Виды столов: конструкции, материалы, функциональные и декоративные характеристики

Виды столов: конструкции, материалы, функциональные и декоративные характеристики

Стол — разновидность мебели, которая имеет обширную сферу применения: столы используют в офисе и дома, на производстве и в торговле.

По конструкции, материалам и назначению виды столов очень разнообразны, однако любой стол имеет рабочую поверхность (столешницу), которая используется для размещения тех или иных предметов, и опору (ножки, тумбы), позволяющую сесть за стол, придвинувшись к нему вплотную.

Наиболее распространенные виды столов — компьютерные (письменные), обеденные и журнальные. В отдельную категорию можно выделить так называемые туалетные столики, состоящие из столешницы, тумбы с несколькими выдвижными ящиками и трюмо; такие столы обычно устанавливают в спальнях.

Письменные столы, как отдельная разновидность мебели, встречаются все реже — в большинстве случаев рабочий стол используется прежде всего, как компьютерный, а уже во вторую очередь — как письменный (однако для этого он должен иметь достаточно широкую столешницу).

Отличительные особенности компьютерного стола — подставка под монитор, выдвижная полка под клавиатуру, специальное отделение или выкатная платформа для системного блока, полка-надставка, в которой размещают оргтехнику и периферийные устройства.

Обеденные столы по своему назначению предназначены для приема пищи — а потому должны быть прежде всего удобными и простыми в уходе. Чаще всего, они имеют прямоугольную или овальную форму столешницы, однако обеденный стол может быть и круглым, и квадратным.

Сама столешница может быть изготовлена из разных материалов — от натурального дерева до искусственного камня, от ДСП, покрытого пластиком, до толстого ударопрочного стекла. Ножки обеденного стола могут быть деревянными или металлическими — главное, чтобы они были достаточно устойчивыми и не создавали неудобств сидящим вокруг стола.

С этой точки зрения очень практичны обеденные столы с опорой в центре.

Журнальные столы, как правило, ниже по высоте, чем обеденные или письменные, имеют полку, предназначенную для хранения журналов, газет, различных мелких предметов. Журнальный столик, установленный в гостиной, иногда выполняет функцию обеденного; в качестве посадочных мест в таких случаях используют диван, кресла, пуфы.

Журнальные столики очень разнообразны по внешнему виду — многие из них представляют собой эксклюзивную дизайнерскую мебель, которая используется скорее в декоративных, чем в практических целях, однако при этом не утрачивает своих основных функциональных свойств.

Существуют журнальные столики с подсветкой, с опорой в виде аквариума или скульптурной композиции, со столешницами многоугольной или неправильной криволинейной формы.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/vidy-stolov-konstrykcii-materialy-fynkcionalnye-i-dekorativnye-harakteristiki.html

Основные виды столов по назначению. Функциональные и декоративные характеристики столов, советы по выбору

Такой предмет мебели как стол занимает особое место в доме. Он должен быть многофункциональным, удобным и иметь эстетичный и привлекательный внешний вид. В магазинах есть довольно много видов столов: круглых, квадратных, прямоугольных, отличающихся размерами, конструкцией и используемыми для производства материалами.

Какие бывают столы

Существует много разновидностей, отличающихся не только перечисленными выше особенностями, но и своим предназначением и выполняемыми функциями. Среди разнообразия видов столов, трудно подобрать подходящее изделие. Наиболее популярными считаются:

  • обеденный стол;
  • стол сервировочный, внешне похож на поднос с ножками;
  • письменный стол, чтобы выполнять разнообразные письменные работы;
  • низкий журнальный столик, его используют для отдыха;
  • туалетный столик оснащен зеркалом, на нем хранятся разнообразные принадлежности и средства личной гигиены;
  • стол под телевизор имеет много отсеков, кроме того, что он служит подставкой, в нем еще можно хранить разные предметы;
  • компьютерный стол.

Также в этот список входят столы для бильярда, теннисный стол, барный, телефонный и кухонный. В свою очередь, виды столов делятся на подвиды. Представленные изделия отличаются многофункциональностью и практичностью, к тому же, хорошо экономят полезную площадь в доме.

Как выбрать стол правильно?

Покупка стола – это важный этап, к которому необходимо предварительно подготовится. Для начала выбрать месторасположение стола, и только потом определиться с формой и размером конструкции. При выборе некоторых видов столов возникают некоторые трудности, но ознакомившись с правилами и нюансами отбора, выбирать изделие будет проще.

Чтобы стол в комнате смотрелся уместно и гармонично, нужно составить план помещения, указав в нем расположение окон, дверных проемов и других предметов мебели. Данный рисунок поможет определиться с параметрами конструкции.

Перед тем, как купить стол, стоит обратить внимание на основные характеристики и функции:

  1. Размер стола.
  2. Из какого материала сделан.
  3. Форма.
  4. Особенности конструкции.
  5. Стиль изделия.
  6. Как хорошо он подходит интерьеру в доме.

Соответствующий всем параметрам стол идеально впишется в общую обстановку дома.

Размеры столов

Размер стола – это важный параметр, который имеет большое значение. Для каждого вида столов существуют определенные стандартные размеры.

Если за столом помещается шесть человек, на каждого сидящего необходимо выделить 0,6 метра столешницы.

К тому же, стулья должны стоять на определенном расстоянии друг от друга, чтобы сидящие рядом люди не соприкасались локтями и могли без проблем достать со стола приборы и блюда.

Когда выбирают обеденный стол, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • расстояние от края стола до стены должно быть не менее 0,70 метра. Это только в том случае, если между столом и стеной не предусматривается проход;
  • оптимальная ширина стола составляет 0,85 – 1,05 метра.

Если скромные квадратные метры не дают возможности приобрести большой стол, а собрать большое количество людей просто необходимо, лучше приобрести трансформирующийся стол. Когда стол сложен, он не займет много места.

Формы стола

Размер и форма стола должны соответствовать друг другу. Виды столовых столов отличаются по форме, поскольку именно она, в основном, влияет на размеры конструкции. Помимо этого, значение имеет форма и метраж самого помещения. Форма стола бывает:

  1. Прямоугольная. Данного типа столы встречаются чаще всего, поскольку они хорошо смотрятся в любой комнате. Очертания предмета позволяет поставить его возле стены, тем самым сэкономив полезную площадь. Если комната большая, прямоугольный стол лучше поставить в центре помещения. За таким столом помещается более десяти человек.
  2. Квадратная. Столы квадратной формы бывают только маленькие. Они рассчитаны на четырех человек. Это оптимальное число сидящих за квадратным столом.
  3. Круглая и овальная. Как круглые, так и овальные конструкции не следует ставить в маленьких помещениях. За овальный стол поместится больше пяти человек, в то время как за круглым столом компактно расположится всего четыре персоны.

Особенности конструкции

В зависимости от конструкционных возможностей, разделяют два вида столов:

  • стационарный;
  • трансформирующийся.

Стационарный стол не раскладывается, в то время как трансформирующийся может раздвигаться, раскладываться и откидывать определенные части. Раскладывая стол, изменяется не только ширина конструкции, но и ее высота. Популярными являются столы, имеющие форму книжки.

В основном, такие конструкции в сложенном виде занимают мало места.

Сколько ножек у стола

Наличие ножек у стола обязательно. От этого зависит внешний вид и уровень удобства конструкции. Покупая стол, сразу определитесь с количеством подпорок. Существует много видов больших столов. Из за своей площади они нуждаются в дополнительных опорных элементах.

Источник: https://autogear.ru/article/380/180/osnovnyie-vidyi-stolov-po-naznacheniyu-funktsionalnyie-i-dekorativnyie-harakteristiki-stolov-sovetyi-po-vyiboru/

Рефераты, дипломные, курсовые работы – бесплатно: Библиофонд!

МЕБЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ

В производстве мебели применяют древесные, полимерные, металлические, стеклянные мате­риалы.

Древесина — это основной материал для из­готовления мебели. Она имеет высокую проч­ность, твердость, легко обрабатывается; в су­хих отапливаемых помещениях обладает долго­вечностью. Мебель из древесины гигиенична, не выделяет токсичных веществ.

Недостатки дре­весины: горючесть, биологическая нестойкость во влажном состоянии, наличие в древесине природных пороков, гигроскопичность.

В про­изводстве мебели применяют пиломатериалы (доски, бруски), шпон лущеный, строганый, фа­неру, древесно-стружечные плиты, древесно­волокнистые плиты.

Пластмассы широко используются в произ­водстве мебели. Пластмассы имеют разнообраз­ные свойства: применяются как амортизацион­ный материал в мягкой мебели, как декоратив­ные пленки для облицовки деталей мебели, из­готовления сидений, ящиков.

Текстильные материалы применяют для на­ружной обивки мебели и как покровные ткани для обтяжки внутренних элементов мебели.

Отделочные материалы предназначаются для отделки мебели с целью улучшения внеш­него вида и защиты от воздействия окружаю­щей среды.

К отделочным мебельным материалам отно­сят: красящие вещества, шпатлевки, грунтов­ки, лаки, эмали, политуры, составы для осве­жения поверхности, текстурную бумагу и др.

Крепежные изделия: гвозди декоративные, ско­бы крепежные, шурупы, полкодержатели и др.

Фурнитура— замки мебельные, ручки; стек­ло для мебели полированное, неполированное, узорчатое толщиной от 3 до 7 мм.

Зеркала для шкафов, трельяжей, сервантов из­готовляют из полированного стекла. Зеркала име­ют крутой (17—30°) или пологий (5—12°) фацет.

ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

Основные операции по изготовлению мебели: конструирование мебели, разработка эскизов, макетов, технической документации и создание готового образца мебели; затем подбираются и подготавливаются исходные материалы, произ­водится раскрой, обработка заготовок, соедине­ние деталей и элементов, облицовка поверхнос­ти, отделка и сборка изделий.

Лицевая отделка мебели. Отделку применяют для придания мебели соответствующего внеш­него вида и защиты ее от воздействия окружа­ющей среды.

Отделка мебели состоит из подготовки поверх­ности, нанесения покрытия и его облагоражива­ния. Для мебели применяются следующие виды отделки: прозрачная, непрозрачная, комбиниро­ванная, специальная.

Прозрачные виды отделки — лакирование, полирование.

Лакирование — распространенный вид отдел­ки мебели. На подготовленную поверхность на­носят лаковую пленку; используют смоляные, спиртовые, нитроцеллюлозные, перхлорвинило-вые, полиэфирные, полиуретановые и другие лаки,

Полирование — трудоемкий, дорогостоящий вид отделки мебели. Поверхность мебели глад­кая, с зеркальным блеском, с отчетливо видной текстурой древесины. Текстура — рисунок дре­весины на поверхности разреза.

Непрозрачные виды отделки мебели по­крытие мебели лакокрасочными составами, плен­ками; имитационные отделки под текстуру цен­ных пород шпоном, текстурной бумагой, деко­ративно-слоистыми пластиками и др.

Украшения мебели.

кусочков, отличающихся по цвету и текстуре от основного фона, а также перламутра, металла. Маркетри — украшение, общий фон и рису­нок которого выполнены из различных пород древесины; наклеиваются на подготовленную по­верхность.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МЕБЕЛИ

Функциональные требования. В основу фун­кциональных требований к мебели положены данные физиологии, гигиены, антропометрии.

Размеры и форма мебели должны соответство­вать росту и массе человека, это обеспечивает удобство пользования мебелью, рациональное использование жилой площади.

Конструкция из­делия должна обеспечивать устойчивость мебе­ли, ее технологичность, взаимозаменяемость, возможность трансформации отдельных элемен­тов, замену обивочного материала или целых элементов.

Эстетические требования. Мебель наряду с выполнением утилитарного назначения должна быть средством украшения жилища: иметь кра­сивый внешний вид; отдельные узлы, детали, фурнитура должны быть хорошо подобраны по цвету, отделке, текстуре. Современная мебель отличается рациональностью и четкостью про-

порций. Мебель должна соответствовать совре­менному стилю, направлению моды.

Эргономические требования. Мебель долж­на создавать комфорт в доме и быть гигиенич­ной. Комфортность мебели — это удобство пользования, ухода, размещения и транспор­тировки.

Гигиеничность мебели характеризуется ее без­вредностью. Выделение вредных веществ не дол­жно превышать предельно допустимых концен­траций их в воздухе жилых помещений.

Мебель должна меньше загрязняться, легко очищаться от пыли, иметь меньше участков, на которых могла бы задерживаться пыль. Гигиени­ческие требования особенно важны для кухон­ной мебели, предназначенной для хранения про­дуктов, пищи, а также это важно для мебели, предназначенной для сна и отдыха.

КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ МЕБЕЛИ

Мебель классифицируют по назначению, по эксплуатационным, функциональным признакам, по комплектности, по конструктивно-техноло­гическому признаку, по виду исходного мате­риала, по видам изделий (см. цв. вклейку).

По назначению мебель подразделяется на бы­товую и для общественных зданий (для офисов).

Бытовая мебель подразделяется на мебель для жилых комнат, для кухни, для прихожей и дет­ской.

По функциональному признаку различают мебель для работы, лежания, сидения, хране­ния одежды, книг, посуды; мебель-подставки.

По комплектности — мебель штучная и ком­плектная (наборы и гарнитуры для спальни, сто­ловой, кабинета и др.).

По конструктивно-технологическому при­знаку мебель делят на щитовую, рамочную, сек­ционную, разборную, неразборную, складную, трансформируемую.

По наличию мягкого элемента мебель делят на мягкую и жесткую.

По способу производства различают мебель столярную, гнутую, формованную, штампован­ную, прессованную, литую (из металла и плас­тмасс), плетеную.

По виду исходного материала мебель класси­фицируют на деревянную, пластмассовую, ме­таллическую (из стальных и дюралюминиевых уголков и труб), комбинированную. Деревянная мебель подразделяется на столярную, гнутую, плетеную.

По видам изделий: шкафы (для посуды, книг, белья), комоды, серванты, комбинированные шка­фы, тумбы, столы (сервировочные, письменные, обеденные, кухонные, журнальные и др.), крова­ти (одинарные, полуторные, двойные), диваны, диваны-кровати, кушетки, тахты, табуретки, бан­кетки, стулья, кресла (рабочие и для отдыха), кресла-кровати, шезлонги, трельяжи, трюмо, манежи детские и др.

Столярная мебель. Мебель столярная для жи­лых комнат разнообразна по видам, размерам, материалам, конструкции, по отделке и другим признакам.

По функциональному признаку ее подразде­ляют для сидения, работы, приготовления и при­ема пищи, для хранения белья, книг, посуды и других предметов; для сна и отдыха; туалета и культурно-бытовых нужд.

Корпусная щитовая мебель. Шкафы для пла­тья и белья изготовляют с разным количеством дверей (от одной до четырех дверей).

В отделе­нии для платья могут быть штанга для плечи­ков, полка для головных уборов, внутренние ящики, полки и лотки. Дверки шкафов для пла­тья и белья — распашные.

С внутренней сторо­ны одной из дверей прикреплена штанга для на­вешивания галстуков и зеркало. На шкаф выпус­кают антресольные секции, которые позволяют лучше использовать высоту комнат.

Читайте также:  Особенности механических газонокосилок и отзывы потребителей

Шкафы для книг имеют дверки раздвижные стеклянные, могут быть открытыми. Нижняя часть шкафов имеет щитовые дверки. Полки переставные устанавливаются на полкодержателях. Расстояние между полками от 180 до 380 мм, а глубина 140-440 мм – при хранении книг в два ряда.

Секретеры – мебель, которую можно использовать для хранения книг, а также как стол, так как секретер имеет откидную дверку. Полки для хранения книг изготовляют навесными. Секретеры бывают со щитовыми или стеклянными дверками или без дверок.

Шкафы для посуды, серванты предназначены для хранения столовых принадлежностей, столового белья, посуды.

Комбинированные шкафы имеют несколько отделений разного назначения: для книг, белья, платья, посуды.

Тумбы для хранения различных предметов: прикроватные для постельных принадлежностей, тумбы-комоды для белья.

Обеденные столы различают по форме крышки. Крышки могут быть круглой, квадратной, овальной формы, раздвижными или складными. Ножки обеденных столов разного профиля: круглые, фигурные, квадратные, скошенные. Размеры обеденных столов: ширина – 60-90 см, длина раздвинутого стола – 120-270 см.

Журнальные столики имеют под крышкой полку ли сетку для временного хранения газет, журналов, книг. Крышка прямоугольной формы.

Туалетные столы имеют ящики для хранения туалетных принадлежностей.

Столы кухонные. Рабочие поверхности кухон­ных столов облицовывают декоративным плас­тиком; крышки прямоугольные; под столом шкафчик для хранения посуды (дверки шкафа створчатые или раздвижные).

Столы письменные бывают бестумбовые, одно- и двухтумбовые, с надколенными ящика­ми под крышкой или без них. Крышки ящиков стационарные или трансформируемые в чертеж­ную доску. На дверках имеются замки, ручки и ключевины.

Трюмо имеет тумбу, на которой укрепляют зер­кало, дающее отражение человека во весь рост.

Трельяж состоит из тумбы и трех зеркал, сред­нее — неподвижное, а два боковых вращаются. Зеркала трельяжей дают отражение человека во весь рост.

К ассортименту столов относятся столы сер­вировочные, телефонные, шахматные.

Мебель для сидения.

Стулья состоят из каркаса (ножки задние и передние, проножки и царги), сиденья и спинки. Сиденье может быть рамочной и безрамочной конструкции. Стулья могут быть жесткими и мягкими. Рабочие кресла отличаются большими размерами и наличием подлокотников.

Банкетка — табурет с сиденьем прямоуголь­ной или круглой формы, иногда с подлокотниками. Сиденье может быть жестким и мягким. Банкетки часто входят в состав гарнитуров для спальни.

Табуреты бывают кухонные и для пианино на четырех или трех точеных или брусковых нож­ках. Табуреты изготовляют с жестким сиденьем, квадратной, треугольной или круглой формы. Табурет для пианино выпускается с вращающим­ся на винте сиденьем. Высота табуретов от 42 до 65 см (при поднятом сиденье).

Мягкая мебель. Мягкая мебель имеет каркас — основание, на котором установлены мягкое сиденье, спинка; к сиденью крепятся боковины или подлокотники. Ножки, цокольная коробка служат опорами, мягкие элементы могут быть цельными, беспружинными, пружинными со­ставными, состоящими из нескольких мягких элементов.

Диваны состоят из коробки-основания с мяг­ким сиденьем и спинкой или без нее, двумя под­локотниками или без них. Сиденье и спинка ди­вана могут быть одноэлементными — цельными или секционными — составными и в виде от­дельных подушек на жестком каркасе. Разновид­ностью диванов являются трансформируемые предметы мягкой мебели — кресло-кровать, ди­ван-кровать, тахта, кушетка.

Кресло-кровать используется как кресло и как односпальная кровать. Кресло-кровать имеет двойное сиденье или двойную спинку.

Кушетка — разновидность дивана, но без спинки, иногда с мягким изголовьем. Кушетки бывают на коробке или на ножках. Длина куше­ток — 185—190 см, ширина 80–120 см. Так же выпускают кушетки, длину которых можно увеличить за счет выдвигающейся рамки.

Детская мебель отличается простотой кон­струкции, делается более красочной. Детскую ме­бель выпускают в виде отдельных предметов и наборами. Ассортимент детской мебели: кресла, кресла-качалки, табуреты, стулья, шкафы-стел­лажи, секретеры, манежи, кровати, кровати двухъярусные, столы, парты и др.

Мебель для прихожей — это тумбы, шкафы, вешалки, зеркала с полками, с ящиками и без них.

Гнутая мебель. Такую мебель изготовляют из древесины лиственных пород (дуба, ясеня, вяза, бука, березы). Гнутую мебель подразделяют на гнутую мебель и мебель смешанной конструкции (гнуто-столярная). Ассортимент гнутой мебели включает стулья, кресла, столики, табуреты, вешалки.

Стулья гнуто-столярные имеют трапециевид­ные, подковообразные сиденья, царги гнутые цель­ные и составные. Задние ножки гнутые или выпи-

ленные, прямоугольного сечения, спинки — фа­нерные, гнуто-клееные или из брусков.

Мебель плетеная. Мебель плетеная легкая, удобная, устойчивая, дешевле других видов ме­бели. Плетение простое, веерное, шахматное, ажурное, комбинированное. Применяют для пле­тения прутья кустарниковой ивы.

Ассортимент: стулья, кресла, столы, диваны, этажерки, кушетки, кресла-качалки.

Металлическая мебель. Металлическую мебель вырабатывают разборную и складную; цельно­металлическую или комбинированную с метал­лическим каркасом. В ассортимент мебели ме­таллической и с металлическим каркасом вхо­дят стулья, столы, диваны и др.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МЕБЕЛИ

Качество мебели определяется уровнем нор­мативно-технической документации, конструк­торской разработки. Качество мебели оценива­ется следующими показателями: комфортность, эстетичность, надежность, долговечность. На формирование качества мебели оказывают вли­яние качество исходных материалов, обработ­ки, сборки, отделки. Гарантийный срок эксплуа­тации бытовой мебели — 24 месяца.

МАРКИРОВКА. УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МЕБЕЛИ

На каждом изделии мебели должен быть яр­лык с указанием наименования изготовителя, его местонахождения, товарного знака, наименова­ния изделия, артикула, даты изготовления, обо­значение стандарта.

К сборно-разборной мебели прилагается ин­струкция по сборке, схема монтажа; к гарниту­рам, наборам — инструкция по эксплуатации и уходу за мебелью.

Упаковка. Для предотвращения повреждения и загрязнения мебель упаковывается в тару из гофрированного картона, синтетических матери­алов, в деревянные обрешетки.

На тару наносят предупредительные знаки: «Не кантовать», «Верх» и условные знаки: рюмка — для мебели со стеклами и зеркалом; зонтик — для всей ме­бели.

Полированные поверхности мебели закле­ивают поливиниловой пленкой, так как она хо­рошо защищает мебель и легко удаляется. Тран­спортируют мебель всеми видами транспорта или в универсальных контейнерах.

Хранение мебели. Мебель хранят в распакован­ном виде в сухих проветриваемых помещениях, защищая от прямых солнечных лучей, увлажне­ния, загрязнения, при температуре 18—20°С, но не ниже 2°С и относительной влажности от 45 до 75%.

Источник: https://www.BiblioFond.ru/view.aspx?id=39227

Разновидности столов

Столы – это предмет мебели, который представляет собой поверхность, приподнятую над уровнем пола и предназначенную для выполнения разных работ либо расположения предметов.

На сегодняшний день существует довольно много видов столов, среди которых можно выделить большие столы и маленькие, овальные, круглые, прямоугольные, деревянные, металлические и стеклянные, а также и многие другие.

Основные разновидности и модели столов. В целом же можно отметить, что есть несколько признаков классификации:

  1. По размерам;
  2. По форме;
  3. По материалу производства;
  4. По выполняемым функциям и предназначению и по некоторым другим параметрам.

Выделяются также и следующие виды:

  • Сервировочный представляет собой передвижной стол-поднос;
  • Письменный – предназначен для выполнения разных письменных работ;
  • Журнальный. Это низкий стол, предназначенный для отдыха;
  • Туалетный – имеет с зеркало, а также и отделы для хранения разных туалетных предметов;
  • Стол-подставка для телевизора;
  • Приставной — это стол, который является дополнительным к основному;
  • Стол-тумба (либо же «стол-книга»), который в сложенном виде подобен книге, отсюда и название;
  • Ломберный стол. Это специальный стол, предназначенный для карточной игры под названием “ломбер”. В настоящее время – для преферанса.
  • Интерактивный стол. Данный вид появился относительно недавно. Это стол с вмонтированным в столешницу сенсорным экраном, подключенным к компьютеру. Благодаря этому можно решать множество различных задач прямо на самом столе.

На сегодняшний день довольно популярными становятся складные модели благодаря своей практичности и функциональности, а также и разнообразному дизайну. Они прекрасно сэкономят место в квартире или доме. Особенно хороша такая мебель там, где ограничено свободное пространство.

Например, когда возникает необходимость, такой столик можно разложить и он в полной мере будет выполнять все свои функции. А потом стол легко складывается и занимает совсем мало места. Для квартир, имеющих относительно маленькую площадь, отличным вариантом станет и встроенная мебель. Она сэкономит свободное пространство в квартире.

Сейчас пользуются спросом и журнальные столики из стекла. Такой предмет мебели прекрасно сочетается практически с любым дизайном интерьера, он придает стиль и изысканность любому помещению. Также следует отметить, что столы необходимо выбирать, основываясь на том, какой дизайн интерьера. Например, если у Вас стиль кантри, тогда просто идеальным вариантом станет плетеная мебель.

Можно сделать вывод, что в настоящее время есть очень много видов самых разных моделей мебели. Выбор той или иной модели следует производить в зависимости от стиля интерьера и личных предпочтений. Если Вы хотите посмотреть разные коллекции мебели с фото, то это можно сделать на сайтах интернет магазинов. Желаем Вам удачного выбора!

(2

Источник: http://rmnt.net/stoly-i-ih-osnovnye-raznovidnosti-v-bytu/22823

Характеристика формы модели Характеристика рельефа и пластики поверхности формы Конструктивные, конструктивно-декоративные, функционально- декоративные. – презентация

1 Характеристика формы модели Характеристика рельефа и пластики поверхности формы Конструктивные, конструктивно-декоративные, функционально- декоративные и декоративные средств. Разработка информационной базы данных о модели Характеристика и анализ композиционно- конструктивных признаков модели

2 Конструкция одежды характеризуется её внешней формой (силуэтом, покроем), конструктивным построением составных частей (деталей), видом соединительных швов, видом материалов.

3 Форма одежды – объёмное очертание, конфигурация или пространственная структура модели, которую она принимает на фигуре человека (или манекене), в определённый момент времени.

4 Одежда характеризуется формой и силуэтом

5 Основными характеристиками формы являются структура, конфигурация, размеры, и вид поверхности (пластика, рельеф и разработка линий)

6 Модель одежды – объемная форма одежды, представляющая собой, воплощенный в материале, в объеме эскиз модели, характеризующийся определенными размерами, силуэтом, покроем, композиционным и конструктивным решением и декоративно – конструктивными элементами.

7 СТРУКТУРА характеризует строение формы по числу и виду её частей. Простые формы состоят из одной структурно целой части (детали), например, юбка-солнце. Сложные формы – структуры, состоящие из нескольких частей, объединённые в единое целое – в изделие. В зависимости от функций и назначения одежды различают основные, дополнительные и декоративные части формы.

8 Основные части формы – части формы, которые определяют вид одежды. Например, для платья основными частями будут лиф и юбка, а для пальто кроме лифа и юбки основными частями будут являться ещё рукава, и воротник.

9 Дополнительные части формы – части формы, наличие которых для данного вида изделия является не обязательным (например, рукава и воротник для платья), но их наличие расширяет функцию одежды, вносит некоторое разнообразие в её внешний вид и видоизменяют исходную форму основных частей.

10 Декоративные части формы – части формы, которые почти не влияют на назначение и функции одежды, но разнообразят, усложняют и видоизменяют основные и дополнительные части формы. К ним относятся воланы, жабо, оборки и т. п.

11 КОНФИГУРАЦИЯ ФОРМЫ – очертание внешних контуров формы или силуэт изделия (проекция объёмной формы на вертикальную плоскость) Характеристику конфигурации формы одежды дают графическим и вербальным способом. Рисунок (эскиз), технический рисунок модели является графическим способом характеристики конфигурации формы.

12 Вербальный (словесный) способ характеристики конфигурации формы сводится к описанию внешнего вида одежды и образного сравнения её формы с формами геометрических фигур (прямоугольника, трапеции, овала и т.п.) и их сочетаний; с формами предметов (фонарика, бочонка, карандаша и т.п.) или с буквами и цифрами

13 А

14 Н

15 ФОРМА КОСТЮМА Плоскостное изображение формы называется силуэтом

16 Прямой силуэт характеризуется большей или меньшей свободой облегания и одинаковой шириной на уровнях линий талии, бёдер и груди. Его схема напоминает прямоугольник. Прилегающий (приталенный) силуэт характеризуется плотным прилеганием по линии талии и увеличенными или различными объёмами лифа и юбки. Его схема напоминает восьмёрку или песочные часы.

17 Полуприлегающий силуэт характеризуется более свободной степенью прилегания по линии талии и меньшими объёмами по линиям груди и бёдер, в сравнении с приталенным силуэтом. Его схема имеет более обтекаемые и плоскостные конфигурации, приближённые к силуэту фигуры человека. Расширенный (трапециевидный) силуэт характеризуется значительной свободой расширения или на уровне линии бёдер или на уровне линии груди. Символически такой силуэт изображается в виде трапеции зауженной или расширенной книзу.

18 Объём формы одежды – степень прилегания внешней поверхности изделия к фигуре человека на различных участках. Определяется величиной суммарной конструктивной прибавки и её распределением между участками конструкции изделия. Различают объёмы одежды: умеренные большие малые с равномерным и неравномерным прилеганием к фигуре человека и её участкам.

19 По линии плеч определяется соотношение одежды с шириной и высотой плеч. Уровень плеч: а – естественный б, в – повышенный покроем г – пониженный покроем ( обозначение опорного участка) Ширина плеч: а – естественная б,в – увеличенная г – сокращённая

20 Эффект зрительного восприятия ширины плеч за счёт изменения направления линии проймы. В вариантах а,б – (пройма вразлёт наклонная овальная) плечи производят впечатление более широких, чем в случае отвесного направления (в).

21

22 По линии груди устанавливается соотношение размеров одежды и тела по ширине и уровню положения нижней точки проймы. Уровень глубины проймы: а-повышенный б-средне-типовой в-пониженный

23 По линиям талии, бёдер, колена и низа определяют соотношение размеров одежды и тела по ширине, а в низу ещё и по длине.

24 Конфигурация боковой поверхности изделия может повторять форму тела, иметь чётко или не чётко выделенную линию талии или вообще не выделять эту линию.

25 РЕЛЬЕФ ПОВЕРХНОСТИ ФОРМЫ – характер укладывания материала в форму, определяющий объём и сущность конструкторских работ, величины прибавок и особенности технологии изготовления одежды. Различают гладкую, рельефную и комбинированную поверхность формы. Рельефную поверхность формы получают с помощью разработки и заполнения поверхности формы различными элементами (складками, сборками, карманами и т.п.). По этому признаку различают конструктивные, конструктивно- декоративные, декоративные и декоративно- функциональные элементы – как средства формообразования и декорирования одежды.

26 Конструктивные элементы – элементы формы, являющиеся основным средством формообразования и не участвующие в декорировании одежды. Это основные конструктивные швы – боковые, плечевые, средние швы спинки и полочки и т.п.

27 Декоративно-конструктивные элементы – элементы формы, являющиеся средством формообразования и выполняющие функции украшения одежды. Это могут быть рельефные швы, подрезы, фигурные вытачки и т.п.

28 Функционально- декоративные элементы – элементы формы, относящиеся средствам разработки поверхности формы и выполняющие определённую служебную и декоративную функции. К ним относятся различные варианты карманов, застёжек, капюшонов, шлиц и т.п..

29 Декоративные элементы – элементы, являющиеся средствами декорирования поверхности формы и выполняющие роль только украшения одежды. К ним можно отнести бейки, канты, вышивку, воланы, кружева и т.п.

30 МЕТОДЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ОДЕЖДЫ: конструктивный; муляжный, основанный на использовании пластических свойств материалов и комбинированный. Конструктивный метод позволяет получить объёмную форму модели с помощью полного или частичного членения плоского материала на детали, с последующим их соединением в изделие.

31 Линии, расчленяющие поверхность материалов на отдельные части конструктивными методами, являющиеся одновременно контурными линиями полученных деталей, участвующие в процессах формообразования, но не несущие декоративной нагрузки, называют конструктивными. При обработке и соединении срезов таких линий – швы будут малозаметными. Изменение конфигурации этих линий влечёт за собой изменение формы модели.

32 Линии, участвующие в формообразовании одежды, но и ещё дополнительно выполняющие декоративные функции, то есть роль украшения и гармонизации изделия усложняющими элементами, называют декоративно- конструктивными. Швы таких линий должны быть отчётливо видны и подчёркнуты отделочными строчками, кантами и т. п. Это могут быть линии рельефов, подрезов, вытачек, кокеток и т. п.

33 Линии, не участвующие в формообразовании одежды, но гармонично украшающие изделие, чаще всего являющиеся контурными линиями краёв деталей (бортов, воротника, клапанов и т.п.) или линиями, образуемыми различными отделками (отделочными строчками, вышивками, бейками и т. п.), называют декоративными.

34 ПОКРОЙ ОДЕЖДЫ – исторически сложившийся характер рационального членения поверхности одежды на части, определённых конфигураций и размеров Покрой «принцесс»Плащ покроя «тренч» Юбка-годе Брюки «банан»

35 Покрой одежды – членение поверхности одежды на составные части: полочку, спинку, рукав, воротник, лиф, юбку Покрой характеризуется конструктивными линиями: линией втачивания рукава и линиями вертикального или горизонтального членения полочки и спинки. В зависимости от вида линии втачивания рукава различают следующие покрои одежды: с втачным рукавом, рукавом реглан, цельнокроеным рукавом и комбинированным рукавом.

36 Покрой с втачным рукавом характеризуется тем, что линия втачивания рукава в пройму лифа по своим очертаниям соответствует сечению руки в месте ее сочленения с туловищем. Рукав соединяется с проймой по замкнутому контуру. Предварительно детали лифа – полочка и спинка – должны быть соединены между собой. Существует два вида втачного рукава – обычный и рубашечный.

37 Покрой реглан характерен тем, что линия втачивания рукава проходит от горловины спинки до горловины полочки. При этом плечевая часть изделия составляет одно целое с рукавом.

38 В изделии с цельнокроеным рукавом линия втачивания рукава отсутствует: полочка выкраивается как одно целое с передней частью рукава, спинка – с задней частью рукава.

39 Различные сочетания линий втачивания рукава на полочке и спинке дают различные варианты комбинированного покроя.

40 В зависимости от характера членения изделия по боковой поверхности горизонтальными линиями различают покрои -цельнокроеные, с различными вариантами кокеток на спинке и полочке; – выше или ниже уровня выступания груди или под грудью, – отрезные – по линии талии, бедер или ниже

41 В зависимости от характера членения изделии по боковой поверхности вертикальными линиями различают покрои 1 – прямокроёные, 2 – клиньевые, 3 – бесшовными, 4 круговые, 5 – одно – и – многошовными

42 Покрои одежды с комбинированным членением Конструктивные линии -наклонные

43 Создавая форму одежды, конструктор-модельер использует композиционные средства: объём, силуэт, покрой, пропорции, плоскости, линии, цвет, фактуру материала, ритм, декор

44 Самостоятельная внеаудиторная работа (домашнее задание) Выучить основные понятия о форме, о ее структуре, о простых и сложных структурах, об основных, дополнительных и декоративных частях формы, о способах характеристики конфигурация формы, об объеме, пластике и рельефе формы, о конструктивных, конструктивно-декоративных, декоративных и декоративно- функциональных элементах формы, а так же понятия о модели и силуэте одежды.

45 Самостоятельная внеаудиторная работа (домашнее задание) 1. Подобрать иллюстрации с разными силуэтами и графически изобразить силуэт данного изделия, выполнить на бумаге А 4 2. Подобрать иллюстрации с разными покроями в одежде и подписать, выполнить на бумаге А 4 (отдельно покрои рукавов, вертикальные, горизонтальные и наклонные линии)

46

47 0

48

49 Силуэт одежды – наиболее точная и исчерпывающая характеристика формы

50

Источник: http://www.myshared.ru/slide/937389/

Категории, виды и конструкции деревянной мебели

Деревянная мебель настолько разнообразна, что становится все сложнее привести к какому-то общему знаменателю широкий ассортиментный ряд продукции, предлагающейся покупателю.

По стандартной классификации мебель разделяют по следующим признакам: функциональное и эксплуатационное назначение, основные материалы и характер производства, комплектность, конструктивно-технологическое исполнение.

Сами же производители классифицируют мебель по таким основным признакам

1) В зависимости от используемых материалов

По материалу изготовления – ДСП (ЛДСП), МДФ, массив (древесный щит) и различные комбинированные варианты.

2) По возрастной ориентации

В зависимости от возрастной ориентация (мебель детская, подростковая, взрослая) – изделия, форма, конструкции и размеры которых рассчитаны на определенные ростовые и возрастные особенности людей.

3) По характеру производства

По характеру производства мебель различают:

  • экспериментальный выпуск – сюда включается мебель, изготовленная в штучном количестве (обычно, до 10 экземпляров) для проведения выставок и художественно-конструкторской оценки (определения технологичности производства, для прохождения испытаний, анализа потребительских предпочтений и т.д.);
  • индивидуальное производство – мебель, изготовленная на заказ по определенным параметрам;
  • серийное производство – нерегулярное изготовление шаблонной мебели большими партиями. Обычно, после нескольких выпусков серия изменяется, но сохраненная оснастка (шаблоны, формы, калибры) позволяют при необходимости возобновить производство;
  • массовое – производство, рассчитанное на непрерывное изготовление больших партий мебели по определенному шаблону в течение продолжительного времени.

4) По способу производства

Деревянная мебель по способу производства бывает:

А) Гнутая – состоит частично или полностью из гнутых элементов, которые собираются с помощью металлических крепежей (шурупов, болтов с гайками, глухарей).

Б) Плетеная – изготавливается методом различного плетения гибкой древесины (преимущественно, из веток ивы, бамбука, ротанга).

В) Столярная – мебель, собранная из прямолинейных элементов и деталей сложной формы, изготовленных на режущих станках с помощью обтачивания, фрезерования, выпиливания. Соединяющее звено – различные крепежи и клей.

5) Конструктивные особенности

По конструктивно-технологическим особенностям:

А) сборно-разборная – мебель, конструкция которой позволяет неоднократно осуществить монтаж и разборку;

Б) неразборная – изделия с неразъемными соединениями;

В) секционная – конструкции, состоящие из двух и более секций, которые можно комбинировать, устанавливая рядом или друг на друге. Сюда же включается мебельные секции, которые изготовлены как отдельное законченное изделие, но могут использоваться полностью или частично как составная часть группы, объединенной в блок;

Г) встроенная мебель, конструкционная особенность которой – отсутствие стен, боковин, крыши, дна или всего перечисленного (обязательны только секционные перегородки, полки и фронтальная сторона);

Д) трансформируемая – предметы меблировки, сделанные по принципу «два в одном» — диван-кровать, кресло-кровать, стол-тумба и т.д.

6) Деревянная мебель по месту назначения

По месту назначения – для внутренних помещений или использования на открытом воздухе;

7) Комплектность

По комплектности:

  • единичное мебельное изделие;
  • группа единичных изделий, связанных между собой по определенным конструктивным и архитектурно-художественным принципам, собранная в набор или гарнитур.

8) Эксплуатация

По эксплуатационному предназначению:

А) для дома (бытовая) – включает мебель для общей комнаты, спальни, ванны, столовой, кухни, кабинета, прихожей. Сюда же относится мебель для дачи и обстановки детской (подростковой) комнаты;

Б) для общественных предприятий – учебных организаций, торговых, лабораторных, производственных помещений, общепита, сферы бытового обслуживания (в том числе и магазинов, аптек, больниц, административных помещений, медицинских учреждений, гостиниц, детских школ и дошкольных учреждений, библиотек и т.д.);

В) для транспорта – мебель, предназначенная для оборудования различных транспортных средств.С полным перечнем мебели с разбивкой на категории и классификацию по определенным признакам можно ознакомиться в ГОСТе 20400-80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».

Классификация по функциональному назначению

1) Мебель для хранения (корпусная мебель) — предназначена для размещения различных предметов

К этой категории относят:

  • шкафы функциональные (книжные, бельевые, одежные, кухонные, с витриной, под мойку, буфеты, буфетницы, гардеробы);
  • шкафы настенные;
  • шкафы-перегородки для разделения помещений на определенные зоны;
  • шкафы многоцелевого использования, которые не имеют определенного функционального назначения. Сюда относятся: секретеры, сервант-шкафы, сундуки, тумбы, открытые и закрытые стеллажи, шифоньеры.

2) Мебель для лежания и сидения:

  • кровати (одинарные, двойные, многоярусные);
  • диваны – комбинированное изделие, предназначенное для сидения (а диван-кровати – и лежания) нескольких человек;
  • кушетка, тахта, оттоманка;
  • банкетка;
  • табуреты, стулья, скамьи;
  • кресла – категория, к которой относят: кресла рабочие, кресла-кровати, кресла-качалки, шезлонги.

3) Мебель для приема пищи

Мебель для приема пищи и работы включает все разновидности столов:

  • обеденный,
  • сервировочный,
  • туалетный,
  • письменный,
  • бюро,
  • журнальный,
  • консоль,
  • парта (стол ученический),
  • пюпитр,
  • трюмо.

4) Прочие изделия

– в эту категорию включена деревянная мебель нестандартизированных терминов, например, различные ширмы, вешалки и т.д.

С полным перечнем, необходимым для каталогизации мебели и ее сертификации по определенным группам, можно ознакомиться в Общероссийском классификаторе продукции (56-й класс).

Нормативная база

  • ГОСТ 19917-93 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия
  • ГОСТ 13025.2-85 Мебель бытовая. Функциональные размеры мебели для сидения и лежания
  • ГОСТ 26800.3-86 Функциональные размеры стульев
  • ГОСТ 12029-93 Мебель. Стулья и табуреты. Определение прочности и долговечности
  • ГОСТ 21640-91 Мебель для сидения и лежания. Мягкие элементы. Метод определения мягкости
  • ГОСТ 17524.2-93 Функциональные размеры мебели для сидения
  • ГОСТ 18310.4-85 Мебель для предприятий торговли. Функциональные размеры кассовых кабин, подъемно-поворотных стульев, корзин и тележек для покупок
  • ГОСТ 19178-73 Мебель для предприятий бытового обслуживания. Функциональные размеры столов, барьеров-стоек и стульев для приема заказов по ремонту бытовых машин и приборов, металлоизделий, бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/klassifikator/kategorii_vidy_i_konstrukcii_derevyannoj_mebeli/

Классификация и характеристика мебели

Стандартная классификация мебели Мебель — это передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.

Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам: комплектность, эксплуатационное назначение, функциональное назначение, конструктивно-технологическое исполнение, по материалам, а также по характеру производства.

В рамках стандартной классификации, осуществляемой фасетным методом, мебель подразделяют на независимые классификационные группы.

По комплектностимебели в стандарте выделены следующие понятия: мебельное изделие (единичное) и комплектные изделия, которые могут быть представлены в наборах или гарнитурах.

Набор мебели — это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению. Из изделий одного набора можно образовывать различные варианты комплектов мебели, например, набор для кухни, спальни, детской комнаты.

Гарнитур мебели — группа изделий, связанных между собой по архитектурно-художественному и конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения (например, гарнитур мягкой мебели из дивана и кресел; гарнитур для столовой, включающий шкаф для посуды, стол обеденный и стулья; кухонный гарнитур, объединяющий шкафы-столы, шкафы для посуды и продуктов напольные и настенные, шкафы под мойку и встраиваемые электроприборы).

По эксплуатационному назначениюмебель классифицируют на три подгруппы, объединяющие изделия по месту и особым условиям эксплуатации и ухода .

Так, например, мебель бытовая характеризуется повышеннымипоказателями эстетических свойств и максимальным уровнем комфортности эксплуатации, мебель для общественных помещений прежде всего должна обладать прочной конструкцией и защитно-декоративными покрытиями, устойчивыми к истиранию и влажной обработке.

Мебель бытовая —

это изделия, предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе. Различают следующие виды бытовой мебели:

для общей комнаты

(для комнат с совмещенными функциями, например, столовой и спальни или спальни и кабинета),

для спальной комнаты, столовой, гостиной, кабинета, детской

(изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей),

для кухонь, прихожих, ванных комнат,

а также

дач.

Мебель для общественных помещений — изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов.

Различают следующие виды такой мебели: медицинская (для больниц, поликлиник и других медицинских учреждений), лабораторная (для лабораторий, в том числе учебных и медицинских), для дошкольных учреждений (детских садов, яслей), учебных заведений (школ, училищ, техникумов и вузов), предприятий торговли, общественного питания (столовых, ресторанов, кафе, закусочных и др.

) и бытового обслуживания, гостиниц и здравниц, театрально-зрелищных учреждений, библиотек и читальных залов, спортивных сооружений, административных помещений, залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи.

Мебель для транспорта — это изделия, предназначенные для оборудования различных средств транспорта.

По функциональному назначениювыделяют четыре подгруппы мебели, включающие изделия различных конструкций в соответствии с их назначением .

Основное назначение

мебели для хранения (корпусной)

— хранение и размещение различных предметов. Выделяют следующие виды изделий для хранения:

шкаф — изделие, преимущественно с дверьми, для хранения предметов различного функционального назначения, в том числе:

— шкафы для одежды (платья), белья, посуды, книг, — шкаф кухонный — изделие, предназначенное для хранения предметов кухонного и хозяйственного обихода; может входить в состав рабочего фронта кухни либо быть отдельно стоящим изделием, — шкаф-стол кухонный — изделие, предназначенное для приготовления пищи и сервировочных работ, с емкостями для хранения кухонной посуды и пищевых продуктов, — шкаф под мойку (предназначен для установки мойки), — шкаф с витриной (витрина) — застекленное изделие, предназначенное для хранения и демонстрации различных предметов,

— шкаф-перегородка — изделие, предназначенное для разделения помещения на отдельные зоны,

— шкаф настенный,

— шкаф многоцелевого назначения — изделие с отделениями различного функционального назначения;

комод — изделие с ящиками для хранения белья;

тумба туалетная — изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей;

тумба-шкаф пониженной высоты различного назначения;

секретер — изделие с откидной дверью или выдвижной доской, предназначенной для выполнения письменных работ;

сервант-шкаф — изделие для хранения посуды и столового белья, верхняя плоскость которого используется для сервировочных работ;

сундук — изделие корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой, предназначенное для хранения различных вещей;

полка — изделие без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенное для размещения книг или других предметов.

В торговой практике встречаются нестандартизированные термины:

буфет — распространенный тип шкафа для посуды, столовых приборов и столового белья; традиционный буфет представляет собой, как правило, симметричный шкаф с глухой нижней частью и преимущественно остекленной верхней, в средней зоне часто встроена ниша для декоративных изделий; под нишей — наружные ящики, иногда — выдвижная разделочная доска; глубина верхней остекленной части обычно меньше, чем нижней;

буфетница — предмет настенной мебели, многоярусная неглубокая полка с бортиками или ограждениями, предназначенная для декоративной выкладки тарелок, хранения крышек для кастрюль;

гардероб (устар.) — шкаф для одежды;

горка (устар.) — предмет мебели, предназначенный для демонстрации парадной посуды, декоративных изделий; первоначально представляла собой этажерку пирамидальной формы, позднее термин стал применяться в отношении шкафов, остекленных с трех сторон, с зеркальной задней стенкой; рекомендуемое название изделий этого типа — шкаф с витриной, витрина;

стеллаж — тип мебели, представляющий собой многоярусную систему из опор и полок; стеллаж шириной в один пролет при высоте 1200—1500 мм называется этажеркой;

шифоньер — шкаф, предназначенный для хранения белья и мелких предметов одежды и туалета; оборудуется ящиками, полками, полуящиками; двери глухие; имеет высоту несколько большую, чем комод.

Мебель для сидения и лежания предназначена для размещения человека в положении сидя и лежа. Различают следующие предметы такой мебели:

кровать — изделие, предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками:

— кровать одинарная (предназначена для одного человека), — кровать двойная (предназначена для двух человек); диван — комбинированное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек;

диван-кровать — диван, трансформируемый в кровать;

кушетка — изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания;

тахта — широкая кушетка с продольной спинкой или без нее, предназначенная для лежания;

скамья — изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой сиденья, равной его глубине или превышающей ее, предназначенное для размещения нескольких человек;

табурет — изделие без спинки и подлокотников, с жестким сиденьем (или настилом), предназначенное для размещения одного человека;

банкетка — изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек;

стул — изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения одного человека;

кресло — комфортабельное изделие со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека:

— кресло рабочее (стул рабочий) — изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте сиденья стула,

— кресло для отдыха — изделие с подлокотниками или без них, высота сиденья которого меньше высоты сиденья стула,

— кресло-кровать — изделие для отдыха, которое в трансформированном положении может быть использовано для лежания,

— кресло-качалка;

шезлонг — легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируемое во время использования.

Нестандартизированные термины в подгруппе мебели для сидения и лежания:

канапе (устар.) — предмет мебели для сидения нескольких человек, со спинкой и подлокотниками; может служить ложем; современное название изделия описанного типа — диван;

козетка — легкий двухместный диван, назначение которого — создание удобств для беседы; •

колыбель — разновидность кровати для младенца; определяющий признак — наличие приспособления для покачивания;

оттоманка — предмет мебели для отдыха лежа, спинку заменяют подушки;

пуф (устар.) — вариант банкетки; представляет собой полностью кутаное изделие, применяемое в спальне;

софа — разновидность дивана, низкое ложе для отдыха с невысокой спинкой и боковинами (подлокотниками); служит также для сидения (до шести человек).

К мебели для работы и приема пищи относят все разновидности столов.

Стол — изделие с рабочей плоскостью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенное для приема пищи, выполнения различной работы и установки предметов. По назначе-. нию различают следующие разновидности столов:

обеденный (для приема пищи); ,

сервировочный (для подачи пищи и уборки посуды);

письменный (для занятий и выполнения письменных работ);

журнальный (преддиванный) — низкий стол для формирования зоны отдыха;

туалетный — изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей.

Нестандартизированные термины данной подгруппы мебели:

бюро — разновидность стола письменного; определяющий признак устройства — наличие надстройки с полками и ящиками, расположенной на части рабочей поверхности, и крышки, закрывающей всю рабочую зону; разновидность бюро, у которой надстройка и рабочая поверхность закрываются откидным жестким выгнутым футляром, называется бюро-цилиндр; иногда надстройки над рабочей поверхностью делаются в виде самостоятельно функционирующего шкафа, а низ представляет собой комод, такое изделие называется шкаф-бюро;

геридон — стол круглый или многоугольный, часто с бортиками, применяемый в качестве подставки для декоративных изделий, туалетных приборов или (иногда) чайного, кофейного столика для одного-двух человек; часто делается не на ножках, а с центральной стойкой на трехлучевой опоре;

жардиньерка — подцветочница; предмет мебели, предназначенный для размещения комнатных растений; может представлять собой столик (обычно с бортами), лоток на ножках, решетчатую ширму с полками и лотками;

консоль — пристенный стол; его столешница и подстолье имеют подчеркнуто односторонюю ориентацию, обусловленную постановкой стола вплотную к стене; обычно в сочетании с высоким зеркалом устанавливается в простенке между окнами;

конторка — разновидность стола письменного; предназначена для работы стоя, рабочая поверхность — наклонная;

парта — разновидность стола ученического, представляет собой стол, конструкционно соединенный со скамьей; рабочая поверхность парты делается наклонной, как правило, с откидной крышкой над нишей;

пюпитр — наклонная подставка для книг, нот, для ведения записей; может быть как самостоятельным напольным изделием, так и частью, например, стола письменного;

стол-бобик (устар.) — изделие преимущественно для рукоделия, столешница которого в плане имеет форму боба, такая конфигурация повышает удобство эксплуатации рабочей поверхности; подходит также для детских игр, письма, использования в качестве туалетного и т.д.;

стол ломберный (устар.

) — изделие для игры в карты; его квадратная, покрытая сукном столешница с помощью специальных ломберных петель, врезаемых в кромки, может складываться пополам; для более компактного хранения столешница может поворачиваться на 90°; обе пласти верхней половины столешницы облицовываются и отделываются как лицевые; схема стола ломберного применяется до сих пор, в частности, в столах обеденных для кухни; ее достоинство — возможность при необходимости увеличить площадь столешницы вдвое; рекомендуемое название изделия описанного типа — стол с поворотно-раскладной крышкой;

стол ученический — стол, предназначенный для оборудования рабочего места школьника; одна из важных его особенностей — возможность регулирования высоты в зависимости от роста ребенка; столешница делается, как правило, с регулируемым уклоном;

трюмо — высокое зеркало, соединенное со столом типа консоль или тумбой.

Мебель прочая включает следующие виды изделий:

манеж детский — переносное ограждение для детей ясельного возраста;

вешалка — изделие, предназначенное для размещения верхней одежды и головных уборов.

В подгруппе мебели прочей встречаются следующие нестан-дартизированные термины:

вешалка прикроватная — напольная вешалка, предназначенная для временного (на ночь) развешивания верхней одежды; включение вешалки прикроватной в состав набора мебели для спальни существенно повышает его комфортабельность;

ширма — складная переносная перегородка для выгораживания функциональной зоны в комнате. Створки ширмы рамочной конструкции, могут быть глухими, ажурными (решетчатыми) и прозрачными (застекленными); их высота обычно несколько выше человеческого роста.

По конструктивно-технологическим признакамразличают следующие подгруппы мебели:

сборно-разборную — изделия, конструкция которых позволяет осуществлять их неоднократную сборку и разборку;

универсально-сборную — изделия из унифицированных деталей, позволяющих осуществлять формирование мебели различного функционального назначения и размеров;

секционную — изделия, состоящие из нескольких мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом;

секцию мебельную — конструктивно законченное мебельное изделие, которое может использоваться полностью либо выступить составной частью блокируемых изделий;

неразборную — изделия, соединения которых неразъемны;

встроенную — изделия, встраиваемые в помещения зданий; трансформируемую — изделия, конструкция которых позволяет путем перемещения деталей менять их функциональное назначение и (или) размеры;

гнутую — изделия, основные детали которых изготовлены методом гнутья;

гнуто-клееную — изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные методом гнутья с одновременным склеиванием;

плетеная — изделия, в конструкции которых преобладают детали, изготовленные методом плетения.

По материалам изготовления мебель подразделяют на следующие подгруппы:

из древесины и древесных материалов;

из пластмасс — изделия, в конструкциях которых преобладают детали, выполненные из пластмасс;

из металла — изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные из металла.

По характеру производства мебель делится на три подгруппы изделий:

экспериментальную — образцы новых разрабатываемых изделий, которые используют для оценки на соответствие функциональным требованиям и проведения испытаний;

серийную — изделия, выпускаемые партиями (сериями), при этом повторение серий может предусматриваться заранее;

массовую — изделия, выпускаемые в большом количестве, непрерывно в течение длительного времени и без изменения конструкции.



Источник: https://infopedia.su/5x943d.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector