Какой должна быть мебель для кафе?

Требования к мебели предприятий общественного питания

Категория: Торговое оборудование

     Наиболее важным оборудованием на предприятиях общественного питания является мебель. Она должна быть удобной, прочной и  комфортабельной. По внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармонировать с архитектурным оформлением зала.

Удобство мебели зависит от ее соответствия антропометрическим требованиям: высота сиденья, подлокотников, глубина и ширина сиденья, угол наклона спинки стула, высота столов. Чтобы посетитель не ощущал неудобства, расстояние между верхней столешницей стола и сиденьем должно составлять 29-31 см.

  Требования к мебели, нейтральному оборудованию и инвентарю для предприятий общественного питания содержаться в следующих нормативных документах:

– ГОСТ 17524.1-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов”;

– ГОСТ 17524.2-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения”; – ГОСТ 17524.4-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры сервантов официантских”; – ГОСТ 17524.5-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных”; – ГОСТ 30293-95 “Оборудование для предприятий общественного питания. Контейнеры. Основные размеры”; – ГОСТ 28116-95 “Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования”. Столы для ресторана отличаются от применяемых на других предприятиях общественного питания размерами, отделкой столешниц. Большие размеры крышки ресторанного стола определяются более полной сервировкой, широким и разнообразным ассортиментом блюд. Наиболее приемлемая ширина ресторанного стола составляет 800-900 мм. Форма столов для ресторанов может быть квадратной, прямоугольной и круглой. Подсобные (служебные) столы. В зале ресторанов официанты ставят на эти столы подносы, использованную посуду; на этих столах на виду у посетителей раскладываются блюда. Банкетный стол должен быть выше обычного (760-780 мм), ширина его 1200-1500 мм. Оптимальная ширина фуршетного стола1100-1250 мм, высота – 1000-1050 мм, что дает возможность применять более сложную сервировку.      Столы для столовых, кафе, закусочных облицовывают слоистым пластиком, размеры столешниц 650 х 650 и 600 х 600 мм. Передвижные сервировочные столики на колесах предназначены для транспортировки блюд к обеденным столам. Применяются также тележки для сбора используемой посуды. Требования к столам предприятий общественного питания приведены в ГОСТ 17524.1-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов”. Стулья или кресла должны соответствовать антропометрическим данным человека, т. е. иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья. Комфортабельность ресторанных кресел обеспечивается большей шириной и длиной сиденья, а также за счет наличия подлокотников. Стулья и кресла могут быть на деревянном или металлическом основании. Для баров применяют барные табуретыс вращающимся сиденьем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

Требования к размерам стульев, ресторанных кресел с подлокотниками и без подлокотников, барных табуретов и барных кресел приведены в ГОСТ 17524.2-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения”.

     Серванты предназначены для хранения небольшого запаса посуды, приборов, столового белья, необходимых официантам в процессе работы. Верхняя часть серванта используется как подсобный столик. Он имеет выдвижные ящики и отделения. Наиболее распространенные размеры серванта: высота – 900 мм, длина – 1000 мм, ширина – 450 мм.

Их обычно ставят около стен с учетом наиболее удобного пользования при обслуживании потребителей. Требования к функциональным размерам большого и малого официантских сервантов и отделений в них для хранения тарелок (столовых, закусочных, пирожковых), пепельниц, салфеток, столового белья и столовых приборов утанавливается ГОСТом 17524.

4-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры сервантов официантских”. Для охлаждения напитков, хранения запасов холодных закусок в залах устанавливают холодильные шкафы из расчета один шкаф на двух-четырех официантов.

Для подогрева тарелок используют передвижные электрические кассеты, которые устанавливают в зале или в раздаточной. Требования к холодильным шкафам и другому холодильному оборудованию приведены в ГОСТ 23833-95 “Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия”.

Бары являются самостоятельным типом предприятий общественного питания. Главный элемент бара – барная стойка.Высота барной стойки – 1,2 м. Стойа бара состоит из двух частей: узкой верхней, служащей для подачи напитков сидящим посетителям, и широкой нижней, служащей для приготовления напитков. Нижняя стойка – это рабочее место бармена.

Здесь размещают кассовый аппарат, электромиксер, автоматическую кофеварку, электротостер и др. Стойка оборудуется также холодильными устройствами: льдогенератором для приготовления пищевого льда, в подсобном помещении устанавливают холодильный шкаф.

Низкотемпературный прилавок предназначен для хранения мороженого, замороженных фруктов и ягод. С наружной стороны стойки располагают табуреты с высотой сиденья 105 см. Требования к барным стойкам представлены в ГОСТ 17524.5-93 “Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры стоек барных, кафетерийных, буфетных”.

В соответствии с таблицей 1 и таблицей 2 ГОСТ Р 50762-2007 “Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания” в зависимости от типа предприятия общественного питания к мебели предъявляются следующие требования:  Наименование требований Тип и класс предприятия –

3 Наличие

Источник: https://znaytovar.ru/s/Trebovaniya-k-mebeli-predpriyati.html

Какая мебель нужна в барах и кафе

Не маленькую роль для человека играет интерьер в посещении кафе, или какого либо бара. Посетитель, придя в кафе или бар, захочет окунуться в атмосферу спокойствия и комфорта. Имидж в таких заведениях также создаётся и по мебели находящейся в нём. А так же говорит о статусе того или иного заведения.

Так как посещение в барах и кафе не маленькое, то и мебель там должна быть лучшего качества и главное отличаться большим сроком службы для таких заведений.

 В настоящее время мебельный рынок предлагает огромный выбор банкетных стульев и столов (металл, ротанг, пластик, дерево и их комбинации), которые в первую очередь  должны сочетать в себе надёжность и быть, без сомнений достаточно удобными.

Наиболее прочными деталями для мебели в кафе, барах считаются материалы из текстиля, дерева и пластика.

Выбирая барные табуреты или банкетные стулья нужно учитывать интерьер помещения, где они будут находиться. Для классического стиля, хорошо будут смотреться деревянные барные табуреты. В стильном интерьере ‘’кантри”, уместны будут соломенные табуреты, в которых сиденья выполнены из деревянных прутьев ивы или искусственного ротанга.

Стоит особо заострить внимание на повсеместно набирающую популярность мебель из ротанга. Как понимаете одно дело, когда вы приобретаете плетеную мебель из натурального материала (ротанговая пальма) для своего дома и  другое дело для ресторана или бара.

Натуральный ротанг очень дорогой, и сейчас нашлась ему замена – искусственный ротанг, который по внешнему виду и свойствам очень похож на оригинал, но стоит на порядок дешевле.

В большинстве своем ножки и спинки для банкетных стульев должны быть либо из дерева и металла либо из  качественного пластика, именно они испытывают наибольшую нагрузку.

  И от желаемой прочности барного табурета будет зависеть и выбор того или иного материала. Если говорить о сиденье табурета или банкетного стула, то оно  должно быть, несомненно, удобным для посетителя.

Поэтому должно быть выполнено из набивных мягких материалов. Лучшей обивкой барных табуретов будет кожа или кожзаменитель.

Стол для бара или кафе является основной частью банкетной мебели.Как и стулья, они должны быть достаточно устойчивыми и надёжными. И, так же как и стулья должны сочетаться с интерьером. К верхней части столов и стоек, то есть к столешницам в барах, кафе и ресторанах также применяются особые требования.

Более долговечным материалом для столешниц служит искусственный камень, высококачественный пластик и реже стекло.

Требования, возлагаемые к столешницам в барах и кафетериях – это чтоб они были красивыми, стильными, эстетичными и главное не бьющимися, водонепроницаемыми и устойчивыми к механическому воздействию (меньше царапались).

Ещё не забудьте, что при выборе барной мебели, нужно сосредоточить своё внимание на возможности регулировки наклона спинок и высоты сиденья. Каждый посетитель, придя в любое заведение, захочет отдохнуть не только мыслями, но телом. Поэтому мебель должна быть комфортной и удобной.

Источник: http://domashnij-portal.ru/mebel/6645-kakaja-mebel-nuzhna-v-barah-i-kafe.html

Как выбрать мебель для ресторанов, кафе, баров и клубов

На имидж ресторана влияет не только кухня и сервис, но и уровень комфорта. В успешном заведении обязательно будет «душевный» дизайн и максимально удобная мебель. О том, как выбрать правильную мебель для ресторана, бара или клуба, рассказывает дирекция «Ottostelle» — лидирующей фабрики по производству мебели для HoReCa.

Три «золотых правила» выбора мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов от фабрики «Ottostelle»

Правило № 1. Мебель в ресторан выбирайте совсем не так, как выбирают домашнюю мебель. Мебель в дом покупают под «себя». Мебель для ресторана или клуба должна быть универсальной, одинаково удобной для людей любой комплекции, функциональной, долговечной. Выбирая мебель для вашего заведения, убедитесь, что производитель следует ресторанным стандартам.

Правило № 2. Не экономьте. Ограничение бюджета на мебель — это палка о двух концах: ограниченное число посетителей и невысокая прибыль. Рестораторы и владельцы клубов понимают, что качественная мебель – это не просто дорогая мебель, это долгосрочное вложение, обеспечивающее дальнейший успех бизнеса.

Правило № 3. Оцените нескольких производителей и выберите лучшего.

Как выбрать производителя мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов

  1. Посмотрите портфолио и каталог готовой продукции. Ассортимент в 300 моделей (как у Ottostelle) — показатель профессионализма конструкторов. Большой опыт разработки моделей важен, если предполагается заказ по индивидуальному проекту.
  2. Оцените стабильность производителя по клиентской базе.

    Важно не столько количество клиентов, сколько качество списка: маленькие это заведения или крупные топовые сети; как часто оформляются новые сделки. Если на фабрике Ottostelle только в июне-июле было подписано более 30 контрактов с крупными заведениями (пиццерия “Bocconcino”, ресторан «Мясной клуб», кафе «Урюк» и др.), то очевидно, что производителю доверяют.

  3. Посетите шоу-рум фабрики. Не всегда картинка в каталоге отражает реальный внешний вид и функциональные свойства мебели. По представленным в шоу-руме моделям вы сможете составить окончательное представление об уровне продукции.
  4. Сделав заказ, оцените пилотный образец. Кстати, на фабрике Ottostelle все образцы были приняты сразу и без поправок.

Мебель для ресторанов, кафе и баров можно посмотреть на сайте ottostelle.ru.

На всю мебель для кафе и ресторанов есть необходимые сертификаты: «Декларация соответствия таможенного союза» EAC, а также дополнительные европейские сертификаты на наиболее популярные модели.

Любую дополнительную информацию об ассортименте, преимуществах используемых материалов и условиях заказа можно уточнить по телефону: +7 495 742-5-222.

Источник: http://make-self.net/public/29-17/697-kak-vybrat-mebel-dlya-restoranov-kafe-barov-i-klubov.html

Требования к мебели для кафе, ресторанов, баров — Статьи

Требования к мебели для кафе, ресторанов, баров

Существенным фактором в создании уютной атмосферы в ресторане, баре или кафе является правильно подобранный интерьер помещения. Оформление ресторана является серьезным и ответственным делом, поэтому его подбору нужно уделять особое внимание. Мебель – это одна из важных составляющих интерьера вашего помещения, она должна быть не только красивой и удобной, но и прочной.

Стулья и столы подвержены большим нагрузкам и поэтому изготавливаются из долговечных материалов. В изготовлении ресторанных столов и стульев используются все традиционные мебельные материалы: прочный и красивый массив дерева (особенно престижным считается бук), удобный в обслуживании пластик, стекло, алюминий и другие металлы. Мебель нужно выбирать исходя из концепции заведения.

Если Вы открываете кафе или бистро-стулья не должны быть столь удобными как в ресторане. Лучше выбирать модели с твердым сиденьем без подлокотников, занимающие мало места в пространстве помещения, что позволит обеспечить создание большего числа посадочных мест и высокую проходимость. Мебель из металла и пластика отлично подойдет для интерьера кафе.

Общие требования для интерьера кофеен сводятся к 2 пунктам: практичность и эстетичность. Лучше выбирать деревянную мебель, стулья небольших размеров (c обивкой или без).

Столы лучше выбирать круглые, так как кофейня не подразумевает банкетов и составления столов. Также для интерьера кофейни отлично подойдет мягкая мебель (диваны и кресла).

С точки зрения высокой эксплуатации для них лучше подойдет кожзаменитель.

Основной контингент суши-баров- молодежь, поэтому в них очень высокая проходимость посетителей. Для интерьера суши-бара лучше всего выбирать грубую, не изящную мебель с твердыми сиденьями, массивные столы и стулья. Отлично впишутся в интерьер скамейки.

Для ресторанов лучше использовать деревянную мебель в виде кресел и диванов, с мягкой обивкой: сиденьем и спинкой. Из обивочных материалов это может быть текстиль, кожзаменитель, кожа. А для ресторанных столов предпочтительнее использовать натуральный деревянный шпон.

Например, массивный круглый или квадратный стол, облицованный буковым шпоном выглядит очень красиво и эффектно. Основной доход ресторана составляет оборот от алкоголя, поэтому мебель должна быть очень удобной и комфортной – чтобы посетитель смог провести как можно больше времени в вашем ресторане и потратить много денег именно на алкоголь.

Поэтому лучше выбирать стулья с удобной спинкой и мягкими подлокотниками, которые оставят у ваших посетителей самые приятные впечатления.

Если Вы открываете пивной бар – лучше выбирать массивную основательную мебель из дерева. Из материалов – это бук и дуб. Зачастую мебель для пивных пабов и баров изготавливается с эффектом старения. При выборе мебели для пабов, пивных баров и ресторанов особое внимание следует уделить надежности конструкций.

Поскольку такие заведения рассчитаны на большую проходимость, стулья и столы в них должны быть прочными. Барные стулья должны выдерживать большие нагрузки, так как их используют чаще. Соответственно, их конструкция должна быть более жесткой и прочной.

Эти требования распространяются не только на ножки и сиденье, но и на материалы — обивку, покрытие и т. д.

Таким образом, дизайн каждого ресторана основывается на правильном выборе мебели, наиболее подходящей по эстетическим и эксплуатационным характеристикам. А главные факторы, на которые необходимо ориентироваться при ее выборе – это качество, прочность и долговечность.

Читайте также:  Выбираем тихую кухонную мебель

Вещи – прямое отражение человека. По интерьеру дома многое можно сказать и о его хозяине.

И если с мебелью для дома все более-менее ясно – она должна обеспечивать домочадцам уют и комфорт, быть красивой, качественной и удобной. То какой должна быть мебель для кафе или ресторана.

чтобы создать уникальный интерьер, притягивающий к себе самых разных посетителей? Ответ сложен и прост одновременно: эта мебель должна быть универсальной.

Универсальные столы для кафе и ресторанов – столы деревянные. Они прочны, функциональны, красивы и надежны. Они могут быть из любых пород дерева, любой формы и цвета, поэтому вы всегда можете подобрать столы под концепцию интерьера своего ресторана или кафе. А гарантией качества будет служить то, что эта мебель – от лучших итальянских производителей.

Стол – центр трапезы, проходит ли она дома или в уютном ресторане. К столу уже легче подобрать стулья, а затем сформировать ряд дополнительных предметов интерьера.

Тогда каждый, кто придет поесть и пообщаться в кафе или в гости, будет доволен не только самими блюдами, но и прекрасной обстановкой.

Ведь именно гармоничное и со вкусом оформленное место способствует тому, чтобы ужин для двоих, свадьба, юбилей или корпоративный праздник запомнился надолго.

Если же вам нужна мебель для бара, то самая ключевая роль в «барном» интерьере принадлежит, конечно, стульям. Стулья барные – это главная нота, создающая атмосферу данного заведения.

Рекламный призыв «мебель распродажа» – еще один способ подобрать отличный интерьер для своего кафе и ресторана или же для квартиры. В любом случае каждый современный человек знает, что распродажа – это не синоним некачественного товара, который по какой-либо причине уценен.

Распродажа – это эффективный маркетинговый ход, при котором все остаются в выигрыше: продавец оперативно расстается с мебелью прошлого сезона, чтобы представить покупателю новую коллекцию, а покупатель приобретает то, что ему нужно для комплектации всего неповторимого интерьера с хорошей скидкой.

Правильный выбор – это мебель от известных производителей и продавцов, гарантирующих качество.

Поделиться с друзьями

http://www.mebel66.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/melkij-remont/72625-trebovaniya-k-mebeli-dlya-kafe-restoranov-barov-stati

Требования к мебели для кафе, ресторанов, баров

Основным из существенных факторов  в создании уютной, или даже домашней атмосферы в ресторане, баре или кафе является правильно подобранный интерьер помещения.

Оформление ресторана является серьезным и ответственным делом, поэтому его подбору нужно уделять особое внимание.

Мебель – это одна из важных составляющих интерьера вашего помещения, она должна быть не только красивой и удобной, но и прочной.

 Стулья, диваны, кресла  и столы подвержены большим нагрузкам и поэтому изготавливаются из долговечных материалов.

В изготовлении ресторанных столов и стульев используются все традиционные мебельные материалы: прочный и красивый массив дерева (особенно престижным считается бук или тик), удобный и практичный в обслуживании искусственный ротанг, стекло, алюминий и другие металлы. Выбирать  мебель нужно выбирать исходя из концепции заведения.

 Если Вы хотите открыть кафе больше подойдут  модели с сиденьями без подлокотников, занимающие мало места в помещения, что позволит обеспечить создание большего числа посадочных мест и высокую проходимость. Мебель из металла , пластика или искусственного ротанга отлично подойдет для интерьера кафе.

 Для ресторанов можно посоветовать использовать мебель в виде сочетания кресел и диванов, с мягкими мебельными подушками для сидений и спинки. А для ресторанных столов предпочтительнее использовать натуральные материалы.

Например, круглый или квадратный стол из сосны или тика выглядит очень красиво и эффектно.

Не секрет, что основной доход ресторана составляет оборот от алкоголя, поэтому мебель должна быть очень удобной и комфортной – чтобы посетитель смог провести как можно больше времени в вашем ресторане и потратить много денег, не желая покидать вашего удобного стула, кресла или дивана.

 Общие требования для интерьера кофеен сводятся к 2 пунктам: практичность и эстетичность. Лучше выбирать деревянную мебель или из искусственного ротанга, стулья небольших размеров (c обивкой или без).

Столы лучше выбирать круглые, так как кофейня не подразумевает банкетов и составления столов. Также для интерьера кофейни отлично подойдут комплекты мебели (диваны и кресла).

С точки зрения высокой эксплуатации для них очень хорошо подходят мебельные подушки.

 Стол – центр внимания и вашей трапезы, проходит ли она дома, на террасе или в уютном ресторане. К столу уже легче подобрать стулья, а затем сформировать ряд дополнительных предметов интерьера. Тогда каждый, кто придет поесть и пообщаться в кафе или в гости, будет доволен не только самими блюдами, но и прекрасной обстановкой.

 Таким образом, дизайн каждого ресторана основывается на правильном выборе мебели, наиболее подходящей по эстетическим и эксплуатационным характеристикам. А главные факторы, на которые необходимо ориентироваться при ее выборе – это качество, прочность и долговечность. А гарантией качества будет служить то, что это мебель – от лучших итальянских или шведских производителей.

Источник: https://complekt-house.ru/blog/trebovaniya-k-mebeli-dlya-kafe-restoranov-barov

Выбираем мебель для своего кафе, бара или ресторана

3 августа 2017 15:01

Кафе или ресторан – это то место, куда приходят гости не только чтобы вкусно поесть, но и приятно пообщаться в компании друзей или близких. Поэтому кроме меню, важна сама атмосфера в заведении.

Здесь все должно способствовать отличному отдыху, настраивать на позитив и хорошее настроение.

Не последнюю роль в этом вопросе играет то, как обставлено кафе или ресторан, какая мебель использовалась для оформления.

Какой она должна быть?

Мебель должна привлекать потенциальных клиентов, быть яркой и необычной, а главное, свободно перекликаться с общей идеей и стилистикой. Если это кафе в современном стиле или стиле модерн, то и все предметы в нем должны быть выполнены в таком же стиле, иметь необычные немного причудливые формы в сочетании с комфортом и высокой функциональностью.

Небольшой паб или бар в стиле кантри можно украсить массивными столами и стульями из натурального дерева, барной стойкой из камня и т.д. При выборе мебели для кафе, бара или ресторана важен не только ее дизайн, но и практичность.

Она должна быть довольно прочной и износостойкой, не бояться механических повреждений, загрязнений и других внешних воздействий, быть неприхотливой в уходе. Ведь такое заведение ежедневно принимает большой поток посетителей и мебель, так или иначе, испытывает на себе повышенные нагрузки.

Чтобы ее не пришлось часто менять, тратить массу времени и сил на уборку, важно уделить большое внимание качеству и материалу изготовления.

Комфорт – еще один критерий выбора. При чем, мебель в кафе, ресторане или баре должна быть удобной как для его посетителей, так и самого персонала.

Такие, на первый взгляд, простые мелочи, как, например, подлокотники на барном стуле или высокая спинка в мягком кресле позволят гостям расслабиться и получить удовольствие от посещения такого заведения. А значит, они снова захотят сюда вернуться.

Где купить?

Какой хозяин кафе или бара не стремится к успеху? Ставка пусть на недорогую, но оригинальную мебель может стать одним из шагов на пути к его достижению.

Поэтому лучше ее купить не в магазине, а изготовить на заказ, например, у компании «Смарт Декор», которая занимается проектированием и производством мебели уже давно.

Мы используем качественные материалы и комплектующие, новейшие технологии и оборудование, а также креативность наших специалистов.

Мебель от «Смарт Декор» подарит комфорт, красоту и популярность среди вашему заведению!

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник: http://www.marimedia.ru/articles/restaurant/vybiraem-mebel-dlya-svoego-kafe-bara-ili-restorana-1441/

Мебель для кафе

Те, кто работает в сфере ресторанного бизнеса, хорошо знакомы с проблемой выбора правильной мебели для кафе. Здесь нужно учитывать множество факторов, которые определяют успешность и рентабельность заведения. К таким относятся:

  1. Красота и привлекательность.
  2. Комфорт.
  3. Удобство и функциональность.
  4. Качество, надежность, прочность.
  5. Доступная стоимость.

В общей купе с меню и блюдами, атмосферой заведения и так далее, мебель позволяет создать такое ощущение, которое заставит в хорошем смысле этого слова клиентов возвращаться вновь и вновь.

Выбираются предметы мебели с учетом их функционального предназначения. Учитываются и стилистические особенности интерьера. Если он дорогой с намеком на респектабельность, то мебельные изделия должны быть изготовлены из природных материалов. У них должны быть мягкие сиденья и подлокотники. Если заведение молодежное, то в этом случае подойдут простые эргономичные стулья, но с красивой формой.

Большое влияние на общую стоимость изделий оказывает их экологичность. Этот фактор имеет большое значение в наше время. Здесь подразумевается, что все они должны быть сделаны из натуральных материалов, которые не будут приносить вред здоровью человека в процессе эксплуатации и окружающей среде.

Еще один важный параметр – это простота в уходе. Другими словами предметы мебели должны мыться со специальными средствами, накрываться съемными чехлами, которые можно будет постирать при необходимости, или же очищаться на месте подходящими средствами. Запомните, что лучше иметь дешевую, но при этом чистую и аккуратную мебель, чем дорогую, но покрытую множеством пятен.

Если же говорить о дизайне, то к нему предъявляют особенно высокие требования. Внешний вид мебельных изделий должен гармонировать с дизайном интерьера и с общей атмосферой кафе. Также они могут выступать в качестве акцента в помещении. Нужно помнить, что в общественных местах не может быть мелочей. В этом случае каждая деталь имеет свое значение и смысл.

В наше время можно приобрести готовые предметы мебели или же заказать их изготовление по эскизам. Отметим, что большая часть владельцев предпочитают именно последний вариант.

Это дает возможность получить уникальный интерьер и воплотить в жизнь все задумки дизайнеров.

Но для начала давайте разберемся, какие вообще виды мебели бывают.

О видах

Если рассматривать эксплуатационное назначение мебельных изделий, то они делятся на три вида.

  1. Бытовые. Изделия данной группы предназначены для квартир, дач и так далее. Бытовые предметы мебели бывают для гостиной, столовой, спальни, кабинета, детской, кухни и прихожей. Не стоит забывать и об изделиях, которые предназначены для применения в ванной комнате.
  2. Общественные. В этом случае речь идет о предметах, которые предназначены для обустройства помещений в учреждениях, предприятиях с учетом специфики их деятельности. Другими словами мебель может быть медицинской, лабораторной, для дошкольных учреждений, для учебных заведений, для торговых заведений, для столовых, кафе, ресторанов и так далее.
  3. Транспортные. Здесь все предельно просто. Изделия этого вида используют для обустройства различных видов транспорта.

Первый и последний виды мы в нашей статье рассматривать не будем. Нас интересует общественный вид, а точнее предметы мебели для кафе. С чего начинать процесс выбора? Конечно, с соблюдения основных правил.

Основные правила в процессе выбора

На что обращать внимание заказывая мебель в ресторан (три правила):

  1. Когда человек выбирает домашнюю мебель, то он учитывает только свои потребности. В случае с кафе все обстоит совсем иначе. Изделия должны быть универсальными. Ведь ими будут пользоваться люди разной комплекции. Поэтому они должны быть функциональными и очень долговечными. В процессе выбора вы обязательно должны убедиться, что изготовитель строго следует ресторанным стандартам.
  2. Правило второе гласит, что экономить нельзя. Ограниченный бюджет – это палка о двух концах. Число посетителей будет крайне ограниченным, а прибыль будет маленькой. Качественные изделия – это долгосрочное вложение, которое сможет обеспечить успех бизнеса в будущем.
  3. В процессе выбора желательно оценить сразу нескольких производителей и отдать предпочтение самому лучшему из них.

Как выбрать

Оформление кафе – это дело ответственное и серьезное. Поэтому данному процессу нужно уделять особое внимание. Но для начала давайте поговорим о том, что же это такое – кафе.
Кафе представляет собой заведение для общественного питания и отдыха. Внешне оно напоминает маленький ресторанчик.

При этом у него более ограниченный ассортимент продукции, а обслуживание может быть частичным. По количеству ассортимента кафе делятся на кофейни, кафе-пекарни, кафе-бары, кафе-мороженое, кафе-гриль, интернет-кафе. Что касается места расположения, то такие заведения могут быть уличными и стационарными.

А вот заведения, которые располагаются у дорог, называются придорожными кафе. Кафе также бывают молодежными, детскими, арткафе и так далее.

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к вопросу выбора мебели. Она представляет собой главную составляющую интерьера.  Это могут быть обычные стулья, барные стулья, диваны, кресла, столы, барные стойки. Все они должны быть прочными, удобными и красивыми.

Стулья и столики подвержены большим нагрузкам. Поэтому они должны быть изготовлены из долговечных материалов. Как правило, это прочное и красивое дерево, удобный в использовании пластик, стекло, алюминий и другие металлы.

Выбираются предметы мебели с учетом концепции заведения. Стоит отметить, что нет необходимости выбирать такие же удобные стулья, как для ресторана.

Вы можете остановить свой выбор на моделях, у которых твердое сиденье и нет подлокотников. Как правило, они занимают мало места в помещении. Это повысит уровень проходимости и число посадочных мест.

Читайте также:  Как правильно утеплить мансарду

Металлическая и пластиковая мебель тоже подойдет для интерьера кафе.

Но стоит помнить, что интерьер кофеин должен отвечать двум требованиям.

  1. Первое – это практичность.
  2. Второе – это эстетичность.

По этой причине лучше отдать предпочтение деревянным изделиям. Стулья при этом должны быть небольших размеров. У них может иметься обивка, но может ее и не быть. Также можно выбрать мягкие диванчики и кресла.

А чтобы избежать проблем с их использованием, их обивка должна быть сделана из кожзаменителя. Чтобы кафе получало прибыль, мебель должна быть комфортной и удобной. Тогда посетитель сможет провести как можно больше времени в заведении, соответственно потратив больше денег.

Стулья с удобной спинкой и такими же подлокотниками оставят у посетителей приятные впечатления о заведении.

Если же в кафе будет установлена барная стойка, то к ней понадобятся и барные стулья. Их изготавливают из самых разных материалов. Но самое главное, чтобы они были прочными, так как ими пользуются чаще, чем другими предметами мебели. Конструкция у таких стульев должна быть жесткой. Это же касается и их обивки.

Что касается столов, то лучше, если они будут круглой формы. Ведь помещение кафе редко используют для проведения больших банкетов, когда часть столов просто составляют. Однако это правило является совсем не обязательным.

В действительности форма столов может быть самой разнообразной, так же, как и их цвет. Главное – это следовать концепции заведения. Кроме того, стоит добавить, что к столу проще подобрать стулья и прочие предметы интерьера.

Стоит отметить, что обустройству уличных кафе необходимо уделить больше внимания. Предметы мебели для них должны хорошо переносить негативное влияние погодных условий. Как правило, большинство владельцев в этом случае отдает предпочтение изделиям из пластика.

Что же касается универсальности, то в этом аспекте выигрывают столы из натурального дерева.

Они отвечают всем необходимым требованиям: прочность, функциональность, красота, надежность.

Об экономии

Мы уже писали выше, что качественная мебель не может быть дешевой. Однако можно приобрести необходимые предметы на распродаже. Опытные люди знают, что распродажа – это не попытка продать что-то у чего есть серьезный изъян.

Это очень умный маркетинговый ход, когда и продавец, и покупатель остаются в выигрыше. Первый избавляется от товара, который был хитом в прошлом сезоне, а второй получает возможность приобрести мебельные изделия со скидкой.

Тем не менее, лучше всего покупать изделия у того продавца, который гарантирует качество.

Основные требования

Мебель, которую используют в сфере питания, различается по уровню заведения, его стилю и пожеланий владельца. К ней предъявляются такие требования, как:

  1. Износоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Прочность.
  4. Эстетичность.
  5. Удобность.
  6. Легкость в уходе.
  7. Просторность относительно более легко обслуживания.
  8. Устойчивость к действию разных жидкостей.

Если изделия имеют лаковое покрытие, то оно должно быть качественным. Ведь мебель в общественных местах постоянно подвергается большим нагрузкам и трению. Если же изделия мягкие, то их обивка должна быть долговечной. Она не должна рваться от малейшего прикосновения, истираться. Важно, чтобы ее можно было без проблем помыть.

О классах

Стоит отметить, что всю мебель можно условно разделить на три группы по классам.

  1. Эконом класс.
  2. Средний класс.
  3. Элитный класс.

Но независимо от класса, мебельные изделия могут быть выполнены в таких стилях, как классика, хай-тек, модерн, традиционный.

Обычно изделия элитного класса выполнены в классическом стиле из натурального дерева. Обивка мягкой мебели может быть натуральной. Если говорить о стульях, то это, как правило, стиль барокко с высокой спинкой и дорогой инкрустацией. Обивкой может служить мягкая ткань. Столы тоже делают из дерева. Они получаются величественными и благородными, а их ножки декорируют разными изображениями.

Что касается среднего и эконом классов, то к ним относят такие материалы, как пластик, дерево, камень, металл, стекло и ротанг. Возможность сочетать разные материалы позволяет создавать универсальные изделия, которые подходят под многие архитектурные стили. Мебель таких классов отличается износоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Видео. Дизайн кафе. Мебель из поддонов

Источник: http://www.gvozdem.ru/avtor-stat/poleznye-stati/mebel-dlya-kafe.php

Как выбрать оборудование для кафе: основные требования, рекомендации и цены

Оглавление:

Каждый из нас хоть иногда посещает кафе, и, наверное, замечал, что блюда, приготовленные там, имеют другой вкус, чем те, что приготовлены в домашних условиях. Секрет — не только в особых рецептах, но и в современном специальном оборудовании, без которого немыслимо подобное заведение.

Потребность в быстром приготовлении качественной пищи в больших количествах с сохранением вкусовых качеств определенное время приводит к использованию профессионального оборудования для кафе – плит, жарочных шкафов, холодильников, параконвектоматов и многого другого.

Что нужно учесть

Всякое дорогое оборудование должно быть рентабельным, поэтому приобретается строго по расчетам, учитывающим:

  • количество посадочных мест в кафе (параметр определяет максимальную нагрузку кухонного оборудования и объем шкафов);
  • площадь помещения кухни влияет на ее комплектацию;
  • производительность – важная характеристика, определяющая баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления;
  • состав меню – этот критерий показывает наличие специального оборудования, например, для национальной кухни.

Определенную роль играет и направленность заведения – свой стиль, которому оно должно соответствовать.

  • Классическое кафе. На первом плане – качество и визуальные составляющие блюд, скорость обслуживания также актуальна. Выбор меню обуславлиает список оборудования.
  • Кафе-бистро предлагает быструю еду – завтраки, обеды. Здесь основная задача – быстро и сытно без особых изысков накормить посетителя. Используется оборудование для приготовления фаст-фуда.
  • Кофейня. Главное предложение – большой выбор кофе, для чего нужен аппарат, способный приготовить несколько видов качественного напитка, может применяться и несколько кофейных машин.

Три типа кафе взяты для примера, понятно, что их намного больше. Кроме основного может понадобиться и оборудование для одного продукта, например, мяса. Рынок современной промышленной техники предлагает широкий выбор устройств для кухни и кафе в целом, различающиеся по функциональности, марки производителя, цены.

Оборудование для тепловой обработки

В заведениях общепита техника для тепловой обработки – основная. Рабочий день повара по продолжительности соответствует графику работы кафе (если не больше) – столько же времени задействована в работе и кухонная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда в кафе – непозволительная роскошь, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

  1. Самостоятельная. Эти устройства обеспечены программами для приготовления конкретных блюд или отдельных составляющих.
  2. Многофункциональная техника позволяет выполнять разные действия, к примеру, бланшировать овощи и припустить до готовности.

Используют технику с несколькими рабочими зонами, например, плита с множеством конфорок, но более актуальны на современном рынке параконвектоматы, способные заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Современный параконвектомат с сенсорным управлением совмещает ряд режимов приготовления – конвекцию, парообработку и комбинированные варианты. Многофункциональность аппарата позволяет готовить продукты разными способами – от обжаривания до запекания.

Популярность этой техники объясняется ее способностью заменить целый список кухонного оборудования – плиту, духовой шкаф, электросковороду, фритюрницу, а вместе с ними сэкономить и средства, и рабочую площадь кухни.

Есть модели, позволяющие уменьшить расход электроэнергии – они используют газ.

Какие плиты потребуются?

  • В кафе используют специальные промышленные плиты со встроенными весами, причем выгодно устанавливать два вида – и газовые, и электрические. Некоторые блюда нужно готовить только на открытом пламени, например, газовом, а другие требуют точного соблюдения технологии приготовления, именно электрическая печь способна регулировать температуру до градуса.
  • Для кафе ценным преимуществом будет автоматическое выключение конфорок при отсутствии на них посуды. Разновидность плит электрических – плиты индукционные, с возможностью мгновенного разогрева, ведь обычные электроплиты разогреваются достаточно долго.
  • Различают плиты для кафе по типу и способу монтажа. Есть напольные варианты и более компактные, настольные. Правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

  • Жарочный шкаф – устройство, позволяющее приготовить любые продукты в соответствии с заданной программой, присутствует он в каждом заведении общепита. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, выпечку, пропарить овощи.
  • Если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу – более равномерно, со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует равномерное и постепенное приготовление.
  • В кафе обычно используют шкафы многосекционные, по внешнему виду похожие на комплект микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе.
  • Есть модели, позволяющие кроме обработки продуктов температурой, еще и обдувать продукты паром, проветривать камеру, изменять температуру в процессе приготовления.

Другое оборудование

Кроме основного оборудования кухня кафе комплектуется и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций:

  • кипятильники – способны быстро вскипятить большой объем воды, долго поддерживая температуру на одном уровне;
  • фритюрницы предназначены для блюд, ингредиенты которых должны обжариваться в масле;
  • рисоварки – для кафе специальной направленности, где в меню есть суши или ризотто — позволяют быстро и качественно приготовить рис в любом виде;
  • макороноварки использует итальянская кухня, где в меню постоянно есть паста, макаронные изделия здесь не горят и не слипаются;
  • печь для пиццы — предназначена для выпечки пиццы и других хлебобулочных изделий, требующих для приготовления высоких температур;
  • блинные аппараты и вафельницы – для кафе, где основные посетители приходят на завтрак;
  • миксер многофункциональный – на 10 скоростных режимов с рабочим ресурсом до 25 лет;
  • электромясорубка для профессиональной кухни в компактном исполнении для кухонь с любыми габаритами;
  • овощерезка промышленная для любой нарезки, приготовления салатов и украшений, картофеля фри, овощного пюре;
  • слайсер профессиональный для нарезки ветчины, сыра, колбасы и других гастрономических продуктов с защитной крышкой ножа;
  • мармиты – очень полезное оборудование, позволяющее поддерживать бдюда в свежеприготовленном горячем состоянии;

Дополнительное оборудование

Кроме техники, используемой для приготовления блюд, в подобных заведениях используют оборудование для других нужд:

  • холодильное – промышленные холодильники с хорошим объемом и регулятором температуры, морозильники для мгновенного замораживания продуктов;
  • посудомоечное — установлено не в каждом кафе, но если предприятие использует значительное количество посуды, без такой техники не обойтись;
  • механическое – оборудование для хранения и работы – шкафы, столы, другая мебель и утварь.

Оборудование: приблизительные цены и характеристики

Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD Тип парообразования: инжектор. Вместимость: 7 уровней GN1/1.  Размер гастроемкости GN1/1: 530х325 мм. Расстояние между уровнями: 68 мм. Температурный диапазон: 50 °C…270 °C. Габаритные размеры: 935х930х825 мм. Мощность: 8,4 кВт. Напряжение: 380 В. Материал: нержавеющая сталь AISI 304 Вес: 96,2 кг. Приблизительная стоимость: 145 000 руб.
Печь для пиццы GAM MD1 Количество приготавливаемой пиццы: 1 шт Диаметр пиццы: 340 мм  Размер тепловой камеры: 360х410х80 мм  Габаритные размеры: 585х540х258 мм Мощность: 1,6 кВт Напряжение: 220 В Вес: 27 кг Приблизительная стоимость: 25 400 руб.
Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК Габаритные размеры: 340х430х130 мм. Мощность: 3,5 кВт. Напряжение: 220 В. Приблизительная стоимость: 8 400 руб.
Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая Габаритные размеры: 730х460х240 мм. Мощность: 4,8 кВт. Напряжение: 220 В. Приблизительная стоимость: 12 300 руб.
Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN Объем: 350 л. Температурный диапазон: -2 °C…+10 °C. Габаритные размеры: 1390х700х900 мм. Мощность: 0,42 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 98 кг. Приблизительная стоимость: 57 450 руб.
Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 Внутренний объем: 350 л.  Температурный диапазон: +2 °C…+10 °C.  Габаритные размеры: 600х600х1915 мм. Мощность: 0,69 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 125 кг. Приблизительная стоимость: 58 000 руб.

Кроме представленного оборудования на фото, основной комплект включает холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубку, слайсер, овощерезку, соковыжималку, кофемашину, миксер, льдогенератор, стаканомоечную машину. Обойдется он приблизительно в 615 000 рублей.

Нельзя обойтись и без дополнительного перечня приборов, это моечные ванны (одно-и двухсекционные), производственные столы и для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель. По стоимости приблизительно 130 000 рублей.

Чтобы приобрести всю необходимую кухонную посуду, понадобится около 30 000 рублей. Еще 15 000 — на поварские ножи. Кухонный инвентарь и предметы сервировки, а также одежда для поваров обойдутся где-то в 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего получается затрат на 900 000  — 1000 000 рублей.

Конечно, это приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кафе и индивидуальных предпочтений хозяина. Немалую сумму придется потратить на приобретение мебели для зала, разработки его дизайна, ведь это лицо кафе, его фирменный стиль. Выполняют ее обычно по индивидуальному заказу.

Рекомендации по выбору оборудования для кафе

Кухня в кафе – сложная структура, где все должно быть под рукой и, в то же время, не должно быть ничего лишнего. Какие требования предъявляют к комплектации оснащения кафе и каким фирмам отдавать предпочтение при его приобретении?

  1. Во-первых, чтобы выбрать технику наверняка, надо точно знать, какими функциями должно обладать конкретное оборудование. К примеру для небольшого кафе-бара понадобится барная стойка с кофемолкой, встроенным холодильником, ледогенератором, блендером, соковыжималкой, комбайном и миксером.
  2. Во-вторых, надо учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться техника. Как правило, это повышенная температура или влажность, поэтому качество оборудования будет зависеть от материала, из которого оно выполнено. Обычно это нержавеющая сталь, соответствующая по качеству стандартам СЭС.
  3. В-третьих, приобретать оборудование для кафе надо в специализированных фирмах, которые занимаются только его продажей. Среди конкурентов такие компании выделяет гибкая система скидок. Можно рассчитывать на долговечность инвентаря, если фирма-производитель контролирует его изготовление на каждом этапе производственного процесса. Гарантией успеха может быть сотрудничество таких предприятий с иностранными партнерами и возможность в кратчайшие сроки доставить интересующее оборудование.

Читайте также:  Мебель для гостиницы: основные характеристики и отличительные особенности

Если следовать всем рекомендациям, компетентный персонал будет работать на качественном оборудовании, а это главные составляющие стабильной прибыли. Успешного вам бизнеса!

Источник: https://dezhur.com/db/usefull/kak-vybrat-oborudovanie-dlya-kafe-osnovnye-trebovaniya-rekomendacii-i-ceny.html

Особенности выбора мебели для кафе и ресторанов

Опубликовано admin в 07/07/2013

Имидж всех заведений формирует внешний вид, профессионализм работников и интерьер помещений. Атмосфера предприятий общественного питания во многом зависит от гармоничного дизайна.

Для создания максимального комфорта посетителей необходимо знать, какую мебель лучше подбирать для кафе и ресторанов, чем отличается мебель для ресторанов.

Если вы определились, какого типа будет ваше заведение, то эта статья для вас.

Кафе

Специфика кафе предусматривает большую проходимость и достаточное количество посадочных мест. Поэтому лучше выбирать мебель компактную, чтобы ее удобно было передвигать, без излишних громоздких деталей. Обращайте внимание на материал изготовления. Столы и стулья – это наиболее эксплуатируемые предметы. Поэтому они должны быть не только удобными, но и прочными.

Пластик — недорогой материал, но его износостойкость оставляет желать лучшего. На сиденьях и столешницах в течение непродолжительного времени могут появиться трещины и царапины. Металлические стулья более прочные, но их недостаток – жесткие сидения, которые нужно накрывать мягкими подушками. Столы с металлическими опорами должны иметь качественную столешницу.

Наиболее популярными являются столешницы из жидкого камня и верзалита. Они износостойкие, прочные и имеют стильный вид. Наиболее долговечными являются деревянные изделия. Они эстетичные, износостойкие, прочные, устойчивые и подлежат реставрации в процессе эксплуатации.

Кроме того, разнообразие конструкций и дизайнерских решений позволят подобрать деревянную мебель под любой интерьер.

Мебель для кафе может быть плетеной с использованием натуральных материалов, пластиковой, металлической и т.д. Все зависит от условий ее эксплуатации. Лучшим вариантом является сборная мебель. Ее можно легко компоновать с учетом интерьера помещения, она взаимозаменяема. Для летних площадок нужны предметы, которые будут устойчивы к солнечным лучам. Подойдет складная мебель.

Основное ее преимущество в мобильности и удобстве: ее легко разобрать после закрытия сезона. Она не займет много места при хранении. Следует заметить, что сборная и складная мебель – это бюджетный вариант, так как ее стоимость гораздо ниже стационарных изделий. К недостаткам таких моделей следует отнести низкое качество материала изготовления: пластик, металл, древесина.

Рестораны

Для ресторанов характерно неспешное времяпровождение с максимальным комфортом. Там часто устраивают торжественные мероприятия. В каком бы стиле ни был выдержан ресторан, мебель должна соответствовать его атмосфере: быть добротной, стильной и качественной.

Мебель для ресторана лучше подбирать из натуральных материалов. Разумеется, что никакой пластик не подойдет. Металлические столы и стулья тоже будут выглядеть неуместно. Очень изысканно смотрятся плетеные модели из ротанга. Возможна комбинация ротанга с металлом и стеклом.

Такие предметы можно разместить как на открытой веранде, так и в закрытом помещении. Они обладают устойчивостью к внешним воздействиям и легки в уходе. Можно разнообразить дизайн, создав отдельные зоны из ротанговой мебели и деревянной. Вне конкуренции деревянные изделия.

Это универсальный вариант, который легко впишется в любой интерьер и подчеркнет его изысканную атмосферу.

Источник: http://www.gisfactory.com/osobennosti-vybora-mebeli-dlya-kafe-i-restoranov/

То, чего никто не знает: требования к кухне

Кухня – это сердце ресторана. Именно в ней колдуют повара и кулинары, создавая всякие волшебные вкусности, которые так нравятся посетителям. Практически у каждого уважающего себя повара есть свои особые рецепты приготовления блюд, которыми он гордится и старается сохранить в тайне.

Кстати, наше государство имеет кое-что общее с мастерами в вашем ресторане. У него тоже есть свои особые рецепты. К примеру, рецепты создания идеальной кухни в общепите.

И хотя эти рецепты не хранятся в строгом секрете, о них все равно почему-то никто не знает. А надо бы знать, ведь наблюдательные органы очень хотят, чтобы у всех рестораторов были идеальные кухни.

И хотят так сильно, что даже готовы штрафовать директоров и закрывать рестораны в случае невыполнения этих рецептов.

Требования к помещению кухни

Плохо это или хорошо, но чиновники, которые заправляют разработкой строительных норм для кухонь, ребята правильные и очень скрупулезные. Хотят, чтобы было именно так, как они скажут, и никак иначе.

Составленные ими ДБН-ы безапелляционны и подлежат обязательному выполнению. Тем не менее, рестораторы, все как один, об этом забывают, и, как следствие, рискуют навлечь на себя гнев проверяющих органов.

У многих вызывает недоумение, почему при покупке или аренде помещения под ресторан нельзя сразу обратить внимание на все нормативно-правовые акты, которые регламентируют требования для кухни, и учесть их.

Требования ведь совсем не сложные.

 Если вы не знаете, в каких документах эти требования можно прочитать, как они называются, и что потом с ними делать – не переживайте, именно о них мы вам расскажем в данной статье.

Первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это  ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе ооочень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.

1) Размер кухни

Запомните, размер кухни должен обязательно соответствовать классу вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если Вы позиционируете свое заведение как ресторан, будьте добры, обеспечьте следующие размеры кухни:

  • до 50 посадочных мест –140 м2 (если готовите из полуфабрикатов, так уж и быть, можно и 100 м2 под кухню вывести);
  • до 100 посадочных мест — 211 м2 (если готовите на полуфабрикатах — 189 м2);
  • на каждое последующее место после 100 – 0,78 м2.

Для кафе размер кухни может быть более скромным:

  • до 50 посадочных мест – не менее 57 м2;
  • до 200 мест — – не менее 132 м2;
  • на каждое последующее место после 200 – 0,3 м2.

2) Размещение цехов

Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами и моющих различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.

3) Раздаточные

Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.

Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

4) Стены и пол

Заботливое государство – заботливое во всем! Правительство хочет, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно, поэтому окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, наверное, чтобы окружающая обстановка не давила на психику персонала. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.

Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!

Санитарные требования

Предписания СЭС для ресторатора, как библия для христианина. От этих предписаний зависит здоровье посетителей и репутация заведения.

Вы видели где-нибудь истинного христианина, который не читал всю Библию? Возможно, видели, здесь нет ничего странного.

А священников, которые не в курсе, что такое скрижали, и о чем речь в Ветхом Завете? Читайте дальше, и вы сможете удивить проверяющих санстанции своей осведомленностью.

Как ни странно прозвучит, но большинство санитарных врачей нашей столицы не знают и половины того, что написано в одном из главных документов, которые они должны использовать в своей работе и знать на зубок. Речь идет о Санитарных правилах для предприятий общественного питания.

Итак. Если вы думаете, что СЭС касается только санитарных норм и безопасности пищи, то вы ошибаетесь. Они цари и боги на кухне и регламентируют там все что угодно.

К примеру, размещение технологического и холодильного оборудования. Его надо размещать с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах!

Вы в курсе, что на кухне должен быть разрубочный стул для мяса? Так вот, он должен не только присутствовать, но еще и быть изготовлен только из твердых пород дерева, установлен на металлической подставке и покрашен снаружи… По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Про разделочные доски знают все.

Но не все знают, что они должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы поймете, что с точки зрения СЭС, ваша посуда никогда не бывает чистой.

Итак, мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
  • мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств;
  • мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
  • ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов. C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Необходимость данного санитарного фетиша у многих может вызвать ряд вопросов, но если ответственные за чистоту посуды так не делают, то они сильно огорчают законодателей Минздрава.

Еще один принципиально важный момент. При ручном способе мытья столовой посуды предприятие должно быть обеспечено трехсекционными ваннами; для мытья стеклянной посуды и столовых приборов необходимы двухсекционные ванны.

И напоследок информация для поваров. С целью приготовления пищи запрещается принимать:

  • утиные и гусиные яйца;
  • овощи и плоды с признаками гнили;
  • грибы соленые, маркированные, консервированные и сушеные без наличия документа о качестве;
  • особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации или на грани его истечения;
  • свежие, но мятые грибы.

Запрещается оставлять на следующий день:

  • салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;
  • супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
  • мясо отварное порционированное для 1 блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
  • соусы;
  • омлеты;
  • картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
  • компоты и напитки собственного производства.

К сожалению, не все рестораторы помнят об этих советских олдскульных нормах и не всегда серьезно подходят к организации работы кухни. А ведь все это было выдумано не просто так. Не стоит рассчитывать на то, что государственные органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям.

Нынешняя ситуация в стране сулит существенные изменения в организации работы контролирующих органов. Кроме того, украинский ресторанный бизнес стремится к повышению своего уровня, приближаясь к европейским стандартам.

  Ведь как не крути, а посещать заведения, в которых подобные мелочи соблюдены,  — в 100 раз приятнее.

И маленькая задачка для проверки сотрудников:

Мытье какого инвентаря допускается завершать, протирая его полотенцем?

  • стеклянной посуды;
  • кухонной посуды;
  • столовой посуды;

Правильный ответ – стеклянной посуды :).

Александр Паляничка,

юрист практики корпоративного права АО «Юскутум»

Источник: http://prohotelia.com/2015/07/rrestaurant-kitchen-requirements/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector