Современная «дружественная» кухня

Экостиль на кухне: 14 фото дизайна интерьера

Экология – популярный тренд, принципы которого все чаще используются в дизайне, в том числе и кухонном. Однако на этом пути можно встретить определенные трудности, мешающие достичь желаемого результата. И все же, при желании можно сделать так, что кухня в эко стиле станет украшением дома или квартиры, а работа на ней будет комфортной и несложной.

Эко стиль: сущность и основные принципы ↑

Первая трудность связана с самим определением эко стиля, так как люди по-разному представляют себе интерьер кухни, оформленный в соответствии с экологическими требованиями.

Для одних экологическим интерьером считается использование в оформлении жилища экологически чистых материалов, для других – это всего-навсего декоративные элементы с изображением растений и животных, что, конечно же, добавляет кухне оригинальности, однако имеет весьма опосредованное отношение к экологии. Третьи считают, что следование традициям сохранения экологии подразумевает использование строительных и отделочных материалов, изготовление или получение которых наносит минимальный вред окружающей среде. Именно эти люди ближе всего подошли к истинному пониманию сути применения экологических принципов в дизайне.

Вторая проблема заключается в причинах выбора эко стиля для оформления собственной кухни. На этот вопрос лучше ответить себе честно еще до того, как будут закуплены материалы, мебель и элементы декора.

Если выбор стиля сделан осознанно, для того, чтобы в своем доме окружить себя натуральными и безвредными материалами, то вопросы отпадают, и можно смело вызывать дизайнеров и отправляться по строительным магазинам.

Если же это просто дань моде или желание не отставать от других, то нужно помнить, что в таком интерьере нет места всяким замысловатым штучкам, он создается так, чтобы оставить максимум свободного пространства, а необходимые предметы просты и удобны, но вряд ли ярки и привлекательны.

И, тем не менее, несмотря на некоторые ограничения фантазии дизайнеров и владельцев, кухня, оформленная в этом стиле, может выглядеть очень привлекательно и элегантно.

Четкий и простой силуэт, натуральные материалы и преобладание светлых оттенков — отличительные признаки кухни в эко-стиле

Целесообразнее всего воплощать свои идеи по созданию эко интерьера в процессе реализации масштабного и дорогостоящего проекта под названием «эко-дом», однако и одно из помещений жилища можно оформить в популярном и полезном стиле.

Нарочитая простота этой кухни на самом деле является результатом кропотливой работы по подбору материалов и созданию цельного образа

Строительные и отделочные материалы, характерные для эко стиля ↑

При оформлении кухни в эко стиле принято использовать только натуральные материалы, а это значит, что придется отказаться от всевозможных видов пластика, которые сейчас так популярны, а также линолеума, и выбирать из более дорогих материалов: древесины, камня, керамики. Ламинат тоже не совсем то, что нужно, полы из натурального дерева лучше впишутся в обстановку, также можно использовать керамическую напольную плитку.

Чем больше натуральных материалов используется при оформлении кухни, тем больше оснований определить ее стиль именно как эко

Белый цвет чаще других выбирают для оформления кухни в эко стиле, так как он лучше других подчеркивает комфорт и естественность, а также в комбинации с другими цветами может создавать интересные контрастные сочетания. Такой фон лучше других подходит для кухонь в малогабаритных квартирах, ведь он зрительно расширяет пространство.

В качестве фона для этой кухни был выбран белый цвет, удачно дополненный зелеными вставками. Чистоту белого подчеркивает мебель черного цвета

Но на белом фоне лишние детали бросаются в глаза, поэтому их следует избегать, чтобы не создалось ощущение перегруженности обстановки.

И добиться в этом случае золотой середины будет нелегко, ведь абсолютно белая кухня без ярких приятных глазу мелочей, ассоциируясь с идеальной чистотой, в то же время может ассоциироваться с операционной, особенно в сочетании с металлическими элементами мебели и обстановки.

Именно поэтому белый цвет – не единственно возможный вариант, кроме него, хорошо смотрится эко кухня в светлых оттенках желтого и зеленого, а также подойдут все цвета, приближенные к натуральному цвету древесины разных деревьев.

Нанесение рисунка на одну из стен кухни в сочетании с другими эко-элементами часто используется в декоре стиля

Использование в оформлении кухни мотивов живой природы само по себе еще не является характеристикой эко стиля, однако в совокупности с другими деталями служит ярким и важным дополнением, создающим гармоничный образ.

Использование популярного декоративного элемента в виде цветов подсолнуха оживит самый незамысловатый интерьер

Например, фартук на рабочей стене, обои или наливные полы с изображением цветов, воды или пейзажей не определяют стиль кухни как эко, зато в качестве дополнительного элемента в просторном помещении, отделанном натуральными материалами и оснащенном энергосберегающей бытовой техникой, придутся как нельзя более кстати. Также уместно на такой кухне будут смотреться живые растения в стильных керамических горшках и различные композиции с использованием природных материалов.

Флорариумы не являются неотъемлемым атрибутом эко стиля, однако могут служить уместным дополнением к обстановке

Основные принципы организации освещения эко стиля ↑

Одним из экологических принципов является максимально эффективное использование доступных природных ресурсов без ущерба для окружающей среды, поэтому окна в эко-кухне вполне могут обойтись без традиционного обрамления в виде гардин, занавесок и ламбрекенов.

Они служат для освещения помещения в течение дня и лишние предметы на них только мешают попаданию естественного света внутрь кухни. Насчет жалюзи существует два варианта: либо их нет, как и занавесок, либо выполнены они из природных материалов, например, из дерева.

Но эко стиль не требует слишком строгого соблюдения правил, а скорее советует, поэтому, если хозяйка кухни твердо убеждена, что отсутствие штор на окнах – дурной тон, то можно подобрать вариант, который гармонично впишется в интерьер.

Декорирование окон занавесками, шторами или жалюзи из натуральных тканей или материалов — характерная черта стиля

Оптимальным вариантом будут занавески из натуральных тканей – льна или хлопка, подходящие по цветовому решению к остальной обстановке.

Осветительные приборы должны соответствовать общей стилистической направленности, то есть не казаться в интерьере предметами, оказавшимися не на своем месте, а их форма, материал и цвет зависят от предпочтений хозяев.

Но в люстрах и светильниках обязательно нужно установить энергосберегающие или светодиодные лампы, для дополнительного освещения рабочей зоны можно воспользоваться светодиодной лентой. Использование обычных лампочек абсолютно не вписывается ни в какую экологическую парадигму.

Мебель, текстиль и другие элементы декора для эко кухни ↑

Текстильные изделия, к которым относятся разнообразные салфетки, полотенца, прихватки, чехлы на стулья и многое другое – не только полезные предметы, без которых не обходится ни одна хозяйка, но и важная эстетическая составляющая интерьера, поэтому подбирать их нужно так, чтобы они сочетались или удачно контрастировали с фоном помещения и остальной обстановкой. Неплохо будут смотреться и плетеные салфетки, особенно в сочетании с такими же ковриками и жалюзи.

Бросающаяся в глаза простота эко-стиля на самом деле может оказаться обманчивой, ведь к материалам, декоративным элементам, бытовой технике предъявляются достаточно жесткие требования, что обязательно сказывается на цене всех составляющих интерьера.

На современных кухнях все чаще встречаются стильные изделия из керамики, которые служат не для украшения, а для приготовления пищи

В выборе кухонной мебели стиль предоставляет большую свободу, чем при выборе других компонентов. В эко кухню одинаково гармонично впишутся массивные стулья, столы и шкафы из натурального дерева и изящные плетеные кресла, столики, этажерки и подставки. Плетеным может быть даже абажур, через который кухню будет освещать мягкий успокаивающий свет.

Бытовая техника, дружественная окружающей среде, — основополагающее требование ↑

Завершающий штрих – выбор бытовой техники, которую часто обвиняют в усугублении экологических проблем человечества.

Существует два основных подхода в техническом оснащении кухни в эко стиле: количество бытовой техники желательно свести к минимуму или неограниченное количество устройств должно быть максимально приближено к требованиям экологической безопасности.

Понятно, что в век высоких технологий мало кто станет пользоваться ручной кофемолкой или мясорубкой, не говоря уже о других устройствах, не имеющих ручных аналогов, поэтому при выборе оборудования для кухни в соответствии с эко стилем главным критерием считается безопасность материалов, из которых оно произведено, высокий класс энергосбережения.

Эко стиль это скорее не стиль оформления интерьера, а стиль жизни, образа мышления, отношения к окружающему миру, поэтому он не имеет четко выраженных визуальных характеристик, которые отличали бы его от других стилей так, как, например, барокко отличается от модерна. В этом стиле могут сочетаться элементы классики с деревенским стилем, абсолютно гармонично вписываясь в интерьер хай-тек.

Фото-галерея ↑

Отделочные материалы и аксессуары для кухни, выполненные из натуральных материалов, привносят экологическую составляющую в любой стиль

Благодаря своим минимализму и простоте, эко стиль дает возможность создать гармоничный образ даже в малогабаритной кухне

Всевозможные мелочи, благодаря которым кухня становится уютной и домашней, выполненные из натуральных материалов, идеально подойдут для стиля эко

Большие поклонники эко стиля в жизни и дизайне могут попробовать решения, которые большинство людей посчитает слишком смелыми

Плетеная мебель как нельзя лучше подходит для интерьера в эко стиле, соответствуя всем основным его принципам

Источник: http://KitchenGuide.su/dizain/style/kuxnya-v-eko-stile.html

Разбираемся в вопросе: что не входит в дизайн-проект

Бывает, что между дизайнером и клиентом возникают недопонимания на почве невыясненных объемов работ и размытых границ ответственности.

Как понять, что не входит в компетенцию дизайнера, где начинается и заканчивается авторский надзор и для каких работ необходимо привлекать подрядчиков? Своим многолетним опытом с читателями InMyRoom поделился эксперт Станислав Орехов, подробно расписав 15 пунктов, которые не являются работой дизайнера и не должны входить в дизайн-проект.

Основал авторскую школу обучения дизайну интерьеров. Занимается архитектурной визуализацией, проектирует интерьеры, преподает в Школе дизайна, консультирует клиентов.

Дизайнер указывает световые схемы, розетки, выключатели, их местоположение, привязки, производителей и модели, выводы и тип стационарной бытовой техники.

Информация по расположению электрических выводов согласуется с клиентом и становится заданием для инженера по расчету сечения провода, проектированию щитка и запаса мощности.

Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.

Дизайнер интерьера определяет расположение встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и внешний вид, создает эскизный проект. На основе эскизного проекта можно посчитать смету и выбрать подрядчика. Сам рабочий проект мебели разрабатывает технолог подрядчика.

Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров, поскольку дизайнер не знает ассортимента выбранного подрядчика, не компетентен в комплектующих и детализации. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет и желаемый материал. Подрядчик делает все остальное.

На авторском надзоре дизайнер согласует выкрасы по цвету, фактуре и видимые детали (ручки, петли).

Дизайнер указывает местоположение и тип слаботочного оборудования (датчики движения, элементы умного дома) в проекте на чертежах и в техническом задании. Эти данные передает подрядчикам. Они служат отправной точкой для переговоров с клиентом о детализации проекта, закупке и установки оборудования.

Дизайнер указывает потребности клиента, сформированные в техническом задании и уточненные на проекте, а исполнительную схему и подбор оборудования, определение точных мест делают инженеры подрядчика. На этапе реализации подрядчик согласует с дизайнером видимые элементы: выводы, розетки, решетки.

Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники и описывает принципы выводов, на которые нужно обратить внимание, если в проекте заложено нестандартное решение.

Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке оборудования.

Дизайнер не должен указывать точную схему монтажа, поскольку она идет в инструкции по установке от производителя в комплекте с оборудованием и детализирована там.

На стадии проектирования невозможно определить точно размер, высоту и подрез плитки. Устройство люков строители согласуют с дизайнером на стадии авторского надзора. Создавая проект, дизайнер указывает желаемое расположение и пишет пометку: «Согласовать на авторском надзоре».

На чертеже дизайнер указывает начало раскладки плитки и принципы ее размещения, начало укладки с учетом проектируемых швов. Пишет в примечании к чертежу: «Уточнить раскладку после возведения стен». Строители по месту раскладывают плитку с учетом возведенных и оштукатуренных стен.

На авторском надзоре дизайнер снимает чистовые разрезы по возведенным и оштукатуренным стенам и корректирует раскладку, если она отличается от заложенной в проекте.

Проектные решения не содержат уточняющей информации о раскладке по возведенным стенам, потому что обмеры были сделаны по черновой отделке, и предугадать, что получится по факту, нельзя.

Расчет сметы не входит в дизайн-проект. Дизайнер не должен быть компетентен в просчете строительной сметы и не сможет учесть все нюансы. Смету считает подрядчик по строительству, прораб или руководитель строительной бригады.

Если у дизайнера есть своя дружественная бригада, то дизайнер предоставляет смету с ее помощью. Участвует в тендере на общих основаниях, а в случае победы становится управляющим реализацией проекта: заключает договор с клиентом и прорабом и отвечает за результат.

Читайте также:  Как сделать небольшую кухню просторнее?

Другой вариант: дизайнер предлагает смету не от себя, а сводит бригаду строителей напрямую с заказчиком. В случае заключения контракта дизайнер получает агентский процент (если был заключен агентский договор) от строительной бригады из их прибыли за привлечение клиента.

С клиента дополнительные деньги за знакомство не взимаются, стоимость строительных работ не увеличивается – это главное правило.

Не нужно путать авторский надзор с услугой комплектации и управлением строительством. Авторский надзор нужен, чтобы указать на ошибки, которые были выявлены при осмотре работы строителей, а также на все то, что сделано не по проекту.

В авторский надзор входят только советы и консультации строителям в строго отведенное время. Всю мебель, которую нужно заказать, клиент заказывает самостоятельно.

Или с помощью дизайнера – но уже в рамках услуги комплектации, а не авторского надзора.

В рамках авторского надзора дизайнер не должен контролировать работу строительной бригады. Эту функцию выполняет технический надзор. Если технический надзор не нанят, то занимается этим сам заказчик.

В случае нарушений технологий, заказчик предъявляет претензии бригадиру строителей по договору. Дизайнер контролирует технический процесс строительства, только если заключил контракт на управление строительством.

Но в этом случае логично уже называть дизайнера управляющим объекта.

Согласованием проекта занимается клиент или отдельно нанятая организация, которая берет план, предоставленный дизайнером, и согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект и является дополнительной работой с инстанциями.

Дизайнер не указывает места приобретения товаров в ведомостях, поскольку не является торговым агентом (если является, тогда может указать). Проект – это документ. В документе должна быть точная информация. Цены могут поменяться, поставщик – обанкротиться. Дизайнер не отвечает за третьих лиц, поэтому не включает данные по стоимости и адресу закупки в дизайн-проект.

В рабочем проекте дизайнер указывает производителя, наименование, модель и тип материала, его количество по проекту.

С этими данными на стадии реализации клиент самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим, запасом, организует доставку и хранение.

В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас бывает разный. Какой – вопрос не к дизайнеру. Дизайнер не должен отвечать за работу комплектатора, если эта работа по проверке и просчету не оплачивается.

Дизайнер не указывает точный номер цвета в проекте. Упоминаются только общие названия, дается ссылка на визуализацию.

К примеру, один и тот же цвет Ivory по RAL 1015 у каждого производителя будет выглядеть по-своему, именно поэтому цвета обязательно нужно подбирать вживую. То, что напечатано в каталоге, то, что вы увидите в шоу-руме, и то, что в итоге привезут, будет отличаться.

Цвета выбирают по выкрасам и образцам. На авторском надзоре при естественном освещении дизайнер собирает образцы вместе и принимает решение об их сочетаемости.

В стандартной ситуации дизайнер подбирает светильники исходя из собственного опыта, основываясь на знаниях об источниках света, их типе и интенсивности. Дизайнер использует группы света и диммеры для контроля. В качестве опции предлагает клиенту светодизайн с монтажом. Но светотехнический расчет, подбор лампочек и калибровку выполняет подрядчик-светотехник.

Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие решения, требующие участия в разработке узких специалистов, не могут ложиться на плечи дизайнера и входить в дизайн-проект. В процессе создания проекта дизайнер получает принципиальные схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их в работе.

На реализации подрядчики согласовывают с клиентом окончательное оборудование и смету, а затем создают рабочую документацию.

При создании проекта дизайнер учитывает все имеющиеся планы, привязывает к ним собственные дизайнерские решения, но не отображает в своей рабочей документации исполнительные схемы чужих подрядчиков, не детализирует и не несет за них ответственности.

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/11889-razbiraemsya-v-voprose-chto-ne-vhodit-v-dizayn-proekt

Топ-15 заведений Хельсинки с традиционной финской кухней

В самом центре Хельсинки с конца девятнадцатого века принимает гостей знаменитый отель Kämp. В его роскошном кафе любил бывать художник Аксели Галлен-Калела, создавший оригинальные иллюстрации к народному эпосу «Калевала». Здесь Вам подадут копченую форель, морского окуня, суп из раков, домашнее вино, ледяную клубничную маргариту, морошковый десерт. 

В этом изысканном ресторане блюда готовят из сезонных финских продуктов по довольно умеренным ценам. Продукты поставляются в рестораны с фермерских и охотничьих хозяйств.Здесь можно попробовать филе дикого оленя, суп из раков и прочие истинно финские деликатесы. 

Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

  • Адреспн-пт 11:00-23:00; сб-вс 13:00-23:00

Льняные скатерти, маленькая деревня между столиками, сельская мебель и настоящие тракторы посреди зала – этот колоритный ресторан-бар пользуется популярностью с 1991 года. В меню представлены мясные блюда с картофелем, брусничное варенье, жаркое из оленины, жареные ряпушки, суп из форели, фрикадельки, “пюттипанна” и разнообразие блюд из рыбы, которые в Финляндии популярны. 

 В этом уютном ресторане вам предложат блюда не только из традиционной финской кухни, но и современной, которая несколько отличается от первой.

Заведение расположено в самом центре Хельсинки, близ торговой площади. В ресторане два зала на 100 посадочных мест. 

Меню ресторана отличается разнообразием, а также верностью традициям. Но и без творческого подхода не обходится. Здесь вы можете попробовать морскую и озерную рыбу, баранину, дичь, оленину, корнеплоды, лесные грибы и ягоды. К слову, порции подают приличные.

Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле – к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

Ресторан Kolme Kruunua («Три короны») в Хельсинки расположился одновременно в центре города, но вдали от туристических троп. Интерьер с 50-летней историей и замечательная национальная кухня сделают Ваш вечер в нем незабываемым.

 Рекомендуем прогуляться до этого ресторана и попробовать блюда финской кухни: оленину с пюре и брусничным вареньем, салат с козьим сыром, медальон из лосося, венский шницель с каперсами и анчоусами, свиную подливку и скандинавский черничный пирог с просто невероятным вкусом!

Этот ресторан уникален своей особой интимной атмосферой. Здесь можно приятно провести время как вдвоем, так и в большой компании. Ресторан расположен на двух уровнях. Кормят здесь вкусно. Например, филе оленя на гриле, террин из лапландского картофеля с розмарином и соус с можжевельником обойдется вам 33,20 евро.

  • АдресPohjoinen Makasiinikatu 6

Находимся в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы; утиную грудку с малиновым соусом, а также филе оленя, которые подаются с гарнирами. Блюда в меню – от 15 евро.

Здесь готовят по-домашнему и цены в меню довольно демократичные. Но даже не этим будет приятно заведение. Оно расположено на десятом этаже.

Стоит ли говорить о том, что из окон ресторана перед посетителем открывается потрясающий вид на крыши Хельсинки. А еще здесь есть собственная коллекция вина.

Бокал этого чудесного напитка отлично подойдет к блюдам национальной кухни, которые здесь подают. А интерьер XX века окунет вас в старинную атмосферу.

Если вы хотели не только отведать финских блюд, но и сделать это в национальной обстановке – то вам сюда. Вас окружит интерьер, выполненный из дерева и по-настоящему финская атмосфера. В меню представлен большой ассортимент рыбных блюд. Есть также хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни. 

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

Находится недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Вниманию посетителей: маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом и не только. Подают и сезонные деликатесы: рыбный сезон сменяется блюдами из дичи, например. Говорят, что здесь оленину доставляют прямо из далекой Лапландии. Цены приемлемые.

  • АдресMannerheimintie 22-24

Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят.

В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине – в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение.

Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого – но однажды позволить посещение такого места вполне можно. 

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

Источник: https://www.fiesta.city/fin/places/top-9-restoranov-khelsinki-s-traditsionnoi-finskoi-kukhnei/

Болгарская кухня для детей и взрослых: фото и описание блюд | Портал Кидпассаж

Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт. Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.

Еда в Болгарии: вкусно и полезно

Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне.

Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит.

Но и по части здорового питания Болгария не отстает: –  во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране; –  во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде; –  в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар; –  в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.

  • Будет полезно: Фрукты и овощи в Болгарии

Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.

Национальные блюда Болгарии

Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.

Салаты и овощные закуски

В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.
 

Шопский салат

Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.
Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.

Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда. Есть ее нужно так: толстым слоем намазать на хлеб и наслаждаться ароматным блюдом.

Зато в меню можно увидеть название «лютика»: это тушеный болгарский перец с помидорами, в который иногда добавляют яйца или кусочки курицы.
 

Баница и брынза

Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком. Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.
 

Читайте также:  Рулонные шторы в интерьере

Точно так же кухню Болгарии нельзя представить без брынзы – «сирене».

Брынзу делают из коровьего, овечьего или козьего молока, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов и просто запекают с овощами и яйцом. Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам.

Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.

Супы

Таратор – идеальный для жаркого дня холодный суп из йогурта со свежими огурцами. Таратор – это «еда наоборот»: и йогурт не сладкий, и наполнитель не фруктовый, а овощной.

Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.

Таратор В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.

Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.

Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.
Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.

Мясные и овощные блюда

Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.

Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.

Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне.

Вот лишь несколько примеров:

  • сарми – голубцы из виноградных листьев с фаршем из говядины, свинины или баранины;
  • мусака – запеканка из фарша с картофелем или баклажанами;
  • кебабче – поджаренные на гриле колбаски.

Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.

Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:

  • гювеч – тушеное мясо с картошкой и овощами, которое готовят и подают в глиняном горшочке;
  • каварма – мясо с луком, грибами и сладким перцем. Когда перед ребенком поставят тарелку с кавармой, засеките время: над такой вкуснотищей не засиживается никто;
  • сач – жареное мясо с овощами. Его готовят на особой сковородке;
  • шишчета – это всего лишь шашлыки, но жарят их на гриле. 

Блюда из рыбы

Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.

Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии. Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.

Напитки

О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.
 

Кисело Мляко

Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.

Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый).

Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.

Десерты

Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи. Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:

  • Баница – да-да, этот пирог может быть и сладким тоже. В качестве начинки используется тыква, яблоки с грецкими орехами или разные фрукты.
  • «Гараш» – шоколадный торт с орехами.
  • Тиквеник – пирог с тыквой (кстати, запеченная тыква с медом и орехами сама по себе считается в Болгарии десертом).
  • Палачинка, или катми – блинчики с разной начинкой.
  • Мекица – пончики с начинкой из джема, взбитых сливок или просто посыпанные сахарной пудрой.
  • Козунаки – сладкие куличи, которые пекут в Болгарии на Пасху.

Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.

Кухня Болгарии: что попробовать детям

Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.

Пататник – блюдо из картофеля, сыра и яиц, напоминающее испанскую тортилью.
Огретен – блюдо близкое к пататнику. Только вместо картофеля могут использоваться другие овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.

Пилешка супа – обычный куриный суп. Его заправляют овощами и вермишелью, а в конце приготовления вливают взбитое яйцо.
Манджа – овощное рагу, рецептов которого множество. Перед подачей манджу посыпают брынзой.

Обратите внимание, что манджа может быть острой: иногда в нее добавляют жгучий перец или хрен.
Сирене по-шопски – крупные куски брынзы, запеченные в горшочке с помидорами и яйцом. Это вкусное блюдо лучше заказать в качестве закуски и разделить на всю семью.

Обедая с маленьким ребенком, попросите, чтоб в сирене по-шопски не клали жгучий перец.

Где попробовать блюда болгарской кухни

Теперь, когда вы обогатили лексикон названиями новых блюд, стоит запомнить слово «механа» – так в Болгарии называют типичные ресторанчики в народном стиле. Попробовать блюда болгарской национальной кухни рекомендуем именно в таком месте.

Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа: – простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора; – пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц; –  керамическая посуда с характерной росписью; – народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты); – огромные порции.

Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.

Механа За выпечкой и десертами лучше всего отправляться в «сладкарницу», то есть кондитерскую. Традиционные болгарские десерты занимают в сладкарницах не так много места, как роскошные торты и вычурные пирожные – но попробовать стоит и простой пончик, и какую-нибудь сложную конструкцию из бисквита, крема и фруктов.

  • Будет полезно: Цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах Болгарии

Если заведение называется «ресторан», скорее всего, в меню будут блюда европейской кухни. Возможно, именно в таком месте вы найдете подходящую еду для переборчивого ребенка.

Если рассказ о болгарской кухне вызвал у вас желание попробовать что-то из традиционных блюд этой страны, то остается только пожелать: «Добър апетит!» Ну а для тех, кто еще не определился с местом отдыха, предлагаем нашу коллекцию курортов Болгарии, где отдых с детьми всегда будет «пятизвездочным».

Источник: http://kidpassage.com/publications/kukhnya-bolgarii-chem-nakormit-rebenka

Ночная Казань — 2do2go

Казань – город с многовековой историей и своими традициями, с необыкновенно интересными достопримечательностями и впечатляющими памятниками архитектуры. Каждый, увидевший всю красоту Казани днем, будет приятно удивлен, увидев ее ночью на фоне феерической подсветки, придающей городу особый шарм. Предлагаем вам обзор самых лучших мест ночной Казани.

Ночная прогулка в центре Казани

Всем желающим сделать красочные, эффектные фотографии на память о городе рекомендуется заранее спланировать ночную экскурсию по Казани.

Для удобства перемещения можно снять квартиру рядом с центром, тем более что трудностей с этим возникнуть не должно. В городе много предложений относительно съема квартиры в любом районе.

Фотографии должны получиться очень красивыми, ведь ночная Казань предстает в прекрасном многоцветии и радует гостей и обывателей необыкновенной красотой, от которой захватывает дух.

Насладиться необычайно романтической атмосферой можно прогуливаясь ночью по территории Казанского Кремля и вдоль реки Булак. Улицы в этом районе освещены красивыми декоративными фонарями.

Также привлекают внимание мосты через Булак, освещенные не только фонарями, но и специальной подсветкой.

Особо романтичным натурам понравится прогулка, заканчивающаяся у устья реки Казанки, где можно будет наблюдать рассвет со своей второй половинкой.

Но можно построить свой маршрут и по другому сценарию, не менее захватывающему. Например, с противоположного берега реки Казанки, где расположен парк аттракционов «Кырлай». Прокатившись на Колесе обозрения, можно пронаблюдать неописуемой красоты зрелище.

Ночная Казань покажется очень светлой и яркой, несмотря на темноту ночи. Также с высоты откроется вид на Дворец бракосочетания Казани, площадь которой красиво освещена.

А для тех, кто вдоволь насладился пешими прогулками по ночному городу и оценил всю его красоту и очарование, предлагается посетить ночные клубы, которыми славится Казань.

Гостей города можно разделить, прежде всего, на две категории: те, кто приезжает в Казань из-за впечатляющей архитектуры и достопримечательностей, и те, кто хочет окунуться в ночную жизнь, круглосуточные тусовки, клубную культуру, которой славится столица Республики Татарстан.

В городе действует множество ресторанов, клубов, танцевальных и увеселительных заведений различной направленности.

Но для тех, кто считает себя настоящим ценителем ночной культуры и хочет получить истинное удовольствие от посещения ночного клуба, просто необходимо посетить следующие знаковые заведения города.

Клуб The Legend

Элитный ночной клуб расположился неподалеку от центра города на улице Парижской Коммуны. Это отличное место для ночного досуга. Помимо разнообразия предоставляемых услуг, клуб может похвастаться отличным дизайном внутренних помещений.

Команда клуба The Legend всячески старается разнообразить шоу-программы, поддерживать интерес посетителей и удивлять оригинальными творческими номерами, которые запоминаются зрелищностью и эпатажем. Оснащенность клуба оценивается высочайшим европейским уровнем.

Также клуб заботится о комфортном пребывании и безопасности своих гостей.

Заведение также находится неподалеку от центра на Кремлевской набережной. Интерьер клуба может похвастаться пышностью форм, изысканной внутренней обстановкой. Примечательна и концепция работы клуба, называющаяся Play bar.

Это одна из самых интересных  мировых концепций, которая вбирает в себя не столько привычные танцы до упаду, сколько различные конкурсы и игры на всевозможную тематику, что создает уникальную атмосферу.

Попасть в заведение будет проще по клубной карте, но можно попытать удачу в будние дни и без ее наличия.

«Пирамида» является культурно-развлекательным комплексом в центре Казани, получившим свое название благодаря форме здания.

При довольно невысоких ценах клуб в КРК с одноименным названием достаточно оснащен современной техникой, а также является местом для комфортного и веселого времяпрепровождения. Здесь царит молодежная атмосфера, это отличное место для досуга с компанией.

Посетителей порадует зажигательная шоу-программа, достойная кухня, дружественная, непринужденная обстановка, а также все желающие смогут насладиться напитками в баре.

«Штат 51» – один из лучших клубов в Татарстане и даже во всей России благодаря многообразию развлекательных услуг, собственному стилю проводимых мероприятий и отличной танцевальной площадке. Это место известно абсолютно всем тусовщикам Казани.

Дизайн клуба находится на соответствующем уровне, также как и сервис. Клуб славится лучшей аудиоаппаратурой в городе, отличной кухней, строгим фейсконтролем и частыми розыгрышами дорогих подарков.

«Штат 51» сочетает в себе лучшие традиции модных вечеринок и ярких шоу.

Arena – это один из самых первых клубов Казани. Имеет удобное месторасположение на улице Пушкина рядом с площадью Габдуллы Тукая. Arena входит в число самых вместительных клубов города.

К многочисленным достоинствам можно отнести: качественный звук, просторный танцпол, интересный дизайн, завораживающую атмосферу, отличные шоу-программы, высокоуровневый сервис и многое другое. Клуб имеет свои традиции и собственную культуру.

Заведение прекрасно подойдет всем, кто любит зажигательные, многолюдные вечеринки. 

Читайте также:  Советы по выбору ламелей для жалюзи

Если вы знаете еще интересные и необычные места, которыми можно дополнить обзор «Ночная Казань», напишите, пожалуйста, их названия в комментариях.

Источник: https://www.2do2go.ru/articles/5296/nochnaya-kazan

Пять успешных российских дизайнеров говорят о дизайн-образовании в России • ARTANDHOUSES

Долгие годы отечественный дизайн занимал почти маргинальное положение в ряду социально более востребованных направлений и дисциплин.

В последнее время ситуация заметно изменилась, и сейчас уже наши дизайнеры становятся известными и востребованными не только на родине, но активно заявляют о себе и на международном рынке.

О том, где и как сегодня учатся российские дизайнеры, мы поговорили с успешными выпускниками главных дизайн-школ страны, а также Британской высшей школы дизайна.

Татьяна Репина

предметный дизайнер, основатель дизайн студии aotta

Родилась в 1988 году. В 2014 году окончила МГХПА им. С. А. Строганова, кафедра «Дизайн мебели». Дипломный проект кухонного модуля «LOLO» был взят в серийное производство отечественной компанией «Луч»

2012 год. Fresh Collection Competition для Outsidesign, шорт-лист
2013 год. Russian Furniture Competition 2013 для Pointex, 2-е место
2013 год. Nayada ArchChallenge, шорт-лист
2016 год. iSaloni WorldWide Moscow, SaloneSatellite 2016, 1-е место
2017 год. iSaloni Mobile Italy, SaloneSatellite 2017, 3-е место

«Я поступила в МГХПА имени Строганова еще тогда, когда была 6-летняя система образования и кафедра называлась более академично: «Художественное проектирование мебели».

Считаю, что такое длительное обучение для меня было правильным, поскольку за это время я по-настоящему осознала себя в этой профессии и созрела для самостоятельного проектирования.

Пока я училась, начали происходить ощутимые нововведения, пришли новые преподаватели, название изменилось на «Дизайн мебели».

Я училась у Кирилла и Елены Чебурашкиных — молодых, энергичных, открытых всему новому и много делающих для развития кафедры. Перед нами ставили очень интересные задачи, мотивировали на поиск и создание нового.

Наряду с ними моим педагогом был очень опытный архитектор Евгений Иванович Матвиенко, и он дал очень важные основы, поскольку создание мебели во многом сходно с архитектурным проектированием. Его консультации были очень ценны и всегда заставляли анализировать и думать.

Образование в Строгановке всегда отличалось фундаментальностью, и это мне близко, поскольку хорошие дизайнеры всегда несут культурные коды. Нужно учиться применять свои знания на практике. Многое я делала самостоятельно — искала зарубежные обучающие программы, училась делать дизайн-исследования.

Недавно я была в Строгановке и могу отметить, что у сегодняшних студентов еще больше возможностей и путь от теории к практике стал еще короче.

Благодаря современному оборудованию мастерских, поездкам и общению с практикующими специалистами, они знают все тонкости дизайн-производства — от скетча до работы на станках.

Кафедра активно сотрудничает с государством в рамках проектов по обновлению облика школ и детских садов, давая возможность студентам проявить себя в реальной работе».

Отдельно стоящие панели созданы с использованием нового акустического материала из еловой хвои

Композитный материал из хвои

Мебель из композитного материала

Капсульная микрокухня Lolo

Капсульная микрокухня Lolo

Светильник VODKA

Светильник VODKA

Екатерина Вагурина

предметный дизайнер

Родилась в 1988 году. В 2012 году окончила СПбГХПА им. А. Л. Штиглица (бывшее Мухинское училище), кафедра «Дизайн мебели»

2013 год. Nayada Archchallenge, 1-е место в номинации «Working Place for Open Space»
2015 год. Design Debut, 1-е место в номинации «Предметный дизайн»
2015 год. Победитель премии Собака.ру в номинации «Предметный дизайн»
2016 год. Gift Award, 3-е место
2017 год. Премия «Авангард+», 1-е место

«Уже с первого курса в Академии Штиглица нас допускали к производству, и мы могли не только рисовать чертежи на бумаге, но участвовать в реализации своих проектов в столярных мастерских при нашей кафедре. Соответственно, мы могли наблюдать всю технологию процесса, что было важным практическим опытом.

Но сегодня технологии давно ушли вперед, и, помимо дерева, сейчас появилось огромное количество других материалов, из которых можно изготавливать мебель, и много новых методик работы с ними. И одних столярных мастерских уже недостаточно.

Для реализации каких-то инновационных решений, увы, нет базы, и реализовать какую-то оригинальную идею даже на уровне единичного прототипа своими силами студенту очень сложно. К сожалению, большая часть преподавателей владеют специальностью больше в теории. Им не всегда удается идти в ногу со временем, а сегодня всё развивается очень стремительно.

На мой взгляд, кафедра нуждается в активных профессионалах, имеющих широкий кругозор и способных дать верное направление. В этом смысле мы с завистью смотрели на своих коллег из Строгановки, где ситуация сегодня ощутимо меняется именно благодаря энтузиазму молодых преподавателей.

Мне повезло, когда распределяли руководителей для дипломных проектов, к нам пришел интересный молодой преподаватель Сергей Васильевич Горлов. Я проявила определенную настойчивость, чтобы мне разрешили делать диплом под его началом, о чем ни разу не пожалела. С большим трудом нам удалось отстоять идеи, в которые никто на кафедре не верил, кроме нас двоих. В результате проект получил высшую оценку.

У нас есть дружественная кафедра мебели в немецком городе Галле, с которой были обмены студентами и преподавателями. Это был очень важный опыт, когда я поняла принципиальное отличие в подходе к обучению у нас и в Европе.

У нас, как правило, преподаватель довлеет, поэтому в финальной версии студенческого проекта от ученической идеи мало что остается. Зачастую по дипломным работам сразу видно, кто ими руководил.

Когда к нам приехал педагог из Германии, то с момента показа первого эскиза он делал всё, чтобы развить именно твою авторскую идею, не изменить, а именно подсказать возможности для твоих индивидуальных решений.

Одним из важных факторов во время обучения я считаю участие в студенческих конкурсах и выставках, это отличный опыт и мотивация для развития. Информацию о них надо активно доносить до студентов, еще лучше, если бы они были интегрированы в процесс обучения, чего в нашей учебной практике практически не случалось».

Вешалка-трансформер 8H

Вешалка-трансформер 8H

Вешалка-трансформер 8H

Набор столовых приборов Dobrobox и Dobrostol

Набор столовых приборов Dobrobox

Набор столовых приборов Dobrobox

Кашпо Fitocapsule

Кашпо Fitocapsule

Кашпо Fitocapsule

Комплект ваз Krater

Комплект ваз Krater

Комплект ваз Krater

Солонка и перечница Port

Солонка и перечница Port

Алиса Минкина

предметный дизайнер

Родилась в 1993 году. Выпускница Британской высшей школы дизайна по специальности «Промышленный дизайн» («Product design»)

2013 год. Topiary World, 3-е место
2013 год. Dyson Awards, национальный победитель
2013 год. Ukrainian Best, Best List
2014 год. SEAT Competition. 1-е место, стажировка в SEAT Spain
2015 год. Salone Satellite 2-е место
2015 год. Salone Satellite, 3-е место
2016 год. ArсhiWood, 1-е место
2016 год. Ukrainian Best, 1-е место
2017 год. A Design Awards, 1-е место

«Наверное, самым главным в Британке является то, что студенты почти всегда работают с реальными проектами, и это дает возможность учиться взаимодействию с будущим работодателем и рынком напрямую.

Здесь преподают практикующие дизайнеры, которые владеют актуальной ситуацией, знают, что нужно заказчику, и учат прежде всего отвечать на его реальные запросы. Тьюторы направляют и подсказывают, но ты во многом самостоятельно ищешь те ресурсы, которые будут нужны, особенно что касается софта или работы с материалами.

Если есть увлеченность проектом, то можно сделать всё что угодно, всё зависит от тебя. Что бы ни рассказывал преподаватель, ты сам находишь всю подробную информацию и сам ставишь перед собой конечную задачу, которую нужно решить.

При этом очень важна база для практической реализации твоих идей, которую предоставляет Британка, – здесь есть хорошо оборудованные мастерские, где можно самому работать на станках и делать любые эксперименты. В этой непосредственной связи теории с практикой и есть, на мой взгляд, главное достоинство и особенность образования в БВШД.

А вот во многих отечественных вузах студентам любят создавать тепличные условия, далекие от реальности. Да, они проектируют, но когда выходят в свободное плаванье, то не знают, что и как конкретно им делать, какую работу искать, а также слабо представляют реальность всего рабочего дизайн-процесса».

Sagano bamboo furniture

Sagano bamboo furniture

Банка для чая Tea Doser

Стул Ami

Марина Новикова

дизайнер интерьера, основатель бюро «Smart Interior Design»

Выпускница Британской высшей школы дизайна по программе «Дизайн интерьера» 2013 года, во время учебы в 2012 году прошла летнюю стажировку в рамках курса «Interior Design» в Central Saint Martins в Лондоне

«У меня была возможность поучиться в России и заграницей, сравнить подход к обучению у нас и в Европе. Надо отметить, что в лондонском Central Saint Martins было больше дизайна как такового, исследований и самостоятельной работы. Там всё происходит, что называется, «на кончиках пальцев» — больше реального дела и личного участия.

В России образование гораздо более фундаментальное, много лекций и формальной отчетности, но меньше практики. На самом деле, исходя из наших реалий, это даже неплохо. Чтобы после окончания учебы «вписаться» в нашу экономическую картину, нужно быть в контексте, и в этом смысле академичность нашего образования в определенной мере оправдана.

Я недавно выступала перед абитуриентами Британки и посмотрела их учебную программу — по сравнению с той, что была у меня, она значительно доработана и стала более насыщенной, даже позавидовала им. У нас был именно базовый курс, а сейчас гораздо больше специальных предметов, интересных модулей, в том числе посвященных подаче и практическому воплощению своих идей.

Программа важна, но очень многое зависит от личной заинтересованности студентов, насколько они готовы копать глубже и развиваться. Большую роль в мотивации играет, конечно, и личность преподавателя.

У нас была замечательный педагог, которая приглашала студентов на стажировки в свое собственное бюро, давая возможность увидеть профессию изнутри, понять и почувствовать нюансы. Мне повезло и по окончании учебы — меня туда пригласили на работу.

Кроме того, в Британке большое внимание уделяется участию студентов в различных конкурсах. Это очень важно — и с точки зрения творческого развития, и относительно перспектив, поскольку зачастую организаторами таких конкурсов выступают компании-производители. Например, недавно Британка в рамках учебного плана сотрудничала с известной сетью бутиков.

Результатом этого стали витрины, спроектированные студентами первого курса. Сейчас их можно видеть реализованными на улицах города. Такие коллаборации очень важны, я бы многое отдала за такую возможность во время обучения. Свой дипломный проект интерьера кафе я делала, работая в одном из дизайн-бюро: я придумывала дизайн для реального объекта, и он был реализован.

Это бесценный опыт и лучшая мотивация для саморазвития».

Елена Минчева

дизайнер интерьера

В 2007 году окончила орловский государственный технический университет по специальности «дизайн среды». в 2013 году переехала в москву, прошла обучение по нескольким курсам в школе дизайна «детали». тогда же со своей коллегой алёной нагаевой основала собственное бюро интерьерного дизайна laburo

«Что касается интерьерного курса в «Деталях», то это кладезь полезной информации от ведущих профессионалов в сочетании с практическими заданиями. У меня за плечами на тот момент уже был красный университетский диплом и несколько лет опыта в этой профессии. Но обучение в «Деталях» дало мне переход на другой уровень.

Харизма преподавателей — это соль курса, без их личности и темперамента он был бы невозможен. Это и основатель школы Татьяна Рогова, и Андрей Суматохин, Максим Шишигин, Татьяна Смирнова, Илона Меньшакова, Ирина Маркидонова, Светлана Арефьева и многие другие. Большая часть лекций — это их личный опыт и знания, а не просто теория.

У вас есть возможность понять видение и способы работы разных людей, часто они кардинально отличаются. Их комментарии к учебным работам очень ценны. Я бы сказала, что в «Деталях» есть своя атмосфера, созданная людьми, в этом их особенность. Ты чувствуешь себя как дома, к концу учебы многие однокурсники становятся друзьями.

Мы с Алёной, например, познакомились и начали сотрудничать именно там.

В «Деталях» я сначала прошла несколько интерьерных курсов, а потом окончила курс предметного дизайна, который стартовал там в прошлом году.

Школа промдизайна в России только на стадии становления, долгое время считалось, что быстрее и проще привезти какой-то предмет на заказ, чем произвести его. Но в последние годы ситуация меняется. Конечно, главное, чего нам не хватает, — производственной базы.

Я была в нескольких миланских школах и спрашивала, в чем их специфика. Восемьдесят процентов времени — это работа над проектом и консультации наставников, минимум лекций. Ведь предметный дизайн — это креатив и инновации, это совсем не про декор.

Здесь нужно многое пробовать, искать, находить собственные решения. Правила здесь не действуют. У нас сейчас есть неплохая производственная база в Строгановке, но по сравнению с западными школами значительно беднее, конечно».

Источник: http://art-and-houses.ru/2017/07/04/5-uspeshnyh-rossijskih-dizajnerov-govoryat-o-dizajn-obrazovanii-v-rossii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн Дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector