Индукционные плиты: вредны ли для здоровья?

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека, как уменьшить вред

Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о том, вредна ли индукционная плита или нет, даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты.

Благодаря современным инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем в этом разобраться.

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении вглубь поверхности посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит обуславливает ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться, как только посуда с ней попадает на плиту, благодаря моментальному разогреву;
  • энергоёмкость индуктивного устройства меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это досужие домыслы неграмотных обывателей.

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к газовой плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Полезно:

Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов — СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/induktsionnaya-plita-vred.html

Наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека

В последнее время перед покупкой современной индукционной плиты многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья?  Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач.

Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней.

  Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит рассмотреть принцип ее работы.

Что собой представляет индукционная плита

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды.

  Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%.

В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Приносит ли вред ее использование

В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся приобретать плиту, потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.

В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.

  1. Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  2. Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией, поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  3. Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды.

Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка.

Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте здесь.

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Как уменьшить вред

Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.

Читайте также:  Выбираем грунтовку под обои: разновидности и техника применения

Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-vred-dlya-zdorovya.html

Вред от индукционных плит: индукционная плита, риски для здоровья

Вред от индукционных плит.

Действие прибора основано на магнитном поле. В конфорках вырабатывается сильный магнитный поток. Он идет вверх, создавая круговое движение тока.

В физике это явление известно как индукция – вот почему плиту называют индукционной. Энергия идет непосредственно к дну посуды. Поверхность плиты не нагревается, поэтому человек не обожжется, коснувшись ее.

Пища, пролившаяся из кастрюли, не пригорает.

Кажется, одни достоинства? Но научные исследования выявили следующие минусы нового прибора.

  • Ионизирующее излучение нейтрально, только если посуда стоит ровно в центре конфорки. Человек, готовящий пищу, должен держаться на расстоянии 30 см от верхней панели. Это весьма неудобно для беременных женщин, детей и людей невысокого роста.
  • При неправильном использовании плиты магнитные излучения проникают в организм человека, вырабатывая в нем электрический ток. Это чрезмерно возбуждает центральную нервную систему. Последствием могут стать головные боли, усталость, бессонница.
  • Овощи и фрукты, приготовленные на индукционных потоках, теряют 75% витаминов. Мясо лишается одного из самых важных веществ – тиамина.
  • Индукция нарушает работу имплантированных кардиостимуляторов. Людям с такими имплантатами нельзя прикасаться к кастрюлям, стоящим на плите, и использовать металлические ложки во время готовки.

Ученые не могут с уверенностью сказать, что это полный список негативных качеств плиты. До конца не изучено, как волны средних частот влияют на человеческий организм и приготовляемую пищу.

Уменьшить риск опасного воздействия можно, соблюдая следующие правила:

  • Прочитать инструкцию к прибору и четко следовать ей.
  • Использовать специальную посуду для индукционных плит. Правильно подбирать ее размер. Не ставить маленькую кастрюлю на большую конфорку. Помещать посуду ровно в центр конфорки.
  • Не пользоваться поврежденными кастрюлями.
  • Снижать мощность плиты, когда приходится стоять непосредственно рядом с ней.
  • Держаться на расстоянии 10 см от устройства.

Важно обучить этим правилам подростков старше 12 лет. Детям моложе этого возраста не рекомендуется пользоваться прибором.

Вред индукционных плит пока не доказан наукой. Но соблюдать меры предосторожности все-таки нужно. Людям с заболеваниями сердца и нервной системы стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать новинку.

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/est-li-vred-ot-induktsionnyih-plit/

Существует ли вред индукционной плиты для здоровья человека

В наше время большинство людей пользуется именно индукционной плитой, так как она удобна в эксплуатации и гарантирует быстрое приготовление блюд. Однако все люди знают о достоинствах данной модели агрегата, но не каждый помнить про возможную опасность и вред, которые предоставляется им.

Принцип действия индукционных плит

Чтобы разобраться с негативными аспектами, необходимо для начала знать про сам процесс работы такого устройства.

Главной особенностью является то, что плита самая экономичная из всех своим конкурентов-производителей. Благодаря определённой подаче тепла, техника не расходует лишнюю электроэнергию. Она направляет температуру ровно к посуде, к определённой конфорке. Тем самым не нагревая всю поверхность конструкции.

Сама панель представляет с собой плоскую и без возвышений основу, под которой возникает магнитное поле с помощью катушек. Из-за этого принципа возникает множество плюсов пользования именно индукционными плитами.

Например, разогрев совершается буквально за несколько минут, а энергию тратит намного меньше, чем электрическое устройство.

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Вся техника может гарантировать безопасность, если соблюдать определённые правила пользования, и также возможен вред, если не выполнять их. Поэтому давайте разберём текущий аспект подробнее.

  • Научные исследования обнаружили нейтральное излучение только тогда, если посуда будет стоять точно на конфорке, совпадать диаметрами.
  • Человеку же, в свою очередь, стоит держаться от техники на оптимальном расстоянии 30 сантиметров. Максимально безопасным промежутком считается полметра. При таких дистанциях абсолютно ничего не грозит.
  • Стоит применять специальные приборы для приготовления пищи, например, из чугуна или стали.
  • Если изделие, которое вы используете при готовке — деформировано, то нужно избежать такой ситуации.

Насколько вредно использовать индукционную плиту

С высокой точностью утверждать учёные не могут, это всего лишь доводы. Однако при имеющихся сомнениях, желательно предостерегаться и выполнять рекомендации, чтобы наверняка быть уверенным в отсутствии нанесения вреда.

При неправильном пользовании техники, в организм может проникнуть электрический ток из-за постижений магнитных лучей. Вследствие этого у человека возможно нарушение сна — бессонница, ощущение усталости и различные головные боли.

Овощи и фрукты же, в свою очередь, теряют больше половины витаминов. А мясные изделия подвергаются утрате немаловажных веществ.

Просмотрим внимательно различные мнения других исследователей по поводу влияния индукционных плит именно на здоровье человека.

Доводы за использование

Несомненно, хозяйка не стоит вплотную к устройству, отсюда и следующие варианты:

  • Величина низкочастотного излучения, которое характерно для рассматриваемой модели, сводится к нулю. Поэтому поток магнитных волн распространяется исключительно на расстояние от конфорки до самой посуды. Следовательно, здоровью владельца агрегата ничего не угрожает.
  • Так как техника распознаёт только посуду из металла, поэтому ожог невозможен при использовании. Нагревается лишь дно формы, а поверхность всего лишь остаётся тёплая, температура терпима к рукам.
  • Если же вы применяете изделия для приготовления из другого материала, то промежуток может составлять до 20 сантиметров.

Доводы против использования

  • При эксплуатации технологии влияние возможно на состояние человека, когда конфорка не перекрыта посудой полностью.
  • Если не соблюдать меры, то нервная система может быть подвергнута с отрицательной стороны.
  • Могут возникнуть небольшие затруднения у людей, которые ожидают ребёнка или если они имеют низкий рост. Так как в таких случаях, им неудобно придерживаться назначенному расстоянию.

Как уменьшить вредное влияние индукционной плиты на здоровье человека

Следует тщательно изучить инструкцию, которая прилагается к технике при покупке. Далее, следует учитывать рекомендации.

Если же вам необходимо держаться вблизи к конструкции, то можно отрегулировать мощность на более низкие показатели. Кроме этого, использовать посуду, специально предназначенную для данной печи.

И помните, что наука окончательно не разобралась, вредна ли индукционная плита для здоровья человека.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/vredna-li-induktsionnaya-plita/

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья человека

Индукционная панель или плита не оставит равнодушной ни одну хозяйку, которая хоть раз пробовала готовить на таком устройстве. Такие панели отличаются быстрым нагревом, лёгким управлением мощностью и небольшой инерционностью.

Кроме этого, несомненным преимуществом таких плит является то, что они автоматически отключаются, если с них убрать кастрюлю или сковороду. Такая бытовая техника значительно экономит электроэнергию и не является источником газа и открытого огня.

В последнее время всё чаще можно услышать о вреде индукционной варочной панели для здоровья, но нужно разобраться, есть ли вред от неё на самом деле.

Общее описание индукционных плит

Об индукционной плите мечтают многие хозяйки. Такая бытовая техника выглядит современно и органично вписывается в интерьер любой кухни. Готовить на них очень легко и быстро, что объясняется уникальными свойствами этих устройств.

Принцип действия таких поверхностей заключён в разогреве кухонной посуды особыми вихревыми потоками.

Такие индукционные потоки воссоздаются мощнейшим электромагнитным полем повышенной частоты, которое в некоторых случаях достигает 100 кГц.

Индукционный способ уже несколько десятилетий используется в металлургической промышленности. На этой же принципе основана работа и плит для бытового пользования.

Особенностью работы индукционных поверхностей является то, что для приготовления пищи нужно пользоваться специальной посудой.

Лишь дно такой посуды оснащено специальными элементами, которые могут поглощать магнитное поле, которое образуется при включении плитки.

У посуды должны быть выраженные ферромагнитные качества, лишь в таком случае индукционная поверхность будет работать наиболее эффективно.

Уникальность индукционных варочных панелей в том, что они отдают полезную энергию почти на 90%. Если сравнивать подобный бытовой прибор с газовой или электрической печью, то можно обнаружить значительную разницу. КПД работы электроплиты достигает только 70%, а газовой едва доходит до 50%.

Какой вред несёт индукция

Со времени изобретения первых индукционных бытовых плит прошло больше 20 лет, но и сейчас их можно встретить не в каждом доме. Это объясняется тем, что многие хозяйки не хотят оснащать кухню такой инновационной техникой, боясь, что электромагнитное поле представляется опасность для здоровья.

Ученные провели углублённое изучение принципы работы плит такого типа и пришли к выводу, что вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты. Аргументы в пользу безопасности индукционных варочных поверхностей выглядят так:

  • Индукционные плиты производят минимальное электромагнитное поле, которое никакого негативного воздействия для организма человека не несёт.
  • Бытовые печи могут поглощать произведённую ими же энергию.
  • Излучаемое магнитное поле направлено локально и ограничивается лишь днищем посуды.

В ходе проводимых исследований проводились контрольные замеры электромагнитного излучения на разном расстоянии от включённой варочной поверхности. Так, было выявлено, что всего на расстоянии всего 30 см от печки показатель магнитного поля равнялся нулю.

Огромным недостатком данных плит является то, что при их покупке сразу стоит покупать и всю кухонную посуду, которая требуется для приготовления продуктов. Новая утварь должна быть исключительно металлической, иметь ферромагнитное дно, диаметр которого должен полностью подходить по диаметру конфорок.

Польза

Индукционные варочные панели – это экономичные, практичные и очень долговечные приспособления для приготовления еды, которым присущ ряд интеллектуальных способностей. При готовке пище на такой печке времени нужно значительно меньше и вреда для здоровья совершенно нет. Преимущества индукционных варочных поверхностей можно определить так:

  • Значительно экономится электроэнергия. Пища начинает готовиться сразу же после включения плиты, и поверхность автоматически отключается после того, как кастрюлю сняли с конфорки.
  • Безопасность. Индукционная панель распознаёт посуду из металла. Если на конфорку поставить посуду из фарфора или пластика, то плита не греется. Обжечь руки на такой плите нереально. Нагревается лишь днище посуды. В то время как панель остаётся чуть тёплой.
  • Комфортность. Даже при продолжительной работе плиты, температура воздуха на кухне остаётся без изменений.
  • Практичность. Индукционная поверхность очень легко очищается от загрязнений. Это связано с тем, что частицы еды, при попадании на конфорки, не пригорают. Во многих случаях достаточно протереть панель влажной салфеткой и только в том случае, если загрязнения сильные, можно использовать специальный гель.

Помимо этого, у индукционных поверхностей есть много интересных функций. Это контроль степени нагрева плиты, функция таймера и бустерного режима, когда между двумя рабочими конфорками перемещается мощность.

Как правильно выбрать плиту

Чтобы покупка новой варочной панели принесла только радость, стоит знать определённые правила выбора:

  • Хорошая индукционная поверхность имеет несколько режимов мощности. В идеале их должно быть до 20.
  • Хорошо, если в печи предусмотрен интенсивный режим нагрева.
  • В плите должен быть предусмотрен режим контроля температуры и возможность перемещения мощности между двумя конфорками.
  • Панель должна очень быстро остывать и не быть опасной для членов семьи.
  • Модель печки выбирается в соответствии с интерьером кухни. На ней не должно быть острых углов.
  • Стоит сразу определить, где будет стоять плита и в соответствии с этим подбирать её размеры.

Читайте также:  Цвет комнаты вашего ребенка

Совсем недавно были изобретены индукционные печи со сферическими конфорками. Подобная поверхность выступает аналогом живого огня, для приготовления еды требуется специальный чугунный котёл.

Исходя из всех данных об индукционных плитах, можно сделать выводы, что они совсем не представляют опасности для здоровья человека. Такие устройства нужно использовать с осторожностью лишь тем людям, у кого есть кардиостимулятор. Необходимо помнить, что безопасное расстояние от человека до плиты должно быть не меньше 30 см. Обязательно нужно использовать специальную посуду.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/pribory/est-li-vred-ot-induktsionnoj-plity.html

Вред индукционной плиты

Развитие технологий, в том числе, и технологий приготовления пищи неуклонно происходит.

В настоящее время многие известные фирмы-производители бытовой техники предлагают потребителю приобретать индукционные плиты и варочные панели.

Потребители, в свою очередь, при выборе кухонной техники задаются вопросами, вредна ли индукционная плита, а если да, то чем именно. Потребителей понять несложно, ведь многие хотят питаться здоровой и правильно приготовленной пищей.

Минусы индукционных плит

Вред индукционной плиты для здоровья хоть и минимальный, но существует, поскольку этот девайс создает вихревое электромагнитное поле. И всё же, это вред мизерный, например, по сравнению с мобильными телефонами, которые мы ещё и вплотную прижимаем к голове при разговорах. Но принцип работы плиты – не единственный минус.

Для пользования индукционной плитой вам придётся сменить практически всю имеющуюся в доме посуду, в которой готовили ранее. Подходит лишь специальная посуда, имеющая магнитящееся дно (с другой посудой этот сверхсовременный девайс работать не будет). Таким образом, инвестиции в устройство кухни могут быть весьма немалыми (причём сразу).

Однако такое неудобство можно рассматривать как временное.

Об излучениях

Создаёт ли индукционная плита вредное излучение? Это утверждение – основная «страшилка» про вред этого устройства. Потребители могут успокоиться – пища, приготовленная в индукционной плите, не радиоактивна.

Сила вихревых электромагнитных полей, возникающих при работе индукционных плит, достаточно незначительна, а сами вихревые потоки локально ограничены корпусом и устройством прибора. Уже на расстоянии всего лишь 30 см от плиты воздействие поля можно считать нулевым. Пища радиоактивной не становится.

Вообще, если индукционная плита правильно установлена специалистом (в том числе, с заземлением), то особых рисков в её использовании нет, разумеется, при соблюдении всех правил эксплуатации данного прибора.

Об электромагнитных полях

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами. Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться.

Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты.

Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

О положительных качествах индукционных плит

У индукционных плит есть и свои преимущества. Во-первых, более быстрое приготовление пищи. Во-вторых, экономия электроэнергии, лёгкость и простота в уходе, а также невозможность обжечься. Кроме того, особый «бустерный» режим работы замечателен для приготовления на нескольких конфорках – можно перевести мощность конфорки на соседнюю.

Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита опасна не более чем многие другие бытовые приборы, которыми мы постоянно пользуемся. Естественно, для обеспечения безопасности работы любых приборов следует соблюдать правила их эксплуатации.

И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни.

Источник: https://womanadvice.ru/vred-indukcionnoy-plity

Индукционная плита: вред для здоровья

Современный рынок бытовой техники не стоит на месте, каждый год ассортимент пополняется новыми, более совершенными приборами, однако так ли они безопасны? Ярким примером столь популярного кухонного гаджета является индукционная плита, вред для здоровья от неё, правда, вызывает такой же интерес, как и её рабочие возможности. 

Действительно ли такая техника может присутствовать в наших домах или все же модели, работающие по старому принципу, куда безопаснее – сейчас разберемся.

к содержанию ↑

Индукционная плита: как это работает

Если вы относитесь к старшему поколению, то наверняка помните, как много лет назад микроволновые печи ворвались в наш быт. В то время многие с огромной опаской относились к этому чудо-прибору, который разогревал пищу, но не нагревался изнутри.

Сейчас микроволновку можно найти практически в каждом доме, хотя когда эта техника появилась впервые, то споры о ее безопасности не утихали ни на минуту. Считалось, что микроволновые волны, благодаря которым и происходит нагрев, способны влиять на человеческое здоровье.

Шли годы, и мнение врачей, подкрепленное многочисленными результатами исследований, сошлось на том, что подобная техника полностью безопасна для человека. Конечно, речь здесь идет только об исправных приборах, но если рассуждать в таком ключе, то и стиральная машина может ударить током и таким образом навредить.

Что же касается индукционных плит, то широкое распространение они получили относительно недавно, во всяком случае, в нашей стране. Однако первое, чем начали интересоваться люди, оказалось не то, насколько такая новинка удобна в использовании, а какова ее вредность.

Связано это во многом с принципом работы индукционных плит. Фактически в таком приборе нет нагревательных элементов. Каким же образом тогда готовить на такой плите — спросите вы. На самом деле здесь все довольно просто.

Под каждой конфоркой скрывается электромагнитная катушка. Через нее пропускается ток, и в результате она создает направленное магнитное поле.

Благодаря этому в небольшой области вокруг катушки вещества, обладающие ферромагнитными свойствами, начинают пропускать через себя индукционные потоки. В результате чего происходит их нагрев.

Это означает, что индукционная плита не греет в принципе, она нагревает только саму посуду.

Такой подход является абсолютно новым для кухонной бытовой техники, хотя и аналогичен тому процессу, который протекает внутри микроволновых печей.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы индукционных плит

Итак, теперь давайте разберемся, в чем же плюсы индукционных плит и почему появление этого прибора многие называют новой вехой в прогрессе развития кухонной техники.

Преимущества использования дома индукционных плит

Индукционные плиты потребляют значительно меньше энергии

Сравнивая обычные электрические плиты (будь то дисковые плитки или керамические варочные поверхности) и индукционные приборы, можно заметить, что потребление энергии у них разное.

Дело в том, что у индукции есть один огромный плюс – при ее использовании вам не нужен «посредник» в виде нагревательного элемента. Отсюда и КПД такой плитки повышается, а расход электроэнергии, наоборот, снижается.

В отличие от газовых плит, индукционные безопасны

Порой мы даже не задумываемся о том, насколько опасными являются обычные газовые поверхности. Даже небольшая щель между шлангом и креплением или его прорыв могут привести к катастрофическим последствиям. Индукционные же плиты абсолютно не огнеопасны.

Простота ухода

Как часто случайно упавшая на конфорку капля или кусочек готовящейся еды приводили к последующей длительной чистке плиты. В случае использования индукционной плиты подобное неудобство исключено. Даже если еда каким-либо образом попадет на конфорку, она на ней и останется – индукция никак не влияет на пищу, так что ничего не пригорит.

Исключен риск получения ожогов

Отсутствие нагревательных элементов практически полностью исключает риск получения ожогов непосредственно от конфорки. Конечно, готовящаяся пища будет горячей, однако если вы поднесете к включенной конфорке руку – ничего не произойдет.

Исключен нагрев воздуха

Также отсутствие нагревательного элемента исключает нагрев воздуха вокруг плиты. Особенно это актуально для теплого времени года, когда подходить к плите просто не хочется из-за того, что в комнате и так жарко.

Индукционные плиты, по сути, являются высокотехнологичным прибором

Это означает, что вы приобретаете не просто плиту, а полноценную бытовую технику: с таймером, возможностью точной настройки времени работы и выбором уровня нагрева. К слову, несомненным плюсом индукции является то, что нагрев до нужной температуры с ее помощью производится практически мгновенно.

Недостатки эксплуатации индукционной плиты

Конечно, не стоит забывать и о некоторых минусах индукционных плит.

  • Для такой техники вам понадобится специальная посуда. Она должна быть выполнена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Проверить это очень легко: если дно кастрюли или сковороды магнитит, значит, такая кухонная утварь вам подойдет. Кроме того, производители обычно указывают возможность использования посуды для индукционных плит на самом изделии.
  • Сравнивая стоимость газа и электроэнергии, следует отметить, что все же индукционная плита уступает в этом вопросе более простому аналогу.
  • Также несомненным минусом индукционных плит является их дороговизна. Конечно, с электрическими плитами такие приборы находятся примерно в одном сегменте, однако газовые изделия в разы дешевле.
  • Электроприборы, будь то бритва или плита, опасны в первую очередь возможностью поражения электрическим током. Поэтому будьте бдительны и следите за тем, чтобы индукционная плита была правильно установлена и сохраняла свою целостность.
  • Подобные плиты, наравне с электрическими варочными поверхностями, требуют особого щепетильного ухода. Даже разовое использование абразивных веществ может привести к порче внешнего вида изделия.
  • Один из главных минусов индукционных плит – рядом с ними нельзя располагать предметы, обладающие ферромагнитными свойствами. Магнитное поле произведет и их нагрев, что может привести к плачевным последствиям.

к содержанию ↑

Опасна ли индукционная плита для человека и какое она оказывает на него влияние

Но что же со здоровьем человека, влияют ли на него индукционные плиты? На самом деле, нет. Конечно, существуют некоторые случаи, когда такие приборы наносят вред здоровью, однако связаны они с самим принципом работы изделия и несоблюдением банальных мер предосторожности.

  • К примеру, не следует находиться слишком близко к такому прибору людям, у которых имеется кардиостимулятор и другие аналогичные предметы. Индукционные токи нарушают их работу и могут вывести их из строя.
  • Производители индукционных плит заверяют, что безопасным считается расстояние в 30 сантиметров от плиты. Далее магнитное поле ослабевает настолько, что никак не влияет даже на те вещества, которые обладают ферромагнитными свойствами.
  • Что же касается обычных людей, которые не используют никакие кардиостимуляторы и прочие предметы, то индукционные плиты для них полностью безопасны. Это касается даже детей и беременных женщин.

Многочисленные исследования европейских специалистов доказывают, что расстояние в 30 сантиметров делает индукционную плиту абсолютно безопасной.

  • В редких случаях длительное нахождение, например руки, в электромагнитном поле может вызывать покалывание в пальцах. Однако подобное состояние полностью устраняется, как только конечность выходит за пределы действия поля.

Подводя итог, можно сказать, что такой кухонный прибор, как индукционная плита, вред для здоровья не приносит в принципе. Конечно, подобная техника требует соблюдения особых правил пользования, которые описаны в инструкции к ней.

Читайте также:  Отличия акрилового и силиконового герметика

Однако это справедливо для любого изделия. Согласитесь, обычная газовая плита может нанести куда более значительный вред здоровью, если не соблюдать банальных мер предосторожности при ее использовании.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/induktsionnaya-plita-vred-dlya-zdorovya.html

может ли индукционая плита причинить вред здоровью.статья

Может ли индукционная плита причинить вред здоровью

Занимаясь подготовкой к ремонту, очень часто возникает необходимость заранее определить тип оборудования для использования, например, в помещении кухни.

За последние годы в части оснащения кухонного пространства немалую популярность получили индукционные варочные панели. Их преимущества неоспоримы.

Это и меньшее энергопотребление в сравнении с привычными плитами, и значительно более быстрый нагрев приготавливаемой пищи (за счет этого и достигается экономия электроэнергии), и более плавная регулировка температурного режима с практически мгновенным изменением степени воздействия тепловой энергии (подобно газовой плите), и отсутствие раскаленных поверхностей конфорок, и автоматическое отключение работы конфорок при снятии посуды с их поверхности, и возможность работы в режиме сохранения приготовленной пищи в теплом состоянии (малое, четко дозированное воздействие теплом). 

Однако у многих пользователей возникают вопрос о возможном вреде для здоровья человека таких варочных панелей.Мы провели экспериментМы решили экспериментальным путем установить, за какое время можно вскипятить один литр воды при помощи обычной и индукционной конфорок. Мы получили следующие результаты. 

Вода закипела в кастрюли с закрытой крышкой:на обычной конфорке — через 9 мин. 9 сек;на индукционной конфорке — через 2 мин. 58. сек. (ускоренный режим) и через 3 мин. 50 сек (обычный режим);и для сравнения в электрическом чайнике (2,4 кВт) — через 2 мин. 54 сек;

Подобные опасения вызваны относительной новизной технологии, благодаря которой в большей мере достигаются указанные выше преимущества.

Внутри каждой конфорки находится электрическая катушка, по которой протекают среднечастотные переменные токи (20—100 кГц), создавая на той же частоте магнитное поле.

Такое поле беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность плиты и передается к посуде.

 Дно посуды обладает токопроводящими свойствами, что позволяет магнитному полю возбуждать в его толще вихревые токи.

В качестве материла для изготовления днища посуды, используемой в приготовлении пищи на индукционной конфорке, применяются сплавы таких металлов, которые обладают наибольшим коэффициентом потери тепла в условиях воздействия на них подобными вихревыми токами в указанном диапазоне частот. Как правило, речь идет о ферромагнитных сплавах.

Переменное поле проникает в верхний слой изготовленного из такого сплава днища, одновременно с этим возрастает сопротивление, что и приводит к сильному нагреву. Кроме того, в днище посуды, подвергаемой воздействию такого поля, возникают процессы перемагничивания, что также обуславливает выделение тепловой энергии. 

Таким образом, тепло необходимое для приготовления пищи, создается не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, что обеспечивает меньшее энергопотребление за счет «адресного» выделения тепла и быстрого нагрева.Бытует мнение, что такое магнитное поле создает угрозу для здоровья человека.

Однако можно утверждать, что современные индукционные варочные панели (или плиты) обеспечивают их эксплуатацию без вреда для человека особенно в случае соблюдения нехитрых правил пользования ими.

Для каждого размера конфорки следует использовать только посуду, дно которойполностью закрывает обозначенный ареол индукционной конфорки.

 Не рекомендуется приготавливать пищу в посуде, размер которой меньше величины окружности конфорки. Всегда устанавливайте посуду строго по центру, так чтобы вся площадь конфорки была занята днищем кастрюли или сковороды.

Не используйте посуду с неровным днищем, хотя бы такая посуда еще позволяла нагревать приготовляемую пищу. Дно должно плотно прилегать к конфорке.Следует использовать только посуду, отмеченную значком «Для индукционных плит».

Такая посуда позволяет максимально использовать принцип образования тепловой энергии в днище кастрюли или сковороды (для этого, как правило, применяютсяферромагнитные сплавы).

Кроме того, дно такой посуды должно «магнититься» — подобное свойство металлов позволяет использовать индукцию для нагрева, как это видно из описания выше. При помощи небольшого магнита еще в магазине вы можете испытать посуду на предмет ее использования совместно с индукционными конфорками.

 Современная посуда изготавливается по большей части из нержавеющей стали. Для того чтобы «заставить» такую посуду работать в паре с индукцией, производители впрессовывают в дно ферромагнитные пластины. Если посмотреть на дно, то можно заметить подобную накладку.

Некачественная посуда страдает тем, что такие листы металла вскоре отстают от днища.Во время работы индукционной плиты следует соблюдать расстояние не менее 10 см до края конфорки.

Люди, использующие электростимуляторы сердечной деятельности, должны проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможного использования индукционной плиты и воздействия электромагнитного поля на работу кардиостимулятора.

Если индукционная плита была произведена относительно давно, не стоит использовать во время приготовления пищи (например, для ее перемешивания) железные предметыво избежание воздействия малым количеством токов утечки.

Современные индукционные конфорки (непосредственно индукторы) оснащены специальным графитовым слоем, экранирующим такие токи.

Использование сразу нескольких конфорок, основанных на принципе индукции, не приводит к значительному увеличению электромагнитного поля и, соответственно, большему воздействию на тело человека.

Приготовление пищи при помощи индукционных конфорок никак не влияет на качество самих продуктов и блюд, не может «насыщать» их вредными веществами или подвергать воздействию каких-либо «излучений».Приведенные выше рекомендации позволят максимально использовать полезные свойства индукционных плит без вреда для человека. Можно смело планировать их использование в будущем по завершению ремонта в квартире. О подготовке к ремонтным работам можно прочитать в нашей специальной статье.Кстати, наибольшее распространение индукционные плиты получили во Франции.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/housedesign/1729325

Опасно ли излучение идукционных плит: мифы и реальность

Индукционные плиты впечатляют технологиями: они дают легкое управление мощностью, быстрый нагрев, экономят электроэнергию. Но, такая техника очень часто подвергается критике в виду ее потенциального вреда. Сегодня мы разберемся, в чем правда, а в чем миф.

Объективно, индукционная плита – это мощный источник электромагнитного поля. Он открыт в отличие от тех же микроволновых печей, поэтому у пользователей возникают вопросы о его влиянии на здоровье. Между тем, любой эксперт подтвердит, что индукционный нагрев – это самый современный способ обработки и приготовления пищи, не несущий опасности.

В бытовых индукционных плитах под каждой зоной нагрева есть катушки индуктивности. По ним идет переменный ток частотой 20-100 кГц. Катушки генерируют магнитное поле, проходящее через стеклокерамику.

Это вызывает вихревые потоки на дне посуды. Этим и обусловлено требование к применению специальных сковород и кастрюль.

Только ферромагнитные материалы преобразуют вихревые потоки в тепло, то есть идет интенсивный нагрев (материал дна намагничивается и размагничивается постоянно).

Помимо этого, мы имеем переменное электромагнитное поле вблизи плиты. Обратите внимание, что оно гасится при совпадении диаметра зоны нагрева и посуды. Но, на практике пользователи сами не выполняют требования эксплуатации.

Иногда дно посуды не перекрывает зону нагрева, иногда используется неподходящий материал, иногда предмет находится не по центру конфорки. Помимо этого, возникают токи утечки.

Правда в том, что индукционные панели создают некоторый электромагнитный фон, но в действительности он мизерный.

Впрочем, чтобы избежать даже потенциального вреда от переменного электромагнитного поля и токов утечки, требуется соблюдать следующее:

  • посуда всегда должна размещаться по центру зоны нагрева. Нельзя использовать сковороды и кастрюли, дно которых не покрывает зону нагрева полностью;
  • нельзя использовать поврежденную посуду, с неровным, выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается;
  • во время приготовления пищи не надо касаться поверхности плиты телом;
  • главное – на индукции должна работать правильная посуда. Так энергия от плиты перейдет к сковороде без потерь. Пригодность изделия для индукции указывается производителем посуды;
  • людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования подобной техники.

Как следует из вышесказанного, лучшими будут плиты, которые помогут избежать вам ошибок в эксплуатации.

На это работают следующие технологии:

  • защитное отключение – конфорки отключатся в автоматическом режиме, если плита не получит никаких команд;
  • определение диаметра посуды – конфорка с несколькими зонами нагрева включит столько контуров, сколько занимает поставленная на нее посуда;
  • автоматическое распознавание посуды. Если на конфорке нет кастрюли или она выполнена из неподходящего материала, панель не включится;
  • большое количество зон нагрева. Так легче подобрать посуду подходящего диаметра под любой случай.

Модели, умеющие распознавать форму и диаметр посуды

Буквально не так давно американцы презентовали новую серию индукционных варочных панелей — это приборы Whirlpool W Collection.

С ними можно убить одним выстрелом двух зайцев. Варочный стол умеет распознавать форму посуды + определяет зону приготовления.

Более того, нагрев активируется только при контакте с кастрюлькой или сковородой.

В рамках новой серии реализована интеллектуальная технология 6th SENSE. Панели умеют готовить автоматически, — в иных из них вы увидите до 63 программ, техника буквально нашпигованы умными датчиками.

Машина сама определяет время и температуру готовки, а вам останется только выбрать тип продукта и способ приготовления (томление, варка, фритюр, кипячение и прочее).

Дисплей будет вещать дополнительные рекомендации по выбору той или иной программы.

Нам понравилась новинка Whirlpool SMO 658 C/BT/IXL. Это настоящая умная техника с 4 конфорками, 2 овальными зонами нагрева, интеллектуальным слайдерным управлением.

Индукционные плиты с различными зонами нагрева

Простор для кастрюль обеспечивает самая сложная техника с дополнительными контурами нагрева. В таких моделях работают дополнительные катушки, что позволяет увеличивать зоны накала.

Среди доступной индукции обратите внимание на итальянский продут — Smeg SI3644D. Тут работают зоны нагрева на 10, 16, 18, 21 см, причем машина распознает диаметр самостоятельно.

Если вам нужен формфактор домино, отличным выбором будет Neff N44D 30 N0. Две зоны нагрева на 21 и 14.5 см универсальны и подойдут для большинства кастрюль.

Хорошим выбором для большой семьи считаем прибор Miele KM 6317. Он оснащен овальной зоной нагрева, что позволяет готовить в утятнице или казанке, умеет распознавать наличие посуды, ее диаметр.

Множество зон нагрева – это еще не все, что готовы предложить производители. Самое умное решение, доступное на сегодняшний день – отсутствие контуров.

На таких панелях есть лишь большое прямоугольное поле и крестики, по центру которых ставится посуда. Машина сама определит, по какому диаметру нужен нагрев.

Этот фокус реализован в моделях Hansa BHI68303, Electrolux EHI 6732 FOK.

Если вы готовы платить большие деньги, в премиальном сегменте производители пошли еще дальше. В дорогой индукции есть опция слежения за посудой. По сути, кастрюлька может перемещаться по панели произвольно, а умная машина сама определит, где нужен нагрев. Именно так работает Smeg SIM662DW.

Еще одна штука – это «мост». Это большие зоны нагрева, умеющие работать сообща. Это удобно, если вы хотите готовить в сотейнике, жаровне, нестандартной сковороде-гриль и проч. Эту штуку вы найдете в моделях AEG IKK64545XB и Siemens EX679FEC1E.

Индукционным плитам – быть

Уверен, бояться индукционного способа тепловой обработки пищи не стоит. Если вы соблюдаете все рекомендации по эксплуатации, плита будет абсолютно безопасной, экономичной и удобной. Проблем с выбором кастрюль и сковородок тоже нет.

В принципе, и специальной такую посуду назвать сложно. Это металлические предметы, ко дну которых притягивается магнит, но желательно проверить маркировку на предмет пригодности для индукционных панелей.

В общем, индукция несет больше плюсов, чем минусов в быту и она может занять достойное место на любой кухне.

Попутно отметим, что все вышесказанное применимо и к варочным индукционным панелям (поверхностям).

Источник: http://kuhnya-tehnika.ru/izluchenie-indukcionnyx-plit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector