Создание проекта кухни с расстановкой мебели

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.
  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие)

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 – один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

Источник: https://okuhnevse.ru/node/524

Проект кухонного гарнитура: как сделать самостоятельно?

Кухня – сердце любого дома или квартиры. От состояния этого помещения зависит, насколько уютной будет казаться вся жилая площадь. К проекту кухонного гарнитура нужно подходить очень ответственно, так как эту часть дома поменять не так просто, как, например, диван или шкаф.

В свободном доступе есть готовые проекты кухонных гарнитуров, которыми можно воспользоваться, если на кухне необходим ремонт. Однако они подходят не всем: у владельца квартиры могут возникнуть претензии к дизайнерским решениями, бюджету проекта или габаритам мебели.

В таком случае оптимальный выход – это самостоятельное проектирование кухонного гарнитура и сборка шкафчиков своими руками.

Разработав проект кухни самостоятельно, можно сэкономить до половины стоимости готовой кухни

Перед составлением проекта кухонного гарнитура необходимо набраться знаний в данной области. Не нужно становиться гуру в чертежном и столярном деле. Достаточно узнать базовую информацию.

Рекомендуем получать информацию из следующих источников.

  1. Видео-уроки по проектированию кухню от профессионалов. В них подробно изложены этапы и особенности работы. Так как это подготовительный этап, не следует сразу пытаться повторить изложенное в видео. Нужно лишь понять принцип предстоящих действий.
  2. Знакомые, недавно сделавшие ремонт на кухне. Расспросите у них, каким образом они решили проблему небольшого метража, в какой программе чертили, сталкивались ли они с проблемами. Живой собеседник даст наиболее полные ответы на перечисленные вопросы.
  3. Кухонные мастерские и магазины мебели. Любой клиент может получить бесплатную консультацию и даже сделать примерный проект кухни в отделении мебельного гипермаркета. Для этого не обязательно пользоваться другими услугами компании (покупать мебель и т. п.). Организации взимают за подробную консультацию плату, однако она ограничивается всего 1 тысячей рублей. За эти деньги вы сможете получить советы по расстановке мебели, электроприборов, выбору стиля конкретно для вашего помещения. Индивидуально подобранные рекомендации всегда более полезные.
  4. Журналы, телеканалы, другие медиа источники, дающие доступ к информации о ремонте. Вскользь просматривая тексты или передачи, можно почерпнуть несколько полезных идей – как сэкономить пространство, удобнее расставить мебель и т. п.

Ниже представлена общая инструкция проектирования кухонного гарнитура своими силами. Помните, что при разработке чертежа обязательно нужно учитывать особенности конкретно вашего помещения (метраж, наличие неровностей на стенах, расположение коммуникаций и так далее).

Сначала рисуется проект кухни с примерными набросками и идеями, затем все это переносится на чертеж с точными размерами

Разработка кухонного гарнитура происходит поэтапно. Первый шаг – тщательный обмер помещения, в котором затем будет установлена мебель. Далее проводится расчет бюджета, от которого зависит, сколько единиц мебели будет включено в проект.

Самый важный шаг – замеры помещения

Измерьте следующие параметры, необходимые для создания кухонного гарнитура:

  • высота потолка;
  • расстояние от окна до пола и от оконного проема до потолка;
  • ширина и длина помещения;
  • ровность углов (они должны быть 90 градусов, при несоответствии данному показателю необходимо выравнивание).

Расстояние измеряется в трех основных точках: внизу, по середине и вверху

Если заметны перепады высот в различных местах стены, либо устраните дефекты, либо учтите этот фактор. Выпуклости в верхней плоскости кухни могут помешать правильно установить шкафчики.

Чтобы они встали нормально, при любых неровностях между секциями нужно делать небольшой зазор. Обязательно измерьте угол между стеной и потолком.

Если он окажется меньше 90 градусов, рассчитайте, насколько нужно опустить верхние шкафчики.

Если ваша кухня обладает нестандартной планировкой, то нужно разработать индивидуальный проект, так как типовые гарнитуры не подойдут

Вычислите общий метраж помещения. На его основе выберите, по какому принципу будут располагаться шкафчики (см. раздел «Расстановка мебели и бытовых приборов»).

От материальных ограничений зависит, каким будет конечный облик кухни. При небольшом бюджете следует сменить стандартные шкафчики на узкие, которые в среднем на 25% дешевле. Отличия обычных и малогабаритных тумб рассмотрены ниже. При небольшом запасе средств также следует ограничить количество шкафчиков, исключить ниши для посудомоечной машины и другой дорогой встраиваемой техники.

Учтите, что дешевые гарнитуры выполняются из МДФ, средняя толщина стенок которых 1,6-1,8 см. У натуральной древесины параметры могут быть другие.

Симметричное расположение верхних и нижних кухонных шкафчиков

Чтобы не прогадать с установкой мебели и исключить вероятность образования зазоров или несостыковок, нужно учесть не только параметры комнаты, но и характеристики шкафчиков.

Схема нижних кухонных шкафов для кухни

Читайте также:  Детская в ретро стиле

Схема верхних навесных шкафчиков для кухни

Стандартные показатели кухонной мебели.

Столешница Глубина – 60 см, на 3-5 см больше глубины шкафчиков, толщина 28-40 мм
Напольные тумбы Цоколь 10-15 см, основная часть 72, глубина 55 см, ширина 15-90 см
Навесные шкафчики 45 см от столешницы, глубина 30, высота 70-90
Узкие напольные секции Глубина уменьшается до 45, тогда столешница должна быть не более 50 см
Угловые тумбы 60 см в длину от каждого угла, фасад 38 см

Основные конфигурации угловых шкафов

Высота напольных гарнитуров обычно составляет 80 см, однако не все приборы могут быть встроены в такие тумбы. Лучше брать параметры с запасом: 85 см, т.к. многие стиральные и посудомоечные машины в высоту составляют 82 см. Если хозяин квартиры большого роста, тумба должна быть 90 см.

Диапазон размеров кухонного гарнитура

Облегчить проектирование гарнитура могут компьютерные программы для 3D моделирования. При их помощи можно рассчитать точные габариты мебели, визуализировать очертания гарнитура, фактуру его внешней отделки, внутреннее наполнение. Программы доступны даже новичкам и могут быть легко освоены после 2-3 часов изучения базовых правил пользования.

Лучшие программы для моделирования:

  • KitchenDraw;Пример программы для моделирования кухни KitchenDraw
  • Woody;Программа Woody для проектирования кухонной мебели
  • PRO-100.Проектирование мебели и дизайн кухни в программе PRO-100

Особое внимание обратите на последнюю программу: она функциональна и понятна для начинающих. За утилиты необходимо платить. Можно найти взломанные версии платных программ.

Если ваши навыки владения компьютером недостаточны для пользования перечисленными программами, сделайте стандартный чертеж. Используйте половину или целый лист ватмана, карандаши разной жесткости (H для тонких линий, мягкие – для пометок), ручку (ей обозначаются габариты).

Сначала сделайте план сверху, нанеся на чертеж в пропорции 1 к 10 габариты помещения. Отметьте на листе оконный проем, коммуникации, розетки. Затем приступайте к нанесению очертаний гарнитура. Вид сверху подходит для расстановки мебели. Необходимо сделать набросок плана от первого лица, чтобы можно было подобрать дизайн фасадов, ручек дверей и другие мелкие нюансы.

Расстановка мебели и бытовых электроприборов

В зависимости от метража кухни, установка гарнитура может быть выполнена в разных формах.

  1. Буквой «Г» — оптимальный вариант, если есть участок стены у двери длиной от 1,5 метров. Под окном кухонную столешницу лучше не монтировать, так как это сопряжено со сложностями создания кармана для батареи. Данная вариация подходит для кухонь размером более 6 метров.

    Г-образное расположение мебели делает кухню компактной, просторной и очень лаконичной

  2. Буквой «П». Подходит для крупных квартир и загородных домов, площадь кухни в которых начинается от 12 квадратных метров. При таком расположении неизбежно «столкновение» столешницы и батареи. Чтобы не закрыть обогревательный элемент, можно увеличить подоконник и сделать в нем отверстие для выхода тепла. Другой, более сложный вариант – монтаж напольной батареи. Решетка устанавливается прямо в пол.

    П-образная планировка кухни — планировка, при которой все системы хранения, рабочие поверхности и бытовые приборы располагаются вдоль трех стен

  3. С прикрепленным выступом. Напоминает букву «Т». Кухонный островок располагается примерно посередине. Он может быть стилизован под барную стойку или выполнять свою основную функцию столешницы для нарезки продуктов. В островок иногда встраивается мойка.

    Полуостровная планировка, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены

  4. С отдельно стоящим островом. Вариант для просторных кухонь более 15 кв. метров. Остров располагается примерно в 70 см от основной линии столешницы. Его стандартная длина – 2-4 секции. При наличии отдельно стоящего острова на него может быть перенесена разделочная зона и дополнительная мойка.

    Остров в кухне – это отдельно стоящий мебельный модуль

  5. В одну линию. Если площадь кухни менее 6 метров, все, что можно уместить – это единственная цепочка шкафчиков со столешницей. При грамотной расстановке бытовых приборов вместится двухместный мебельный комплект для обеда. При желании его можно заменить барным столом – тогда выйдет обрезанный вариант буквы «Г».

    Линейная планировка идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств

  6. В две линии. В длинных и узких помещениях удобно располагать мебель по двум сторонам: справа – все бытовые приборы и рабочие поверхности, слева – столовая зона.

    Параллельная планировка подойдет для проходной кухни, имеющей достаточно большую площадь

Мало просто выбрать изгиб линии шкафчиков и столешницы. Нужно четко рассчитать, где будет расположена какая единица мебели.

Дополнительные правила расположения мебели

Детальный план конструкции кухонных шкафов с указанием конкретных элементов и видов их монтажа

Учтите расположение газовых и сантехнических труб. Первые скрывать за фасадами шкафчиков нежелательно. А вот водопроводные пути нужно спрятать от глаз домочадцев и гостей. Рассчитайте необходимые отверстия в шкафчиках. Если мойка расположена не сразу у труб, придется сделать сквозные проходы в стенах.

Гипсокартонный короб, под которым укрыта труба, может стать самостоятельным предметом интерьера

Не забывайте, что под шкафчики нужно отвести дополнительное пространство (для открытия дверец). Оно равно длине секции, 45-70 см. Не ставьте ближе, чем на это расстояние, кухонные островки и барные стойки.

Газовые трубы спрятаны в декоративном шкафчике

В последнее время СВЧ-печь и кофемашину переносят в верхнюю линию шкафчиков. Нижняя половина секции сменяется на открытую нишу, куда устанавливается один из приборов.

Не располагайте такие ниши над плитой или мойкой, т.к. это может привести к короткому замыканию.

При расчете высоты и длины учитывайте параметры прибора: обычно микроволновые печи выпускаются с габаритами 50 на 40 см, кофемашины – 45 на 60.

Рекомендации по расстановке электроприборов

Удобный и практичный кухонный гарнитур можно условно разделить на три зоны

Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» — зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.

Оптимальное расположение «треугольника».

  1. Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
  2. Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
  3. Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.

Возможные варианты расположения зон на кухне по правилу треугольника

Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.

Распределение пяти функциональных зон на кухне

Полезные советы

Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.

Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.

Основные ошибки

Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты.

Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.

Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.

Видео: Создание проекта кухни с помощью KitchenDraw

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/kuxnya/sozdaem-proekty-kuxonnyx-garniturov-chto-nuzhno-uchest/

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Главные составляющие рабочего треугольника:

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения. 

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

Читайте также:  Как покрасить радиатор отопления

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни. 

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость.

Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

Есть семь основных типов планировки кухни, на основе их дизайнеры разрабатывают индивидуальные проекты. Естественно, в зависимости от параметров комнаты выбирается наиболее актуальный вариант. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать комфортные условия для всех членов семьи.

Зачастую данное помещение не располагает внушительными квадратными метрами. И хозяйкам очень сложно распределить все предметы интерьера гармонично. Для того чтобы, определиться, как расставить мебель в маленькой кухне потребуется ее измерить, и записать все размеры. После чего можно приступать к составлению проекта.

Дизайнеры используют для обустройства маленьких помещений современные решения, популярностью пользуется встроенная техника, складная мебель. 

Нынче кухня-гостиная – это приоритетный вариант для многих. Однако он будет уместен, только если не планируете активно готовить. Например, если в квартире проживает один человек или пара, значит, такой тип – действительно удачное решение.

В свою очередь, если кухня маленькая, ликвидация стены позволит увеличить помещение. Но не стоит забывать, что пространство потребуется грамотно зонировать. Дизайнеры, для того чтобы визуально разделить две зоны, используют разные цвета напольного покрытия, оформляют стены каждой зоны в свой цвет, используют функциональные конструкции.

Каждая планировка имеет свои особенности, и, конечно же, от размера кухни в первую очередь зависит, какой тип будет выбран. Главное, что нынче можно стильно обустроить комнату любого размера, достаточно проявить немного фантазии. 

55 фото идей для расстановки мебели на вашей кухне.

Видео

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/13038-7-reshenij-dlya-udachnoj-rasstanovki-mebeli-na-kuhne

Секреты удачного проектирования кухни: подготовка, планировка и выбор стиля

Услуги дизайнеров стоят немало, а гарантии, что полученный результат удовлетворит заказчика, никаких. Поэтому многие стараются проект кухни сделать самостоятельно. В его разработке нет никаких особых сложностей, необходимо только знать несколько норм и правил распределения техники, основные приёмы планировки и отделки помещения.

Планировка

Проектирование кухни начинается именно с этого этапа. Определяют, с какой стороны встанет гарнитур, какой формы: Г или П образный он будет. Если помещение узкое и вытянутое, его можно расположить вдоль одной стены. Для маленькой кухни подойдут модули, расставленные в форме буквы Г. Для большой – островной или П-образный вариант.

На втором этапе проектирования кухни необходимо определить количество и тип техники (встроенная или отдельно стоящая), которая будет установлена.

Из обязательных агрегатов можно упомянуть холодильник, плиту и раковину. Из дополнительных – посудомоечная и стиральная машина, сушильный шкаф, морозильная камера.

Для встроенной техники необходимо будет сделать дополнительные модули, для соло моделей оставить свободное пространство.

Следующий этап проектирования кухни – грамотное расположение техники в основных функциональных зонах. Их насчитывают всего три:

  1. Зона хранения продуктов. К ней относят холодильник, шкафы с бакалейными товарами. Морозилка сюда не вписывается, поскольку пользуются ей редко, максимум 1-2 раза в день.
  2. Зона подготовки продуктов: раковина и, как минимум, одна рабочая поверхность.
  3. Зона приготовления продуктов: варочная поверхность и духовой шкаф.

В идеале все эти зоны должны располагаться в шаговой доступности друг от друга, то есть на расстоянии, не превышающем 2,5 метра. Некоторые владельцы совершают распространённую ошибку, пытаясь их совместить.

Например, располагают плиту рядом с мойкой или холодильником. В этом случае возрастает опасность короткого замыкания, брызги воды с моющим веществом постоянно попадают на варочную поверхность, оставляя на ней разводы.

Холодильник в свою очередь может выйти из строя раньше времени из-за перегрева.

Выбор цвета помещения

Перед тем как спроектировать кухню, необходимо определиться с цветовой гаммой помещения, которая будет зависеть не только от пожеланий самого владельца, но и от размеров и освещённости комнаты.

Зрительно увеличить площадь небольшого помещения можно, выбирая мебель и обои светлых тонов: бежевого, салатового, желтого, нежно-голубого. Кухня, выполненная в таких цветах, будет казаться шире, а потолки выше. Визуального увеличения пространства можно добиться, используя глянцевые и зеркальные поверхности.

Существуют и нейтральные цвета, которые не влияют на восприятие объёмов помещения. К ним относятся серый, тёмно-красный, зелёный.

Кухня, в которой преобладают эти оттенки, будет казаться по размеру такой, какая она есть в действительности. Создавая дизайн-проект кухни, стоит учесть, что вертикальные линии вытягивают помещение, а горизонтальные – расширяют.

Визуально увеличивают объём помещения обои или вставки с крупным рисунком, с мелким, наоборот, уменьшают.

Если окна на кухне выходят на северную сторону, то в комнате может ощущаться недостаток естественного света.

В этом случае проектировать кухню следует опираясь на светоотражающие цвета: белый, кремовый, светло-зелёный. Чем светлее взять оттенок, тем больше солнца будет в помещении.

И наоборот, если кухня выходит на солнечную сторону можно смело остановиться на тёмной мебели холодных оттенков: фиолетовой, синей, чёрной.

Определение стиля

Помещение, выдержанное в определённом стиле, всегда смотрится органично вне зависимости от вида направления. Из современных течений большей популярностью пользуются минимализм и хай-тек. Эти стили отличают современные материалы и необычные формы.

Минимализм не предполагает никаких лишних деталей – всё только самое простое и необходимое, а украшения и декор в таком помещении не приветствуются. Кухни в стиле хай-тек – это кухни, в которых преобладают контрастные цвета, правильные формы, современные материалы. Предпочтение отдаётся стеклу, пластику, металлу, хромированным деталям.

Интерьер прорабатывается максимально тщательно, чтобы обеспечить владельцам максимальный комфорт.

Далеко не все гонятся за новыми веяниями – многие отдают предпочтение старой доброй классике или делают проекты кухонь в стиле модерн или кантри. Главное при выборе стилевого направления, чтобы человек ощущал себя в нём максимально комфортно.

Подготовка помещения

Пожалуй, никто не возьмёт на себя смелость утверждать, что новая мебель хорошо смотрится со старыми обоями. Поэтому, перед тем как спроектировать кухню, необходимо определить, какой ремонт будет произведён, какие материалы при этом будут использованы и какие изменения внесены.

Предполагаемый ремонт можно условно разделить на несколько позиций:

  • пол;
  • потолок;
  • стены (в т. ч. фартук);
  • проводка;
  • вентиляция и канализация.

Покрытие из плитки и керамогранита холодное и жёсткое, посуда, упавшая на такой пол, разобьётся сразу.

Линолеум дешевле, теплее, мягче, однако он не отличается особой долговечностью, к тому же выцветает под действием солнечных лучей.

Материалы, используемые при отделке потолка, ничем не отличаются от материалов, применяемых в других комнатах. Используют гипсокартон, краску, натяжные полотна, некоторые до сих пор белят по старинке.

Стены на кухне пачкаются гораздо чаще, чем в других комнатах, ведь брызги жира во время приготовления, всевозможные капли и подтёки постоянно появляются на их поверхности.

Поэтому многие отдают предпочтение влагостойким материалам, которые легко очищаются: моющимся обоям, пластиковым панелям, керамической плитке. Между верхними и нижними рядами шкафов гарнитура, в местах максимального загрязнения, обычно прокладывают фартук.

Его можно сделать из стекла, из керамической плитки или даже составить из мозаики.

Чтобы оценить, какой из проектов будет смотреться выигрышнее всего, можно создать несколько вариантов оформления помещения в картинках или объёмных 3D моделях. Сразу же на рисунке необходимо отметить места расположения розеток, канализационных труб и вытяжки.

Проект бани с кухней

Баня – непременный атрибут дачного отдыха.

Что может быть чудеснее, чем попариться в обжигающе горячей парилке и поесть шашлычков на свежем воздухе, запивая их холодным пивом? Именно поэтому владельцы коттеджей и дачных участков всё чаще заказывают проекты бань с летней кухней.

Такая планировка позволяет сэкономить свободное пространство и снизить затраты на строительство, поскольку в одном сооружении сочетаются сразу три помещения: терраса, баня, и беседка для отдыха.

Проектирование кухни в данном случае начинается ещё на этапе строительства. Одни решают самостоятельно создать чертёж бани, другие обращаются к конструкторам-архитекторам, а третьи покупает готовые разработки. Как правило, такие постройки имеют одну общую крышу, а кухонная печь выступает в роли каменки в самом помещении.

На севере, где летний период очень короткий, можно встретить проекты бань с внутренней кухней. Предполагается, что после парилки владельцы спокойно посидят в прогретом помещении и попьют чайку. Подобные проекты бань не предполагают установку гарнитура и плиты, максимум, что размещают на такой кухне – обеденную зону, холодильник и чайник.

Источник: http://KuhniClub.ru/design/proekt-kuhni.html

Проекты кухонных гарнитуров: основные параметры и нюансы планировки

Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить.

Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца.

С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?

Готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл.

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.

Очень важно правильно спроектировать гарнитур как технически так и художественно.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор.

Читайте также:  Дизайн интерьера ресторана: общие принципы

С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально.

Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Вымеряем мебель до миллиметра

Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья.

Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально.

Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.

Создавая проект кухонного гарнитура под себя, правильно измеряйте.

У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:

  • глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
  • высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
  • высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
  • глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.

Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.

Типы планировки

Число и размеры кухонных шкафов также зависит от вида планировки.

Основные типы планировки кухни

  1. Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
  2. Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене.

    Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.

  3. П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
  4. «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой.

    В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.

  5. «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.

Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).

Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.

Примерная схема расположения кухонного гарнитура

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего.

Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель.

Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Функциональные зоны в кухонном гарнитуре

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Схема перемещений хозяйки по кухни в процессе приготовления пищи

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно.

Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей.

Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады.

Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Кухонный уголок в стиле модерн

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Уголок для кухни в виде полуострова

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Цветовое решение и свет

Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.

В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.

Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.

Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.

Фотогалерея

Видео

Источник: http://KuhnyaGid.ru/mebell/garnitur/proekty-kuxonnyx-garniturov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector