Выбираем индукционную плиту: функции для безопасного приготовления

Критерии выбора индукционной варочной панели

Современные модели электрических варочных поверхностей стали превосходной альтернативой традиционным кухонным плитам, обеспечивая более широкий функционал, а также экономию свободного пространства. Индукционная варочная панель представляет собой наиболее продвинутое высокотехнологичное решение, способное значительно расширить возможности любой кухни.

Сегодня практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своём ассортименте модельный ряд индукционных варочных панелей, которые отличаются не только дизайном, но также количеством зон нагрева, габаритами и функциональным наполнением.

Такое разнообразие нередко заставляет потенциального владельца лезть в интернет и искать большое количество информации – покупка такого дорогостоящего прибора обязательно должна оправдать себя.

Именно поэтому важно изучить основные особенности и характеристики той или иной панели, их отличия, к примеру, от моделей с нагревательными элементами типа Hi-Light, а также другие не менее важные нюансы.

Такая осведомленность позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет соответствовать всем поставленным требованиям, а также гармонично впишется в кухонный интерьер.

Что значит «индукционная панель»?

Многие покупатели часто сталкиваются с вопросом выбора того или иного типа нагревательного элемента.

На сегодняшний день, помимо индукционных, на рынке представлены модели с рапидными конфорками и зонами типа Hi-Light, галогеновыми лампами, а также традиционными чугунными «блинами».

Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо подробнее остановиться на этом вопросе.

Конструкция конфорок типа Hi-Light базируется на ленточном нагревательном элементе, уложенным на специальное термостойкое основание. Такие модели обладают одной из самых высоких скоростей нагрева – всего 5-6 секунд.

Кроме того, стеклокерамическая поверхность способствует рациональному распределению тепла по всей площади рабочей зоны.

Что касается расхода электроэнергии, то у аппаратов с Hi-Light он на порядок ниже, чем, к примеру, у чугунных «блинов», но больше, чем у моделей с рапидными конфорками.

Плиты и поверхности, оснащенные чугунными нагревательными элементами, теперь практически не встречаются в продаже, однако некоторые производители продолжают выпускать такие модели.

Как правило, это компактная панель с одной или двумя конфорками, которая отлично впишется в интерьер небольшой кухни.

При этом стоит учитывать, что такие нагреватели потребляют много электроэнергии и многим уступают более современным, экономичным моделям.

Также существуют комбинированные модели, где предусмотрена работа двух разных конфорок, а именно Hi-Light и индукционных.

Таким образом, привычная конфигурация варочной поверхности, состоящей из четырех зон нагрева, делится на две, функционирующие от ленточного нагревателя и две, работающие по принципу магнитной индукции.

Такое конструктивное решение позволяет извлечь максимум полезных свойств как из одного, так и из другого типа нагрева.

Например, конфорки Hi-Light отлично подойдут для того, чтобы быстро вскипятить воду, сварить яйца или выполнить другие повседневные кулинарные задачи, требующие высокой скорости нагрева. В случае, если оперативность отходит на второй план, можно перейти на индукционные зоны, обеспечивающие не меньший комфорт эксплуатации при минимальном расходе электроэнергии.

Устройство и принцип работы

Как следует из названия, такие варочные панели функционируют благодаря явлению электромагнитной индукции, знакомому многим из школьного курса физики. Под стеклокерамической поверхностью таких моделей расположена катушка индуктивности, на которую подается электрический ток определенной частоты.

Это приводит к возникновению электромагнитного поля и, соответственно, индукционных токов. Катушка представляет собой первичный контур, а установленная на зону нагрева посуда – вторичный. Возникающие вихревые индукционные токи, генерируемые катушками, приводят в движение электроны ферримагнитного дна кастрюли или сковороды, выделяя при этом тепло.

При этом нагрев происходит исключительно в месте контакта посуды с зоной нагрева, а остальная поверхность остается холодной.

Такая технология обеспечивает плавную регулировку интенсивности нагрева, что актуально в процессе приготовления сложных блюд, требовательных к четкому соблюдению рецептуры. Кроме того, немаловажную роль играет и безопасность эксплуатации, ведь абсолютно холодная поверхность полностью исключает вероятность получить ожог.

Преимущества и недостатки

Как уже упоминалось выше, варочные поверхности с индукционным типом обладают высоким классом энергоэффективности, а также быстрым нагревом конфорок в любых условиях готовки.

Кроме того, они абсолютно безопасны в ежедневной эксплуатации и не требовательны к уходу.

Не стоит забывать и о стильном дизайне, который будет отлично смотреться на любой кухне, независимо от стиля оформления интерьера.

Что касается недостатков, то одним из главных является высокая стоимость таких моделей, что нередко отпугивает потенциальных покупателей.

Кроме того, могут возникнуть сложности с приготовлением некоторых традиционных для нашей кухни блюд, требующих довольно длительного процесса готовки.

К примеру, будет неудобно делать варенье и холодец, ввиду того, что специальная опция автоматически отключает конфорки по истечении определенного промежутка времени.

Также придется потратиться на специальную посуду, изготовленную из ферромагнитного материала и с идеально плоским дном, диаметр которого должен соответствовать размеру зоны нагрева. Помимо этого, многие владельцы жалуются на дискомфорт от характерного шума трансформатора.

Особенности выбора

Кроме индивидуальных предпочтений, выбор модели индукционной варочной поверхности, как правило, основывается на нескольких ключевых критериях, а именно:

  • количестве членов семьи и интенсивности ежедневной готовки;
  • габаритах кухни и ниши кухонного гарнитура;
  • необходимости в тех или иных дополнительных опциях.

Немаловажную роль играет и дизайн модели, который будет отлично сочетаться со стилистикой оформления интерьера.

Зоны нагрева

Многие модели индукционных варочных панелей оснащены зонами нагрева с возможностью расширения, что позволяет использовать более габаритную посуду.

Дальнейшим развитием такой технологии стала система FlexInduction, представляющая собой адаптивную рабочую зону, разделенную на две части. В таком случае, обе стороны могут функционировать, как по отдельности, так и вместе, объединяясь в одну, сплошную зону нагрева.

Большие кастрюли и противни для приготовления мяса, сковороды-WOK и утятницы – места хватит для посуды любого размера.

В случае работы в режиме FlexInduction каждой зоне нагрева соответствует отдельная катушка овальной формы, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Таких катушек может быть от четырех до шести. Специальные датчики позволяют безошибочно распознавать установленную на поверхность посуду и рационально распределять тепло.

Кроме того, в зависимости от размера, радиуса дна и формы используемых кастрюль или сковород система будет автоматически подключать соответствующее количество индукционных катушек. Исходя из этого, достаточно габаритную посуду лучше размещать на верхнем секторе варочной поверхности, в нижнем – ту, что поменьше.

При этом, к примеру, средний индуктор останется незадействованным.

Регулировка нагрева

Индукционная технология обеспечивает возможность гибкой регулировки интенсивности нагрева, а наличие различных режимов позволит без проблем вскипятить большой объем воды, разогреть или разморозить продукты, а также готовить сложные блюда, требующие четкого следования заданной рецептуре.

Кроме того, во многих моделях предусмотрена функция Boost – ускоренный нагрев, повышающий мощность конфорки на 30%, по сравнению со штатным режимом работы.

Режим поддержания тепла предназначен для продолжительной готовки или подогрева готовых блюд.

В таком случае выбранная зона нагрева поддерживает постоянно заданную температуру, благодаря чему блюда не пригорают и не теряют своих вкусовых качеств.

Материал индукционной панели

Как правило, все модели индукционных варочных панелей, оснащаются поверхностью из высококачественной стеклокерамики.

Такой материал обладает отличной механической и термической стойкостью, практичен в уходе и отлично смотрится в любом кухонном интерьере.

Плюс ко всему, благодаря хорошей теплопроводности стеклокерамика не только быстро нагревается, но также быстро остывает, что повышает безопасность использования.

При это следует помнить, что такой материал очень требователен к соблюдению рекомендаций по эксплуатации, а также правильному, грамотному уходу. В первую очередь это касается использования соответствующей посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава, с плоским дном.

Помимо этого, необходимо выбирать специальные моющие средства и аксессуары, использование которых не будет оставлять царапин на поверхности. Так же ни в коем случае нельзя допускать попадания на панель сахаросодержащих жидкостей – это может привести к непоправимой порче внешнего вида.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит продлить срок службы прибора и сохранить его привлекательную наружность.

Вид управления

Все модели индукционных панелей оснащаются удобным и практичным сенсорным управлением. Это позволяет регулировать все функции и режимы поверхности всего лишь одним прикосновением пальца. Коме того, сенсор гораздо удобнее и практичнее в уходе, ведь на идеально гладком модуле негде скапливаться загрязнениям.

Полезные функции

Среди обширного перечня дополнительных функций и опций, которыми оснащаются варочные поверхности с индукционным нагревом, наиболее полезными являются следующие:

  • функция Stop & Go, позволяющая остановить процесс готовки на определенный промежуток времени, после чего продолжить работу с теми же настройками;
  • индикатор остаточного тепла, сигнализирующий о том, что зона нагрева еще достаточно горяча;
  • отложенный старт, позволяющий запрограммировать начало и окончание работы поверхности на четко установленное время;
  • PowerBoost для ускоренного нагрева;
  • таймер отключения.

Некоторые модели оснащаются дополнительным ЖК-дисплеем, на который выводится вся необходимая информация о параметрах работы, включая температуру, выбранный режим и время до окончания.

Правила эксплуатации

Индукционные кухонные плиты и варочные панели – один из самых современных, совершенных видов бытовой техники. Именно поэтому, чтобы ваше устройство исправно проработало продолжительный срок, важно уметь правильно с ним обращаться и обслуживать, согласно рекомендациям по эксплуатации.

После подключения к источнику питания поверхность издает короткий звуковой сигнал, означающий, что можно приступать к работе.

Многие владельцы жалуются, что при первом включении появляется неприятный запах горелого пластика и резины, вызванный подгоранием остатков клеевого слоя, на котором держалась защитная пленка.

Поэтому перед началом работ рекомендуется протереть поверхность влажной тряпкой или специальным моющим средством. Немаловажную роль играет грамотная установка и подключение, которую стоит доверить профессионалам.

Остальные правила, касающиеся обслуживания индукционной панели, уже были изложены ранее: избегаем абразивных моющих средств, точечных механических повреждений, неправильной посуды без ферромагнитного ровного дна, пролития сахаросодержащих жидкостей.

Преимущества индукционных варочных панелей Zanussi

Бытовая техника производства компании Zanussi славится своей надёжностью, высокой технологичностью, а также непревзойденным дизайном. То же касается и модельного ряда индукционных варочных панелей, ассортимент которых изобилует разнообразием размеров, функционала и других важных характеристик.

Продуманный подход к разработке и проектированию, использование актуальных технологических решений, а также тщательный контроль за всеми производственными этапами обеспечивают высокое качество и надежность продукции. Кроме того, разработкой внешнего вида панелей занимается собственное дизайнерское бюро, в штате которого числятся опытные, квалифицированные профессионалы.

Возможность подстроить зону нагрева

Практически все современные модели индукционных панелей Zanussi оснащаются расширяемыми зонами нагрева. Они позволяют использовать посуду нестандартных размеров, включая противни или утятницы. Кроме того, наличие специального сенсора обеспечивает автоматическое определение типа и размеров установленной посуды, а также подбор наиболее оптимального режима нагрева.

Наличие нескольких температурных режимов

Наличие нескольких температурных режимов, позволяет быстро и без проблем подобрать наиболее оптимальные условия для приготовления того или иного блюда, размораживания продуктов или быстрого кипячения воды. Удобная сенсорная панель позволяет настроить работу варочной панели прикосновением пальца.

Таймер

Наличие таймера позволяет задать время приготовления, по истечении которого будет подан звуковой сигнал. В большинстве моделей Zanussi конфорки выключаются автоматически. Кроме того, с помощью таймера можно без труда запрограммировать не только продолжительность самого сигнала или время остановки работы плиты, а еще и порядок отключения зон нагрева.

Читайте также:  Декоративный гипсокартон – для эффектной отделки помещений

Желаете приобрести по-настоящему современную, высокотехнологичную и функциональную бытовую технику для кухни по лучшей цене? Обратите внимание на модельный ряд индукционных варочных панелей Zanussi, представленных в каталоге нашего интернет-магазина.

Такая поверхность станет отличным дополнением к любой современной кухне, позволит сэкономить свободное пространство, а также отлично дополнит дизайн интерьера.

Заказать и купить индукционную панель от бренда Zanussi можно, связавшись с нашими менеджерами по предоставленным на сайте телефонам.

Источник: https://zanussi-ru.ru/news/kriterii-vybora-indukcionnoj-varochnoj-paneli

Индукционная варочная поверхность – советы по выбору лучшей плиты

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Что значит индукционная варочная поверхность?

Если не вдаваться в подробности процесса работы такой техники и говорить проще, нагревание происходит не в рабочей поверхности плиты, а в самой посуде.

Приготовление еды происходит быстрее, при этом печка остается холодной. Важная характеристика, которой обладает индукционная варочная поверхность – КПД нагрева ее составляет целых 90%.

Для сравнения, у обычной газовой плиты этот показатель не превышает 65%, у стеклокерамической – 60%.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы печи – электромагнитная индукция, то есть возникновение электрического тока в замкнутом контуре как следствие изменения магнитного потока, проходящего через него.

Индукционная катушка находится под стеклокерамической поверхностью. По ней течет ток с частотой 20-60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, посуда на плите – вторичная.

Попадая в днище посуды, токи нагревают его и продукты, находящиеся внутри кастрюли или сковороды.

Чтобы разобраться, как пользоваться индукционной варочной поверхностью, вам не потребуется специальных знаний или навыков. Все предельно просто – вы включаете печь и ставите на конфорку посуду с содержимым.

Только после этого начнется процесс нагревания. К слову, посуду для готовки на такой плите придется выбирать специальную. Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Вам нужны сковородки и кастрюли из чугуна или нержавейки.

Словом, все те, к дну которых притягивается магнит.

Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Среди неоспоримых преимуществ, коими обладает индукционная варочная поверхность:

  1. Высокая скорость нагрева и экономия времени на приготовление блюд.
  2. Экономия электроэнергии благодаря ее минимальному потреблению.
  3. Безопасность варочной поверхности. Даже если вы забудете выключить конфорку ни вы, ни ваши дети не обожгутся об нее. Пожар от такой печи также не возникнет.
  4. Поверхность плиты сама определяет наличие посуды и диаметр ее днища, подстраиваясь под него.
  5. Есть несколько программ приготовления пищи.
  6. Если из посуды что-то выкипит или на плиту попадет какой-либо продукт, он не подгорит. Чтобы убрать загрязнение, вам нужно будет просто протереть поверхность влажной тряпочкой.

Минусы индукционной варочной поверхности:

  1. Для такой плиты подойдет не всякая посуда. Специальные же кастрюли, сотейники, сковороды и т.д. стоят немало. Чтобы не менять посуду и не тратить средства на дорогущие наборы, используйте любые, даже старые предметы кухонного быта, если к их дну притягивается обычный магнитик.
  2. Стоимость самой плиты тоже немаленькая. Это и становится главной преградой для обыденного потребителя. Однако же экономичность и удобство пользования плитой с лихвой окупают этот недостаток.

Функции индукционных варочных поверхностей

Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер).

Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой.

Очень просто и удобно.

Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:

  • отложенный старт;
  • автозакипание;
  • автоматическое выключение;
  • поддержание температуры;
  • электронная или сенсорная система управления;
  • опознавание материала и размеров посуды;
  • таймер времени приготовления;
  • отключение при проливании жидкости;
  • защита от детей;
  • индикатор остаточного тепла;
  • подогрев;
  • разморозка;
  • сохранение программ в памяти.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об отдельно стоящих индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux.

Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей.

Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight.

Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева.

У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.

Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa.

Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм.

На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.

Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно.

Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли.

Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.

Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.

Подключение индукционной варочной поверхности

Если у вас никогда не было электрической печки, то вполне закономерно может возникнуть вопрос – как подключить индукционную варочную поверхность? Установка и подключение ее должно проходить в несколько этапов:

  1. Подбор места и подготовка отверстия для установки. Важно, чтобы поверхность была ровной и надежно закрепленной. Между задней стенкой и боковыми поверхностями должен оставаться небольшой зазор.
  2. Подключение к электросети. Для этого используется трехжильный кабель с сечением 4-6 кв. мм. Чем мощнее прибор, тем большее сечение предпочтительно выбирать. По длине кабеля должно хватать для подключения плиты к ближайшей розетке. Как правило, кабель идет в комплекте с печью. Перевернув индукционную панель, вы увидите снизу схему подключения и небольшую коробочку, где спрятаны клеммы для подсоединения кабеля. Соблюдая инструкцию, вы легко подключите его. Обратите внимание, что некоторые панели должны подключаться к сети 380 В, что может стать проблемой в старых домах, где традиционно присутствует проводка в 220 В.
  3. Проверка и фиксация варочной панели. После подсоединения к сети, обязательно произведите проверку работы прибора и только после этого фиксируйте его в отверстии.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.

Источник: https://womanadvice.ru/indukcionnaya-varochnaya-poverhnost-sovety-po-vyboru-luchshey-plity

Стоит ли покупать индукционную варочную панель: секреты работы индукционной плиты

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду.

В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность.

В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Принцип работы индукционной плиты ↑

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир.

Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая.

Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся.

Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого.

Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные.

Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

Читайте также:  Технология укладки тротуарной плитки своими руками: делаем правильно

Выбираем посуду для индукционной варочной панели ↑

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит.

Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора.

А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм.

Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series.

Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки индукционных электрических плит ↑

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита.

Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет.

Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается.

Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой.

Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла.

Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа.

Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Индукционная плита — вред или польза ↑

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека.

Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра.

Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред  не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре).

Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора.

Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

Как выбрать индукционную варочную панель ↑

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей.

Electrolux EKD 513502 X это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С.

Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей.

Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH ↑

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна

Выбирая индукционную варочную  панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные.

Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева.

Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается.

Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

Индукционные поверхности от Hansa ↑

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой.

Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом.

Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку.

Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Комбинированные электрические поверхности от Zanussi ↑

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания».

Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встраиваемых индукционных панелей ↑

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE.

В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности.

Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Подключение индукционной варочной панели ↑

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита.

В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности.

Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Читайте также:  Штукатурка стен по маякам своими руками

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию.

Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление.

Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

Источник: http://KitchenGuide.su/texnika/indukcionnaya-plita.html

Как выбрать индукционную плиту?

Готовка на варочной индукционной плите — сплошное удовольствие. Нагревается не варочная панель, а посуда, процесс приготовления пищи — быстрый, управление — самое современное. В общем, это чудо техники имеет немало существенных плюсов (о них немного попозже). Разберемся, как выбрать индукционную плиту, чтобы покупка не доставила вам разочарований.

к содержанию ↑

В чем преимущества индукционной техники?

  • Экономичное расходование электроэнергии. В отличие от электроплиты с чугунными блинами-конфорками, индукционный прибор не затрачивает электричество на нагрев варочной поверхности и окружающего воздуха.

    Нагревается только посуда и продукты, которые находятся внутри. Время готовки при этом сокращается. Получается экономия времени и денег.

  • Высокий уровень безопасности. Плита “работает” до тех пор, пока на ней находится посуда.

  • Чтобы уменьшить температуру нагрева, достаточно нажать специальную кнопку. Теперь вы сможете забыть о проблемах, связанных с выкипанием воды.
  • Случайно разлившаяся на поверхность плиты еда не пригорает, поскольку сама ее поверхность не нагревается. Это означает, что уход за варочной поверхностью более чем простой.

к содержанию ↑

Есть ли минусы?

Индукционный прибор не лишен и отдельных недостатков, о которых надо иметь представление перед тем, как выбрать и купить индукционную плиту:

  • Особые требования к посуде. Дно должно быть толстое, с ферромагнитными свойствами. Поэтому, покупая посуду, захватите с собой магнит. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толстым дном. В отдельной статье на нашем сайте вы узнаете, как правильно выбирать посуду для индукционных плит.
  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, довольно хрупкая и требует специфического ухода. На нашем портале мы подробно рассмотрели, как за ней ухаживать.

Теперь более подробно рассмотрим критерии, которые надо обязательно учесть при покупке.

к содержанию ↑

Плита VS варочная панель

Отдельностоящие индукционные плиты можно встретить в продаже нечасто. Гораздо чаще продаются небольшие компактные модели на 2 конфорки — этот вариант больше подходит на дачу. Зато выбор независимых варочных панелей огромен. В этом случае необходимо иметь столешницу, куда встраивается прибор.

к содержанию ↑

Компания-производитель

В цене и почете остаются бренды европейских производителей. В частности, немецкая техника находится вне конкуренции, поскольку безупречная репутация гарантирует продолжительный срок службы техники.

к содержанию ↑

Форма

Здесь, помимо классического квадрата, можно выбрать устройство прямоугольной или шестиугольной формы. Габариты изделия колеблются от компактных 300х300 мм до вполне просторных 1000х1000 мм.

к содержанию ↑

Дизайн

Это — тоже немаловажный фактор, поскольку приходится вписывать плиту в уже сформированный или планируемый кухонный интерьер:

  • Самый распространенный вариант — варочная панель черного цвета.
  • В последнее время появились поверхности из белого или прозрачного материала.
  • Зоны нагрева очерчены геометрическими фигурами — кругами, многоугольниками или овалами.

к содержанию ↑

Стоимость

Индукционные приборы нельзя назвать дешевыми. Их стоимость значительно выше других видов плит. Стоимость модели зависит от торговой марки и оснащенности прибора.

к содержанию ↑

Число конфорок

Для одного-двух человек двух зон нагрева вполне достаточно. Естественно, для большой семьи потребуется больше конфорок. В этом случае желательно обратить внимание на модели с расширенной зоной нагрева, которая дает возможность разместить на плите больше кастрюль.

к содержанию ↑

Число температурных режимов

Управление интенсивностью нагрева — обязательная часть кухонных экспериментов, поэтому большое количество режимов порадуют хозяйку. Как правило, для самой искушенной кулинарки достаточно 16 режимов.

Заслуживает внимание и функция под названием “бустер” (быстрый нагрев). Она незаменима, если нужно быстро приготовить еду. Просто, как все гениальное: одним нажатием кнопки вы перебрасываете мощность с одной конфорки на другую.

к содержанию ↑

Дополнительный функционал

Чем больше у плиты функций, тем она стоит дороже. Нужно ли переплачивать за неиспользуемый функционал? Наверное, нет. Поэтому, помимо основных функций, нужно обращать внимание и на такие моменты:

  • Различное число конфорок, различные размеры и расположение.
  • Комбинированные модели — это выбор тех, кто не готов полностью перейти на пользование индукционным прибором. Выход из положения — сочетание индукционных и электрических конфорок.
  • Мощность и диаметр конфорок. Какую мощность выбрать для индукционной плиты? Все зависит от объема готовки и имеющейся у вас посуды. Удобны в этом плане модели, оснащенные конфорками с расширением. Они “подстраиваются” под габариты дна кастрюль и сковородок.
  • Блокировка панели управления — это надежная защита плиты от посягательств детей, а самих детей — от травм.
  • Электронный таймер. Звуковой сигнал подскажет вам, когда плиту надо выключить.
  • Индикатор остаточного тепла — минимизирует вероятность получения ожогов.
  • Возможность регулирования мощности. Максимальное число ступеней регулирования — 16.
  • Распознавание посуды. Плита работает исключительно с “правильной” посудой.
  • Power Management. Эта функция дает возможность контролировать энергопотребление. Норму расходования электроэнергии вы задаете самостоятельно.
  • Индукция без границ. Это — инновационная функция, которая есть у самых современных моделей. Достаточно просто поставить кастрюлю на плиту, и “умный” прибор сам определяет, как именно на нее воздействовать.
  • Поддержание тепла. Этот режим удобен, если члены семьи приходят домой в разное время. Не приходится постоянно разогревать еду. Очень удобно.
  • Режим регулирования постоянной температуры. Достаточно вписать в память устройства нужные данные, и плита сама будет выставлять заданные параметры.

к содержанию ↑

Обзор удачных моделей

Помимо технических характеристик и функций, чтобы выбрать лучшую индукционную плиту, надо уделить внимание и фирме-производителю, ее вариациям моделей.

Electrolux EHM 6335 K

Плита оснащена 3 газовыми конфорками и индукционной зоной нагрева Hi-Light. Рабочая поверхность плиты стеклокерамическая, регулирование мощности производится при помощи поворотных элементов.

Electrolux EHM 60132 K

Еще одна модель с сочетанием газовых и индукционных горелок. Имеется функция контроля газа, управление сенсорное.

Gorenje KC 620 BC

Красивая современная модель из стеклокерамики черного цвета, сочетающая электрические и индукционные конфорки.

Siemens EH875SC11E

Хорошая встраиваемая модель для большой семьи. Такая варочная панель безопасна, уход за ней самый простой.

Преимущества:

  • 5 конфорок, 2 — с зоной расширенного нагрева.
  • Простой уход, устойчивость к царапинам.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Блокировка от детей.
  • Красивый современный дизайн.
  • Таймер с отключением.

Midea MC-IF7021B2 IV

Необычное дизайнерское решение — индукционная панель, выполненная в стиле Ретро. Поверхность цвета слоновой кости украшена узорами бежевого оттенка.

Преимущества:

  • Необычный красивый дизайн.
  • Режим быстрого нагрева.
  • Автоматическое отключение при перегревании.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Блокировка кнопок от детей.

Zanussi ZEI 5680 FB

Бюджетная встраиваемая плита с 4 индукционными конфорками. Управление простое, разобраться с ним можно за несколько минут. Модель безопасна. При удалении посуды с поверхности прибор автоматически отключается.

Преимущества:

  • Относительно невысокая цена.
  • Строгий дизайн (приверженцы минимализма будут в восторге).
  • Простое управление.
  • Автоматическое распознавание посуды.
  • Защитная функция от случайного включения.

Bosch PIC645F17E

Хорошая гибридная модель на 4 конфорки, 2 из которых индукционные, а 2 — обычные керамические. Так что переходить на кухонную утварь с ферромагнитным дном можно постепенно. Одна из индукционных конфорок выполнена с зоной расширения. Имеется индикатор остаточного нагрева и автоматизированное распознавание наличия посуды на поверхности.

Преимущества:

  • Добротность, качественная сборка.
  • Сочетание конфорок разного типа.
  • Практичные стальные бортики, которые не позволяют проливаться растекающейся жидкости.
  • Возможность усиления мощности.
  • Блокирование управляющей панели.
  • Каждая конфорка оснащена таймером.
  • Функция ограничения мощности, возможность контролировать расходование электроэнергии.

Из недостатков можно отметить только высокую стоимость и достаточно дорогостоящий ремонт.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Многофункциональная индукционная модель с многочисленными режимами нагрева. Для любителей готовить разнообразные блюда — это просто рай! Конфорки Hi Light нагреваются очень быстро.

Преимущества:

  • Конфорки  Hi Light с регулируемым режимом работы.
  • Простой уход.
  • Таймер.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • По краю плитки — бортик, выполненный из нержавейки.
  • Блокирование панели.
  • Автоматизированное защитное отключение.

Недостатки:

LEX EVI 320 BL

Недорогая индукционная панель со всем базовым набором функций. К тому же, эта модель отличается приятным дизайном. Качество сборки тоже радует. Плита оснащена всего 2 конфорками, имеет компактные размеры, поэтому идеально подходит для квартиры-студии.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Индикатор остаточного нагрева конфорок.
  • Защитная блокировка управляющей панели.
  • Автоматическое отключение.
  • Таймер.

Недостатки:

  • Отсутствует защитный бортик по краю.
  • Не очень длинный шнур, лишенный вилки.

Kitfort КТ-104

Плита на 2 конфорки. Идеальный вариант для 1-2 человек или для дачного домика. А, если в семье имеется мультиварка, то это — неплохой вариант и для обычной семьи из 3 человек. При этом, стоимость такой “малышки” существенно ниже, чем полноразмерной плиты.

Преимущества:

  • Мобильность.
  • Хорошая мощность.
  • Качественное покрытие.
  • Красивый строгий дизайн.
  • Несложное управление.
  • Простой уход.
  • Быстрое нагревание.
  • Имеется функция защитного отключения.

Недостатки:

  • Панель управления не блокируется.

Kitfort КТ-101

Компактная мобильная индукционная плита с 1 конфоркой.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Привлекательный дизайн.
  • Многочисленные настраиваемые режимы.
  • Быстрое нагревание.
  • Защитное отключение.
  • Простое управление и уход.

Недостаток такой же, как и у предыдущей модели, — невозможно блокировать панель управления.

Hansa FCIW53800

Полноразмерная плита с электродуховкой и индукционной варочной поверхностью.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость.
  • Равномерное и быстрое нагревание.
  • Индикатор остаточного нагрева.
  • Два таймера: для варочной поверхности и духового шкафа.
  • Таймер (до 10 часов), функция отложенного старта.
  • Автоматизированной защитное отключение.
  • Духовой шкаф оснащен грилем и конвектором.

Недостатки:

  • Наибольшая температура для духового шкафа — 270 градусов. Этого недостаточно для приготовления некоторых блюд.
  • Инструкция составлена очень плохо.
  • Блокировка управляющей панели отсутствует.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Конечно, для приготовления кулинарных шедевров можно использовать и электрическую, и газовую плиту. Но индукционный прибор помогает сэкономить время и деньги, причем существенно. Да и дизайн у этих изделий красивый. Поэтому если вы еще не решили, стоит ли покупать индукционную плиту, то выбор в пользу нее станет для вас удачным финансовым вложением. В этом вы убедитесь очень быстро!

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-vyibrat-induktsionnuyu-plitu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector