола или используется в горячем водоснабжении, например, для душа или мытья посуды.

Установка солнечной печи своими руками

Сегодня лидером в производстве и использовании систем на альтернативных источниках питания является Китай. На эту страну приходится 78% мирового объёма вводимых в эксплуатацию гелиосистем.

На современном рынке китайские производители предлагают солнечные коллекторы хорошего качества и по экономичным ценам.

Так как солнечное отопление рассчитано на 25-30 лет эксплуатации, теплообменные панели рекомендуется приобрести у проверенных производителей, а монтаж системы можно произвести самостоятельно.

Солнечные радиаторы располагаются на поверхности крыши или углубляются в кровельную конструкцию лицевой стороной на южную сторону. Площадь панелей колеблется от 2 до 8 м2 и в одной отопительной системе может быть несколько соединённых между собой трубками элементов.

От солнечного коллектора к радиаторам отопительной системы дома и к тепловому аккумулятору через кровельную поверхность проводятся трубки. Все стыки должны быть загерметизированы. Система заполняется теплоносителем и запускается в работу.

Идеальным углом наклона для установки солнечной печки считается 35о, хотя многие производители рекомендуют 15-20о. Перед самостоятельной установкой желательно проконсультироваться у представителя компании.

Опасаясь разбить или некачественно смонтировать дорогостоящее оборудование из-за малого опыта в подобных работах, установку солнечного коллектора лучше доверить профессионалам.

Как сделать солнечную печь

Сконструировать элементарный солнечный коллектор можно за весьма короткий срок и с минимальными затратами.

Как? Сделать солнечную печь своими руками просто: закрепляются на южном скате крыши блестящие оцинкованные листы железа и установливается на них бочка объёмом 150-200 литров. Подведённая к ней вода может прогреваться до 60оC.

Недостаток такой конструкции в том, что в морозы ёмкость будет промерзать, а вода оставаться холодной. А также в пасмурный день бочка не прогреется до желаемой температуры.

Ещё одной популярной самоделкой является солнечная печь из змеевика холодильника. Из реек изготавливается каркас с основанием из резинового коврика, покрытого фольгой.

Промытый от остатков фреона змеевик хомутами и болтами крепится внутри рамы. Через заранее просверленные отверстия он соединяется трубами с накопительной ёмкостью, имеющей выходное отверстие для подачи нагретой воды.

Рама плотно закрывается стеклом, вода в змеевик подаётся самотёком.

Такие простые конструкции обычно используются дачниками для получения небольшого количества горячей воды.

Рациональность использования энергии солнца

Расчёты, проведённые учёными Российской Академии Наук, показывают, что в средней полосе России на 1 м2 солнце излучает от 100 до 250 Вт энергии и до 1000 Вт в полдень ясного дня. Эти расчёты доказывают, что солнечный коллектор площадью 2 м2 ежедневно может прогревать 100 л воды до температуры 45-55оC, но не ниже 37оC.

Безопасная, полностью автоматизированная и экологичная отопительная система загородного дома не требует дополнительных затрат ни на источник энергии, ни на ремонт, ни на обслуживание на протяжении нескольких десятков лет. Всё, что требуется от пользователя, – периодически очищать поверхность коллекторов от пыли, грязи и снега.

Источник: fb.ruХобби
Делаем костюм синички для девочки своими руками: варианты, выкройки, полезные советы по изготовлению

Карнавальные костюмы для детских праздников становятся все более популярными. Прошли времена, когда все были только зайчиками и снежинками. Теперь у каждого своя роль на карнавале, и она требует более сложного костюма…

Автомобили
Как своими руками затонировать машину? Полезные советы

На данный момент всё больше отечественных автомобилистов, в том числе и молодёжь, часто задаются вопросом о тонировке своего железного друга. И в этом есть неоспоримые преимущества. Во-первых, данный тюнинг позволяет …

Домашний уют
Нож из пилы по металлу своими руками: особенности изготовления

Хотите создать уникальный нож? Вам нужен резец для дерева или острый клинок для охоты? Сделать собственноручно хорошее изделие более чем реально. Главное – обладать навыком работы с металлом и знать, чего вы хотите.

Домашний уют
Дизайны спален своими руками: фото и полезные советы

В каждом доме, даже самом маленьком, непременно существует спальня. Это место отдыха, релакса, это тот уголок, где человек может позабыть о своих будничных проблемах и расслабиться. Потому интерьер такого помещения до…

Домашний уют
Делаем мягкие кухонные уголки своими руками, особенности изготовления

В специализированных торговых центрах есть большой выбор мебели на любой вкус. Однако и в таком ассортименте сложно подобрать образцы, которые бы идеально вписались в интерьер помещения. Практика показывает, что автор…

Домашний уют
Столешницы из искусственного камня своими руками: особенности изготовления

Искусственный камень давно стал одним из самых предпочитаемых материалов для отделки. Дело в том, что он по свойствам и качеству почти не отличается от натурального материала. Если вы любите все делать сами, то столеш…

Домашний уют
Клетки для перепелов своими руками: особенности изготовления

Если вы собрались разводить перепелов, то следует знать, что они являются очень подвижными и юркими птицами. Поэтому содержать их лучше в клетках. Причем, если количество птиц небольшое, то и габаритного жилья им не н…

Домашний уют
Лампы своими руками – особенности изготовления

Как известно, для украшения интерьера всегда использовались лампы, которые не только выполняют свое первоначальное предназначение по освещению помещения, но и могут внести в него некий шарм и неповторимость. В последн…

Отношения
Как сделать бокал для молодоженов своими руками: идеи и полезные советы

Красивые бокалы на свадебном столе – это обязательный атрибут. И если раньше традиция требовала того, чтобы молодожены разбивали их на счастье, то сегодня, наоборот, их бережно хранят, как напоминание о дне рожд…

Спорт и Фитнес
Мандула на судака своими руками – особенности изготовления

Мандула на судака своими руками может изготавливаться различными методами. Отдельные рыболовы по-своему подходят к подготовке снасти. Для одних важна экономия средств и материалов, другие уделяют внимание моментам, ко…

Источник: http://monateka.com/article/243097/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector