Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками – принцип работы, конструкция и как сделать дымогенератор

Ароматы копченого мяса или домашней колбасы дразнят, вызывают аппетит своим видом и отменным вкусом. Если вы любите рыбалку или охоту – впору подумать о производстве коптильни своими руками, побаловать друзей и близких вкусными яствами. Конструкцию можно собрать из подручных материалов в походных условиях или построить стационарную на даче.

На технологию холодного копчения не влияет способ изготовления коптильной установки своими руками. Главный принцип работы – длительное окуривание продуктов дымом необходимой температуры. Продолжительность процесса по времени составляет несколько дней. Важно, чтобы устройство отвечало определенным условиям:

  • имелась закрытая топка;
  • длинный дымоход – до 3 метров;
  • место для размещения продуктов;
  • устройство для регулировки дыма.

Коптильня для холодного копчения своими руками подразумевает использование для приготовления заранее просоленного и вымоченного мяса или рыбы.

Для образования дыма используют древесные опилки, сухие дрова, желательно фруктовых пород: вишня, яблоня, груша – это придаст пикантный аромат, вкус.

Хвойные дрова исключены, потому что портят продукт, вызывая горечь. Схема коптильного устройства выглядит так:

{1=1}

Принцип работы данного устройства заключается в следующем:

  • тлеющие в топке опилки, смешанные с дровами, образуют горячий дым;
  • он, проходя по дымоходу, охлаждается до нужной температуры – для мяса она составляет 22 °C, для рыбы – до сорока °C;
  • вредные вещества выпадают с конденсатом;
  • очищенный дым обволакивает продукты, производя копчение, выходит наружу.

Известно, что холодное копчение своими руками позволит вам угостить друзей и родственников на даче удивительными по вкусу аппетитными блюдами и закусками. Не нужно уметь читать чертежи, чтобы сделать такое домашнее приспособление. Коптильня холодного копчения своими руками может быть выполнена из металлической бочки. Схема проста, сделать устройство по силам мужчине, выглядит так:

{4=4}

Чтобы изготовить коптильню, потребуется:

  • выкопать яму;
  • укрепить ее стенки;
  • приготовить укрытие из шифера – с его помощью можно управлять поступлением дыма в коптильную камеру, расширяя отверстие;
  • бочку поставить на кирпичи, сверху положить прутки;
  • на них укладывается влажная мешковина или ветки деревьев, чтобы дым выходил равномерно и подвешиваются продукты.

Изготовление своими руками коптильни холодного копчения – процесс творческий. На вкус продукта будут влиять особенности конструкции. В отличие от фирменных моделей, он каждый раз будет другим. Плюс сделанных своими руками – невысокая стоимость. Можно соорудить конструкцию используя:

  • металлические ящики, ведра;
  • старые холодильники;
  • газовые баллоны;
  • использованные плиты;
  • ненужные мангалы из железа;
  • подручные средства, которые есть в хозяйстве.

Очень удобна, сделанная своими руками, переносная коптильня, предназначенная для холодного копчения. В демонтированном виде ее удобно хранить в кладовке на даче, в гараже. При необходимости вывозить на природу: рыбалку или охоту. Для изготовления понадобятся:

  • старый газовый баллон – из него делают топку, располагая горизонтально;
  • две большие бочки;
  • металлические прутки;
  • пять труб диаметром 10 см, с длиной 50 см;
  • стальные пластины толщиной 3 мм.

Чтобы сделать коптильню, пригодятся болгарка, дрель, аппарат для сварочных работ. Процесс изготовления таков:

  • в газовом баллоне с одной стороны делается дверка, а с другой – под углом приваривается патрубок для присоединения дымохода;
  • емкость для копчения делают из двух бочек – от одной отрезают треть и приваривают соединительную трубу, у другой отрезают оба дна;
  • делают защелки, чтобы при эксплуатации скрепить их вместе;
  • в боках большей бочки сверлят отверстия, вставляют прутки для навешивания продуктов.

Для изготовления дымохода коптильни холодного копчения к трубам с двух сторон приваривают пластины, чтобы впоследствии скрепить их между собой болтами. Из одного дна делают крышку, просверлив в нем мелкие отверстия. При сборке на месте:

  • устанавливают топку;
  • собирают дымоход;
  • соединяют детали корпуса коптильни;
  • скрепляют между собой все комплектующие.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Сильно упрощает процесс холодного копчения дымогенератор. Конструкцию просто соорудить из металлического бидона, а для рабочей емкости можно использовать даже картонную коробку. Принцип действия основан на принудительной подаче охлажденного дыма в коптильную камеру. Чтобы изготовить дымогенератор, потребуется:

  • просверлить на крышке бидона отверстие, вставить в него фитинг;
  • к одному выходу присоединить аквариумный компрессор;
  • к другому – патрубок для отвода дыма;
  • на дно бидона положить опилки, поджечь через отверстие, сделанное сбоку;
  • патрубок вставить в ящик для копчения – дымогенератор готов к работе.

Стационарная домашняя коптильня своими руками

Когда вы живете в загородном доме, на даче и любите копчености, приготовленные в домашних условиях, следует соорудить стационарную коптилку. Так она выглядит на чертеже-схеме:

{2=2}

Как сделать коптильню в домашних условиях правильно? Выделите место на участке, затем:

  • выполните углубление под топку, размером до полуметра по глубине;
  • прокопайте от него траншею на штык лопаты, длиной до трех метров, под небольшим углом;
  • сделайте в конце неглубокую яму для установки камеры для копчения.

После проведения подготовительных работ приступите к строительству. Вам необходимо:

  • выложить кирпичной кладкой топку: стенки и крышу;
  • установить на нее дверку из металла;
  • проложить в траншее трубу, закопать землей, утрамбовать для лучшего охлаждения дыма;
  • на противоположном конце установить коптильное оборудование – это может быть камера из нержавейки, дерева;
  • закрепить внутри шкафа решетку или крючки, чтобы подвешивать продукты;
  • установить трубу для выведения на улицу отработанного дыма.

Как сделать коптильню холодного копчения в полевых условиях

Любителям длительной охоты или рыбалки удобнее привезти домой готовый продукт холодного копчения. Чтобы соорудить это в походных условиях, понадобятся подсобные предметы: металлическое ведро, бочка или ящик. Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана без чертежей в полевых условиях. Главное – понять схему действия, которая выглядит так:

{3=3}

Удобнее делать такую коптильню для проведения холодного копчения на невысоком берегу речки. Чтобы произвести все это своими руками, нужно приложить немного усилий. Для приготовления коптильни нужно:

  • продолбить канал для выхода дыма;
  • расширить место под разведение костра;
  • сделать выход для установки конструкции, в которой будут вывешиваться рыба, сало, мясо.

Видео: коптильня из холодильника своими руками

Источник: https://sovets.net/7261-koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы, но брать такие продукты в магазине – значит, довериться случаю. Напротив, если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным. В этой статье вы узнаете, как сделать коптильню своими руками, а пока рассмотрим некоторые особенности использования такого устройства.

Определение и особенности процесса

Копчение – это обработка еды дымом от тлеющих частиц древесины. Процесс предполагает, что блюдо подсушится, частично усохнет, но не потеряет своего жира и пропитается особым ароматом. Такой продукт прекрасно хранится в течение длительного времени.
Копчение может быть как холодным, так и горячим.

Первое предполагает, что еда на протяжении нескольких дней или даже недель будет обрабатываться дымом при температуре от 20 до 25°C. При горячем копчении температура воздействия увеличивается в разы (в пределах от 45 до 120 °C), а блюдо можно будет подавать к столу уже через пару часов.

Нужно знать, что холодное копчение продлевает срок хранения продуктов, но процесс изготовления такой коптильни более сложный.

Как сделать коптилку горячего копчения мы говорили ранее.

Безопасно и удобно

Сначала для будущей коптильни холодного копчения нужно выбрать подходящее место. Во-первых, оно не должно быть пожароопасным.

Во-вторых, его нужно выбирать с точки зрения удобства: хорошо, когда рядом с коптилкой можно и присесть, и разместить продукты.

Кроме того, нужно позаботиться и о месте для подземного дымохода: в длину – не менее 3 метров, в ширину – от 30 до 50 см, в высоту – от 25 до 27 см.

Не следует забывать и о том, что между камерой и очагом нужно будет сделать хорошую тягу. Большое влияние в этом случае оказывает разница температур между горячим дымом и окружающим воздухом, поэтому сделать ее не так-то просто. Для хорошей тяги можно использовать вентилятор, а для охлаждения дыма – коллектор.

Принцип работы

Во время холодного копчения в специальном туннеле, соединяющем топку и собственно коптильню (в нее и закладываются продукты), идет охлаждение дыма. Минимальное расстояние между двумя этими отделениями должно составлять не менее 2 метров, максимум – 7.

От этой величины и будет зависеть длина трубы, через которую дым будет попадать в коптильню. Превышать расстояние между продуктовым отделением и топкой не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с тягой.

Сверху крышку камеры лучше придавить кирпичом или другим тяжелым предметом: после долгого горения металл может искривиться.

В такой коптильне еда обрабатывается в течение минимум 3 суток. Для получения наилучшего результата нужно соблюсти несколько простых правил:

  1. чтобы процесс шел равномерно, не рекомендуется одновременно коптить разные виды продуктов.
  2. Готовить нужно одним приемом, не докладывая еду в процессе копчения.
  3. Куски перед закладкой в продуктовое отделение лучше отсортировать по размеру. Нарушив одно из этих правил, нужно быть готовым к тому, что часть продуктов будет испорчена.

Ну а дальше вы узнаете, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Источник: http://PechnoeDelo.com/koptilni/holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Коптилка для рыбы своими руками

Вкусная и ароматная копченая рыба на столе, да и еще приготовленная своими руками – это вершина торжества. К сожалению, не каждый знает, как рыбу закоптить и какие для этого нужны приспособления. При этом, не каждый догадывается, что это совсем не сложно. Главное, разобраться с видом копчения и технологией копчения. А дальше запастись терпением и приготовить все необходимое.

Устройство коптильни настолько простое, что ее изготовление под силу любому желающему. Вот что для этого необходимо:

  • Камера для копчения устанавливается на вмонтированные в землю кирпичи или деревянные колодки. Поскольку возможно появление конденсата, то почва может уйти в сторону.
  • В качестве топливного материала можно использовать щепу или опилки. Дров нужно совсем немного (20 %). Дрова ложатся в центр, а вокруг насыпается все остальное. Это позволит огню не гореть, а дымить, в результате чего продукты обретут приятный аромат.
  • Необходимо обеспечить нормальную тягу от огня к камере. Естественно, что это не просто, тем более, что трудно угадать с температурой. Для этого устанавливают длинный дымоход, чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Чтобы обеспечить отличную тягу, можно установить вентиляторы, а для охлаждения – распределители.

К сожалению – это уже не простая конструкция, а больше будет похожа на промышленный образец.

Конструкция

Для подобного устройства подойдет металлическая или деревянная бочка. Как правило, для дома не потребуется большого количества копченой рыбы и такая конструкция коптильни, вполне может обеспечить семью копченой рыбой. Между топкой и бочкой монтируется дымоход.

Его роль выполняет траншея, выкопанная в земле, длиной до 2-х метров. Траншея укрепляется железом или шифером, после чего засыпается землей. Емкость (бочка) устанавливается на лист железа, в котором проделаны отверстия.

Это нужно для того, чтобы дым из траншеи проникал внутрь бочки.

Возможен и другой вариант: на печку устанавливается бочка. В печке разжигается очаг, а в бочке коптится рыба. Здесь главное обеспечить необходимую температуру копчения (40°С), а какая это будет конструкция – роли не играет. Процесс копчения при таких условиях может продолжаться до нескольких суток.

В любом случае, подобная коптильня, сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле, нежели купленная в магазине. Готовое изделие может обойтись от 3 тыс. до 7 тыс. руб. Сделанная самостоятельно, из не нужного металлолома, такое изделие вообще не будет ничего стоять.

Коптильня для рыбы горячего копчения

Устройство практически не отличается от устройства холодного копчения. Отличие заключается лишь в том, чтобы в камере коптильни была соответствующая температура (от 60 до 100°С). Как видно из условия, нет необходимости в охлаждающем канале, а в остальном все точно так же. Существует множество простых и элементарных конструкций, например:

  • Берется эмалированное ведро или кастрюля.
  • На дно посудины помещается деревянная щепа.
  • Емкость делится на половину (по высоте) и устанавливается решетка.

Читайте также:  Выбираем двери из ясеня: плюсы и минусы

Это настолько просто, что коптильня может быть приготовлена за несколько минут. Несмотря на свою простоту, результат получается такой же, как если бы это была сложная конструкция. Естественно, что устройство не настолько производительное, но для семьи этого вполне достаточно.

В такой коптильне рыба готовится около часа. Сначала температура устанавливается где-то 60-70°С, а затем поднимается до 100°С.

Если купить, похожую по производительности, то это обойдется от 6 тыс. до 10 тыс. руб. Тут коптильни по новым технологиям.

Советы по изготовлению

  • Для начала следует определиться с подходящим местом. Поскольку вся технология связана с огнем, то коптильню придется установить подальше от жилых построек.
  • При этом нужно учитывать расстояние до соседних построек.
  • В первую очередь занимаются разметкой дымохода, после чего его выкладывают из кирпича.
  • Для раствора лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

Для приготовления простой коптильни понадобится старое ведро. Здесь можно приготовить как рыбу, так и мясо, но очень мало, хотя для семьи вполне достаточно.

Продукты в такой коптильне готовятся около часа.

Коптильня из бочки

Это хорошее решение, поскольку за один раз можно приготовить продуктов столько, сколько в коптильне из ведра за несколько раз.

Коптильня из газового баллона

Подобное устройство, если его купить, стоит не дешево. Для такой цели подойдет газовый баллон, емкостью около 50-ти литров. Но перед тем, как применять газовый баллон, следует проделать следующее:

  • Выпустить из баллона весь газ, если он в нем имеется. Обязательно нужно проверить, обработав отверстие мыльным раствором. После этого, баллон промывается водой, чтобы удалить имеющиеся остатки газа.
  • После этого, срезается верхняя часть баллона.
  • На следующем этапе к баллону привариваются ножки. Очень важно, чтобы конструкция получилась устойчивой, ведь баллон весит немало.
  • В заключение, монтируется топка и дымоход.
  • Топка и дымоход изготавливаются из металла.

Вот так должна выглядеть коптильня:

Желательно! Газовый баллон не должен быть слишком старый (ржавый), а перед использованием его следует прокалить, чтобы выгорели остатки газа.

Дело в том, что как бы тщательно баллон не мылся, он будет еще долго издавать неприятный аромат. А это значит, что продукты, приготовленные в неподготовленном баллоне, будут издавать такой же запах.

Коптильня из кирпича

  • Сначала, в земле прокладывается траншея, которая послужит дымоходом. Все работы следует выполнять только красным кирпичом.
  • В конце траншеи располагается коптильная камера, высотой не более 150 см.

Вся кладка выполняется на ребро с использованием глиняного раствора.

В начале траншеи располагается топка.

5 достоинств домашнего копчения

  • Как правило, домашнее приготовление – это только свежие продукты.
  • Имеется возможность самостоятельного решения насчет дополнительных ингредиентов.
  • Стоимость домашней продукции в разы меньше, по сравнению с магазинной.
  • Гарантированное качество готовой продукции.
  • Копчение готовится только с натуральных составляющих, без применения «химии».

Отзывы и пожелания владельцев

Подобные конструкции сопровождаются только положительными отзывами. От применения домашней коптильни, да и еще изготовленной своими руками, только плюсы и никаких минусов. Магазинные копчености по цене слишком «кусачие», а иметь их дома на столе желает каждый. Имея дома такую коптильню, всегда будет чем встретить гостей.

Несколько дельных советов по копчению, о которых мало кто знает

  • Нельзя использовать щепу от хвойных пород деревьев. Прекрасный вариант – это ольха или яблоня.
  • Для копчения применяется только сырой материал: он не должен гореть, но должен давать много дыма.
  • Всегда поддерживать температуру на должном уровне.
  • Лучше процессом копчения заниматься с утра.
  • В камере устанавливается поддон для жира.
  • Не рекомендуется открывать камеру, когда она работает. Хотя иногда это нужно делать, чтобы снять давление внутри камеры.

В заключение не лишним будет отметить, что поставленная цель легко превращается в готовое изделие, причем, с минимальными затратами.

В результате, довольными окажутся все.

Самое главное заключается в том, что в копченой рыбе остается на много больше полезных веществ, чем при ее жарке. К тому же, она не такая тяжелая на желудок, как жареная рыба, но зато вкуснее и намного. К тому же, рыба собственного приготовления не содержит химических препаратов, которые усиливают вкус и аромат и губительно действует на организм человека.

К тому же, имеется возможность сделать мини-коптильню и взять ее с собой на рыбалку. Она не займет много места, но сможет принести много положительных эмоций. Как вариант, много наловить уклейки и накоптить на природе, возле водоема. Она прекрасно пойдет к пиву, тем более, что эта рыба хотя и маленькая, но зато очень вкусная.

Загрузка…

Игорь 10.03.2017

Источник: http://FishingDay.org/koptilka-dlya-ryby-svoimi-rukami/

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая.

Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке.

Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная); ● туннельная (горизонтальная);

● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне.

Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях.

В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева; ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур.

Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько; ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи; ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;

● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин.

Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток; ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;

● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров; ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню; ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра; ● присоедините топку к трубе; ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу; ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;

Читайте также:  Железная дверь в общий коридор: от выбора до установки

● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; ● проложите трубу по траншее до топки; ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; ● присоедините топку к трубе; ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;

● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности; ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь; ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа; ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик.

Можно использовать кастрюлю или ведро; ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты; ● установите поддон, который будет нужен для опилок; ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;

● установите задвижку.

Коптильня на мангале

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла; ● положите находку на мангал; ● оборудуйте трубу решеткой; ● насыпьте опилок; ● герметично закройте трубу;

● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Плюсы собственной коптильни

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Источник: https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.
  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/kak-sdelat-mini-koptilnyu-samostoyatelno-chertezhi/

Коптильня холодного копчения своими руками

Копчёности любят все, но к продукции из магазинов многие питают понятное недоверие. Коптильня холодного копчения, своими руками построенная на дворе дачи, обеспечит вашу семью деликатесами собственного изготовления, которые к тому же хранятся гораздо дольше, чем горячекопчёные аналоги.

Особенности холодного копчения

Главное отличие холодного копчения от горячего состоит в температуре дыма внутри коптильной камеры. При холодном копчении она должна составлять всего 20-30 градусов. В летнее время это практически температура окружающего воздуха. Это значит, что дым необходимо охлаждать, он не должен попадать в коптилку нагретым.

Вторая особенность состоит в том, что такой холодный дым должен воздействовать на продукты длительное время — два-три дня без перерыва, а иногда и дольше. Это приводит к необходимости постоянно следить за процессом — поддерживать тление щепы, чтобы она не потухла, или подбрасывать дрова в огонь при соответствующей конструкции коптильни.

Итого получается, что самостоятельно сделать коптильню холодного копчения удобнее всего в условиях загородного дома или дачного участка. В городской квартире, на газовой плите обычно занимаются горячим копчением. Существуют компактные аппараты заводского изготовления, оборудованные змеевиками или даже водяными теплообменниками для охлаждения дыма, но они не тема этой статьи.

Коптильня из бочки

Чаще всего хозяева дачных участков строят домашние коптильни из каких-нибудь подручных ёмкостей и труб. Первое, что приходит в голову — это старая железная бочка. Вот схема такой коптильни для холодного копчения:

Как видите на схеме, коптильная камера и яма с горящими дровами соединены друг с другом трубой, закопанной в земле. Это может быть не труба, а простая канава, закрытая сверху досками или шифером.

Яма должна быть тоже закрыта почти полностью — нужно оставить только небольшое отверстие, чтобы огонь окончательно не погас. Дым от костра по трубе поступает в коптильню-бочку, по дороге охлаждаясь.

Читайте также:  Подвесной потолок своими руками

Такая простая коптильня холодного копчения не потребует серьёзных строительных навыков, изготовление займёт всего два-три часа. У бочки необходимо отрезать верхнюю крышку, и хорошо вычистить её изнутри. Можно даже прожечь её паяльной лампой, если в ней хранилась какая-нибудь химия.

Внутри бочки нужно смонтировать решётки или перекладины для размещения на них продуктов. Лучше сделать их съёмными и разместить в несколько ярусов, чтобы можно было коптить сразу большую партию мяса или рыбы.

В самом простом случае эти решётки представляют собой просто штыри из арматурин, вставленные в дырки, пробитые в стенках бочки. Но это решение не очень эстетично, да и неудобно. Лучше смастерить настоящую решётку, а внутри бочки установить упоры, на которые решётка будет ложиться.

В дне бочки прорезается отверстие, в которое вставляется колено дымохода. Вам самим решать, как его там закрепить — на сварке или на болтах.

Бочка устанавливается на каком-нибудь фундаменте, и к ней подводится труба-дымоход. Эта труба может проходить по воздуху, но часто она бывает закопана в землю для лучшего охлаждения дыма (как на схеме). Длины трубы около трёх метров будет вполне достаточно — дым вполне успеет охладиться, проходя по ней.

И как уже отмечалось выше, трубы самой по себе может не быть. С ролью трубы прекрасно справится простая траншея, выкопанная в земле и закрытая по всей длине листами шифера или профнастила. На этой фотографии траншея ещё и закрыта сверху землёй:

На другой стороне этой трубы (или траншеи) устраивается топка для дров. Это может быть вторая бочка, или капитальная кирпичная печь, или простая яма в земле с горящими в ней дровами.

Поскольку в этой конструкции коптильни дым от очага непосредственно поступает в коптильную камеру, то следует тщательно выбирать древесину для дров.

Нельзя использовать хвойные породы, так как они выделяют много смол и не годятся для приготовления копчёностей. Как выбирать дерево, это отдельная большая тема; чаще всего используется ольха.

В коптильнях горячего копчения в этом смысле проще — там топка отделена от коптильной камеры, поэтому топить можно чем угодно.

Коптильня-домик

Это другой подход к сооружению самодельной коптилки. Устройство компактно, выглядит как симпатичный домик или улей, и не требует никаких земляных работ. Зато потребуются навыки работы с деревом или знакомый столяр. Такая коптильня холодного копчения собирается своими руками из дерева за несколько дней.

Аппарат представляет собой деревянный ящик с дверью. Изготовляется простой каркас, который обшивается досками с трёх сторон. Крышу для него вы можете сделать двускатную или односкатную, как вам больше нравится. Размер ящика планируется исходя из объёмов продуктов, которые будут коптиться, и из удобства использования.

Внутри ящик оборудуется устройствами для размещения там продуктов. Это могут быть перекладины с крюками, или съёмные решётки.

Дверь желательно сделать плотно прилегающей к раме, чтобы оставалось поменьше щелей, через которые дым будет уходить наружу.

Полезен был бы также термометр с выносным датчиком, который поможет вам контролировать температуру внутри.

Сам домик можно оформить как стильную деталь вашего дачного участка. С первого взгляда даже сложно понять, что это на самом деле самодельная коптилка.

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/

Коптильня холодного копчения своими руками: инструкция по строительству

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – об этом рано или поздно задумывается каждый хозяин, предпочитающий качественные продукты собственного производства. Задача выполнима и не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Все, что нужно – изучить принцип функционирования такой коптильни, ознакомиться с базовыми инструкциями по ее изготовлению и приготовить все необходимые материалы. Конструкции для холодного копчения в домашних условиях бывают нескольких видов, и для каждого из них нужен определенный набор материалов и инструментов.

Прежде чем сделать выбор в пользу одного из типов, специалисты рекомендуют детально изучить каждый из них.

Главная особенность и преимущество коптильни холодного копчения – отсутствие теплового воздействия на продукты. Удивительно то, что приготовленное таким образом мясо или рыба сохраняется гораздо дольше, и обладает ярким и насыщенным вкусом.

Процесс копчения более продолжительный и трудоемкий, может занимать от нескольких дней до полутора недель, но результат получается неизменно отличным. Секрет заключается в особенностях конструкции.

Она должна состоять из трех основных элементов:

  • топки,
  • дымохода,
  • коптильной камеры.

Принцип работы коптильни холодного копчения прост – дым от дров, сжигаемых в топке, проходит через дымоход, охлаждается, и, попадая в коптильную камеру, уже не оказывает теплового воздействия, а лишь насыщает продукты ароматом и консервантами природного происхождения. Консерванты выделяются дровами при сгорании и обеспечивают длительную сохранность и свежесть рыбе или мясу.

Очень важное значение в устройстве коптильни холодного копчения имеют второстепенные элементы – сито (металлическая решетка в коптильной камере), детали для подвески продуктов, дверцы действующих камер. Кроме этого, все элементы устройства должны иметь определенные размеры и располагаться на разных уровнях.

Коптильни для горячего копчения могут быть и стационарными, и переносными, а вот для холодной обработки подойдут только стационарные варианты, так как их конструкция не предполагает перемещения – топка должна быть расположена на определенном расстоянии от функциональной камеры и ниже ее.

Если говорить об исходных материалах для коптилен холодного копчения, то можно разделить их на несколько типов:

  • деревянные,
  • металлические,
  • кирпичные.

Первый вариант будет комбинированным, так как основание коптильной камеры и топка устройства не могут быть изготовлены из дерева. Из него делается только отсек для продуктов. Кроме этого, из огнеупорных материалов формируется и часть дымохода, прилегающая к топке.

Металлические коптильни могут быть изготовлены из однотипного материала целиком. Более того, их можно сделать из предметов, которым не нашлось применения на участке или из тех, что вышли из строя, к примеру, корпуса холодильника или железной бочки.

Кирпичные коптильни самые прочные и долговечные, но и на их создание своими руками нужно будет затратить определенное время, выделить вместительный участок во дворе и потратиться финансово, так как потребуется огнеупорный кирпич.

Создание коптильни холодного копчения своими руками начинается с разработки ее проекта. Сделать это несложно, имея базовые знания по ее устройству и выбору материалов. Кроме этого, нужно подготовить материалы и инструменты. В работе понадобятся:

  • материал для каркаса – бруски,
  • кирпич или камни для основы и топки,
  • вагонка – для обшивки камеры,
  • пакля и кровельный материал,
  • дверцы, щеколды, петли и ручки,
  • гвозди, саморезы и шуруповерт,
  • индикатор для измерения температуры.

В проекте должны быть предусмотрены размеры топки и коптильной камеры, параметры дымохода, местоположение дверок, принцип их открывания, способ закладки дров. Рекомендуемы параметры – камера высотой не менее 1,5 м, с учетом генератора дыма, топка не менее 1*1 м, дымоход длиной не менее 4 м.

Первый этап – формирование топки. Ее специалисты рекомендуют углублять в грунт так, чтобы она полностью размещалась в почве. Закладка дров может выполняться через дверцы или верхнюю часть топки.

Далее определяется местоположение камеры холодного копчения, и закладывается фундамент для нее. И на последнем этапе закладывается дымоход, соединяются все элементы конструкции, паклюются швы соединения, устанавливаются дверцы, ручки и щеколды. Температурный индикатор может быть как стационарным, так и мобильным, но для русского климата больше подходит его съемный вариант.

Вместительную коптильню холодного копчения для одновременной обработки большого количества продуктов можно сделать своими руками из кирпича или блоков из пенобетона.

Такой тип конструкции подойдет для тех, кто занимается разведением скота и перерабатывает большое количество мяса для дальнейшей продажи.

Причем сооружение станет не только функциональным устройством, приносящим прибыль, но и украшением двора, так как его эстетические преимущества перед аналогами очевидны.

Для строительства такой коптильни холодного копчения своими руками понадобятся:

  • кирпичи или пеноблоки,
  • топка из железа или силикатный кирпич для ее создания,
  • смесь для приготовления раствора или ингредиенты для нее,
  • материалы для формирования кровли над коптильной камерой,
  • трубы для дымохода и дымоотвода сечением 100 и 150 мм.

Коптильная камера из кирпича или блоков строится, как правило, на возвышении, а топка в низине. Если ландшафт участка идеально ровный, то для топки придется сделать углубление в грунте.

Если камеры будут созданы на одном уровне, то дым не будет охлаждаться до нужной температуры и копчение получится полугорячим. Основание для коптильной камеры лучше сформировать из того же кирпича или блоков.

Причем нужно будет его углубить в грунт, как минимум, на 50 см – необходимо учесть не только вес самой конструкции и ее нагрузку на почву, но и вес продуктов, которые будут в нее помещаться.

Один из самых простых способ изготовления коптильни для холодного копчения своими руками – сделать ее из железной или деревянной бочки. Инструкция по ее изготовлению максимально проста.

В частных домовладениях или на дачных участках всегда есть отслужившее свое время бочки из железа или старые деревянные кадки – вот их то и можно использовать в качестве коптильной камеры, соединив их с дымоходом и топкой.

Единственный нюанс или особенность обустройства такой коптильни – обеспечить герметичность бочки.

Железную можно проварить сварочным аппаратом, с применением латок из аналогичного или близкого по составу материала или без них. Бочку из дерева можно стянуть новыми обручами и покрыть пропитками из натуральных веществ.

Особое внимание стоит уделить местам соединения такой коптильной камеры с дымоходом – утечки дыма из него быть не должно.

Часто коптильни из старых бочек и кадок становятся настоящим дизайнерским украшением двора. Вокруг коптильной камеры сооружаются оригинальные ограждения, топка выкладывается из кирпича, дымоход скрывается внутри грунта, и получается необычный, но функциональный уголок сада.

Для обустройства коптильни холодного копчения можно применить старый холодильник, а точнее – его корпус. Единственное требование – это должна быть очень старая модель, изготовленная только из металлических деталей.

Дело в том, что у современных холодильников часть деталей корпуса может быть из пластика, который деформируется даже при невысоких температурах и может выделять вредные химические вещества при нагревании или при контакте с продуктами горения.

Работы по сборке такой коптильни проходят в несколько этапов:

  • подготовка коптильной камеры – удаление из корпуса холодильника лишних деталей и его герметизация, создание отдушин,
  • монтаж подставок для поддонов, куда будет собираться конденсат и жир, и креплений для навесов,
  • формирование топки и обустройство дымохода,
  • соединение всех элементов коптильни и ее декор, если это необходимо.

Технология строительства коптильни из старого холодильника требует соблюдения стандартных правил – уровень топки ниже уровня «пола» основной камеры, длина дымохода не менее 4-х метров, 2/3 его длины должны быть расположены над поверхностью грунта, наличие в верхней части коптильной камеры одного или двух маленьких отверстий для вентиляции и выхода дыма. На отдушины необходимо установить заглушки, которые позволят регулировать и интенсивность горения щепы в топке, и задымленность в самой камере (интенсивность копчения), температуру обработки продуктов.

Качество копчения и вкус продукта после обработки зависит не только от принципа устройства и функционирования самой коптильни, но и от типа дров, которые используются для топки. К примеру, для копчения мяса специалисты рекомендуют применять яблоню, ясень, клен или дуб. Береза придаст продукту легкий привкус дегтя, а черемуха – горечь.

Если коптить дровами орешника, то и мясо, и рыба приобретают яркий и насыщенный, но специфический вкус и аромат, который может понравиться не каждому. Но самыми популярными дровами для холодного копчения были и остаются толстые ветки можжевельника.

Кроме этого, необычный аромат приобретают продукты, копченые дровами из вишни, осины, рябины или сливы.

Повысить срок хранения копченостей, обработанных холодным способом, можно, используя вместе с другими дровами щепу березы без коры, ветки винограда, листья эвкалипта.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-948090-koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-instrukciya-po-stroitelstvu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector