Изготовление дроби своими руками в домашних условиях

Совет по изготовлению дроби для охотничьего ружья в домашних условиях

Опишу способ как своими руками изготовить дробь-лейку. Собрался в библиотеку, чтобы найти и прочитать хоть какую не будь литературу по изготовлению и литью охотничьей дроби. Прочитав несколько описаний по литью, дроби пришел к выводу, что все они трудоемки в изготовлении и в большинстве случаях не выполнимы.

После долгих раздумий решил попробовать изготовить свою дробь-лейку. Благо в то время проблем со свинцом у меня не возникало. Можно было достать кабельного и аккумуляторного свинца в большом количестве. Нам и понадобятся два вида свинца для литья дроби.

Спросите почему? Кабельный свинец по своей структуре мягкий и тяжелый, а аккумуляторный наоборот легче по весу и тверже.

Если лить только из кабельного свинца, то дробь получится слишком мягкой и непригодна для стрельбы по дичи, а если лить из чистого аккумуляторного свинца, дробь получится легкой и хрупкой.

Чтобы изготовить пригодную для стрельбы охотничью дробь, надо будет смешивать два компонента при литье, в пропорции, одна часть аккумуляторного и две части кабельного свинца. Таким экспериментальным путем, смешивая два вида свинца, при литье дроби добился хороших результатов.

При стрельбе с расстояния семьдесят метров по мишени, изготовленной из досок, дробь вонзалась в древесину и не деформировалась. Далее расскажу, как своими руками изготовить дробь-лейку.

Для этого нам понадобится чугунная сковорода, не большой отрезок листового железа, толщиной три миллиметра, длинной листа 80 мм, и шириной 40мм, болт диаметром 6х80 мм, гайка с внутренним отверстием М 6.

Еще нам придется изготовить пластину прямоугольной формы из латунной жести толщиной 0,5 мм, шириной 60 мм и длинной 100 мм. Понадобится и глубокая тарелка, куда будем крепить пластину из латуни.

Но прежде нам надо будет согнуть с одного края латунную пластину таким образом, чтобы можно было закрепить её за ободок тарелки.

Дальше берем, отрезок шелковой ткани и обтягиваем, пластинку по всей длине, отступив от края примерно 10 мм. С обратной стороны сшиваем нитками.

Теперь нам понадобиться дрель ручная, со сверлом 0,8 мм, которым надо будет, просверливать отверстие в любом нижнем краю ободка сковороды под углом 45 градусов.

С этого отверстия в дальнейшем будем лить охотничью дробь. После того как закончили со сверлением, нужно взять железную заготовку, о которой я писал раньше. Отступив от торца 20 мм с одной стороны, а с другой 40 мм загибаем ее буквой П.

После того как согнули пластину нам надо будет со стороны, которая загнута на 40мм, просверлить строго по центру отверстие, диаметром 7,0 мм, наложить гайку по центру и обварить газосваркой. Далее нужно на токарном станке обточить болт, начиная с края резьбы на конус примерно 10 мм.

Этим болтом будем регулировать, подучу расплавленного свинца к отверстию. Наверно, догадались, что его надо будет вкрутить в гайку. С другой загнутой стороны пластины, отступив, по краям примерно по 10 мм сверлим два отверстия диаметром 4,0 мм. Они нам будут нужны, чтобы закрепить согнутую пластину к верхнему краю ободка сковороды.

Еще нам надо будет подогнать, на сковороде приспособление таким образом, чтобы при закручивании, острие конусной части болта строго совмещалась с отверстием в сковороде.

С основной частью мы закончили. Теперь ставим дробь-лейку на газовую плиту, закладываем свинец в пропорции 1:2, наливаем пол тарелки воды, закрепляем пластину, обтянутую шелком и подставляем под отверстие.

Далее опытным путем, передвигая пластину по высоте и горизонтали, откручиваем потихоньку болт и смотрим, чтобы расплавленный свинец падал каплями на пластину обтянутую шелком.

Не забывайте смачивать верхнею часть шелка водой.

Удачи всем кто решит повторить изготовление дробь-лейка.

data-block2=>

Источник: https://sowetu.ru/read/4403.html

Дроболейка своими руками: особенности конструирования :

Большинство вариантов и мастер-классов по конструированию дроболейки своими руками отличаются трудоемкостью. Предлагаем выполнимый вариант производства конструкции. В качестве примера можете ознакомиться с чертежом дроболейки Ю. Тундыкова, конструкция и принципиальная схема которой схожи с изделием, принцип сборки коего сегодня будет рассмотрен.

Если вы долго раздумывали, но все же решились попытаться сконструировать дроболейку своими руками, вам сильно повезло. Главное – достать свинец в необходимом количестве.

Сплавы и металлы для дроби

Для дроби можно взять и кабельный, и аккумуляторный сплав. Для литья используют и тот, и другой, часто комбинируя. Объясняется все структурой материала: кабельный – мягкий и тяжелый, аккумуляторный – отличается легкостью, но тверже по структуре.

Дробь только из кабельного свинца слишком легкая и не пригодна для стрельбы по дичи, аккумуляторная в чистом виде слишком легкая и хрупкая.

Как получить пригодную для стрельбы дробь?

Для получения качественной охотничьей дроби при литье смешивают два компонента в пропорции 1:2, где 1 часть – аккумуляторный свинец, 2 части – кабельный. Экспериментируя, можно достичь хорошего результата.

Как сделать дроболейку в домашних условиях?

Для конструирования приспособления понадобится:

  • старая чугунная сковородка;
  • лист металла 80х40 мм с толщиной 3 мм;
  • болт 6х80 мм;
  • гайка М 6;
  • прямоугольная пластина из латуни 60х100 мм с толщиной 0,5 мм;
  • глубокая тарелка.

Перед тем, как приступить к сборке конструкции, один из краев латунной пластины загибают так, чтобы он крепко цеплялся за ободок тарелки. Поверх пластины натягивают шелковую ткань, отступив от края 10 мм, а с обратной стороны закрепив полотно нитками.

Взяв ручную дрель со сверлом 0,8 мм, в любом нижнем краю сковороды просверлите отверстие под углом наклона 45о. С него в дальнейшем будет литься охотничья дробь.

Разобравшись с предыдущим шагом конструирования дроболейки своими руками, приступают к обработке железной заготовки.

Отступите от торца одной стороны 20 мм, с другой – 40 мм и согните ее буквой «П». Со стороны большего загиба просверлите по центру отверстие диаметром 70 мм, наложите гайку и по кругу обварите сваркой.

Обточите болт на токарном станке, придавая краю резьбы конусообразную форму (до 10 мм). Этот конструктивный элемент отвечает за подачу жидкого сплава к отверстию для литья. Обработанный болт вкручивают в гайку.

С другой стороны пластины, отступив от краев по 10 мм, просверливают два симметричных отверстия с диаметром по 4 мм. Они необходимы для крепления согнутой пластины к верхнему краю бортика сковороды.

Установив приспособление, его подгоняют так, чтобы в процессе вкручивания болта его носик строго совмещался с отверстием в сковороде.

С основной частью конструирования дроболейки своими руками закончили. Остается только разобрать принцип функционирования.

Как лить дробь?

Поставьте конструкцию на газовую плиту. Закиньте свинец в пропорции 1:2. Добавьте полтарелки воды и закрепите обтянутую шелком пластину, подставив ее под отверстие.

Дальше методом исследования пластину передвигают по горизонтальной и вертикальной плоскостях, определяя оптимальный уровень формирования дроби.

Расплавленный свинец должен капать на смоченную водой шелковую ткань, формируя капли.

Теперь у вас есть самодельная дроболейка, и если вы любите охоту, то точно не один раз используете ее для изготовления дроби.

Источник: https://www.syl.ru/article/360685/droboleyka-svoimi-rukami-osobennosti-konstruirovaniya

Как самому сделать дробь из свинца. Два варианта

Как самому сделать дробь из свинца два варианта.

Первый вариант — литье.

Материал: свинец лучше мягкий от кабельной оплетки.

Инструмент: Сковорода, газовая или бензиновая горелка, емкость с водой.

Изготовление: Берете старую сковородку, с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца.

Свинец как уже говорилось, лучше использовать мягкий, желательно кабельный. Под сковородку напротив дырочки ставите эмалированный тазик с водой до самых краев. Расстояние от сковородки до тазика должно быть от одного до полутора сантиметров. Далее берете тряпку желательно хб.

, отрезаете полоску 3 см. шириной и 10см. длиной, складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки на краю тазика. Чтобы капелька свинца, падая в тазик катилась по этой тряпице. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывания ее до воды полтора два см.

Тряпка должна быть всегда мокрой.

Первое что надо знать что чем сильнее плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. Поэтому надо регулировать газ-огонь под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпаться с номера 3. Чем больше будет плавиться свинец, тем будет мельче дробь — до 10 номера.

Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживается данной температуры. Если у вас дробь касобокая и яицообразная, то надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку. Или увеличить глубину воды в тазике или на оборот уменьшить – все достигается опытным путем.

Таким способом за 1 час у Вас если постоянно добавлять свинец отольется пять шесть кг дроби.

Второй вариант двойная обработка — катанка.

Вариант пригоден для изготовления вариантов от картечи до дроби тройки. Берете какую-нибудь посуду и плавите в ней свинец. Свинец, как и в прошлый раз должен быть мягкий. Берете камыши, желательно сухие, толщина должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш пополам и заливаете половинки свинцом. Как вариант можете использовать полоски сделанные ножом на доске.

Главное на этом этапе получить проволоку из свинца. Затем проволока нарезается на квадратики.

Далее берете две сковородки, которые входят в друг друга. Кладете в одну сковородку немного свинцовых квадратиков вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутиться вокруг оси. Я использую жернова, в который раньше мололи пшеницу.

Дробь или картечь которая у вас получится называется катанка.

Источник: http://samodelka.net/blog/samodelki_oxota/31.html

Изготовление дроби в домашних условиях 1.6.1. Литье мелкой дроби

а) Способ, предложенный В.Столповским (ОиОХ, №8,1992)

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.

Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого – аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их сле­дует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.

Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить за­вернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающу­юся тару, обязательно вне жилых помещений – в сарае, гараже, в крайнем случае – на балконе.

В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить проби­тие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте Уменьшить напильником.

Необходимо учитывать, что чем Меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби.

Подставку с отбойником устанавлива­ет таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было рав-ньм 10-15 мм.

64

В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стек­лянные или металлические банки (0.5-1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстоя­ние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15-20 мм.

Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и вклю­чить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо ме­таллическим предметом.

Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку.

Кус­ки необходимо погружать в расплавленный свинец с противопо­ложного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлажде­ния в месте вытекания свинца.

Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.

Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень бли­зок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвер­деть, будет принимать форму лепешек.

Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключает­ся в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается.

При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлажда­ется окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными.

Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделе­ние деформированных дробин можно производить на наклон­ной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым на­клоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь.

Круг­лые дробинки скатываются с доски, а деформированные остают-

65

ся. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

б) Способ, предложенный В.Чернышевым (ОиОХ,№10,1994)

Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособле­ний, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обыч­ное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми неболь­шими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и рас­плавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.

В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторож­но, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было по­рядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре рас­плавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается.

По вися­щей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать па­лочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дро­бинки получаются примерно одного размера.

Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми

Накалывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100° С), на дне которого находится тонкий поролон.

Поролон необхо­дим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.

Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробин­ки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон.

При накапыва-нии в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0.5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.

66

Литье средней дроби.

а) Способ Ю.Тундыкова. (ОиОХ, №7-8,1992)

Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из от­верстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной – 0.2-0.3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 9).

Для литья требуются следующие принадлежности: источ­ник тепла (например, примус) (1); тигель (2) – обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды (3) объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок (4) шириной 5-7 см, тол­щиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внут­ренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью,

Рис. 9: Литье средней дроби по способу Ю.Тундыкова:

1 – источник огня;

2 – тигель;

3 – сосуд с водой;

4 – покрытый влажным фетром брусок;

5 – литьевые отверстия;

6 – друшлаг для выемки дроби

по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предва­рительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда И | предохраняться тем самым от пламени горелки.

При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой.

Брусок вставляется в сосуд и держится в нем трением о стен-ки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круг-| лыми или овальными бортами).

67

Литьевые отверстия (5) в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок».

Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после это­го пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого.

Единственным измерительным инст­рументом служит при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти «чуть больше» или «чуть меньше» определяют по степе­ни вхождения острия в отверстие.

Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого пред­полагается лить дробь.

Сосуд с водой расположить таким обра­зом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем мес­том на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1.5-2 см.

Наклон бруска должен быть 40-45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.

Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кром­ке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки.

Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом.

При­чинами прекращения вытекания могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой брус­ка, а также при недостаточном наклоне бруска.

В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг (рис. 9,6). Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное – периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне.

Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму, и, кроме того, начнет высыхать фетр.

Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диа-метра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы

68

свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливают­ся из небольших дюралевых платин. Сверла для сверления от­верстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби.

Для № 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром со­ответственно 2.6; 2.9; 3.1; 3.3 и 3.6 мм.

Но, например, «семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (также, как и «двойку» от «тройки»).

После просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вра­щать ее следует правой рукой, а левой – непрерывно перемеши­вать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необхо­димость. Кроме того, исключение «обкатки» позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.

Заключительная операция – обтряска и шлифовка дроби в стек­лянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графи­тового порошка (стержня от одного карандаша хватает на 7-8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

б) Способ литья через фильеру в воду, усовершенствованный М. и Ю. Шиловыми

Для изготовления капельной дроби в простейшем случае по-] дойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверсти­ем, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 10).

Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша (1) с ручкой (2). Верхняя половина емкости закрыта крышкой (3) для исключения выли­вания свинца при наклоне ковша во время литья дроби.

В проти­воположном от ручки торце ковша имеется отверстие (4) и рамка (5) для крепления фильеры (6). Фильера изготавливается из тон­кой жести, в которой пробивается иголкой необходимое по диа­метру отверстие (7).

Фильера помещается на отверстие в торце­вой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (8). В зависимости оттого, какую необходимо изготовить дробь, такую и ставят фильеру.

Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до

Рис. 10: Ковш для литья дроби через фильеру (пояснения в тексте)

10 кг дроби.

В зависимости от условий (температура расплавлен­ного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации – каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими форма­ми.

Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной.

У каплевидной дроби более выгодная аэро­динамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробивае­мость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес.

Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень го­ловной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выстав­ляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками.

Для получения дроби диаметром 2.9-3.2 и 3.2-3.5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0.8 и 1.2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой.

Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1-3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком.

При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой -они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у

70

дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хво­сты – при относительно медленном прокапывании вязкого, с низ­кой температурой расплава свинца.

Оптимальная скорость прокапывания, при которой получа­ется наилучшей формы дробь, достигается при малом слое рас­плавленного свинца над фильерой. Плоско-каплевидная дробь получается при накалывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 50-70° С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низ­кая кучность.

Литье крупной дроби

а) Метод, предложенный А. Килинским (ОнОХ, №7-8,1992)

Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10-12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консер­вную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0.3-0.4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рис. II).

В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в боль­шой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой ем­костью и топливом не должно превышать 0.5 см. Дробь получа-

Рис. 11: Литье крупной дроби по способу А.Килинского: 1 – вода; 2 – дизельное топливо; 3 – свинец

ется размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диа­метр дроби соответственно уменьшится.

71

За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

Схема установки для литья крупной дроби дана на рис. 11: 1 -расстояние между емкостью и топливом (не более 0.5 см); 2 -дизельное топливо; 3 – вода; 4-свинец.



Источник: https://infopedia.su/6×6069.html

Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

ДробьРазмер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Дробь

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Картечь

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например – косулю).

Пуля

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской.

К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера.

Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Источник: https://ohota.guru/boepripasy/oxotnichya-drob.html

Самодельная дробь своими руками

Самодельная дробь своими руками

Как сделать дробь в домашних условиях.

Каждый охотник рано или поздно приходит к изготовлению патронов, для которых необходима дробь. Но зачем ее покупать если ее можно сделать дома, особенно если у вас завалялось немного свинца.

Дробь можно сделать в двух вариантах.

Первый вариант.

Берете старую сковородку, с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ, если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный.

Под сковородку напротив дырочки ставите эмалированный тазик с водой набранной до самых краев. Расстояние от сковородки и эмал. тазика должно быть от одного до полутора см. Берете тряпку, желательно хб. Режете полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки. На краю тазика.

Чтобы капельки свинца, падая в тазик, катились по этой тряпке. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывания ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ – огонь под сковородкой.

Нормальная дробь начнет сыпаться с номера 3. Чем больше будет плавиться свинец, тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживаться данной температуры. Если у вас дробь кособокая, яйцеобразная, то надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку.

Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас, если будите добавлять свинец, вы отольете пять-шесть кг.

1 – сосуд с водой, 2 – приёмник для дроби, 3 – свинец, 4 – наклонная плоскость, обтянутая тканью, 5 – литьевые отверстия, 6 – горелка, 7 – ёмкость для плавления свинца.

Второй вариант.

Делаем дробь от картечи до тройки. Берете какую-нибудь посуду и плавите в нем свинец.

Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухие, толщина камыша должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш пополам и заливаете свинцом. Можете так же сделать полоски ножом на доске. Главное получить проволоку из свинца.

Потом проволока нарезается на квадратики. Берете две сковородки, входящие друг в друга. Кладете в одну сковородку немного свинцовых квадратиков – вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутиться. Я использую жернова, в которых раньше мололи пшеницу.

Дробь или картечь, которая у вас получится, называется катанкой.

источник zhevelo.com

Поделитесь пожалуйста статьей с вашими друзьями Спасибо

Источник: http://start-good.ru/page/samodelnaja-drob-svoimi-rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector