Выбираем варочную панель: электричество или газ, сенсоры или ручки?

Какой тип переключателей лучше – сенсорный или механический?

Варочные панели могут оснащаться одним из двух типов переключателей – сенсорным или механическим. Если Вы выбираете газовую варочную поверхность, то здесь может быть только один тип переключателей – механический.

Регулировать подачу газа поворотным переключателем гораздо удобнее, чем сенсорным. К тому же, к поворотным переключателям все давно привыкли, поэтому ни у кого не возникает вопросов о том, как это работает.

варочная поверхность с механическими переключателями

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих электрических варочных поверхностях, плитах.

Они являются более технологичным и сложным решением и выглядят просто потрясающе.

При этом они занимают гораздо меньше места, а их управление чрезвычайно простое – достаточно просто прикосновение пальца для активации нужной конфорки, задания мощности и т.д.

Наличие сенсорной панели говорит и о наличии ванных функций варочной поверхности.

Обычно панели с сенсорным управлением оснащены индикаторами остаточного тепла, функцией таймера, блокировкой включения, они обладают дополнительными зонами нагрева и т.д.

Особого внимания заслуживает функция остаточного тепла: если конфорка уже отключена, но все еще является горячей, то она будет подсвечена красным, что предупредит пользователя и исключит вероятность получения ожога.

сенсорные переключатели

Достаточно только взглянуть на сенсорную панель, как уже станет понятно, как она работает.

Производитель позаботился об интуитивно понятном управлении, поэтому проблем не возникнет ни у кого.

Еще одним преимуществом является уход за сенсорными переключателями – они находятся под стеклокерамической поверхностью, поэтому мыть их проще простого – достаточно влажной тряпкой вытереть поверхность.

Впрочем, есть и недостатки. Первый из них – дороговизна. Варочная поверхность с сенсорным управлением будет стоить дороже панели с поворотными переключателями, это более чем логично. К тому же, в случае поломки вне гарантийного срока ремонт обойдется дороже.

И еще: предполагается, что сенсорные переключатели должны работать идеально и срабатывать при прикосновении пальца человека.

На практике бывает немного по-другому: кнопка не срабатывает, срабатывает, но слишком медленно и с «тормозами», срабатывает слишком легко и при этом нажимается сразу 2 клика…

Конечно, выбирая между сенсорным и механическим управлением варочной поверхности предпочтение лучше дать первому. Это более технологичное современное решение. Да и панели с сенсорным управлением обладают большим набором функций, что делает сам девайс более удобным и безопасным в эксплуатации. Впрочем, недостатки тоже есть – о них мы справедливо написали. Выводы делайте сами.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kakoj-tip-pereklyuchatelej-luchshe-sensorny-j-ili-mehanicheskij/

Электрическая варочная панель – как правильно выбрать?

Давно уже стали прошлым времена, когда в кухнях типовых квартир стояла стандартная громоздкая бытовая техника. Современный рынок предлагает множество технических решений, позволяющих сделать уютной и эргономичной любую, даже самую крохотную кухню. Одно из них –электрическая варочная панель.

Виды электрических варочных панелей

Для начала рассмотрим подробнее, что собой представляет электрическая варочная поверхность и так ли она хороша и удобна, как принято считать.

Если говорить грубо, то варочная поверхность это верхняя часть привычной всем электроплиты – основание, на котором установлены несколько (от 2 до 6) нагревательных элементов.

Если такая электрическая варочная панель оснащена собственным управляющим блоком, то она называется независимой. Если же блок управления вынесен на лицевую поверхность идущего в комплекте духового шкафа, то панель называется зависимой.

Удобство варочной поверхности по сравнению с обычной плитой состоит в вариативности подобного решения – можно приобрести панель отдельно или в компании с духовкой, а затем вмонтировать в любом удобном месте кухни.

При этом значительно экономится столь дорогое кухонное пространство и открывается простор для дизайнерского творчества.

Линейка электрических варочных панелей позволяет приобрести модель в полном соответствии с пожеланиями потребителя, выбрав:

  • количество и тип нагревательных элементов – от 2 до 6;
  • материал самой панели – металл или стеклокерамика;
  • способ управления – механический или сенсорный;
  • тип монтажа – независимая или зависимая панель.

Электрическая встраиваемая варочная панель

Приверженцам кухонного лаконизма встроенная электрическая варочная панель точно придется по душе.

Она монтируется в отверстие, специально вырезанное в столешнице, под которой прячутся все необходимые для ее подключения электропровода и занимает при этом минимум места.

Размер углубления напрямую зависит от толщины панели и может варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Монтаж вровень с поверхностью стола облегчает уборку – крошкам, воде и жиру просто некуда забиться и затечь.

Независимая электрическая варочная поверхность

Оснащенная собственным блоком управления независимая настольная электрическая варочная панель стоит несколько дороже, чем ее идущая в комплекте с духовым шкафам зависимая родственница.

Но при этом ее обладатель будет лишен риска остаться и без конфорок и без духовки в случае, если переключатели по какой-то причине выйдут из строя.

Управляющие элементы (ручки или сенсоры) могут располагаться в передней или боковой части панели.

Варочная металлическая электрическая панель

Решая для себя вопрос, какую выбрать электрическую варочную панель, многие отдают предпочтение классическим моделям основание которых изготовлено из металла: алюминия, нержавеющей или эмалированной стали.

Любой из этих вариантов кроме относительной дешевизны обладает одним неоспоримым достоинством – надежностью.

Даже если неосторожная хозяйка уронит на металлическую поверхность тяжелую кастрюлю или сковородку это не станет причиной того, что электрическая варочная панель выйдет из строя, максимум отразится на ее внешнем виде.

Модели из алюминия или нержавеющей стали устойчивы к механическим повреждениям и перепадам температуры, спокойно реагируют на контакт с химическими средствами очистки.

Но для придания им идеального внешнего вида их придется протирать не один раз в день, ведь на их поверхности хорошо видны отпечатки пальцев и потеки от воды.

Эмалированная электрическая варочная панель несколько проще в уходе, но не выносит чистки абразивами и боится ударов, которые приводят к образованию сколов на эмали.

В качестве нагревательных элементов в металлических электрических варочных панелях используются закрытые конфорки или, как их еще называют, «блины».

Они обладают высокой степенью инерционности, относительно долго разогреваясь и остывая. Срок службы элементов-«блинов» в среднем составляет от 5 до 7 лет, после чего их приходится менять.

Для работы с ними подходит посуда любой формы и из любого материала.

Электрические варочные панели – стеклокерамика

Если при рассмотрении вопроса «Какие электрические варочные панели лучше?» не принимать в расчет ценовой фактор, то вывод напрашивается сам собой – стеклокерамические.

Они лишены инерционности металлически-блинных моделей, нагрев и охлаждение происходит в считанные секунды. Кроме того, нагреваются лишь четко выделенные в качестве конфорок зоны, а за их пределами плита всегда остается холодной.

Нагревательные элементы у панелей из стеклокерамики могут быть :

  1. Рапидные – представляют собой спираль. Максимальной температуры достигают за 10-15 секунд.
  2. Галогеновые – рапидные, дополненные мощной лампой, снижающей скорость разогрева до 7-6 секунд.
  3. Hi-light – в виде лент с высоким сопротивлением и скоростью разогрева около 5 секунд.
  4. Индукционные – разогрев в них происходит за счет взаимодействия материала посуды с магнитным полем, создаваемым встроенной в панель катушкой индуктивности. Скорость разогрева очень высокая, при этом греется лишь зона, находящаяся под посудой.

Электрическая варочная панель из стеклокерамики требует от хозяйки особо бережного обращения, ведь керамика не терпит ударов, абразивов и перепадов температур.

Пока панель окончательно не остынет, не стоит протирать ее холодной водой или пытаться оттереть сбежавший суп.

А вот оставлять надолго сладкие продукты на ее поверхности не следует, так как это может стать причиной появления некрасивых пятен и даже микротрещин.

Керамическая варочная панель электрическая

Иногда употребляют термин «керамическая варочная панель». Это не отдельный тип электроприбора, а упрощенное название стеклокерамических поверхностей. К перечисленным выше особенностям этого типа панелей можно добавить еще один – многообразие форм. Яркий пример тому угловая электрическая варочная панель, изогнуто-обтекаемые модели или панель в виде шестиугольника.

Электрическая варочная панель с ручным управлением

Классическим решением является электрическая варочная панель с механическим управлением. Управление конфорками происходит путем поворота специальных ручек.

К достоинствам механического управляющего блока можно отнести его простоту, что очень важно для пожилых людей и индифферентность к скачкам напряжения, которые способны вывести из строя хрупкую электронику.

Кроме того, при повреждениях в механическом блоке будет легче найти поломку.

Электрические варочные панели с сенсорным управлением

Сенсорное управление варочными панелями может реализовываться кнопочным и пиктограммным способом. В первом случае для установки режима работы нужно нажимать сенсорные кнопки, а во втором – выбирать область на пиктограмме.

За счет отсутствия выступающих элементов уход за сенсорной поверхностью очень прост.Разбираясь как выбратьэлектрическую варочную панель можно встретить информацию, что сенсорные панели ненадежны и чаще механических выходят из строя.

Чтобы избежать быстрой поломки необходимо защитить технику от скачков напряжения, установив его стабилизатор.

Двухкомфорочная электрическая варочная панель

Для небольшой семьи лучшая электрическая варочная панель – двухконфорочная, получившая за свой внешний вид название «домино».

Такая панель не займет много места даже на самой маленькой кухне, при этом прекрасно справится со своими функциями. В продаже можно найти как классические «блинные» модели, так и многофункциональные индукционные.

Кроме того, имеются и гибридные модели, например, с одной электрической и одной газовой конфоркой.

Трехкомфорочная электрическая варочная панель

Основные виды электрических варочных поверхностей оборудуются четным числом нагревательных зон (элементов). Редкое исключение составляют варочные поверхности с тремя конфорками. Располагаются они или треугольником или в ряд, вдоль длинной стороны прямоугольной панели. Встречаются еще и трехконфорочные панели закругленной или изогнутой формы.

Электрическая варочная поверхность – характеристики

Правильный выбор электрической варочной панели не может быть сделан без учета всех ее характеристик:

  1. Максимальная потребляемая мощность – от 3 кВт у панелей домино, до 10 кВт у пятиконфорочных. Панели с мощностью выше 7 кВт потребуют трехфазного подключения.
  2. Габариты – ширина от 30 до 90 см, глубина 50-52 см.
  3. Материал:
    • металл (алюминий, нержавеющая или эмалированная сталь);
    • керамика.
  4. Количество нагревательных зон (конфорок) – от 2 до 6.
  5. Вид конфорок:
    • чугунные («блины»);
    • керамические: рапидные, галогенные, hi-light, индукционные.
  6. Способ управления:
  7. Наличие дополнительных функций:
    • таймер;
    • индикация остаточного тепла;
    • датчик закипания;
    • быстрый разогрев;
    • блокировка панели от случайного нажатия;
    • защита от детей.

Варочная панель электрическая – размеры

Раздумывая, какую выбрать электрическую варочную панель следует учитывать необходимость вписать ее в имеющуюся в наличии мебель. Ширина стандартной столешницы около 60 см, значит техника должна быть не глубже 50-52 см.

Ширина панели зависит от модели и количества нагревательных зон и может колебаться в пределах от 30 до 90 см. При выборе количества конфорок не разумно жадничать, лучше трезво оценить, сколько из них может быть задействовано одновременно при приготовлении обеда для всей семьи.

В большинстве случаев вполне хватает двух- или трехконфорочной поверхности.

Рейтинг электрических варочных панелей

При существующем многообразии моделей и разбеге цен на них вопрос какая фирма электрической варочной панели лучше отнюдь не праздный. Вот краткий рейтинг лучших варочных электрических панелей:

  • Двухконфорочные:
    1. Gorenje ECT 330 CSC – 2,9 кВт, сенсорное управление, защита от детей, индикатор остаточного тепла.
    2. Hansa BHCS31116 -3 кВт, механическое управление, стильный дизайн.
  • Трехконфорочные:
    1. Electrolux EHF 6232 – 5,7 кВт, сенсорное управление, 9 уровней нагрева, Hi-Light конфорки.
    2. Hotpoint-Ariston KRO 632 TDZ – 5,8 кВт, сенсорное управление, таймер, Hi-Light конфорки.
  • Четырехконфорочные:
    1. Gorenje ECT 680-ORA-W – 7,1 кВт, сенсорное управление, Hi-Light конфорки, датчик закипания.
    2. Electrolux EHF96547FK – 7,1 кВт, сенсорное управление, Hi-Light конфорки, датчик закипания, блокировка.

Читайте также:  Как выбрать шуруповерт: основные критерии и характеристики

Как подключить электрическую варочную панель?

Установка и подключение электрической варочной панели к сети при наличии правильных инструментов и умелых рук займет немного времени. Прокладку силового кабеля и место вывода розетки необходимо тщательно обдумать еще на стадии ремонта кухни. Главное правило – соблюдение всех норм безопасности, схему включения обязательно ищем в инструкции к плите.

Для врезки панели потребуется рулетка, дрель, электролобзик и набор отверток.

  1. Размечаем расположение варочной поверхности на столешнице. Для этого можно воспользоваться идущим в комплекте поставки панели специальным шаблоном или произвести разметку самостоятельно, измерив основание панели и прибавив к нему пару сантиметров.
  2. Просверливаем по нанесенной на столешницу разметке несколько отверстий, а затем выпиливаем отверстие.
  3. Проклеиваем боковые стенки панели специальной уплотнительной лентой, чтобы избежать люфта, а также появления грибка.
  4. Устанавливаем варочную панель в подготовленное отверстие и фиксируем с внутренней стороны столешницы при помощи идущего в комплекте крепежа.
  5. Розетку, в которую будет включаться наша электрическая варочная панель лучше разместить под столешницей, чтобы скрыть провода. Она должна быть влагозащищенной и обязательно заземлена в соответствии с правилами электробезопасности.

Источник: https://womanadvice.ru/elektricheskaya-varochnaya-panel-kak-pravilno-vybrat

Как выбрать варочную поверхность – советы экспертов – журнал expertology.ru

Обновлено: 26.01.2018 16:35:41

При выборе варочной поверхности стоит обратить внимание на её тип, функциональность и технические характеристики.

Как выбрать варочную поверхность: основные критерии

Наиболее важными критериями выбора варочных поверхностей являются:

  1. Вид (газовая или электрическая);

  2. Конструкция (зависимого или независимого типа);

  3. Материал;

  4. Эксплуатационные характеристики (отдельные для электрических и газовых поверхностей);

  5. Типы конфорок (для газовых поверхностей);

  6. Дополнительные характеристики.

  7. Важное значение также имеет производитель.

Виды варочных поверхностей по типу

Существует два вида варочных поверхностей по типу инженерных коммуникаций, к которым они подключаются – газовые и электрические (которые, в свою очередь, подразделяются на традиционные электрические и индукционные). Также иногда можно найти комбинированные.

Газовые варочные поверхности

Такие варочные поверхности являются не более чем «эволюционным развитием» классических кухонных плит. Они подключаются к линии газоснабжения и нагревают продукты на открытом огне из конфорок (рожков).

  • Экономичность;
  • Простая, привычная регулировка типа и интенсивности работы;
  • Долговечность;
  • Минимальная в своём сегменте цена;
  • Чуть более быстрый нагрев;
  • Совместимость со всеми типами посуды;
  • Низкий, а в некоторых случаях нулевой расход электроэнергии;
  • Пожароопасность, в том числе из-за риска протечки газа;
  • Риск ожога при контакте с панелью;
  • Необходимость технического обслуживания, в том числе проводимого специалистами компании-поставщика природного газа.

Важным недостатком газовых варочных поверхностей являются требования безопасности, предъявляемые к месту размещения таких устройств. Расстояние до ближайшей стены должно быть более 10 см, поэтому на узких кухонных гарнитурах такие устройства могут просто не поместиться – и придется выбирать модель с меньшим количеством конфорок.

При выборе газовой варочной поверхности стоит в первую очередь обратить внимание на материал решетки, поскольку он во многом определяет практичность и долговечность устройства.

Так, наилучшие эксплуатационные качества показывает чугун. Он прочный, устойчивый к механическим воздействиям и долговечный. Единственный недостаток этого материала – пригоревшие продукты, особенно жирные, очень сложно отмывать.

Альтернативой для чугуна является нержавеющая сталь. Этот материал имеет большую теплопроводность, поэтому часть жара от горелки будет рассеиваться в пространстве. Зато стальную решетку проще отмывать, а ещё она может быть достаточно тонкой – и при этом сохранит прочность.

Типы и функции электрических варочных панелей

По типу нагрева такие варочные поверхности подразделяются на традиционные электрические и современные индукционные.

Традиционные электрические варочные поверхности

В таких устройствах в качестве нагревательного элемента используется спираль (в общем виде), которая раскаляется при прохождении через неё электрического тока. Располагается она под плоской панелью, которая может выполняться из стекла или подобных материалов.

Методика передачи тепла в таких поверхностях – естественная. То есть сначала нагревается спираль, затем стекло, под которым она находится, после этого посуда, и наконец находящаяся в ней еда.

Пожаробезопасность – важнейшее преимущество – делает электрические конфорки основным конкурентом для газовых.

  • Повышенная (по сравнению с газовыми) пожаробезопасность;
  • Разнообразие моделей и дизайнерских решений.
  • Простота в чистке;
  • Наличие остаточного теплового эффекта – сохранения высокой температуры «конфорки» после её выключения. Это позволяет дольше продержать готовый продукт горячим;
  • Совместимость с посудой из любых термоустойчивых материалов;
  • Быстрый и плавный нагрев с возможностью регулировки температуры в некоторых моделях;
  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.
  • Диаметр посуды должен соответствовать диаметру «конфорки»;
  • Пролитая жидкость моментально растекается по всей панели;
  • Могут повредиться при установке какой-нибудь особенно крупной или тяжелой кастрюли;
  • Создают высокую нагрузку на сеть, что требует подведения отдельной «ветки» проводов от щитка;

Бюджетные электрические поверхности

В бюджетном варианте (стоимость до 20 тысяч рублей) электрические варочные поверхности оснащаются открытым нагревательным элементом, внешне схожим с конфоркой газовой плиты. Он может быть спиралевидным или плоским. Посуда устанавливается прямо на него.

Чаще всего такие варочные поверхности выполняются в чугунном корпусе и подразумевают самостоятельную или минимально встраиваемую установку.

  • Относительно низкая цена;
  • Максимальная простота в установке.
  • Наличие остаточного теплового эффекта;
  • Отсутствие решетки;
  • Быстрый и плавный нагрев;
  • Непривлекательный дизайн;
  • Высокая нагрузка на сеть (тем не менее, не настолько высокая, как у обычных электрических варочных поверхностей, поэтому в некоторых случаях можно обойтись без подведения дополнительной линии).
  • Опасность ожога о горячую, не защищенную решеткой конфорку;
  • Жесткое ограничение на максимальный вес устанавливаемой посуды с продуктами (часто до нескольких кг);

Индукционные варочные поверхности

В индукционных варочных поверхностях в качестве «нагревательного элемента» используется катушка, генерирующая электромагнитное поле. Воздействуя на атомы металла, оно повышает температуру емкости, в которой готовится пища. Таким образом, разогревается не конфорка или поверхность, а непосредственно кастрюля либо сковорода.

Направленность электромагнитного поля в индукционных поверхностях делает его достаточно безопасным для человека. Даже у обычного фена интенсивность данного физического параметра примерно в 100 раз выше.

  • Минимальная пожароопасность;
  • Встроенные системы безопасности, автоматически отключающие «конфорки», на которые не установлена посуда.
  • Блюда на такой поверхности практически не пригорают;
  • Низкий расход электроэнергии;
  • О поверхность невозможно обжечься;
  • Совместимы только с посудой из ферромагнитных материалов (сталь, чугун и т.д.);
  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.
  • Многие панели нельзя устанавливать над духовками или другой кухонной техникой;
  • Требуют специальных средств для чистки;
  • Зачастую требуют, чтобы посуда соответствовала диаметру «конфорки»;

Комбинированные варочные поверхности

В комбинированных варочных поверхностях используются как газовые конфорки, так и электрические нагревательные элементы. Поэтому они сочетают достоинства обоих этих способов обработки пищи.

Чаще всего конструкция включает четыре конфорки, из которых одна электрическая и три газовых. Но существуют модели большего размера. В них число конфорок увеличено до 4-5 газовых и 1-2 электрических.

Варочные панели комбинированного типа сочетают не только достоинства, но и недостатки газовых и электрических. Поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если дома часто наблюдаются перебои с тем или иным источником энергии.

  • Работают даже при отключенном газе или электричестве;
  • Совместимы со всеми видами и материалами посуды.
  • Долговечность;
  • Подходят для обработки всех типов продуктов – например, для быстрой жарки вок;
  • Неоптимальное расположение конфорок (за посудой на электрической часто приходится тянуться через газовую);
  • Необходимость отдельной ветки питания для электрических элементов.
  • Необходимость технического обслуживания газовых элементов;
  • Сложность в уходе (различные типы поверхностей моются по-разному);

Виды варочных поверхностей по конструкции

И газовые, и электрические варочные поверхности могут выполняться в одном из двух вариантов конструкции – зависимая и независимая.

Варочные поверхности зависимого типа состоят из нескольких встраиваемых конструкционных элементов. Кроме непосредственно модуля с конфорками, он могут включать отдельную панель управления и духовой шкаф. Такие устройства хороши для создания полноценной кухонной плиты «с нуля» и их стоит выбирать при первичном или капитальном ремонте.

Варочные поверхности независимого типа конструкционно являют собой отдельный модуль с конфорками и панелью управления. Их можно устанавливать или встраивать куда угодно. Они подходят для замены старой кухонной плиты или поверхности и идеальны, если духовка не требуется.

Материал варочных панелей

Корпус варочных поверхностей может изготавливаться из следующих материалов – различные металлические сплавы с эмалевым покрытием, алюминий, закаленное стекло, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Газовые поверхности обычно выполняются в металлическом корпусе. Он может быть алюминиевым, просто стальным или с эмалевым покрытием.

Алюминиевая поверхность

Алюминий – самый простой и дешевый материал. Обычно их него изготавливаются бюджетные варочные поверхности.

Поверхности с алюминиевым корпусом стоит приобретать только при очень ограниченном бюджете.

  • Малая масса (обеспечивающая простоту в монтаже);
  • Хорошая механическая устойчивость.
  • Легко царапается (даже анодированный алюминий);
  • Плохо отмывается.
  • Может погнуться;

Стальная поверхность

Нержавеющая сталь без эмалированного покрытия встречается достаточно редко. Этот материал отличается хорошей теплоемкостью и привлекательным внешним видом.

  • Привлекательный внешний вид;
  • Высокая теплоемкость, благодаря которой блюдо продолжает подогреваться после выключения конфорки.
  • Высокая механическая прочность и устойчивость к появлению повреждений;
  • Относительно небольшая масса устройства;
  • Сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему опасно;
  • Плохо отмывается от загрязнений, поэтому быстро теряет привлекательную «внешность».

Эмалированная поверхность

  • Высокая теплоемкость.
  • Простота в уходе и мытье;
  • Высокая механическая прочность;
  • Эмаль с течением времени может трескаться или деградировать, особенно вследствие царапин;
  • Требуется осторожность при мытье – нельзя использовать сильно абразивные средства.

Стеклокерамика

Стеклокерамические (а также выполненные из закаленного стекла) газовые поверхности также встречаются. Они имеют наиболее привлекательный внешний вид.

  • Привлекательный дизайн;
  • Максимальная простота в уходе.
  • Царапины очень сильно портят вид устройства;
  • На панель можно устанавливать ограниченный вес продуктов и посуды.

Электрические варочные поверхности выполняются обычно из стекла. Этот материал обеспечивает хорошую передачу как тепла, так и электромагнитного поля (в зависимости от типа устройства). Кроме того, его просто мыть.

Недостатки и достоинства стеклянной панели электрических поверхностей аналогичны этим же качествам у газовых устройств.

Типы и функции конфорок газовых варочных поверхностей

В полностью газовых (не комбинированных) варочных поверхностях конфорки конструкционно являются газовыми рожками, поэтому широким разнообразием типов не отличаются. Разница заключается только в размерах. Чем больше конфорка – тем быстрее она способна разогреть установленную на неё посуду.

Важным требованием является то, что диаметр основы посуды должен быть значительно больше размером газовой конфорки. Это обеспечит пожаробезопасность.

Читайте также:  Гибкая подводка для воды: срок эксплуатации и особенности выбора

Тем не менее, конфорки газовой варочной поверхности могут различаться по функциональности. Так, они могут оснащаться:

  1. Режим «газ-контроль» определяет температуру в горелке и перекрывает подачу метана, если пламени нет. Полезная функция, которая значительно повышает безопасность поверхности.

  2. Автоматический электроподжиг генерирует дуговой разряд (искру) при повороте конфорки, и пламя вспыхивает. Позволяет сэкономить на спичках и увеличивает безопасность устройства. Правда, такую варочную панель потребуется подключать к бытовой сети.

  3. Механическая система розжига пламени аналогична электрической, только для появления искры необходимо нажать специальную кнопку на панели управления.

  4. Пьезогенератор создает искру, разжигающую пламя, без подключения варочной поверхности к электросети. Будучи частично механическим устройством, он потребует нажатия кнопки.

Любая из функций автоматического или автоматизированного розжига достаточно практична.

Особенности электрических варочных поверхностей

В электрических варочных поверхностях обоих типов могут быть реализованы следующие функции и возможности:

  1. Конфорки особой формы и назначения имеют некруглую форму. Она может быть вытянутой до овала, усеченной или удлиненной. Такие конфорки предназначены для посуды необычной формы.

  2. Индукционные конфорки в классической электрической поверхности встречаются нечасто и предназначены для аккуратного нагрева металлической посуды.

  3. Галогенные горелки устанавливаются в электрические варочные поверхности. Их главное достоинство – разогрев до нужно температуры за 2-3 секунды.

  4. Горелки Hi-Light разогреваются ещё быстрее галогеновых – менее чем за 1 секунду.

  5. И галогеновые, и горелки Hi-Light идеально подойдут для быстрой и кратковременной термической обработки продуктов – например, при жарке в рамках восточной кухни.

  6. Автоотключение делает электрическую варочную поверхность максимально безопасной. Оно может быть реализовано как в виде таймера, так и через сенсор температуры. В любом случае автоотключение увеличивает безопасность устройства.

  7. Таймер – одна из реализаций автоотключения. Значительно упрощает процесс приготовления блюд, в рецепте которых написано что-то вроде «Варить 1 час».

  8. Память рецептов – функция запоминания установленных температурных режимов и времени работы. Достаточно удобно, если приходится часто готовить одни и те же блюда.

  9. Защита от детей блокирует включение варочной поверхности и настройки температуры, пока не будет нажата определенная кнопка (или несколько кнопок).

  10. Режим «Мост» объединяет две близкорасположенные конфорки для нагрева крупногабаритной посуды.

  11. Режим поддержания тепла предназначен для разогрева готовых блюд. В нем конфорка нагревается до определенной температуры, часто порядка 40-60 градусов, чтобы блюдо оставалось вкусным долгое время.

Вышеперечисленные функции увеличивают стоимость варочной панели, поэтому выбирать оснащенные ими модели стоит исходя из бюджета или потребностей.

Лучшие фирмы производители варочных панелей

Поскольку газовые и электрические варочные поверхности значительно отличаются друг от друга, рекомендуемые производители у них разные.

Газовые

Лучшими производителями газовых варочных панелей являются:

  1. Gefest, Gorenje – производители устройств среднего или бюджетного ценового сегмента. Известны высоким качеством своего газового оборудования, поскольку специализируются на выпуске именно такой техники;

  2. Hansa, Hotpoin-Ariston – производители бытовой техники. Выпускают варочные поверхности среднего ценового сегмента;

  3. MBS, Kuppersberg, Fornelli – производители встраиваемой бытовой техники. Их продукция относится к верхнему ценовому сегменту.

  4. Также можно выделить компанию Electrolux, но внимания достойны только топовые модели за её производством.

Электрические

Лучшими производителями электрических варочных панелей являются:

  1. Hansa, Bosch, Electrolux – модели среднего и бюджетного ценового сегмента;

  2. Hotpoint-Ariston, Gorenje – модели среднего и верхнего ценового сегмента.

  3. В топовом ценовом сегменте лидирует фирма Smeg, а также интересные решения предлагает компания NEFF. 

Видео по выбору варочной панели

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/kak-vybrat-varochnuyu-poverkhnost-sovety-ekspertov/

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

  • Панели с классическими нагревательными элементами. Основное преимущество таких устройств более низкая стоимость в сравнении с другими вариантами. Недостаток – большая инерционность.Двухкомфорочная врезная жарочная поверхность Zanussi

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд.

Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД.

Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Рис. 3. аТрехконфорочная панель Сименс (Siemens) с одной Hi-Light и двумя рапидными конфорками

  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка.Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).

Рис 5. Принцип работы индукционной варочной панели

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки.Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.

Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин.Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев.Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.

Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения.

Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален.

Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Читайте также:  Выбираем межкомнатные двери цвета анегри: виды и расцветки

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

  • Когда выбираем встройку, обязательно проверяем ее размеры, как парило они стандартные, но бывают и исключения. Особенно будьте внимательны, когда планируется угловая установка.
  • Подключение должно производиться к отдельной линии, рассчитанной на соответствующую нагрузку.
  • Важно правильно подобрать автомат защиты, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте.
  • Не имея опыта, самостоятельно установить и подключить электроповерхность будет проблематично, поэтому советуем воспользоваться помощью специалиста.

Источник: https://www.asutpp.ru/kak-vybrat-jelektricheskuju-varochnuju-panel.html

Какая варочная электрическая панель лучше – выбор хорошей модели

Сегодня встраиваемая бытовая техника набирает все больше популярности. И это вполне объяснимо: ухаживать за ней гораздо удобней, она компактна, при этом выглядит она более элегантно и стильно. Какую варочную панель выбрать? Какие варочные панели лучше? Как выбрать электрическую варочную панель правильно? Как выбрать варочную поверхность?

Варочные панели: какие лучше?

Варочные поверхности могут быть:

  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • Комбинированными.

Если в вашем доме есть центральный газопровод, рациональней приобрести газовую варочную панель, так как она гораздо экономичнее. А если в доме нет газа, то ваш выбор предопределен – нужно покупать электрическую варочную поверхность. Это главный ответ на вопрос про, варочные панели, как выбрать правильно?

Существует еще один вариант – комбинированные плиты, они работают и от электричества, и от газа. Их лучше всего использовать, если есть возможность подключать газовые баллоны. Если, к примеру, закончился газ в баллоне, то всегда можно перейти на электроэнергию. И наоборот, когда появились проблемы с подачей электричества, можно приготовить еду с помощью газового баллона.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Зависимые варочные поверхности работают лишь в паре с духовым шкафом. Как правило, панель управления расположена на корпусе духового шкафа, иногда – непосредственно на варочной поверхности.

Независимыми варочными поверхностями называются те, которые имеют свою панель управления и независимы от духового шкафа. Основным достоинством этих варочных плит считается возможность произвольной установки на кухне, так как зависимую плиту нужно устанавливать четко над духовкой.

Сенсорный или механический вид управления

Механическое управление варочной поверхностью – это когда для регулировки температуры, включения и отключения конфорки, необходимо поворачивать ручку. Многие потребители считают этот вид управления более простым и надежным.

Сенсорные варочные плиты управляются касанием непосредственно панели. Это управление более современно, и если привыкаешь к сенсорному управлению, то понимаешь, что оно также довольно удобно. Сенсорная плита имеет еще одно достоинство – ее очень просто мыть, за счет гладкой поверхности.

Какую варочную панель выбрать по виду материала

Как выбрать варочную панель по материалу изготовления? Как правило, материалом для основы варочной плиты является:

  • Алюминий;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавейка;
  • Эмалевое покрытие.

Алюминий

Алюминиевые плиты недорогие. Они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам. Этот материал хорошо держит удары ударов, но может поцарапаться, потому для ухода за алюминиевой варочной плитой не советуют использовать абразивные моющие вещества. Помимо этого, на поверхности остаются отпечатки пальцев и следы от влаги.

Эмаль

Основным достоинством эмалированной плиты является доступная стоимость. Изделия с этим покрытием представлены в большой цветовой гамме, потому еще одним достоинством является возможность подобрать цвет.

Тепловые и механические нагрузки плита выдерживает, следов влаги и отпечатков пальцев на ней не видно, но эта поверхность довольно хрупкая: на плите возможно появление сколов при падении тяжелого предмета.

Холодное и горячее эмалирование

Варочные поверхности с покрытием эмали удовлетворяют многих потребителей по своим гигиеническим и эстетическим свойствам. Эти плиты более доступны по стоимости, не боятся тепловых и механических нагрузок.

Изготавливая стальные варочные плиты, производители используют горячее эмалирование и порошковое покрытие, оно является наиболее технологичным.

Горячее эмалирование выдерживает воздействие кислот и жиров, не стирается, но более хрупкое, в отличие от порошкового покрытия. При падении тяжелого предмета могут появиться сколы.

Порошковое покрытие может повреждаться при воздействии кислоты или лимонного сока, при этом оно быстрей стирается.

Нержавейка

Варочные нержавейки доступны по стоимости многим потребителям, невзирая на то, что по цене они дороже, алюминиевых и эмалированных плит. К механическим и тепловым нагрузкам нержавеющие поверхности устойчивы, но следы влаги и опечатки пальцев на них заметны так же, как и на алюминиевых плитах.

Стеклокерамика

Самыми дорогостоящими являются плиты из стеклокерамики. Основным преимуществом этих плит является стильный внешний вид. Но это не одно их преимущество.

Варочные поверхности из стеклокерамики проще содержать в чистоте – поверхность идеально ровная, грязь легко убирается губкой. Помимо этого, стеклокерамика быстро остывает и нагревается.

Границы нагрева точно обозначены, за пределами нагреваемого участка поверхность плиты остается холодной.

Электрические плиты из стеклокерамики экономичны. Но у них существует и недостаток – эти поверхности довольно хрупкие. На поверхность не желательно разливать сладкие жидкости, так как могут образоваться пятна.

Не желательно попадание холодной воды на варочную поверхность. Из-за этого могут появиться трещины. К посуде, используемой на электрической варочной плите из стеклокерамики, также есть свои требования. Дно нужно идеально ровное, а его размер не должен быть больше размера нагревательных зон, иначе в местах, в которых посуда выходит за обод зоны, могут образоваться пятна.

Варочная поверхность: как выбрать по типу конфорок

Если вы остановили ваш выбор на алюминиевой, стальной или эмалированной электрической плите, то заметили, что в роли нагревательного элемента здесь установлены так называемые «блины».

Внутри них расположена электрическая спираль. К минусам этих нагревательных элементов относится долгое нагревание и охлаждение. Это влечет большие затраты времени и электричества для приготовления пищи.

«Блины» с годами приобретают неопрятный вид, так как ухаживать за ними очень сложно.

Поверхности из стеклокерамики

Электрические варочные плиты из стеклокерамики имеют один из нескольких типов конфорок:

  • Галогенные;
  • Рапидные;
  • Hi-Lite;
  • Индукционные.

Галогенные конфорки являются самыми эффективными. Помимо спирали, они оборудованы мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится, выделяя очень большое количество тепла.

Время нагрева и охлаждения у этих конфорок выше, нежели у рапидных. Недостатком этих плит является то, что при готовке пищи нагревается вся варочная поверхность.

У варочных плит с индукционными конфорками этого недостатка нет.

Рапидные конфорки – наиболее простые конфорки в варочной плите. Это спираль, которая образует тепло при нагревании. Эти конфорки, в отличие от традиционных «блинов» нагреваются довольно быстро – за 9-14 секунд. За это же время охлаждаются.

Индукционные конфорки, за счет прямого нагрева, являются самыми современными и экономичными. Они оборудованы индукционным блоком, генерирующим тепло на самом дне посуды, а непосредственно конфорка не нагревается.

Непременным условием для эффективной работы этих конфорок является приобретение специальной посуды, дно которой намагничивается.

Электрические плиты с индукционными конфорками – самые дорогостоящие из всех существующих на рынке.

В Hi-Lite конфорках нагревательный элемент ленточного типа, он расположен в асбестовом основании. Регулировка нагревательного элемента бесступенчатая, это дает возможность наиболее четко задать температуру нагрева.

Электрические плиты дороже газовых. При этом мы говорим и покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации лишь индукционные плиты экономичней). Привлекательный вид электрических плит, отсутствие продуктов сгорания и простота обслуживания – причины того, что потребители выбирают именно их.

Газовые плиты

Пламя газа дает возможность гибко управлять нагревом и моментально добиваться температуры, нужной для приготовления еды. Огонь не инертен, потому посуда на газовой плите равномерно нагревается, и пища готовится быстро. Кипение завершается тут же после отключения газа. Потому контролировать процесс готовки очень просто.

Конфорки газовых плит обязаны быть устроены так, чтобы пламя обогревало лишь дно посуды, а не стенки. Так снижается время готовки и уменьшается расход газа. Сегодня вместо круглых традиционных конфорок используют конфорки оригинальной формы – овальные и треугольные. Последние не требуют решеток.

Посуда устанавливается на плоскую крышку, а пламя равномерно обогревает дно посуды от краев к середине. Чистить поверхности с этими конфорками довольно просто.

По большому счету, газовые плиты, имеющие сплошное основание, и прочно прилегают к седлу, существенно облегчают уход за плитой, так как загрязнения не проходят в зазоры между конфоркой и поверхностью.

Для овальной посуды лучше выбрать овальные конфорки. Они же подойдут и для посуды с круглым дном. Существуют и овальные поворачиваемые двойные конфорки.

Они дают возможность приготовить пищу в любой посуде. Эти конфорки можно устанавливать как вместе, так и отдельно.

Одновременная эксплуатация дает возможность устанавливать на плиту большую посуду или овальную посуду, для готовки большой рыбы или птицы.

Эмалированные плиты со вставками из стекла

Эти поверхности довольно привлекательны в плане эстетики. В продаже существуют газовые плиты этой конструкции. Они также называются «газ на стекле». Стеклянную плиту очень просто поддерживать в порядке, гамма цветов закаленного стекла довольно многообразна.

Дополнительные возможности

Подбирая варочную плиту, изучите дополнительные возможности. Есть плиты, которые отключаются автоматически при попадании влаги (что-то выкипает из кастрюли), существуют плиты с таймером, он по истечении установленного времени подает сигнал, а также отключает конфорку. В продаже есть панели с функцией защиты от детей.

Крышки варочных плит

При отключенных конфорках поверхности для защиты от повреждений накрывают крышками, они могут быть сделаны из стали, стеклокерамики или стекла. Крышка в приподнятом состоянии защищает стену от жира и грязи, в опущенном состоянии защищает варочную панель от случайных повреждений.

Стальные крышки более дешево стоят, но стеклокерамические и стеклянные привлекательней по внешнему виду. При этом крышки из стеклокерамики и стекла проще мыть. Крышки, как правило, опускаются с помощью специального механизма, обеспечивающего плавное движение.

Подводя итог

Свой выбор желательно остановить на панелях со стеклокерамическим основанием. Насколько бы ни привлекали привычные чугунные поверхности своими эксплуатационными характеристиками, их производство заканчивается. Отсюда – достоинства превращаются в недостатки. Сегодня среди моделей можно выбрать бюджетные варочные панели.

Установка варочной панели подразумевает ее долговременное использование. Потому нужно покупать модель функциональную и перспективную. В данной ситуации чрезмерная экономия будет недальновидным решением.

Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/plita/kakoy-variant-varochnoy-elektricheskoy-paneli-luchshe-vybrat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector